Вес секции радиатора чугунного

Сколько весит батарея из чугуна – масса отопительных приборов различных изготовителей

Определенно ответить на вопрос, сколько весит батарея из чугуна, нереально, так как такое оборудование для отопления реализуется и находится в эксплуатации в большом количестве, причем очень разных моделей, как старого, так и нового типа. Изделия выделяются видом и техническими спецификами.

радиатор

Какое имеет значение вес батареи

Обладать информацией по поводу того, сколько весит чугунный отопительный радиатор, необходимо по многим причинам. К примеру, если батареи покупаются для установки во всем частном домовладении, требуется высчитать подъемность груза машины, транспортирующей дизайн радиаторы, а еще необходимо сформироваться с количеством грузчиков, которые будут их заносить в дом.

Для наглядности можно сопоставить вес радиаторов из чугуна устаревших образцов и современных заменителей из прочих материалов:

  • одна секция типовых батарей из чугуна с межосевым 500-миллиметровым расстоянием весит 5,5 — 7,2 килограмма, а с межосевым параметром 300 миллиметров– от 4,0 до 5,4 килограмма;
  • вес ребра оригинальных отопительных чугунных приборов может составлять от 3,7 до 14,5 килограмма;
  • секция алюминиевой батареи при межосевом промежутке 500 миллиметров весит 1,45 килограмма, а при 350 миллиметрах- 1,2 килограмма;
  • биметаллические приборы с межосевым расстоянием, равным 500 миллиметров, весят 1,92 кг/секция, а при 350 миллиметрах- 1,36 кг/секция.

секция

При ремонте и замене оборудования для отопления в доме его хозяевам необходимо помнить, сколько весит старая батарея из чугуна, чтобы решить, выйдет ли своими силами вынести на улицу устаревший многосекционный отопительный прибор, так как нужно высчитать свои силы. Но подобных данных нет.

Проблема в том, что в работе есть разные модели. При этом у них одно и тоже назначение, но различный вес. Помимо прочего, на рынке нашей страны реализуются приборы, которые выделяются размерами и многообразием форм.

На данное время, к примеру, наименований классических батарей из чугуна встречается больше нескольких десятков, а моделей, сделанных в стиле дизайна, и посчитать сложно. При этом, этот параметр, как вес одной части радиатора из чугуна, кардинально отличается.

Масса типовых устройств для обогрева помещения

И классические, и художественные экземпляры соединены материалом изготовления, которым считается чугун.

И в настоящий момент везде встречаются исправно работающие традиционные отопительные приборы в форме гармошки, установленные:

  • в школах и детских дошкольных образовательных учреждениях;
  • в поликлинических отделениях и поликлиниках;
  • в помещениях жилищного фонда – квартирах, приватных домовладениях, общагах;
  • в учреждениях общественного и государственного назначения.

чугунный

В большинстве случаев это модели МС-140 или МС-90, так как в прошлом иных устройств для обогрева помещения массового производства не было. Малыми сериями продемонстрированы изделия из чугуна НМ-150, РКШ, Минск – 1110 и остальные, но на данное время их уже не делают. Так какой все таки вес одной части батареи из чугуна старого типа? И в этом случае, точной цифры нет. Это можно объяснить тем, что эта величина зависит от показателей части.

К примеру, батарея серии МС-140 бывает 2-ух модификаций в зависимости от межосевого промежутка, который равён 300 или 500 миллиметров. Если идет речь о модели МС-140-300, тогда усредненный вес части около 5,7 килограммов, а когда о приборе МС-140-500, то 7,1 килограмма.

Нередко можно повстречать изделие серии МС-90, у которого вес части радиатора из чугуна составляет 6,5 килограмма при расстоянии между осями 500 миллиметров. Отличие между моделями МС- 90 и 140 состоит в различной глубине секций.

Можно ли считать, что вес отопительных приборов таких востребованных серий, равный 6,5, 5,7 и 7,1 килограммов, конечный? Ответ негативный и этому есть разъяснение. А дело все в том, что работающий ГОСТ 8690-94, он является нормативным документом, регламентирующим производство батарей из чугунных сплавов, указывает на их ключевые размеры.

