Как рассчитать количество секций радиатора отопления в частном доме

калькулятор расчета:
численность секций отопительного прибора для обогревания помещения

При расчитывании нужного количества тепла берутся во внимание площадь помещения которое отапливается в расчете в расчете необходимого употребления 100 ватт на метр квадратный. По мимо того принимается во внимание ряд моментов, влияющих на суммарные потери тепла помещения, любой из данных моментов привносит собственный показатель в единый результат расчета.

Данная методика расчета включает почти что все тонкости и основывается на формуле довольно четкого определения необходимости помещения в энергии тепла. Остается результат который получился поделить на значение отдачи тепла одной части металлического, стального или радиатора из биметалла и результат который получился округлить в большую сторону.

Как высчитать кол-во отопительных батарей для приватного дома

Хорошие условия жизни в зимнее время полностью зависят от достаточности обеспечения теплом помещений для жилья. Если это новостройка, к примеру, на дачном или участке возле дачи, то важно знать, как высчитать батареи отопления для приватного дома.

радиатор

Как высчитать батареи отопления для приватного дома

Все операции сводятся к вычислению количества секций отопительных приборов и подчиняются четкому методу, благодаря этому нет необходимости быть мастером профессионалом – любой человек сумеет сделать довольно точное теплотехническое вычисление собственного дома.

Почему нужен правильный расчет

Отдача тепла приборов отопления зависит от самого материала и площади определенных секций. От правильных вычислений будет зависеть не только домашнее тепло, но еще сбалансированность и экономность системы в общем: недостаточное количество установленных секций отопительных приборов не гарантирует необходимое тепло в комнате, а лишнее численность секций ударит по карману.

радиатор

Виды отопительных радиаторов

Для вычислений нужно определиться с типом батарей и теплосети. Например, расчет радиаторов из алюминия отопления для приватного дома отличается от других элементов системы. Отопительные приборы бывают чугунными, стальными, металлическими, металлическими анодированными и биметаллическими:

  • Наиболее известны радиаторы из чугуна, говоря иначе «гармошки». Они долговечные, стойки к коррозии, обладают мощностью секций 160 Вт при высоте 50 см и температуре воды 70 градусов. Серьёзный недостаток данных приборов – некрасивый внешний вид, но производители в наше время выпускают гладкие и достаточно эстетичные радиаторы из чугуна, сохраняя все плюсы материала и делая их конкурентоспособными.

секция

Чугунные отопительные батареи

  • Отопительные приборы из алюминия по теплопроизводительности превосходят изделия из чугуна, они прочные, обладают не тяжёлым своей тяжестью, что даёт преимущество при установке. Единственный минус склонность к кислородной коррозии. Для его устранения взято на вооружение производство анодированных отопительных приборов из алюминия.

радиатор

Отопительные приборы из алюминия

  • Стальные приборы не обладают достаточной теплопроизводительностью, не подлежат разборке и увеличению секций если будет необходимость, предрасположены коррозии, благодаря этому не очень популярны.

радиатор

  • Биметаллические батареи отопления – это комбинирование стальных и металлических деталей. Тепловыми носителями и деталями крепежа в них являются трубы из стали и крепёжные соединения в виде резьбы, покрытые металлическим кожухом. Минус – очень большая цена.

радиатор

По типу теплосети отличают однотрубное и двухтрубное подключение отопительных элементов. В высотных жилых домах как правило использована однотрубная схема теплосети. Минусом тут считается очень существенная разница температуры входящей и исходящей воды на различных концах системы, что говорит о неравномерности распределения энергии тепла по приборам батареям.

радиатор

Однотрубная и отопительная система с двумя трубами

Для одинакового распределения энергии тепла в приватизированных домах можно использовать двухтрубную теплоснабжающую систему, когда горячая подается вода по одной трубе, а охлажденная выводится по другой.

