Как промыть систему отопления в частном доме с замкнутым контуром

Как самому вымыть систему обогрева в приватном доме: обзор прекрасных способов

отопление

Комфортное тепло у Вас в доме в большинстве случаев зависит от постоянной работы системы отопления. В этом ракурсе ключевым моментом считается обслуживание теплоснабжения.

Одним из значащих вариантов ухода за системой обогрева считается промывание трубо-проводов и элементов системы обогрева.

У вас сразу может появиться несколько резонных вопросов:

— Для чего мыть систему?

— Можно ли этот рабочий объем сделать самостоятельно?

— Какие есть способы промывки теплоснабжения?

Целью данной статьи как раз и будут детальные и исчерпывающие ответы на появившиеся вопросы.

Когда появляется необходимость в промывке

Очистка системы отопления будет необходима в случае если в работе теплоснабжения вы увидели следующие признаки:

  • падение режима температур в жилье при постоянной работе котла;
  • отопление

    трубы разогреваются чрезмерно потихоньку;

  • обогревательные детали разогреваются неровно;
  • магистрали из труб горячие, а отопительные приборы холодные;
  • часто стали появляться свищи в трубах, а порой происходят разрывы.

Проявление хотя бы одного из данных признаков может говорить про то, что система отопления засорена.

Почему появляются загрязнения

промыть

Трудностью засоренности трубопроводов сделанных из металла считается коррозия. Скапливаясь в середине системы, она мешает свободной циркуляции носителя тепла, и как последствие, в работе системы отопления водяного типа появляются перебои.

Что касается пластмассовых труб, то они, естественно, не предрасположены ржавчине, но, все таки, на их стенках возникает накипь, которая также помогает сбоям в работе системы отопления.

Одной из причин загрязнения также считается качество воды, которая содержит разные примеси, являющиеся основой засорения труб.

Аналогичным образом, есть такие варианты засорений:

Как часто мыть систему отопления

замкнутый

Большинство людей, которые трепетно ухаживают за собственной системой отопления, спрашивают себя про то, как часто проводить чистку труб.

Есть несколько видов работ по очистке:

  1. Первая промывание выполняется сразу как только сделан монтаж отопительные системы. Это связано с тем, что при оборудовании обогревания вовнутрь труб мог попасть очень разного рода мусор или маслянистые загрязнения. Благодаря этому процедуру промывки необходимо исполнять до той поры, когда вода на сливе станет полностью чистой.
  2. Постоянная промывание в системах, оснащенных трубами сделанными из металла, рекомендовано должна происходить 2 раза за год – до начала отопительного периода и после его завершения. Для пластиковых трубо-проводов рекомендуется делать чистку 1 раз в год – в начале отопительного периода.

Зная сейчас причины загрязнения систем обогрева, а еще регулярность проведения чистки, инстинктивно возникает вопрос: а можно ли промывку выполнить самому?

И на это дадим положительный ответ: чистку системы отопления вполне можно создать собственными руками. Для этого необходимо лишь подобрать идеальный вариант промывки, о которых речь пойдёт дальше.

Маленькие детали чистки котла на газе от сажи Вы можете узнать из данной статьи.

Способы промывки

В наше время как правило различают 4-ре инновационных способа чистки системы отопления.

замкнутый

Химическая промывание. Этот вариант очищения позволяет удалить 100% загрязнений системы, при этом усилий потрачено будет минимум. Однако данный метод чистки подходящ исключительно для трубопроводов сделанных из металла теплоснабжения.

Чтобы сделать химическую чистку самому, нужно рядом иметь следующие материалы и инструменты:

  • раствор для промывки, в его состав входят минеральные или органические кислоты, а еще различные растворители и щелочи;
  • емкость для слива жидкости;
  • насос;
  • шланги.

Порядок действий выполняется так:

  • сливается вода из системы отопления;
  • заливается кислотный раствор;
  • к системе подсоединяется специализированный насос, который прокачивает чистящую жидкость по всему отопительному контуру на протяжении нескольких часов;
  • отработанная жидкость сливается, и закачивается чистейшая вода.

отопление

Гидродинамическая промывание. Данный метод чистки системы отопления ведется при помощи особенного оборудования, которое в себя включает тонкие шланги и специализированные насадки.

