Современный дизайн поможет вашему жилью заиграть новыми красками

Планируя установку камина в своем доме, мы должны принять много важных решений, и выбор каминной топки является одним из самых важных с точки зрения конструкции и использования. Чтобы выбрать лучший тип каминной топки, мы должны прежде всего определить, какую функцию будет выполнять камин и каковы наши ожидания и требования. Расположение камина и свободное пространство также имеют большое значение. Если вы находитесь в процессе проектирования дома, то у вас есть широчайшие возможности для маневрирования между всеми доступными типами каминных вставок. Если вы планируете ремонт своего дома и строительство камина является одним из новых элементов, которые будут добавлены в дом, то могут существовать некоторые ограничения. Давайте сначала выясним, какие типы каминных вставок мы можем выбрать и чем они отличаются друг от друга.

Виды каминных печей - как выбрать лучшую для вашего интерьера?

Виды каминных печных вставок и функции камина

Для начала стоит отметить, что в зависимости от функции камина, этот тип вставки будет наиболее подходящим. Некоторые люди решают установить камин только из эстетических соображений, как декоративный элемент, придающий характер интерьеру и подчеркивающий дизайн и стиль помещения. Иногда камин используется как альтернативный источник тепла, применяемый в переходный сезон, когда мы еще не пользуемся центральным отоплением, для повышения температуры в доме. Вы также можете использовать камин в качестве основного источника тепла в доме, тогда он подключается к сети центрального отопления и снабжает теплым воздухом весь дом. Для выполнения роли камина потребуется приобрести каминную вставку, которая позволит ему выполнять эту функцию.

ВИДЫ КАМИНОВ

Виды каминных печей - как выбрать лучшую для вашего интерьера?

Камин с воздушным отоплением — характеристики

Одним из самых популярных и широко используемых каминных вставок является так называемый воздушный камин. На практике каминная печь, установленная соответствующим образом, при использовании, т.е. при горении в камине, выделяет теплый воздух. Этот воздух под действием силы тяжести выходит через вентиляционные решетки наружу, нагревая воздух в помещении. Еще одна решетка, расположенная в нижней части корпуса камина, забирает холодный воздух из помещения, чтобы нагреть его во вставке. Таким образом, камин становится источником тепла, который согревает воздух в помещении, где он установлен. Это самое простое и экономичное решение, которое позволяет обогревать дом в переходные периоды и создавать уютную атмосферу долгими осенними вечерами. Камин с воздушным отоплением можно использовать и для обогрева большей площади дома, но тогда необходимо установить систему распределения горячего воздуха. Это означает, что каминная топка подключена к системе вентиляционных труб, которые разводятся по другим комнатам дома, и через вентиляционные решетки нагретый воздух от камина подается в них. Это можно сделать и самотеком, но тогда могут возникнуть проблемы с доставкой тепла в другие комнаты дома. Если вы хотите равномерно обогреть весь дом, вам следует подумать об установке системы принудительной вентиляции, которая с помощью специального вентилятора будет нагнетать теплый воздух в соответствующие помещения дома, поэтому выбирая камин, посмотрите ассортимент в магазине https://kamin-gold.ru/.

Виды каминных печей - как выбрать лучшую для вашего интерьера?

Камин с водяной рубашкой — характеристики

Другой тип каминной вставки, которую можно использовать в доме, — это каминная вставка с водяной рубашкой. Этот тип каминной вставки подключается к системе центрального отопления дома, чтобы тепло, производимое камином, нагревало воду, которая затем распределяется по радиаторам во всем доме, а также нагревает воду для бытовых нужд. Поэтому камин с водяным отоплением является хорошей альтернативой традиционной газовой системе центрального отопления или угольной плите. Однако установка каминной вставки с водяной рубашкой гораздо более трудоемкая и дорогостоящая. Установить камин такого типа в новом доме гораздо проще, чем в существующем, так как в этом случае потребуется капитальный ремонт.

Газовый камин — характеристики

Третьим типом каминной вставки, который можно рассмотреть, является газовый камин. Этот тип камина чаще всего выбирают в качестве декоративного камина в современных, стильных интерьерах. Его большое преимущество заключается в том, что нет необходимости хранить дрова и, следовательно, нет необходимости иметь множество дополнительных аксессуаров, которые необходимы при горении в традиционном дровяном камине. Кроме того, при сжигании не образуется пепел или пыль, что облегчает поддержание чистоты в доме. Газовые камины работают на сжиженном или баллонном газе. При горении они излучают тепло, что позволяет повысить температуру в помещении, где установлен камин.

Виды каминных печей - как выбрать лучшую для вашего интерьера?

Современные печи, камины и грубы

Биокамин — экологическая альтернатива для любителей живого огня

В последние несколько лет альтернатива становится все более популярной, особенно среди городских жителей. Экологический камин, или биокамин, — идеальное решение для всех городских жителей, мечтающих о настоящем огне в своей квартире. Биокамин работает на специальном экологическом жидком топливе, которое при сгорании выделяет только углекислый газ и водяной пар. Биокамины могут быть установлены буквально в любом месте, и нет необходимости подключать их к какой-либо внутренней установке. Если вы мечтаете о декоративном камине с настоящим огнем и в то же время полностью безопасном и экологичном, биокамин обязательно оправдает ваши ожидания.

Виды каминных печей - как выбрать лучшую для вашего интерьера?