Вес секции чугунной батареи

Удержат ли спайдерные крепежи подобного тяжеловеса: сколько весит секция батареи из чугуна старого типа?

прибора отопления

Отопительные приборы собираются будто конструктор — они составляются из определённого количества секций, похожих по размерам.

Части отливаются на предприятии. Для производства применяется серый чугун.

Каналы, предназначающиеся для транспортировки воды, имеют эллипсовидную или круглую форму.

Характеристика радиаторов отопления из чугуна

старого образца

В сборочном процессе изделия части соединяются золотниками, а стыки тщательно герметизируют во избежания утечки. Отличают одноканальные и двухканальные части.

В зависимости от того, из скольких секций состоят изделия, они имеют разную высоту и ширину. Перед тем как подбирать ширину отопительного прибора, просчитайте площадь помещения, требующего обогревания, кол-во окон и толщину стен.

Так, если необходим очень сильный обогрев помещения, подбирайте батарею с высоким количеством секций. Высота батарей имеет разбег от тридцати пяти сантиметров до полутора метров.

Важно! Следует обратить собственное внимание и на глубину изделия — от данного показателя зависит, как смогут дизайн радиаторы подходить дизайну помещения.

Глубина отопительного прибора бывает от пятидесяти до ста сорока сантиметров. Чтобы установить радиатор из чугуна, нужны крепкие спайдерные крепежи, которые необходимо хорошо и тщательно зафиксировать в стене. Батареи вешают под окном, размещая поэтому, чтобы они отступали от поверхности стены на маленькое расстояние. Однако можно найти модели батарей, которые снабжены ножками.

Сколько весит секция батареи старого типа и современнейшей

чугунной батареи

Эта батарея вещь чрезмерно неловкая — не все смогут перевозить её в одиночку, так как лишь одна секция весит 5—6 килограмм. Благодаря этому рекомендуется нанимать для установки или демонтажа профессионалов.

Такой очень большой вес изделия образовывается толстыми стенками — зато, они дают возможность сохранять тепло длительный срок, и обещают, что радиатор отслужит не меньше пятидесяти лет.

Что же касается оригинальных отопительных чугунных приборов — вес одного ребра в них составляет от 3,7 до 14,5 килограмма.

Вес одного ребра прибора от популярных и неизвестных изготовителей

ГОСТ совсем не регламентирует вес одной части прибора, благодаря этому продукция разных изготовителей чуть чуть отличается между собой весом.

Изготовители батарей из чугуна в Нижнем Тагиле рекомендуют нам четырёхсекционные отопительные приборы весом 18,3 кг; семисекционные — 31,5 кг.

Белорусский завод выпускает девять видов изделий из чугуна, в которых вес одного ребра меняется от 3,7 до 6,7 кг.

Изготовитель рекомендует пять моделей радиаторов из чугуна с очень маленьким весом одной части 4,45 кг, с самым большим — 7,1 кг.

Обработка поверхности: ошкуривание

старого образца

Такие дизайн радиаторы просят частой покраски, так как на них остаются царапины или сколы.

Если заменить цвет прибора обогрева, может понадобится ремонт во всех помещениях. Процесс изменения цвета отопительного прибора делят на пару этапов.

Первый этап в себя включает подготовку поверхности. Для начала промывают очень тщательно батарею, помня удалить следы грязи между секциями.

После удалить слой устаревшей краски — для этого есть множество специализированных растворов, не наносящих вред металлу. Раствор наносится на радиатор сухой кисточкой и обматывают отопительный прибор плёнкой. Уже спустя час, краску снимают применяя шпатель. После тщательно ошкуривают поверхность батареи шлифовальной бумагой с мелким зерном и обезжиривают при помощи растворителя. Если на батарее присутствуют участки, тронутые ржавчиной, их обрабатывают до металла.

Нанесение грунтовки закончит процесс подготовки изделия — после чего приступают к покраске. Краска ляжет на поверхность привлекательным ровным слоем. А еще грунтовка сможет помочь сражаться с коррозией.

Окрашивание

чугунный

Краска для отопительных приборов должна отвечать многим требованиям:

  • быть стойкой к износу и нетоксичной;
  • держать температуру более ста градусов, к примеру, имеющая у себя в составе железную пудру, является самой термостойкой;
  • должна подходить для покрытия краской поверхностей из металла;
  • подходить под грунтовку;
  • помогать защите изделия от процессов коррозии;
  • служить долго, сохраняя цвет.

