Докторская степень - научный вызов

На данный момент все больше и больше людей пытаются улучшить собственную квалификацию. Идея обучения в течение всей жизни, т.е. непрерывного обучения всю жизнь, становится все очень популярной. Один из вариантов — получить докторскую степень.

Что такое докторская степень?

Докторская степень — это отвлечённая степень в конкретной области, присуждаемая научным учреждением, обычно университетом. Вопреки собственному наименованию, она не должна обязательно иметь отношение к медицине. Вы можете получить докторскую степень фактически в любой научной сфере или искусства. Некоторые люди неправильно называют это степенью. Но не забывайте, что в Польше существует лишь одно отвлечённое звание профессора. Она считается высшей и присуждается президентом за многолетние и выдающиеся научные достижения. Помимо того, существуют две степени: врач и профессор , и еще такие степени последипломного образования, как врач медицины.Бакалавр, инженер, магистр, магистр искусств, врач медицины и т.д.

Как получить докторскую степень?

Сначала вам нужно получить второе высшее образование, т.е. степень магистра, техническое или медицинское образование. Вторым условием получения докторской степени считается написание диссертации (говоря по другому. диссертация ) и защитив ее. В отличии от диссертаций студентов и аспирантов, она обязана быть полностью необычной. Это значит, что вы должны написать о чем-то, о чем никто не писал раньше в Польше или сделал это абсолютно иначе. Позвольте мне применять тут свой собственный пример. Тема моей диссертации касалась одиночества среди людей с физическими изьянами и преодоления этого одиночества. Она отвечает условию необычности, поскольку, впрочем, стоит сказать что многие авторы писали на тему одиночества, применительно к остальным группам, напр. Газета написана для людей помоложе, людей в возрасте, людей с самыми разными нарушениями и заболеваниями, но никто не писал именно про людей с физическими изьянами. Диссертация тоже может быть сделана в виде книги или отчета о своих исследовательских проектах, к примеру. в химии, биотехнологии, медицине и т.д. Разумеется, вам не обязательно работу начинать над диссертацией сразу после завершения университета. Можно начинать работу над ним в любое время. Как правило для принятия подобного решения требуется несколько лет. В моем случае все было хорошо. У вас есть семь лет с момента завершения магистратуры, а есть люди, которые получают докторскую степень даже после восьмидесяти лет. Поэтому никогда не поздно.

Чтобы получить докторскую степень, другими словами написать диссертацию и обезопасить ее, вы можете поступить на очную или заочную форму обучения или написать так называемую «свободную докторскую степень«. докторская степень со свободным статусом. Обучение в докторантуре обычно длится 4 года. В процессе обучения вы подбираете научного руководителя и пишете диссертацию. У вас может быть до 8 лет на его окончание и защиту. Свободная диссертация , с другой стороны, пишется на индивидуальной основе вне рамок докторской программы. Она подразумевает написание диссертации без участия в докторской программе. Это может быть интересным решением для людей у которых ограничены возможности.

Что такое бесплатная докторская степень?

Сначала вы подбираете тему, другими словами то, о чем вы хотите написать, и решаете, будет ли это исследовательская работа или же просто теоретическая. Дальше мы должны найти себе промоутера, другими словами человека, специализирующегося в подобраной нами области и содержащего докторскую степень или звание профессора. Подобрав руководителя диссертации, вы одновременно с ним выберете университет, в котором будете оберегать собственную диссертацию. Он или она должны иметь право на получение докторской степени в подобраной вами области. После вы подаете заявление в университет на открытие докторской программы. для того чтобы быть принятым, нужно написать еще как минимум одну или две научные публикации (зависит от требований в определенном университете). Как правило это статьи в подобраной нами области, которые должны быть размещены в рецензируемых научных глянцах. Их актуальный список можно найти на ресурсе Министерства науки и высшего образования. После мы должны работать над диссертацией и проводить исследования. После окончания написания диссертации вы представите ее собственному научному руководителю, а потом докторскому комитету для оценки. После положительной оценки диссертации вы должны сдать три экзамена: по иностранному языку, по дополнительной дисциплине (в случае гуманитарных наук это обычно философия или психология) и по основной дисциплине, другими словами по той области, к которой относится ваша диссертация. После сдачи экзаменов диссертация отправляется на рецензию двум независимым профессорам из 2-ух различных университетов. Если в одной из рецензий есть серьезные замечания, нам дается время на внесение исправлений, а если обе рецензии позитивные, нам назначается дата защиты.