Помимо прочего, точное вычисление количества отопительных батарей в приватном доме зависит от схемы подсоединения приборов, потолочные высоты, площади проемов окон, количества стен снаружи, типа помещения, закрытости приборов панелями с декоративным эффектом и от прочих моментов.

Не забывайте! Следует правильно высчитать нужное количество отопительных радиаторов в приватном доме, чтобы обеспечивать большое количество тепла в помещении и обеспечить экономию денежных средств.

отопление

Таблица для расчета количества секций батареи

Виды расчетов теплоснабжения для приватного дома

Вид расчета отопительных радиаторов для приватного дома зависит от поставленной цели, другими словами как точно вы желаете высчитать отопительные батареи для приватного дома. Отличают самый простой и точный способы, а еще по площади и по объему рассчитываемого пространства.

По упрощенному или предварительному способу расчеты сводятся к умножению площади помещения на 100 Вт: типовую величину достаточной энергии тепла на метр в квадрате, при этом формула подсчета примет следующий вид:

Q – потребная мощность тепла;

S – расчетная площадь комнаты;

Вычисление необходимого числа секций разборных отопительных приборов проводится по формуле:

N – нужное численность секций;

Qx – удельная мощность части по паспорту изделия.

Так как эти формулы для комнатные высоты – 2,7 м, для остальных величин требуется вводить коэффициенты изменения. Вычисления сводятся к определению количества тепла на 1 м3 объема помещения. Очень простая формула выглядит так:

H – комнатная высота от потолка до пола;

Qy – усредненный норматив теплопроизводительности все зависит от вида ограждения, для стен из кирпича равён 34 Вт/м3, для панельных стен – 41 Вт/м3.

Эти формулы не могут обеспечивать хорошие условия. Благодаря этому нужны точные вычисления, учитывающие все сопутствующие специфики строения.

Правильный расчет отопительных систем

радиатор

Наиболее точная формула нужной теплопроизводительности выглядит так:

Q = S*100*(K1*К2*…*Kn-1*Kn), где

K1, K2 … Kn – коэффициенты, зависящие от самых разных условий.

Какие условия воздействуют на климат в помещении? Для правильного расчета принимается во внимание до 10 показателей.

K1 – показатель, зависящий от числа стен снаружи, чем больше поверхности граничит со средой из вне, тем больше потери энергии тепла:

  • при одной внешней стене показатель равён единице;
  • если две внешние стены — 1,2;
  • если три наружные стены — 1,3;
  • если все 4 стенки внешние (т.е. здание однокомнатное) — 1,4.

К2 – предусматривает ориентацию строения: считается, что комнаты отлично прогреваются, если размещены в южном и западном направлении, тут К2 = 1,0, и наоборот недостаточно – когда окна выходят на северную сторону или восток – К2 = 1,1. С данным можно спорить: в восточном направлении помещение все же нагревается по утру, благодаря этому рациональнее применить показатель 1,05.

отопительных приборов

Расчитываем, как сильно должна согревать батарея

К3 – показатель утепления стен снаружи, зависит от материала и степени термические изоляции:

  • для стен снаружи в 2 кирпича, а еще во время использования материала для утепления для не теплоизолированных стен показатель равён единице;
  • для неутепленных стен – К3 = 1,27;
  • при утеплении дома на основании теплотехнических расчетов по СНиП – К3 = 0,85.

К4 – показатель, учитывающий самые невысокие температуры холодного периода года для определенного региона:

  • до 35 °С К4 = 1,5;
  • от 25 °С до 35 °С К4 = 1,3;
  • до 20 °С К4 = 1,1;
  • до 15 °С К4 = 0,9;
  • до 10 °С К4 = 0,7.

отопительных приборов

Расчет отопительных радиаторов по площади

К5 – зависит от высоты помещения от потолка до пола. В качестве типовой высоты принята h = 2,7 м с показателем равной единице. Если комнатная высота разнится от типовой, вводится поправочный показатель:

  • 2,8-3,0 м – К5 = 1,05;
  • 3,1-3,5 м – К5 = 1,1;
  • 3,6-4,0 м – К5 = 1,15;
  • более четырех метров – К5 = 1,2.