Блеск глянца и стойкий цвет отопительным приборам подарят эмали на акриловой основе, имеющие у себя в составе органические растворители. Но у них есть существенный недостаток — внезапный зловонный запах в процессе покрытия краской.

Эмали на алкидной основе укладываются ровно, выделяются стойкостью к истираниям. Однако непрятный запах от них есть не только во время нанесения, но и определённый промежуток времени после полного засыхания при нагреве отопительного прибора.

чугунный

Фото 1. Банка термостойкой алкидной эмали для отопительных радиаторов, 0,5 л, изготовитель Dali.

Чтобы потеки краски не испортили уже покрытую краской поверхность, рекомендуется начинать окрашивание с части сверху батареи.

Важно. Нужно усвоить, что нельзя покрывать краской горячие батареи.

Нанесение второго слоя

Когда первый слой краски просохнет (время засыхания зависит от качества краски, но как правило усредненно это двадцать часов), наносится очередной слой. Это дает возможность спрятать неровности на поверхности отопительного прибора, увеличит стойкость покрытой краской поверхность к воздействиям внешней среды и сделает лучше красивый вид отопительного прибора.

Внимание! Нельзя включать батареи до полного засыхания краски. Не стоит искусственно убыстрять процесс засыхания — это способно привести к плохим последствиям.

Нужное видео

Познакомьтесь с видеообзором чугунной отопительные батареи МС 140: ее плюсы и минусы.

Выбор веса и объема батарей из чугуна

Во время выбора модели отопительного прибора необходимо учесть тот момент, что от размеров зависит отдача тепла дизайн радиатора. Вес, объем и другие параметры части чуть-чуть меняются в зависимости от изготовителя, но в общем имеют приблизительно равные характеристики.

Радиаторы из чугуна: вес одной части

Чугунные радиаторы потеснились на рынке под наплывом современных разработок в области устройств для обогрева помещения, но продолжают составлять большую конкуренцию новинкам. Во время выбора главное не забыть учесть вес батареи из чугуна, так как этот показатель действует на трудность установки и принципы установки.

У традиционного секционного отопительного прибора вес 1 элемента составляет 7,5 кг, другими словами, типовая конструкция из 7 компонентов будет весить более 50 кг.

чугунный

Традиционный радиатор из чугуна

Поэтому появляются две проблемы:

  • надежное настенное крепление тяжело установить, если стены сделаны из пористых легких блоков или являют собой каркасную систему — понадобится ставить прибор теплоснабжения на пол;
  • переносить батарею нужно вдвоем и довольно аккуратно, так как от ударов в хрупком чугуне появляются маленькие трещины, которые расширяются под влиянием нагретого носителя тепла – на протяжении какого-то времени это провоцирует разгерметизацию отопительного прибора.

Плюсы чугуна

Если не иметь в виду, сколько весит батарея из чугуна, можно подчеркнуть целый спектр положительных качеств устройств для обогрева помещения такого типа, куда входит:

  • коррозийную стойкость;
  • устойчивость к агрессивным химическим средам – материал нетребователен к свойствам носителя тепла;
  • долговечность;
  • большие показатели излучения тепла – чем больше численность секций, тем выше отдача тепла отопительного прибора.

внешний вид типовых батарей из чугуна прост и лаконичен, но сейчас изготовители рекомендуют и отопительные приборы, сделанные под старину. К положительным качествам подобных моделей относится стильный и представительный внешний вид.

старого образца

Разные варианты отопительных приборов

Технические свойства

Мощность отопительного прибора – показатель его теплоэффективности. При расчитывании системы обогрева берутся во внимание необходимости дома в тепле. Необходимо помнить мощность 1 части радиатора из чугуна, Чтобы узнать размер батарей для любого помещения которое отапливается. Неправильные расчеты приводят к тому, что помещение не будет качественно разогреваться или наоборот – придется его часто проветривать, удаляя остатки тепла.

У рядового типового чугунного радиатора мощность 1 звена составляет 170 Вт. Радиаторы из чугуна могут выдержать нагрев более 100°С и удачно функционируют при рабочем давлении 9 атм. Это дает возможность применять изделия такого типа в составе центральных и независимых отопительных сетей.

