Как правильно подключить радиатор отопления

Как правильно присоединить отопительную батарею в квартире – варианты и выверенные способы

Рабочую эффективность системы отопления зависит от очень многих моментов, одним из которых считается схема подсоединения батарей. Разумеется, характеристики самих батарей тоже оказывают большое влияние на работу теплоснабжения, но правильная установка даст возможность им полностью реализоваться. Про то, как правильно подсоединять батареи отопления в квартире, и пойдёт речь в этой публикации.

Виды систем отопления

Прежде чем присоединить отопительную батарею, необходимо разобраться с конфигурацией системы отопления – данный момент очень максимально влияет на отдачу тепла всех батарей. Есть два ключевых вида систем отопления – двухтрубные и однотрубные. О каждом из них нужно поговорить детальнее.

Однотрубное теплоснабжение

Система отопления с одной трубой – это наиболее типичная и недорогая в оборудовании конструкция. Данная схема разводки в большинстве случаев применяется в многоквартирных постройках, но и в приватизированных домах она иногда встречается. В системе с одной трубой отопительные приборы монтируются по схеме последовательного подсоединения, т.е. тепловой носитель идет через устройства для обогрева помещения попеременно. Из последнего отопительного прибора остывший тепловой носитель возвращается в котёл отопления или стояк.

подключить

Основным минусом однотрубной схемы считается неодинаковый прогрев установленных отопительных приборов и невозможность контроля их отдачи тепла. Установка регулятора на одну батарею приводит к регулировке последующего участка контура. Размещенные далеко от котла батареи получают намного меньше тепла – оно просто остается на предыдущих приборах. Если даже наверняка знать, как правильно присоединить батарею, одинаковой отдачи тепла в системе с одной трубой добиться никак не получится.

Двухтрубное теплоснабжение

Характерная черта двухтрубной разводки – наличие 2-ух контуров, один из которых предназначается для подачи разогретого носителя тепла к отопительным приборам, а второй нужно для возврата остывшего носителя тепла в котел. Двухтрубная конструкция позволяет подсоединять отопительные приборы параллельно, из-за чего любой из них получает тепловой носитель одинаковой температуры.

подключить

Благодаря параллельному подключению получается добиться независимости каждого отопительного прибора, потому на них можно ставить некоторые термостаты для настройки отдачи тепла. Одним минусом такой разводки считается высокая отпускная цена – для обустраивания теплоснабжения требуется вдвое больше материалов. Тем не менее, эти расходы в последующем с избытком окупятся.

Размещение отопительных приборов

Практически во всех случаях отопительные приборы монтируются под окнами, и подобное размещение абсолютно оправдано. А дело все в том, что от окон всегда идет поток холодного воздуха – а поднимающиеся от батареи разогретые массы воздуха мешают их попаданию в пространство помещения. Более того, воздух который нагрелся предохраняет возникновение конденсата на стеклах.

подключить

Чтобы наверняка знать, как правильно присоединить отопительную батарею в квартире, необходимо принимать во внимание такие правила и следовать им во время проектирования и монтаже системы отопления:

  1. Обычное предотвращение проникания холода от окон и появления конденсата на них возможно только в случае если размеры отопительного прибора занимают хотя бы 70% ширины проема окна. Данный момент необходимо принимать во внимание еще на шаге выбора отопительных приборов.
  2. Отопительные батареи рекомендуется ставить на высоте около 10 см от напольного уровня. Большое отклонение от данного показателя приводит к недостаточному прогреву нижнего уровня помещения либо же подтолкнет трудности при уборке. Расстояние до подоконника должно быть примерно 10-12 см – такое значение позволяет воздух свободно огибать преграда и полностью прогревать окно.
  3. Расстояние между батареей и стеной должно быть примерно 3-5 см. При подобном размещении в пространстве за батареей свободно проходят разогретые массы воздуха, из-за чего результативность обогревания помещения становиться лучше.

Способы подсоединения отопительных приборов

Есть пару вариантов подсоединения отопительных приборов, но они все делятся на две больших категории – боковые и находящиеся снизу. Нижнее подключение может делаться только лишь одним способом, который смотрится довольно легко: существует два отрезка трубы, один из которых подводится ко входу отопительного прибора, а второй – к выходу. Схема подсоединения отопительного радиатора в квартире всегда описывается в приложенной к нему документации.

отопительных приборов

Боковая схема подсоединения батарей в квартире имеет большее количество разновидностей, среди них:

  • Диагональное подключение;
  • Одностороннее подключение;
  • Нижнее (седельное) подключение.