Каковы преимущества, и недостатки отдельно стоящей диссертации?

Давайте начинаем с достоинств, которых, я так думаю, чуть больше:

  • нет потребности в докторантуре, где предмет очень часто очень общий и обычно связан с методологией исследований
  • отсутствие обязательной практики у студентов, где мы должны преподавать предмет по указанному выше предмету;
  • возможность получить докторскую степень быстрее, чем в докторантуре;
  • только три экзамена;
  • нет потребности часто ездить в университет; консультации с научным руководителем диссертации лично, по телефону или при помощи интернета, что является самым простым и максимально надежным решением для людей у которых ограничены возможности;
  • работа в собственном индивидуальном темпе.

К минусам относятся:

Докторская степень - научный вызов
  • Отсутствие докторской стипендии;
  • необходимость большой степени самодисциплины и настойчивости, поскольку вы работаете в одиночку и сами ставите перед собой цели (для некоторых людей это, разумеется, может быть огромным плюсом).
  • затраты на оплату диссертации (как правило они включают вознаграждение научному руководителю, членам комиссии и рецензентам). Во многих университетах эти затраты составляют около 10 000 евро. PLN. В случае людей с небольшими возможностями, вы можете подать заявку на финансирование в границах программы «Активное районное самоуправление», которая покрывает 40 процентов затрат. Оставшиеся затраты можно заплатить в оплату частями или обратиться к ректору с просьбой о снижении затрат;
Докторская степень - научный вызов

Уровни высшего образования и ученые степени / звания

Тяжело ли это?

Для любого человека понятие «сложный» бывает разным. Это, несомненно, более непростая задача, чем написание остальных работ, к примеру, магистерской диссертации. Но я думаю, что тут есть основательное отличие. диссертация обычно пишется по своей воле. Как правило это хорошо продуманное и зрелое решение. Мы просто делаем что-нибудь для себя. Над нами не стоит педагог или родитель. Стоит также взять во внимание, что написание диссертации обычно тесно связано с вашими интересами, с тем, что вам нравится. И если нам что-то нравится и мы получаем от этого удовольствие, то это автоматично становится для нас менее трудным, даже в том случае, если на этом пути мы встречаем разные трудности и моменты сомнений, что абсолютно естественно.

Докторская степень - научный вызов

Стоит ли?

Я так думаю, врач философии точно может:

  • Это прекрасная форма развития, работы над собой;
  • расширяет знания, интересы и горизонты; благодаря ему мы можем стать немного более зрелыми в отвлечённом плане (к примеру. мы лучше знаем, где искать конкретную информацию, как отличить важные сведения и сообщения от выдуманных и необоснованных фейковых новостей и теорий заговора);
  • не во всех ситуациях это может помогать карьерному росту (это, разумеется, зависит от профессии);
  • он создаёт много дополнительных профессиональных возможностей (напр. больше возможностей работать в университете, создавать свои вещи, напр. лекции, тренинги, статьи, научные блоги, работа в Интернете);
  • возможность познакомиться с новыми людьми со схожими интересами;
  • это вызов, который приносит огромное удовлетворение и самоудовлетворение.

Я призываю всех желающих принять этот вызов. Я буду рад ответить на дополнительные вопросы.

Доцент, профессор, академик, доктор наук. Что это значит?