Принцип чистки данным способом заключается в том, что подается вода под напором на насадку, которая вырабует тонкие водяные струи. При помощи данных струй из зоны для работы убираются все загрязнения жиром, коррозия и накипь.

Нужно отметить, что хотя данный способ промывки труб и считается очень практичным, но благодаря собственной большой стоимости очень мало применяется.

Пневмогидроимпульсная промывание системы отопления. Для того, чтобы сделать данный вариант чистки собственными руками, вам понадобится:

  • замкнутый

    нагнетатель воздуха;

  • отводной отрезок трубы;
  • шланг;
  • хомут;
  • кран шаровый;
  • сливная емкость.

Рабочий порядок состоит в следующих шагах:

  • сливается вода из системы;
  • к «обратке» подсоединяется отводной отрезок трубы;
  • нагнетатель воздуха подсоединяется к отводу, и накачиваем давление примерно в 5 атмосфер. Крепкое давление в трубах приводит к тому, что от стенок откалываются самые разные загрязнения.
  • перекрываем отводной отрезок трубы и отделяем нагнетатель воздуха, а подсоединяем шланг;
  • открываем вентиль, и в конечном итоге, все загрязнения выходят наружу под давлением.

Нужно отметить, что для очень качественной чистки пневмогидроимпульсную процедуру можно повторить пару раз.

Познавательную публикацию о промывке котла отопления от накипи читайте тут.

Посмотрите видео, в котором востребовано разъясняется необходимость промывки отопительные системы и специфики проведения определенных работ:

Как своими силами вымыть систему обогрева в приватном доме пошагово?

Уезжаем на долго в отпуск, благодаря этому решили вымыть систему обогрева и выключить ее. Как хорошо вымыть систему обогрева в приватном доме?

Промывание отопительные системы в приватном доме — дело тонкое и не всегда признательное. К несчастью, вы не указали в пояснении к вопросам — из каких компонентов состоит ваша система отопления (материал труб и отопительных приборов, какая в системе применяется циркуляция носителя тепла, где и какой поставлен котёл, установлены фильтры или нет) — без подобных данных сложно дать ответ на Ваш вопрос именно. Нужно будет рассказать тут лишь базовые советы по промывке систем обогрева.

Сама по себе, промывание отопительные системы — это обязанная необходимость, но лишь в системах централизованого отопления многоквартирных, высотных жилых домов и она увеличивает рабочую эффективность теплоснабжения. Почему промывание наиболее эффектна лишь в системах централизованого отопления? Это отдельный разговор — скажу только, что система централизованого отопления в себя включает десятки километров труб профильных, тысячи отопительных радиаторов, десятки тепловых узлов, тепловых пунктов и рамок управления, а еще туда входят десятки циркулярных насосов и теплообменных аппаратов котлов и ещё много чего . К тому же — в подобных очень больших, разветвлённых системах часто бывают утечки носителя тепла, и котельные установки вынуждены работать на "подпитке" системы свежей водой из под крана богатейшей кислородом. В подобных системах много элементов исполнено из металла ( как правило — сталь и чугун). так вот — эти металлы при влиянии на них кислорода (а он всегда содержится в водной массе) и большой температуры — окисляются, на внутренних железных поверхностях отопительные системы возникает коррозия (на стали), чёрный, маслянистый налёт (на чугуне) — естественно, что тепловой носитель разносит эти осадки по всей системе, и они осаждаются в самых нешироких местах, создавая таким образом пробки.

Вот для убирания подобных пробок и моют центральную отопительную систему.

промыть

В индивидуальных жилых домах — картина полностью иная, потому что там протяжённость трубо-проводов небольшая, да и сама система намного легче и компактнее системы ЦО. Поэтому и вероятность образования пробок в подобной системе довольно невысокая, тем более, если в системе обогрева применены новые новые материалы и оборудование ( трубы, отопительные приборы, фильтры и др.) И вопрос — так ли нужна промывание систем обогрева в подобных домах — довольно неоднозначный. На просторах интернета масса советов и советы по промывке от людей абсолютно не компетентных в этом вопросе. Необходима ли промывание системы отопления в приватном доме — решать только хозяину дома. Ведь исключительно ему известно — из каких элементов состоит его система обогрева, что используется в виде теплоносителя, как и сколько не прекращает работу система (есть ли непрогревы) и т.д. Решение мыть, или не мыть — принимаются в каждом определенном случае.