Каждому варианту нужно уделить большое внимание.

Диагональное подключение

Диагональная схема подсоединения отопительных батарей в квартире является наиболее эффективной, благодаря этому если есть возможность имеет смысл предпочтение отдать именно ей. Многие производители радиаторов выверяют собственную продукцию собственно при диагональном подсоединении, и соответственно с получившейся информацией вносят данные в техпаспорт отопительных приборов.

При диагональном подсоединении разогретый тепловой носитель запускается через верхний вход на одной стороне батареи. Полностью пройдя через отопительный прибор, остывший тепловой носитель идет к выходному отрезку трубы, который размещён с другой стороны батареи в нижней ее части. В результате диагональное подключение отопительного прибора в квартире обеспечивает максимальное прохождение носителя тепла через внутренние пустоты радиатора.

Одностороннее подключение

Эта схема подсоединения отопительных приборов абсолютно оправдывает собственное название – трубы подачи и обратки подводятся к прибору с одной стороны, но на различных уровнях. Подобный вариант наиболее важен в жилых площадях, где стояк находится с боковой стороны от отопительного прибора. В других ситуациях одностороннее подключение будет не весьма комфортным в оборудовании.

подключить

Результативность одностороннего подсоединения очень большая и лишь чуть-чуть уступает диагональному. Это заявление правильно в случае если численность секций не будет больше 10 – чрезмерно длинная батарея не будет разогреваться полностью, благодаря этому отдача тепла уменьшится. В панельных, металлических и биметаллических батареях данную проблематику решить можно с помощью удлинителей потока, которые разрешают тепловому носителю пройти через немалую часть отопительного прибора.

Нижнее подключение

Этот вариант подсоединения выделяется небольшой эффективностью – отдача тепла отопительных приборов при его применении уменьшается в среднем на 12%. Тем не менее, не во всех ситуациях эти потери будут оправданными, потому как нижнее подключение дает возможность установить трубы максимально неприметно, таким образом улучшая стиль помещения. А потери тепла можно возместить намного мощнее отопительным прибором.

радиатор

В гравитационных системах отопления подключение седельного типа применить не рекомендуется в силу его недостаточной эффективности. Если же в теплоснабжении есть насос, то система будет работать прекрасно, и отдача тепла радиаторов повысится. Частично связано это с малоизученным вихревым характером потока носителя тепла, при котором отдача тепла отличается как наиболее активная.

Заключение

Эта статья детально отвечает на вопрос про то, как правильно присоединить отопительные батареи в квартире. Существует несколько популярных схем подсоединения, любая из которых имеет собственные специфики и подходит для определенной ситуации.

И пускай в каждом уголке будет тепло! Как правильно присоединить отопительную батарею в квартире

отопительного прибора

Неверное включение отопительных радиаторов — фактор, который чаще остальных вызывает проблемы на протяжении эксплуатации.

Ошибки в процессе установки прочих элементов и неверный выбор вида системы также оказывают неблагоприятное воздействие на пользование приборами обогрева.

Как правильно присоединить батареи в квартире дома на несколько квартир

отопление

Варианты подсоединения зависят от численности труб, применяемых для соединения котла с отопительными приборами. Существует два способа:

  • Одна труба выходит из котла, совершает круг по обвязке, заодно входя в батареи, и возвращается в начальную точку. Аналогичный вариант монтажа прост в реализации.
  • Первая половина системы выходит из нагревателя, посещает все отопительные приборы, только один раз соединяясь с ними. Ну в крайнем, наиболее удалённом, она останавливается и начинается вторая часть. Последняя также идет через все батареи, соединяясь с другой стороны. Её остаточная точка — котёл.

Выбор зависит от бюджета, потому как два варианта имеют плюсы над иным. Однотрубная легче в процессе установки и доступнее, оттого ее применяют в домах многоквартирных. Двухтрубная труднее и дороже, но надёжнее, благодаря этому советуется для приватных построек.

Схемы правильного подсоединения отопительных приборов к системе обогрева

Трубы подводят к отопительным приборам тремя способами:

  1. Диагональный вариант предполагает соединение подачи с верхней осью у одной стороны батареи, а обратки — с нижней у другой. Данный тип отличается большей эффективностью работы и быстром прогревом секций, не зависимо от их количества и удалённости от котла.

радиатор

Фото 1. Схема диагонального подсоединения отопительного радиатора. Контур подачи сверху слева, обратки — снизу с правой стороны.