К6 – показатель, учитывающий характер помещения, находящегося сверху. Полы зданий жилого фонда всегда утепляются, комнаты сверху могут быть обогреваемыми или холодными, а этого не избежать будет влиять на климат рассчитываемого пространства:

  • для холодного чердачного этажа, а еще если помещение сверху не обогревается, показатель будет равным единице;
  • при утипленном чердаке или кровле – К6 = 0,9;
  • если сверху расположено отапливаемая комната – К6 = 0,8.

К7 – показатель, учитывающий вид оконных блоков. Оконная конструкция приличным образом действует на теплопотери. При этом величина коэффициента К7 устанавливается так:

  • так как деревянные окна с двойным остеклением недостаточно оберегают комнату, показатель наивысший К7 = 1,27;
  • пакеты стекол обладают хорошими характеристиками защиты от потерь тепла, при однокамерном стеклопакете из 2-ух стекол К7 равён единице;
  • усовершенствованный одинарный стеклопакет с аргоновым заполнением или двухкамерный стеклопакет, который состоит из трех стекол К7 = 0,85.

отопление

Однотрубная и отопительная система с двумя трубами

К8 – показатель, зависящий от площади остекления проемов окон. Потери тепла зависят от численности и площади установленных окон. Соотношение площади окон к комнатной площади должно быть урегулировано так, чтобы показатель имел невысокие значения. В зависимости от отношения площади окон к площади помещения устанавливается искомый показатель:

  • менее 0,1 – К8 = 0,8;
  • от 0,11 до 0,2 – К8 = 0,9;
  • от 0,21 до 0,3 – К8 = 1,0;
  • от 0,31 до 0,4 – К8 = 1,1;
  • от 0,41 до 0,5 – К8 = 1,2.

секция

Схемы подсоединения радиаторов

К9 – предусматривает схему включения приборов. В зависимости от способа подсоединения горячей и вывода холодной воды зависит теплоотдача. Данный момент нужно брать во внимание во время установки и определении необходимой площади приборов отопления. С учетом схемы подсоединения:

  • при диагональном расположении труб подача горячей воды выполняется сверху, обратка – снизу с другой стороны батареи, а показатель равён единице;
  • при подсоединении подачи и обратки с одной стороны и сверху, и снизу одной части К9 = 1,03;
  • примыкание труб с обеих сторон предполагает и подачу, и обратку снизу, при этом показатель К9 = 1,13;
  • вариант диагонального подсоединения, когда подача выполняется снизу, обратка сверху К9 = 1,25;
  • вариант одностороннего подсоединения с подачей снизу, обраткой сверху и одностороннее нижнее подключение К9 = 1,28.

радиатор

Потеря отдачи тепла из-за установки экрана отопительного прибора

К10 – показатель, зависящий от степени закрытости приборов декорирующими панелями. Открытость приборов для свободного обмена теплом с пространством помещения имеет большое значение, так как создание искусственных барьеров уменьшает отдачу тепла батарей.

Присущие или искусственно сделанные преграды могут основательно уменьшить отдачу батареи из-за ухудшения обмена теплом с жилой площадью. В зависимости от данных условий показатель равён:

  • при открытом расположении отопительного прибора на поверхности стены с каждой стороны 0,9;
  • если прибор прикрыт сверху единице;
  • когда отопительные приборы прикрыты сверху ниши стены1,07;
  • если прибор прикрыт подоконником и компонентом декора 1,12;
  • когда отопительные приборы полностью прикрыты декоративным кожухом 1,2.

отопительных приборов

Правила установки отопительных радиаторов.