Когда нет надобности мыть систему обогрева:

  1. Если система обогрева новая — не прекращает работу менее 5 лет.
  2. Если нет упреков на работу системы
  3. Если фильтр (сетка) на обратке в конце отопительного периода — чистейшая
  4. Если в системе применены трубы (РР) — полипропиленовые, или метало — пластиковые (в подобных трубах налёт не появляется)
  5. Если в системе нет чугунных радиаторов или стали.

В любой другой ситуации — систему можно и вымыть для предупреждения, однако без фанатизма. Не слушайте "умников" рекомендующих мыть систему при помощи химических реагентов (особенно на основе кислот). Химическая промывание может значительно уменьшить служебный срок отопительные системы. Мойте обыкновенной водой из под крана под давлением 2 — 4 атм.( давление сети водопровода). Длительность процедуры — пока с обратки не пойдёт чистейшая вода.

Промывание отопительные системы в индивидуальном доме по этапам ( один из видов):

  1. Сливаем через сбросной вентиль в обратке тепловой носитель из системы.
  2. Перекрываем вентили на подаче и обратке у котла ( если они у вас установлены) — гонять весь шлам через котёл не лучше всего.

3.Глушим бак расширительный.

  1. Врезаем в подающую трубу патрубок для соединения с вентилем на 15 на конце ( по типу сбросного вентиля на обратке)
  2. Объединяем гнущимся шлангом вентиль на подаче с вентилем на водопроводной трубе.
  3. На сбросной патрубок для соединения на обратке надеваем шланг из резины и прикрепляем его хомутом. Втрой коней шланга выводим на улицу, или в канализацию.
  4. Открываем вентиль на 15 на подаче и сбросной вентиль на обратке
  5. Открываем вентиль на водопроводной трубе и моем систему, до той поры, пока из обратки не польётся чистейшая вода.
  6. Закрываем сбросной вентиль, вынимаем заглушку из бака расширительного, подпитываем систему до нужного уровня. Перекрываем смеситель воды водоподачи в систему.

В очень тяжёлых случаях — можно в систему обогрева добавить биологические реагенты (экстракт) и прогнать тепловой носитель по системе( в т.ч. и через котёл конечно) в течении 24 часов насосом ( если он у вас поставлен), можно и прогреть систему — если насоса нет. Потом необходимо слить тепловой носитель с реагентом и вымыть систему питьевой водой.

контур

Если и данный способ не помог — тогда легче сменить "забитые" отопительные приборы и трубы.

Промывание отопительные системы в приватном доме — правила и способы

Загрязнения, которые скапливаются в системе отопления приватного дома, отрицательно воздействуют на результативность её работы. Из-за этой причины мастера рекомендуют иногда совершать промывку отопительные системы.

отопление

Засорение отопительные трубы

Как понять, что необходимо промывание?

Вы поймёте, что промывание отопительные системы в приватном доме будет нужна, когда в функционировании вы увидите такие признаки:

  • режим температур в доме снизился, хотя котёл не прекращает работу стабильно;
  • трубы становятся тёплыми медленнее;
  • элементы отопления разогреваются неровно;
  • трубы горячие, а батареи холодные;
  • стали нередко возникать свищи в трубах, случаются разрывы.

Появление хотя бы одного из данных признаков говорит про то, что обогревательная система засорилась.

Причины появления загрязнений

Частой основой засорённости железных магистралей считается коррозия. Она накапливается в середине системы и не даёт свободно циркулировать жидкости. В результате в работе отопительные системы появляются перебои.

Пластиковые же трубы не поддаются ржавлению, впрочем на стенках все равно может возникать накипь, тоже мешающая постоянной работе системы обогрева.

Также на появление загрязнений в определенной степени действует качество воды, которая содержит разные примеси.

Поэтому необходимо выделить такие разновидности засорений:

Как часто стоит мыть систему обогрева?

Если вы задаётесь данным вопросом, то наверное достаточно бережно относитесь к собственной системе отопления.

Необходимо выделить два способа чистки:

  1. Первоначальную промывку выполняют сразу после того как произошла установка системы отопления, из-за того, что при обустраивании теплоснабжения вовнутрь труб может попасть различного рода мусор либо маслянистые загрязнения. Потому процедуру промывки стоит совершать до тех пор, пока вода на сливе не станет прозрачной.
  2. Регулярную промывку в системах, которые оснащены трубами сделанными из металла, эксперты советуют делать 2 раза в течении года – до начала сезона теплоснабжения и после его завершения. Для трубо-проводов из пластика стоит делать чистку 1 раз в год – в начале сезона теплоснабжения.