  1. Нижнее подключение исполняют по одной оси. Для этого подачу врезают с одного края отопительного прибора, а обратку — с иного. Данный метод применяют реже других из-за слабой рабочие эффективности.

отопление

Фото 2. Схема нижнего подсоединения батарей при системе с одной трубой (слева) и при двухтрубной (с правой стороны).

  1. Боковое также известно как одностороннее. Трубы подводят с одной стороны в плоскости расположенной вертикально. Аналогичный способ очень востребован в маленьких помещениях и квартирах.

Можно применять каждый вид подсоединения, потому как они не зависят от отопительной системы. Но в работе различных комбинаций есть маленькие детали, которые лучше всего исполнять.

Справка. Однотрубная разводка лучше комбинируется с нижним и боковым подключениями, а двухтрубная — с диагональным.

Неправильные способы подсоединения

Отопительные приборы в большинстве случаев устанавливают без проблем, но того же не скажешь о некоторых компонентах системы.

Головка внешнего водяного термостата

Ошибки при установке устройства приводят к падению рабочие эффективности. Очень часто проблемы вызывают:

  • Вертикальное расположение головки делают, чтобы она не выпирала в сторону, мешая хождению или уборке. Это приводит к нагреву сильфона, потому как тепловой носитель подымается от клапана вверх. Для исправления нужно остановить эксплуатацию, демонтировать устройство, потом установить вновь, разместив в горизонтальном положении.

отопление

Фото 3. Неверное вертикальное подключение термические к батарее (слева), правильное горизонтальное расположение (с правой стороны).

  • Расположение термические в нише или подобных ограниченных пространствах. Это приводит к уменьшению конвекции: тепло садится в замкнутом объёме, собирается и неверно отражается от находящихся вокруг стенок. Аналогичным образом падает результативность обогревания.
  • Установка оконных занавесей так, что они закрывают термоголовку. Этот момент приводит к неправильному определению устройством температуры в помещении. Сильфон перестаёт включаться, когда это необходимо. Решение данной трудности — вынос датчика на стенку, не закрытую ненужными предметами. Большинство термоголовок не запрещаеться устанавливать на расстоянии до 2-х метров от труб.
  • Первоочередную роль тоже играет хорошая настройка прибора. Рекомендуется пригласить профессионала, который проверит безошибочность работы и, если появится необходимость, изменит характеристики.

отопительного прибора

Проблемы с устройством в большинстве случаев появляются при замене отопительных приборов неквалифицированным человеком. Тем более это касается случаев, в которых чугун меняют на иной материал.

Наиболее обычны две ошибки:

  • Монтаж на байпасной трубе подачи шарнирного крана, который предназначен для пуска воды в систему. Через устройство не должен проходить весь тепловой носитель: лишь маленькая часть, которой хватит для эксплуатирования.
  • Циркулярный насос подключен к обвязке через водопроводный кран с трёхходовым краном. В теории это разрешает настраивать отдачу тепла котла, но почти что приводит к порче прибора.

Две ошибки очень просто поправить, изменив принцип подсоединения циркулярного насоса. Необходимо также отметить несколько правил:

  1. Не позволяется устанавливать циркулярный насос на свободную трубу в домах многоквартирных.
  2. Не позволяется установка запорных арматур и клапанов.
  3. Разрешается уменьшение труб на один стереотипный размер.
  4. В энергонезависимой гравитационной системе нужен насос, причём его подсоединяют только к циркулярному насосу.

Внимание! Названные проблемы затрагивают исключительно высотных домов, где они приводят к разбалансировке всей системы. Следствием подобных ошибок становится уменьшение количества тепла, которое получают соседи по магистрали.

Виды процесса установки, вышеописанные, нежелательны, но нечасто приводят к авариям в приватных строениях. Связано это с отсутствием иных клиентов, у которых может быть другая конфигурация системы, неспособная комбинироваться с другими.

Нужное видео

Взгляните видео, в котором говорится, как лучше присоединить отопительный прибор в новом доме.

Исполнять правила — жизненно главное!

Правильное подключение элементов гарантирует продолжительную эксплуатацию устройств. Для контроля или выполнения процесса установки рекомендуется пригласить профессионала по теплоснабжению.

Как правильно присоединить отопительный радиатор в квартире и в приватном доме

радиатор

Проектирование и монтаж системы отопления водяного типа просит профессионального расчета и проектирования. Одним из подобных этапов считается подключение отопительного радиатора в систему. От этого может зависеть результативность всей системы, благодаря этому выполнить это необходимо правильно.