Помимо прочего, есть специализированные нормы размещения отопительных систем, которые нужно віполнять. Другими словами батарею располагать не меньше, чем на:

  • 10 см от низа подоконника;
  • 12 см от пола;
  • 2 см от поверхности фасадной стены.

Подставляя все нужные показатели, можно получить достаточно точное значение необходимой теплопроизводительности помещения. Путем деления обретенных результатов на реквизиты паспорта теплоотдачи одной части подобранного прибора и, округлив до целого числа, приобретаем кол-во требуемых секций. Сейчас можно, не опасаясь последствий, выбрать и установить специальное оборудование с необходимой тепловой отдачей.

радиатор

Установка отопительные батареи в доме

Способы упрощения расчетов

Не обращая внимания на кажущуюся легкость формулы, в действительности фактический расчет не такой и простой, тем более если кол-во рассчитываемых комнат велико. Облегчить расчеты сможет помочь использование специализированных калькуляторов, размещаемых на сайтах некоторых изготовителей. Необходимо только ввести все нужные данные в подходящие поля, после этого можно получить точный результат. Воспользоваться можно и табличным способом, так как метод вычисления весьма прост и однообразный.

Как высчитать кол-во отопительных радиаторов?

Расчет отопительных приборов необходимо исполнять правильно, иначе небольшое их кол-во не сумеет достаточно прогреть помещение, а большое, наоборот, сделает некомфортные условия нахождения, и понадобится регулярно открывать окна. Известны различные методики расчета. На их выбор действует материал батарей, условия климата, обустройство дома.

Расчет количества батарей на 1 кв. м

Площадь любой комнаты, где будут установлены отопительные приборы, можно взглянуть в документах на недвижимое имущество или померять своими силами. Необходимость тепла для любой комнаты узнать можно в нормах строительства, где приведено, что для отапливания 1м2 в конкретной зоне проживания понадобится:

  • для жёстких условий климата (температура может достигать ниже -60 град.) – 150-200 Вт;
  • для средней полосы – 60-100 Вт.

Чтобы высчитать, необходимо помножить площадь (P) на значение необходимости тепла. Если учитывать эти сведенья, как пример, приведем расчет для климата средней полосы. Чтобы достаточно отопить комнату в 16 кв. м, необходимо применить расчет:

16 х 100 = 1600 Вт

Дальше рассчитывается численность секций батарей (N) – полученное значение разделяется на тепло, которое выделяет одна секция. Принимается, что одна секция выделяет 170 Вт, если из этого исходить, делаются расчёты:

Лучше округлить в большую сторону – 10 штук. Однако для некоторых комнат целесообразней округлять в меньшую сторону, к примеру, для кухонной комнаты, где есть добавочные тепловые источники. Тогда будет 9 секций.

Расчеты можно провести по другой формуле, которая при этом аналогична выше предоставленным расчетам:

  • N – численность секций;
  • S – площадь комнаты;
  • P – отдача тепла одной части.

Так, N = 16 / 170 * 100, отсюда N = 9,4.

Выбор точного количества секций биметаллических батарей

Они могут быть разных видов, любой из них имеет собственную мощность. Небольшое тепловыделение может достигать – 120 Вт, максимальное – 190 Вт. При расчитывании количества секций следует учесть нужное употребление тепла в зависимости от места размещения дома, а еще с учетом потерь тепла:

  • Сквозняки, которые происходят из-за плохо сделанных проемов окон и оконные профиля, щелей в стенках.
  • Траты тепла по пути движения носителя тепла от одной батареи к другой.
  • Расположение в углу комнаты.
  • Численности окон в помещении: если их много, тем больше потери тепла.
  • Частое проветривание комнат в зимний период также отпечаток накладывает на численность секций.

отопительных приборов

Например, если необходимо нагреть комнату в 10 кв. м, размещенную в доме, который находится в средней климатической полосе, то необходимо приобрести батарею с 10 секциями, мощность любой из них должна быть равна 120 Вт или ее аналог на 6 секций при отдаче тепла в 190 Вт.