Правильно, если вы задаётесь вопросом, можно ли мыть систему из труб своими силами? Ответ – да. Чтобы это сделать нужно только подобрать наилучший вариант промывки, о котором и поговорим дальше в публикации.

Варианты промывки

Сейчас известны несколько инновационных варианта чистки от грязи. Рассмотрим промывочные средства отопительные системы.

Химическая

Этот способ чистки – это стопроцентное убирание загрязнений системы при минимальном затрачивании усилий. Однако данный вариант подходит лишь для отопительных трубо-проводов из металла.

отопление

Эффективное промывочное средство отопительного контура

Для выполнения химической промывки своими силами понадобятся такие материалы и инструменты:

  • раствор для промывки;
  • разные растворители и щёлочи;
  • ёмкость для водного слива;
  • насос;
  • шланги.

Пошагово работа выглядит так:

  1. Сливают жидкость из отопительные системы.
  2. Заливают кислотный раствор.
  3. Подсоединяют к системе особенный насос, прокачивающий чистящую жидкость по всему контуру отопления в течение нескольких часов.
  4. Отработанную воду сливают, закачивают чистую.

Не забывайте, что кислотный раствор не позволяется сливать в канализацию. Когда нет возможности самому перерабатывать, можно приобрести спецсредства нейтрализации.

А еще не забудьте, что с помощью кислоты нельзя совершать промывку отопительных приборов из алюминия, из-за того что им тоже может быть нанесён большой вред.

Гидродинамическая

Очередной ответ на вопрос, как вымыть систему обогрева в приватном доме.

Данный способ предусматривает применение специализированной техники, включающей в себя тонкие шланги и особенные насадки.

промыть

Гидродинамическая промывание трубо-проводов

Принцип чистки такой, что вода подаётся под напором на насадку, генерирующую тонкие струи воды. С помощью подобных струй из зоны для работы удаляются все загрязнения жиром, накипь и коррозия.

Вариант гидродинамический промывки трубопровода хотя и достаточно действенный, но из-за своей большой стоимости применяется нечасто.

Пневмогидроимпульсная

Дополнительный вариант промывки отопительные системы. Для подобного вида очищения труб своими силами потребуется:

  • нагнетатель воздуха;
  • хомут;
  • отводной отрезок трубы;
  • кран шаровый;
  • шланг;
  • ёмкость для слива.

Делается пневмогидроимпульсная промывание пошагово:

  1. В первую очередь сливают воду из системы.
  2. К обратному контуру подсоединяют отводной отрезок трубы.
  3. Нагнетатель воздуха подсоединяют к отводу, накачивают давление приблизительно в 5 атм. Крепкое давление помогает откалыванию всевозможных загрязнений от стенок.
  4. Перекрывают отводной отрезок трубы и отсоединяют нагнетатель воздуха . Подключают шланг.
  5. Открывают вентиль , в конце концов весь мусор выходит наружу под давлением.

Для более эффектной чистки эту процедуру можно повторить не 1 раз.

Сейчас вы знаете, чем вымыть систему обогрева в приватном доме. Не забывайте, что более всего загрязнений возникает на тех участках магистрали, что находятся рядом с отопительным котлом. Подобные места считаются зонами самого большего воздействия температур. И собственно их требуется чистить почаще. Замечательно – проводить промывку отопительных труб каждые 2-3 года. Как демонстрирует статистика, домашние специалисты её проводят раз в 5-6 лет. Это допускается.

Когда система отопления не очищалась на протяжении 10-15 лет, требуется в первую очередь демонтировать тепловые обменники отопительного агрегата и все стоящие отопительные приборы. Трубы демонтировать и снимать нет надобности. И ещё. После того, как промоете провод труб, просчитайте состояние зажимных и фитингов с резьбой , которые установлены на магистрали. Очень часто их не обходит стороной накипь и коррозия. Когда загрязнения небольшие, просто уберите их. Если же почистить фитинги нельзя, выставьте на место них новые детали. Такие правила промывки систем обогрева.

Промывка системы отопления

Gaz34.ru Промывка системы отопления в частном доме. Волгоград.


от admin