чугунной батареи

По поводу того, сколько весит секция батареи из чугуна старого типа, то этот показатель указывает на удельную массу — 49,5 кг/кВт. Данное стандартное значение распространяется на отопительные приборы, которые предназначены для эксплуатации в системах отопления с температурой носителя тепла не превышающей 150 градусов при избыточном рабочем давлении максимум 0,9 МПа (9 кгс/см?).

При изготовлении устройств для обогрева помещения изготовители должны обеспечить соответствие продукции данным значениям, а вот то, сколько весит одна секция батареи из чугуна, ГОСТ не регламентирует. В результате масса отопительных приборов, изготавливаемых на различных заводах, выделяется.

На данное время наиболее известна продукция нескольких промышленных предприятий, которые выпускают вариации серии МС-140 и приборы своей разработки. Среди них: белорусский завод оборудования для отопления, российские «Декарт» и «Сантехлит» и остальные.

Вес части радиаторов из чугуна от различных производителей

Чтобы разобраться с тем, сколько весит секция батареи из чугуна от различных компаний, необходимо познакомиться с выпускаемым ими ассортиментом:

  1. Нижнетагильский котельно-радиаторный завод. Данный изготовитель на каждое собственное изделие предоставляет паспорт, где указывается численность секций. Предприятием предлагается 4 чугунные модели. При этом, точный вес части составляет: для отопительных приборов МС-140-М-300 – 5,4 килограмма; МС-140-М2-500 — 6,65 килограмма, МС-90 и Т-90 Мсоответственно 5,475 и 4,575 килограмма.
  2. Белорусский «Барельеф». Выпускает по большей части одноканальные секционные отопительные приборы, сделанные в сегодняшнем оформлении. Данный изготовитель изготавливает 9 моделей батарей из чугуна, у которых точный вес ребра может составлять от 3,7 килограмма (изделия 2К60П-300) до 6,7 (МС-140М).
  3. Российский «Сантехлит». В настоящий момент предприятие остановлено, но его продукция также реализуется в торговле. Точный вес ребра батарей находится в границах от4,45 килограмм(модели МС-85 и МС-110-300) до 7,1 килограмма (МС-140М).

Сколько весит оригинальная чугунная батарея

Сейчас стало очевидным, каким бывает вес батареи из чугуна популярных среди потребителей серий. А вот характеристики оригинальных приборов различаются относительно стоимости и массы.

К примеру, одна секция трехканального напольного отопительного прибора французского производства Guratec Apollo 795 весит 13,5 килограмма. Изделие продемонстрировано в продаже 7-секционными батареями, общий вес которого – 94,5 килограмма. При его перевозке, разгрузке и монтаже понадобится помощь нескольких сотрудников.

Чешский изготовитель Viadrus изготавливает более доступную по цене продукцию. Вес части отопительных приборов из чугунного сплава Kalor 500?160 равён 5,6 килограммов.

Заграничные дизайн радиаторы перед реализацией на отечественных рынках должны пройти процедуру обязательной сертификации относительно соответствия ГОСТам, однако при этом вес части во внимание не принимается.

Вес части отопительного прибора чугунного

чугунной батареи

Тёплый дом за городской чертой – это, в первую очередь, правильное решение проблемы его теплоснабжения. Если для вас уже исполняют работы по проекту по возведению дома, то собственно на этой стадии необходимо выбрать место для установки оборудования для котельной и определиться с видом котла для обогревания.

Нередко встречаются ситуации, когда домостроительство находится в завершающей стадии (этап работ по отделке), а задачи по его теплоснабжению все ещё не решены. Правильным выходом из ситуации снова-таки считается создание проекта отопительной системы.

Естественно, в подобных вариантах не обойдётся без потери части полезной площади дома. На этом сайте вы можете ознакомиться с важной информацией об эффективности различных отопительных систем с глубоким анализом их минусов и плюсов.

Теплоснабжение дома загородного собой представляет сложный механизм, поддерживающий необходимый температурный уровень и возмещающий потери тепла. Причём отлично спроектированная система с правильно подобранным оборудованием, установленным высококвалифицированными работниками, будет исправно служить долгое время, обеспечивая самые хорошие условия проживания в доме. Более того, процесс установки должен обеспечить эксплуатационная безопасность всей системы обогрева дома, которая соединяет теплогенерирующую установку и систему трубо-проводов и устройств для обогрева помещения.