Самые новые модели

Изготовители рекомендуют очень легкие варианты батарей из серого чугуна. Если вес 1 звена советского отопительного прибора МС140 составляет 7,12 кг, то 1 секция модели Viadrus STYL 500 чешского производства весит 3,8 кг, и ее внутренний объем составляет 0,8 л. Это значит, что заполненный носителем тепла чешский отопительный прибор из 10 звеньев станет иметь массу (3,8 + 0,8) ? 10 = 46 кг. Это на 40% меньше, чем масса заполненной батареи МС 140, которая состоит из аналогичного количества компонентов.

В нашей стране также производятся чугунные дизайн радиаторы очень легкого образца. Под брендом EXEMET выпускаются батареи MODERN, 1 секция которых весит 3,3, а ее внутренний объем составляет 0,6 л. Эти трубчатые радиаторы из чугуна отличаются практически небольшой отдачей тепла, что просит увеличения количества звеньев. Дизайн радиаторы рассчитаны на напольную установку.

Произрастающей популярностью пользуются устаревшие чугунные радиаторы. Это модели для пола, сделанные по технологии художественного литья. Из-за объемных непростых узоров вес части радиатора из чугуна существенно увеличен, он может достигать 12 и более килограммов.

секция

Винтажный напольный чугунный радиатор

Служебный срок

В домах, выстроенных до революции, даже в наше время работают чугунные радиаторы, установленные больше ста лет назад. Актуальные приборы теплоснабжения из данного материала также рассчитаны на несколько десятков лет безремонтной эксплуатации.

Долговечность поясняется прочностью чугуна, стойкостью к нагреву и давлению. Дизайн радиаторы из чугуна не покрываются ржавчиной во время, когда из сети слит тепловой носитель и поверхность внутри батарей соприкасается с воздухом.

Вес части радиатора из чугуна зависит от ее высоты, комбинации и толщины стенок.

Изготовители рекомендуют модели с самыми разными параметрами:

  • глубина батареи может составлять от 70 до 140 мм в обычном выполнении;
  • ширина звена может меняться от 35 до 93 мм;
  • объем части – от 0,45 до 1,5 л в зависимости от габаритов;
  • высота дизайн радиатора в обычном выполнении — 370-588 мм;
  • межосевое расстояние – 350 либо 500 мм.

Традиционные батареи: основные параметры

Традиционной считается советская батарея МС140 с такими параметрами:

  • высота 388/588 мм;
  • глубина 140 мм;
  • ширина 93 мм;
  • объем одного звена высотой 588 мм – 1,5 л;
  • масса одного звена высотой 588 мм – 7,12 кг.

Зная, сколько весит одна секция отопительного прибора и ее объем, можно высчитать массу отопительного прибора МС140, заполненную носителем тепла. Вся масса заполненной части будет составлять 8,62 кг, батарея из 10 звеньев будет весить около 86 кг.

батарея

Большой выбор многообразной тематики батарей

Ключевые расчеты

Проектируя систему обогрева, требуется высчитать вес отопительного прибора и нужное численность секций в батареях. Расчеты ведутся на основании мощности одной части дизайн радиатора (для традиционного чугунные изделия это 170 Вт) и теплового расчета помещения.

Чтобы подсчитать нужное численность секций и итоговый вес радиатора из чугуна, нужно учитывать площадь и потери тепла помещения, которые зависят от параметров материалов, из которых возведены стены, наличия утепления. Также требуется обратить собственное внимание на кол-во окон и вид систем окон.

Для дома из панелей идеальная величина потока тепла составляет 0,041 кВт/м 3 , для кирпичного – 0,034 кВт/м 3 , для строений с теплоизолированными поверхностями стен (независимо от материала, из которого они возведены) – 0,02 кВт/м 3 .

Беря во внимание большой вес одной части батареи из чугуна, кол-во звеньев в обычном радиаторе может меняться от 4 до 10. В помещении большого размера удобнее установить два-три отопительного прибора по 4-5 секций заместь того, чтобы устанавливать один очень нелегкий отопительный прибор с числом звеньев более 10-ти.

