Важная часть любого здания — это плиты перекрытий. Они обеспечивают надежное поэтажное соединение вертикальных элементов.

Сейчас в строительстве широко используются железобетонные пустотелые конструкции, изготавливающиеся на заводах. По способу производства они делятся на 2 вида:

  • ПК, опалубочные;
  • ПБ, безопалубочные.

Размеры первых стандартны и идут друг за другом с шагом, кратным 300 мм. Вторые изготавливаются непрерывным методом с применением современных технологий. Их длина может задаваться от 1,8 до 9,0 метров.

Где используются ПК плиты?

Назначение

При строительстве жилых и общественных зданий применяются преимущественно ПК плиты. Они намного дешевле и проще в изготовлении. Их параметры стандартны и известны всем проектировщикам, поэтому у них не возникает трудностей при разработке несущей конструкции.

Высота изделий всегда равна 220 мм, длина варьируется от 2380 до 7180 мм, а ширина — от 990 до 1490 мм. Если проектом предусмотрено использование перекрытий нестандартного размера, то их можно изготовить на заказ по безопалубочному методу. Такие элементы можно резать под заданным углом.

ПК плиты намного дешевле своих современных аналогов, поэтому используются при строительстве любых объектах:

  • промышленных цехов;
  • общественных зданий;
  • жилых домов различной этажности.

Использовать готовые железобетонные конструкции намного проще, чем строить монолитный каркас. Строителям не придется ждать, пока застынет бетон, поэтому дом из ПК плит, готовых колонн и фундаментных блоков можно построить в кротчайшие сроки. Для установки перекрытий придется привлечь технику, а для надежного закрепления элементов потребуются специальные навыки и инструменты.

Конструкция

При изготовлении плит ПК используются специальные формы. В них погружается предварительно напряженная арматура, которую заливают бетоном (класс не ниже В15). На предприятии создаются идеальные условия для затвердевания и набора прочности (высокая влажность и положительная температура). Благодаря этому готовая конструкция отличается надежностью и превосходит в прочности монолитные элементы, изготовленные из аналогичных материалов.

Арматура — это важная часть плит ПК. Она устанавливается в их нижней части и воспринимает растягивающие нагрузки. В верхней части устанавливаются тонкие металлические прутья. Здесь возникают лишь сжимающие напряжения, с которыми отлично справляется бетон. Средняя часть при изгибе остается ненагруженной, поэтому в плите ПК предусмотрены отверстия. Их наличие позволяет снизить материалоемкость производственного процесса, уменьшить массу элемента и нагрузку, которую он оказывает на другие несущие части конструкции здания.

На сайте https://kamne-grad.ru можно узнать больше о материалах для частного и общественного строительства, ознакомиться с характеристиками плит ПК и узнать все о правилах их использования.