Зачем нужен прогрессивный и сложный подоходный налог?

Понятно в том, что налоги должны прежде всего выполнять фискальную функцию — обеспечивать доходы для покрытия государственных затрат. Стимулирующая функция и перераспределительная функция также широко признаются, хотя мнения относительно степени последней сильно расходятся.

Современные подоходные налоги нужны прежде всего политикам и государственным служащим. Подоходный налог предоставляет нескончаемые возможности для споров: почему плохие корпорации (особенно банки), избегающие налогообложения, должны облагаться налогом; какими должны быть налоговые ставки; кто имеет право на единый налог; какими должны быть льготы, налоговые вычеты и необлагаемая сумма и многое иное. Собственно политики решают, какими благами будут пользоваться их группы избирателей. Налоги становятся темой популистских манифестов. Без подоходного налога и его сложного регулирования налоговая инспекция была бы в несколько раз меньше и не имела бы подобных дискреционных полномочий.

Самый эффектный агитационный девиз — очень высокое, в том числе прогрессивное, налогообложение богатых и перечисление средств более бедным. Это настолько же медийно, насколько и неправдиво, как минимум, по определенным причинам. А если вас интересует Онлайн курс особенности применения УСН в локальных сметах, переходите на сайт rodinblog.ru.

Во-первых, прогрессивное налогообложение (дополнительный вклад в НФЗ) применяется к индивидуальным источникам дохода. Это приводит к неравному налогообложению равных доходов. В частности, необходимо посмотреть на очень высокое налогообложение доходов от работы (лично выполняемой деятельности). Сам расчет дохода ведет к увеличению налоговой базы (к примеру, ограниченные затраты с невысоким уровнем вычета).

Зачем нужен прогрессивный и сложный подоходный налог?

Подобная конструкция расчета дохода и его дальнейшее прогрессивное налогообложение не только приводит к дискриминации лиц, прилагающих больше усилий для получения более больших доходов, но и поощряет уклонение от уплаты налогов путем ухода в серую экономику или переклассификации доходов в другие источники (особенно деятельность предпринемателя, облагаемую единым налогом). Дискриминационное распределение между источниками дохода, а потом прогрессивное налогообложение приводит к очень различному налоговому бремени, которое не связано со способностью нести его.

Что использовать в качестве ополаскивателя для полости рта? Previous post Что использовать в качестве ополаскивателя для полости рта?
На що звернути увагу при виборі камер відеоспостереження? Next post На що звернути увагу при виборі камер відеоспостереження?