Расчет количества отопительных приборов в приватном доме

Если для квартир можно брать средние параметры потребляемого тепла, так как они рассчитаны на обычные комнатные размеры, то в приватном строительстве это неверно. Ведь большинство владельцев возводят собственные дома с потолочной высотой, превышающей 2,8 метра, также почти что все помещения приватного владения получаются угловыми, благодаря этому для их обогревания понадобится больше мощности.

В данном случае расчеты, сформированые на учете площади помещения, не подойдут: необходимо использовать формулу с учетом комнатного объема и делать исправление, используя коэффициенты уменьшения или увеличения отдачи тепла.

Значения коэффициентов такие:

  • 0,2 – на данный показатель умножается полученное конечное количество мощности, если в доме установлены многокамерные стеклопакеты из пластика.
  • 1,15 – если установленый в доме котел не прекращает работу на пределе собственной мощности. В данном случае каждые 10 градусов нагреваемого носителя тепла понижают мощность отопительных приборов на 15%.
  • 1,8 – показатель увеличения, который необходимо применить, если комната угловая, и в ней находится более одного окна.

Для расчета мощности отопительных приборов в приватном доме применяется следующая формула:

  • V – объем помещения;
  • 41– усредненная мощность, которая нужна для обогрева 1 кв. м приватного дома.

Пример расчета

Если есть комната в 20 кв. м (4х5 м – длина стен) с потолочной высотой 3 метра, то ее объем легко высчитать:

Полученное значение умножается на принятую по нормативам мощность:

60 х 41 = 2460 Вт – столько требуется тепла, чтобы отопить рассматриваемую площадь.

Расчет количества отопительных приборов сводится к следующему (если предусмотреть, что одна секция отопительного прибора в среднем выделяет 160 Вт, а точные их данные зависят от материала, из которого сделаны батареи):

2460 / 160 = 15,4 штуки

Примем, что всего необходимо 16 секций, другими словами необходимо приобрести 4 отопительного прибора по 4 части на каждую стенку или 2 по 8 секций. При этом не забывайте о коэффициентах корректировки.

Расчет теплоотдачи одного отопительного прибора из алюминия (видео)

В видео вы будете знать, как высчитать отдачи тепла одной части алюминиевые батареи при самых разнообразных параметрах входящего и выходящего носителя тепла.

Одна секция отопительного прибора из алюминия имеет мощность 199 Ватт, однако это при условиях, что заявленный температурный перепад в 70 град. будет соблюдаться. Это значит, что при входе температура носителя тепла составляет 110 град., а на выходе 70 град. Помещение при подобном перепаде должно разогреваться до 20 град. Отмечается эта температурная разница DT.

Как пример, можно высчитать такой параметр при следующих данных:

  • Температура носителя тепла при входе в отопительный прибор – 85 град.;
  • Остывание воды при выходе из отопительного прибора – 63 град.;
  • Обогрев помещения – 23 град.

Необходимо сложить между собой два первых значения, поделить их на 2 и вычесть температуру помещения, воочию это происходит так:

(85 + 63) / 2 – 23 = 52

Полученное количество равняется DT, по предлагаемой таблице можно поставить, что при нем показатель равняется 0,68. Беря это во внимание можно определить отдачу тепла одной части:

199 х 0,68 = 135 Вт

секция

Потом, зная потери тепла во всех помещениях, можно высчитать, сколько всего необходимо секций отопительных приборов для установки в конкретную комнату. Если даже согласно расчетам вышла одна секция, необходимо ставить минимум 3, иначе вся система обогрева станет смотреться смешно и достаточно не обогреет площадь.

Расчет радиаторов отопления Часть 1

Previous post Установка радиаторов отопления своими руками в частном доме
Принцип работы двухконтурного настенного газового котла Next post Схемы отопления одноэтажного дома с принудительной циркуляцией