Замена всего дверного замка или цилиндра?

Широколистный лайм лучше всего известен собственными цветами, которые обладают оздоровительными качествами и составляют отменное травяное сырье, известное как Tillae flos (цветки лайма). Даже гербарии 16 века рекомендовали настой цветков липы в качестве жаропонижающего средства при простуде и гриппе.

Липа

Липа растет очень медленно, особенно вверх. Только в 60-летнем возрасте дерево начинает расти вверх быстрее, чтобы перестать этот рост через 150 лет. В странах Европы есть известная поговорка: «Липе 300 лет, 300 лет, 300 лет». Древесина липы желтовато-белого или красноватого цвета, очень не большая, легкая, мягкая, легко раскалывается и не очень гибкая. При изменении атмосферных условий и под влиянием воды долговечность его древесины невысока. Поэтому он не подойдет в качестве стройматериала для наружного использования. Также, она имеет большое содержание белка и очень легко атакуется вредителями, например как древесные жуки и жужелицы, которые питаются древесиной. С другой стороны, эта древесина считается прекрасным сырьем для производства качественной (все реже производимой) деревянной шерсти, очень качественного шпона для мебели и внутренней отделки, и еще для резьбы по дереву для резных элементов. Раньше многие знаменитые художники применяли древесину липы для вырезания статуй Христа на кресте, Марии, апостолов и святых. Липовому дереву даже дали название «linum sacrum», что значит священное дерево.

В древности, в начальный период заселения человечества, липа также применялась во время строительства домов того времени. Одной из причин, почему под эти цели было подобрано собственно это дерево, была его мягкость и чувствительность к топорам, секирам и пилам из камня, поскольку металлические инструменты В то время еще не были известны. А в наше время древесина из липы применяется в интерьере, в строительстве, например вагонка, паркет.

Древесина липы и ее полезные свойства

Это были щиты из нескольких слоев липовой коры, которые могли защитить человека от самых сильных ударов противника… Средний ствол липы диаметром 35 см даёт около 45 кг луба, которого достаточно для производства приблизительно 12 циновок.

Как говорят легенды, липа в эти времена всегда прочно вызывала ассоциации с судьбой и жизнью человека. Про это говорит история, написанная на рубеже веков.

Древесина липы и ее полезные свойства

Как пример можно привести три шведские семьи: Линнеи (Лине), Линделиус и Тилиандер, чьи имена происходят от большой липы с тремя стволами, которая росла в земля Финвенден. Когда семья Линделиусов вымерла, они применяли один из данных трех стволов. Когда дочь знаменитого ботаника Карла Линнея (жившего с 1707 по 1778 год) ушла из жизни, второй ствол перестал прорастать. А уже потом смерти последнего члена семьи Тилиандер дерево полностью погибло. Есть множество греческих легенд и мифов о липе, доказывающие, что она была деревом жизни, и особенно ее древесина, не обращая внимания на то, что она не относится к наиболее полезным породам, высоко ценилась в древние времена, так как исполняла много полезных для того времени функций (лечение, строительство, оборона).

 

 

от admin