Выбор схемы подсоединения отопительного радиатора первым делом зависит от типа разветвления труб отопительные системы. Наиболее часто можно встретить отопительная система ленинградка и двухтрубная.

отопление

Схема подсоединения отопительного прибора в системе отопления с одной трубой

Само обозначение «однотрубная» само за себя говорит. Выполнить подключение при системе отопления с одной трубой можно разными способами.

Методичное подключение

Смысл этой схемы состоит в последовательном подсоединении отопительных радиаторов. Другими словами труба выходящая из одного отопительного прибора входит в другой отопительный прибор.

отопительных приборов

Из последнего отопительного прибора труба подсоединяется к холодному входу отопительного котла или в стояк дома на несколько квартир.

У этого способа есть один плюс и пару минусов.

Плюс состоит в простоте и бюджетности выполнения процесса установки.

Минус такого варианта в том, что температура в первом радиаторе всегда будет намного выше, чем в последнем и чем больше кол-во отопительных приборов, тем будет больше разница эта.

Ещё недостатком считается отсутствие возможности менять температуру отопительных приборов в отдельности. Установив термостат на один отопительный прибор, меняться будут все, что не всегда будет походить необходимым требованиям конретной комнаты.

Все батареи отопления по ориентации подсоединения можно поделить на батареи с боковым и нижнем подключением. Благодаря этому при однотрубном отоплении последовательным способом отопительные приборы с нижний подводкой подключаются так:

отопительных приборов

Именно, какой из входов на батареи считается подающим, а какой обратным читайте в инструкции, прилагаемой к отопительному прибору.

Отопительные приборы с боковым подключением можно присоединить вдоль диагонали:

радиатор

Данный способ подсоединения является наиболее эффективным если сравнивать с другими. Собственно его производственники берут за основу, когда пишут технические параметров, испытывая собственные отопительные приборы.

Односторонним способом:

отопительного прибора
отопительных приборов

Комфортно, когда главная труба проходит с боковой стороны от отопительного прибора.

Нижним подключением(седельное подключение)

Для того чтобы была способность регулировать каждый отопительный прибор по отдельности при системе отопления с одной трубой применяется седельное подключение:

отопительного прибора

Однако при этом мощность отопительного прибора падает приблизительно на 15 % .

Нужно отметить, что таким вариантом воспользоваться можно, только если есть наличие циркуляции принудительного типа.

Схема подсоединения отопительного прибора при отопительной системе с двумя трубами

Отопительная система с двумя трубами представлена подающей и обратной трубами. Система такого типа эффектнее однотрубной. Варианты подсоединения при подобном обогреве похожи с однотрубной, но все таки есть разница, которую показывают изображения ниже.

отопление
отопительного прибора
отопление

При подсоединении отопительных радиаторов не зависимо от подобранного способа, лучше всего ставит на подающую и обратную трубы вентили со сферическим запорным элементом на случай каких-то нестандартных обстоятельств, что бы можно было убрать проблематику безостановочно всей системы. А лучше установить терморегулирующие вентили на батареи , что бы имелась возможность контролировать температурный климат в помещении.

Результативность теплоотдачи в зависимости от подсоединения

В зависимости от способа, которым отопительный прибор подключен в систему обогрева результативность батареи от её самой большой возможности разнится, благодаря этому на изображении ниже воочию все варианты и их результативность указана.

подключить

Где устанавливать отопительные приборы

Батареи отопления первым делом устанавливаются под окнами. И это не просто так, так как приятный воздух, идущий от него, выполняет воздушную завесу холодному воздуху, что делает лучше обогрев помещения и предохраняет запотевание стекла.

Как располагать отопительные приборы под окнами

Самое первое, ширина батареи не должна быть меньше 70 % от ширины окна, дальше высота отопительного прибора от пола 8-12 см. Ниже нельзя, так как нарушатся конвекционные потоки, выше тоже не рекомендуется потому, как пол в этом помещении будет плохо разогреваться. Сейчас, что же касается расстояния от поверхности стены до батареи. Оно должно изменяться от 3 до пяти сантиметров, снова же для условий появления конвекционных потоков, которые так нужны для хорошей работы отопительные системы.

Если при подсчете требуемой мощности отопительных радиаторов окажется, что места под окнами уже не хватает, а необходимо установить ещё батареи, то они устанавливаются уже в свободном пространстве, лучше всего на поверхности стены, граничащей с улицей.

Схемы подключения радиаторов отопления.Особенности каждой схемы

Подключение радиаторов


от admin