Из данного следует

Чтобы выбрать правильно принцип крепления, предстоит выяснить, сколько весит секция батареи из чугуна, заполненная носителем тепла. Для отопительных систем из чугуна важно выбрать подобающее кол-во спайдерных крепежей для стенового монтажа. Если стены сделаны из пористых блоков или дом построен из SIP композитов, количество точек крепежа делают больше с целью намного равномернее распределять нагрузку.

Точный расчет отопительных приборов и хороший процесс установки – гарантия бесперебойного функционирования системы обогрева.

Сколько весит одна секция батареи из чугуна?

прибора отопления

Не обращая внимания на постоянное формирование технологий в области систем отопления, радиаторы из чугуна также остаются популярным устройством теплоснабжения.

Радиаторы из чугуна имеют множество положительных качеств перед более современными стальными и металлическими соперниками, потому и остались популярными в течении практически 2-ух сотен лет.

прибора отопления

Специфики

При изготовлении части батареи делают из литейного чугуна и составляют в одну конструкцию с помощью нипелей. Стыки уплотняют резиновыми или паронитовыми прокладками. Каналы, наполненные горячей водой, могут быть округлыми или эллипсовидными.

Радиаторы из чугуна различаются по высоте и ширине. Ширина зависит от численности секций, что, со своей стороны, устанавливается площадью обогреваемой комнаты. Высота в большинстве случаев меняется от 35 сантиметров до полутора метров. Батареи различаются и по глубине. Очень часто данный показатель имеет значения от 50 до 140 сантиметров и выбирается в зависимости от дизайна комнатного интерьера.

старого образца

Плюсы

Среди хороших качеств батарей из чугуна необходимо отметить такие:

  • долговечность: оговоренный изготовителем эксплуатационный период составляет 50 лет, но при хорошем уходе он может продолжаться значительно дольше;
  • стойкость к давлению 9–12 атмосфер, что обеспечивает защиту от гидравлических ударов (благодаря этому радиаторы из чугуна и принято применять в высотках с централизованым отоплением);
  • выносливость температуры от 100 до 130 градусов;
  • возможность производства одной секцией мощности до 160 кВт;
  • устойчивость перед влиянием агрессивной среды, провоцирующей коррозию;
  • нет потребности в частой прочистке;
  • способность раздавать тепло на остальные предметы за счёт инфракрасного излучения;
  • обычная модификация;
  • вероятность установки батареи необходимой мощности;
  • достаточно низкая цена.

прибора отопления

Минусы

В использовании радиаторов из чугуна отмечаются и минусы:

  • значительный вес, что осложняет перевозку и установку;
  • трудность установки, требующая навыков профессионализма;
  • долгое время прогрева помещения из-за значительного объема воды;
  • большая нагрузка на насос, который вынужден перекачивать за один цикл прогрева большое количество воды.

К минусам радиаторов из чугуна можно отнести также художественную однотипность, однако, именно данный показатель сейчас прогрессирует и развивается.

Элегантную конструкцию из чугуна, естественно, не составить, однако в настоящий момент изготовители производят батареи с привлекательным рисунком на поверхности. Эти приспособления хорошо подходят в интерьер, хотя и стоят намного дороже обычного оборудования.

старого образца

Вопрос про то, сколько весит одна чугунная секция, волнует каждого, кто решил приобрести отопительные приборы. Усредненный вес типовой батареи от 6 до 10 ребер – 50–58 кг. У традиционной секционной батареи вес 1 элемента составляет 7,5 кг.

Более определенный показатель зависит от высоты, комбинации и толщины стенок.

Сейчас изготовители рекомендуют очень легкие варианты батарей из серого чугуна, но повсеместное использование также находят и отопительные приборы старого типа.

чугунный

Есть и современные тяжёлые установки, к примеру, очень распространенными в настоящий момент считаются устаревшие чугунные радиаторы. Модели являют собой напольные устройства, сделанные по технологии художественного литья, вес одного звена достигает 12 кг.

Радиаторы из чугуна старого типа непритязательны в работе. Их узнать можно по наименованию: обозначение «МС» – непременный «спутник» наименований устаревших моделей, дальше через тире идут числа, первое из которых означает глубину секций, а второе — расстояние между ними.

Преимущества чугунных батарей перед другими вариантами