Что лучше — строить дом или купить готовый?

Решение в пользу строительства или покупки дома будет во многом зависеть от индивидуальных требований потенциального владельца, его финансовой обеспеченности, ресурсов для организации строительства. Поэтому в разные периоды жизни это мнение может полностью поменяться.

Готовое строение против времени

В случае строительства очевиден фактор времени. Исключением может быть потребность немедленного переезда в связи с расширением семьи или другими срочными обстоятельствами. Но и покупкой вопрос не всегда удается решить быстро: на поиск варианта, соответствующего требованиям, могут уйти месяцы, в то время как возможности современного строительства позволяют заселиться в тот же сезон.

Готовое строение имеет преимущество в том, что покупатель может в деталях оценить все особенности жилого помещения, ощутив их на себе. И наиболее тщательно оформленный проект не способен обеспечить такой возможности, даже если он составлен с максимальной точностью.

Готовое к эксплуатации помещение способно вдохновить в большей мере, чем потребность в строительстве с неопределенным сроком. Преимущество же возведения дома — в свежем ремонте и исправных коммуникациях без подвохов. Реальность такова, что в купленном доме однозначно придется что-то переделывать и приспосабливать под себя. Если же ремонт связан с капитальной реконструкцией, это намного хлопотнее, чем строительство с нуля.

Точная стоимость

С одной стороны, это сумма, которую покупатель должен выложить перед заселением, с другой — цифра, указанная в смете строительных материалов. Как правило, в большинстве случаев наблюдается перерасход в размере 15–20 % независимо от опыта строителей, что не всегда учитывается. К тому же нельзя забывать об оплате наемным профессионалам.

Если некоторые работы взять на себя, строительство обойдется дешевле. Но тогда не помешает соотнести это с затраченным временем и прочими сопутствующими расходами, включая проживание в недостроенном здании, затраты на проезд к участку застройки и многое другое. В расчете стоимости поможет опыт бывалых строителей, которые укажут на возможные несостыковки и непредвиденные расходы.

Кто является исполнителем

Решение о строительстве зависит от гарантии организации застройщиков или возможностей наемной бригады. Вопрос в том, кто выступает в роли исполнителя, и будет ли строительство домов под ключ выполнено на совесть. Ведь экономия на квалификации строителей, качестве и объемах материалов, нарушении безопасности и проектирования впоследствии возлагается на жильцов.

Если дом плохо сохраняет тепло, то это выльется в дополнительные расходы на газ или электроэнергию. К примеру, несоблюдение правил укладки утеплителя как минимум ведет к проблемам с сыростью, трещинами, обмерзанием углов и звукоизоляцией и тому подобному. Чтобы иметь уверенность в качестве, возможно, стоит изучить рынок застройщиков. А чтобы уберечь себя от обмана — пользоваться услугами независимых исполнителей, прежде всего, что касается проектирования.

Что лучше — строить дом или купить готовый?

При наличии возможностей, времени, навыков самостоятельное строительство — лучший выбор, в остальных случаях нужно учитывать совокупность перечисленных факторов. Ответ на вопрос о покупке и строительстве неоднозначен, ведь все зависит от готовности идти на компромисс с определенными сложностями и преимуществ, которые стоят в приоритете.