Выбирая вентиляторы, пользователи ориентируются на стоимость, мощность, конструктивные особенности, наличие пульта ДУ, методы управления и монтажа. В процессе эксплуатации они замечают, что чего-то не хватает. А все потому, что при выборе они не учитывали дополнительные функции. На первый взгляд они кажутся несущественными, их отсутствие не должно повлиять на вентилятор. Но именно эти нюансы предопределяют эффективность прибора, простоту и комфортность эксплуатации.

Полезные функции современных моделей

Выбирайте модель, исходя не из количества функций, а их качества. Если дополнительные примочки окажутся впоследствии бесполезными, вы переплатите.

Таймер

Вы устанавливаете время отключения вентилятора. Допустим, деактивация через три часа. Удобно, если вы ложитесь спать или заняты своим делом и не желаете отвлекаться на управление прибором. Таймер регулируется пультом ДУ. Диапазон времени отключения разнится в зависимости от модели.

Дисплей

Продвинутые модели оснащаются красочными дисплеями, на которых отображаются все показатели работы оборудования. Чем информативнее экран, тем лучше. Удобно контролировать значения и в случае необходимости корректировать их.

Увлажнение и ионизация воздуха

Приборы оснащены емкостью для воды и испарителем, они выделяют в воздух отрицательно заряженные ионы. Однако пользоваться таким вентилятором нужно осторожно. Есть негативные моменты:

  • Воздух, насыщенный аэроионами, нагружает дыхательную систему.
  • Индивидуальная непереносимость невидимых ионов.
  • Наэлектризованные частицы быстро притягиваются к слизистым оболочкам человека.
  • Ионизация способна ускорить развитие хронических заболеваний.

Датчики влажности и температуры

С их помощью легче настроить интенсивность воздушного потока и степень увлажнения. Поэтому вы рационально расходуете энергию. Нет смысла включать устройство на полную мощность, если температура воздуха или влажность близки к оптимальному значению.

Датчик движения

Вентилятор включается, когда рядом находится человек. Эта функция позволяет избежать лишнего расхода электричества. Если она не актуальна, отключите ее. Все-таки, если вентилятор постоянно включается и выключается при движении человека, это может доставлять дискомфорт.

Стоимость

Если решили купить вентилятор, оснащенный дополнительными функциями, решите, какие полезны для вас. Модель, оснащенная таймером, увлажнителями и ионизаторами воздуха, различными датчиками и дисплеем, стоит 2-2,5 тысячи гривен. Продвинутые вентиляторы – от 3,5 тысяч. В интернет-магазинах вы может пользоваться фильтрами. Укажите параметры, нужные вам, и система выведет на странице модели, оснащенные выбранными функциями.