Результат, который обладатель дома загородного получит после пуско-наладочных работ, закладывается ещё на шаге проектирования. И если после настройки и оптимизации системы обогрева вас что-нибудь не устраивает, значит, допустили ошибку на стадии её проектирования. Разобраться своими силами в различных системах и способах теплоснабжения сумеет не любой хозяин дома загородного, а вот при помощи ценной информации, размещённой на этом сайте, понять можно даже непростые маленькие детали проблемы.

Сколько весит одна секция батареи из чугуна?

чугунной батареи

Не обращая внимания на постоянное формирование технологий в области систем отопления, радиаторы из чугуна также остаются популярным устройством теплоснабжения.

Радиаторы из чугуна имеют множество положительных качеств перед более современными стальными и металлическими соперниками, потому и остались популярными в течении практически 2-ух сотен лет.

чугунной батареи

Специфики

При изготовлении части батареи делают из литейного чугуна и составляют в одну конструкцию с помощью нипелей. Стыки уплотняют резиновыми или паронитовыми прокладками. Каналы, наполненные горячей водой, могут быть округлыми или эллипсовидными.

Радиаторы из чугуна различаются по высоте и ширине. Ширина зависит от численности секций, что, со своей стороны, устанавливается площадью обогреваемой комнаты. Высота в большинстве случаев меняется от 35 сантиметров до полутора метров. Батареи различаются и по глубине. Очень часто данный показатель имеет значения от 50 до 140 сантиметров и выбирается в зависимости от дизайна комнатного интерьера.

секция

Плюсы

Среди хороших качеств батарей из чугуна необходимо отметить такие:

  • долговечность: оговоренный изготовителем эксплуатационный период составляет 50 лет, но при хорошем уходе он может продолжаться значительно дольше;
  • стойкость к давлению 9–12 атмосфер, что обеспечивает защиту от гидравлических ударов (благодаря этому радиаторы из чугуна и принято применять в высотках с централизованым отоплением);
  • выносливость температуры от 100 до 130 градусов;
  • возможность производства одной секцией мощности до 160 кВт;
  • устойчивость перед влиянием агрессивной среды, провоцирующей коррозию;
  • нет потребности в частой прочистке;
  • способность раздавать тепло на остальные предметы за счёт инфракрасного излучения;
  • обычная модификация;
  • вероятность установки батареи необходимой мощности;
  • достаточно низкая цена.

секция

Минусы

В использовании радиаторов из чугуна отмечаются и минусы:

  • значительный вес, что осложняет перевозку и установку;
  • трудность установки, требующая навыков профессионализма;
  • долгое время прогрева помещения из-за значительного объема воды;
  • большая нагрузка на насос, который вынужден перекачивать за один цикл прогрева большое количество воды.

К минусам радиаторов из чугуна можно отнести также художественную однотипность, однако, именно данный показатель сейчас прогрессирует и развивается.

Элегантную конструкцию из чугуна, естественно, не составить, однако в настоящий момент изготовители производят батареи с привлекательным рисунком на поверхности. Эти приспособления хорошо подходят в интерьер, хотя и стоят намного дороже обычного оборудования.

радиатор

Вопрос про то, сколько весит одна чугунная секция, волнует каждого, кто решил приобрести отопительные приборы. Усредненный вес типовой батареи от 6 до 10 ребер – 50–58 кг. У традиционной секционной батареи вес 1 элемента составляет 7,5 кг.

Более определенный показатель зависит от высоты, комбинации и толщины стенок.

Сейчас изготовители рекомендуют очень легкие варианты батарей из серого чугуна, но повсеместное использование также находят и отопительные приборы старого типа.

секция

Есть и современные тяжёлые установки, к примеру, очень распространенными в настоящий момент считаются устаревшие чугунные радиаторы. Модели являют собой напольные устройства, сделанные по технологии художественного литья, вес одного звена достигает 12 кг.

Радиаторы из чугуна старого типа непритязательны в работе. Их узнать можно по наименованию: обозначение «МС» – непременный «спутник» наименований устаревших моделей, дальше через тире идут числа, первое из которых означает глубину секций, а второе — расстояние между ними.

Автономное отопление своими руками. Просто, дёшево и без труб.