Вкуснейшие сорта малины, пригодные для выращивания в России

Вкуснейшие сорта малины, пригодные для выращивания в Российской Федерации.

В этой публикации мы объясним вкусные и зимостойкие сорта малины, которые прекрасно подходят для сурового климата России. Кстати, если вы хотите узнать множество иных полезных статей о садоводстве, то кроме нашего портала есть также сайт компании Клиома https://klioma.com.ua/sagentsi-golubiku/ – здесь можно купить саженцы голубики и прочитать много интересной информации, которая будет полезна начинающим и опытным садоводам.

Что касается зимостойких сортов малины, то они такие:

1) Лазаревская – относится к сортам раннего срока созревания, обладает средней стойкостью к грибковым болезням и высокой урожайностью, очень часто повреждается малинным клещом. Куст имеет средние размеры и раскидистость: в высоту может достигать 2-х метров. Эта малина способна образовать двенадцать-пятнадцать побегов замещения и около десяти порослевых побегов.

Вкуснейшие сорта малины, пригодные для выращивания в России

Стебли двухлетнего типа имеют светло-коричневый оттенок и прямую форму. Кол-во шипов находится на среднем уровне. Этот сорт предрасположен к ветвлению. Маленькие шипы обладают темными концами и основанием в зеленом цвете.

Вкуснейшие сорта малины, пригодные для выращивания в России

Ягоды достаточно большие, их масса достигает трех-четырех грамм. Они имеют оттенок красного и конусообразную форму. Их очень просто отделять от плодоложа, которое обладает вытянутой формой. Мякоть у ягод сладкая и неплотная.

2) Малаховка считается урожайным сортом малины со среднеранним сроком созревания. Обладает средней стойкостью к зиме и выпреванию. Паутинный клещ не может нанести этой малины вред, чего нельзя сказать о серой гнили, которая просто поражает растение.

Куст среднего роста и раскидистости. Образование побегов тоже находится на среднем уровне (не больше десяти побегов на один куст). У побегов поникающая верхушка, имеющая насыщенный восковый налет. Шипов немного, однако они жёсткие, длинные и колючие. Побеги однолетнего типа обладают грязно-буроватым оттенком.

Листы окрашены в зеленый окрас и обладают средними размерами. Ягоды большие, весом как минимум несколько грамм, и имеют удлиненно-коническую форму. У них замечательный вкус и ярко характерный запах.

3) Коралловая – сорт малины с поздним сроком созревания. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Куст обладает мощным основанием и слабой раскидистостью; в высоту может достигнуть 2-х метров. Образование побегов находится на невысоком уровне. У однолетних побегов неопушенная верхушка, а размеры средние. Шипы тонкие и короткие, могут быть как темно-пурпурового, так и серо-коричневого цвета.

Что касается листьев, то они маленькие и имеют слегка смотанную форму. Снизу листья опушены. Ягоды бывают средними и большими: от 2,6 до 4,5 граммов. Они имеют приятный десертный вкус. Эта малина стойкая к паутинному клещу и почти что не склонна пятнистости, антракнозу и грибковым заболеваниям.

4) Киржач считается высокоурожайным сортом малины со средним сроком созревания. Куст у него обладает мощным стеблем, но слабой раскидистостью. Способность к образованию побегов находится на невысоком уровне. Побеги однолетнего вида имеют среднюю толщину и неопушенную верхушку; осенью они приобретают ярко-пурпурный окрас.

Ягоды имеют средние размеры и массу от 2-ух до трех грамм. Окрас у них красный и слегка блестящий. На вкус они кисло-сладкие и обладают слабым ароматом. Эта малина не склонна влиянию малинного клеща и антракнозы, зато может быть повреждена малинным жуком.