Рекламные указатели и их преимущества в современном городе

На данный момент уже практически никто не черпает колодезную воду  ведром. Если у нас есть колодец, у нас также есть электрический насос. Однако выбор правильного варианта требует некоторых размышлений. Применение плохого насоса может просто доставить неудобства и даже привести к поломке.

Подбирая насос, мы должны выбрать его в соответствии с типом скважины, глубиной, на которой находится уровень подземных вод, и тем, сколько воды можно выкачать за конкретное время.

Глубинная скважина и гидрофонный насос

Крайне важным вопросом считается выбор между гидрофорным комплектом с называющимся самовсасывающим насосом или насосом погружного типа. Первый вариант долгое время доминировал в отдельно стоящих домах, как правило благодаря собственной доступной цене и простоте конструкции. Тут мы имеем насос, заблокированный одновременно с гидрофорным (напорным) баком. Только всасывающая труба соединяет его со скважиной. Размер и форма насоса не сильно ограничены.

Насосы погружного типа, с другой стороны, размещают внутри скважины, опуская их недалеко ко дну скважины. Конечно, одновременно с питающим кабелем и трубой, объединяющей насос с напорным (гидрофорным) баком, размещенным в здании. Такие насосы приспособленые к небольшому диаметру обсадных труб в обычных буровых скважинах (обычно до 100 мм), и таким образом имеют форму в виде цилиндра. Для доступа к ним требуется извлечение из скважины, поэтому их качество и надежность так важны.

Самое основное, что скважинные насосы могут подавать воду даже из очень глубоких колодцев, скважин глубиной пару десятков метров. Однако возможности самовсасывающих насосов в гидрофорных установках в данном отношении очень ограничены. А заказать насос Джилекс можно на сайте vodokomfort.ru.

Высота всасывания и нагнетания

Каждый самовсасывающий насос, т.е. один в обычной гидрофорной установке, имеет небольшие возможности по так именуемой высоте всасывания, т.е. разнице высот между насосом и уровнем воды в скважине. В теории, допустимая высота всасывания будет примерно 10 м. На самом деле, однако, принимается 7-8 м, хотя бы из-за несовершенства уплотнений в устройстве.

Что следует учитывать при выборе насоса для скважины?

Ограничение глубины, с которой такой насос может всасывать воду, нельзя снять, не спасёт, к примеру, установка более мощного насоса. Это прямое следствие законов физики. Отрицательное давление на всасывающем отверстии для воды может быть максимум равно атмосферному давлению. В другом случае мы имели бы насос вакуумного типа, но вода в области такого низкого давления — вместо того чтобы нормально течь — начала бы испаряться и закипать, а имеющиеся в ней пузыри газа быстро расширялись бы (кавитация). Глубоководные насосы, с другой стороны, не подвержены данной проблеме, потому что они все время погружены под поверхность воды. Поэтому высота всасывания равна нулю.

Высота нагнетания насоса означает высоту, на которую он может вытолкнуть столб воды. Это разница в высоте между насосом и накопительным баком. Высота разгрузки может быть достаточно высокой и достигать более десяти метров. В действительности тут нет никаких ограничений.

Что следует учитывать при выборе насоса для скважины?

Для увеличения высоты откачки как правило применяются насосы с несколькими роторами и поэтому большей мощностью. Сумма высоты всасывания и высоты нагнетания даёт напор насоса. Нужно сказать, что вместо напора можно еще говорить о необходимом давлении, которое должен создавать насос. А это еще и потери на преодоление сопротивления потоку из-за длины трубопровода, наличия клапанов или фильтров на пути водного потока. Данный термин это результат конкретной привычки и традиции, поскольку единицей давления считается высота столба воды: 10 м столба воды = 1 бар = 100 килопаскалей (кПа).

от admin