Вентилятор для тепловой пушки

Теплопушки И ВЕНТИЛЯТОРЫ

Теплопушки (тепловые вентиляторы) – это простой и небольшой вид систем обогрева. Теплопушки – приборы в корпусе из металла, в середине которого находится ТЕН и элекрический двигатель.

Теплопушки широко применяются для обогрева и осушения площадок строительства, помещений на производстве, складов и др. помещений нежилого фонда.
Современные тепловентиляторы снабжены термостатическими клапанами и регулировкой мощности, комфортны и экономны в применении. Их положительное качество – маленькие размеры, свободное перемещение и легкость установки.

В разделе "Теплопушки" предоставлена главная информация о тепловентиляторах (тепловых пушках).

Тепловые вентиляторы электрические

Электрические тепловентиляторы (тепловые электрические керамические пушки) — востребованные электрические приборы для обогревания и просушки помещений нежилого фонда разной площади. Работают такие пушки от обыкновенной электрические сети, выделяются небольшими размерами и весом, легко перемещаются, постоянно применяются для помещений скромной площади, оборудованы защитой от перегревания и устройствами управления.

Электрические тепловые вентиляторы (теплопушки) широко применяются на площадках строительства, в мастерских, гаражах, в складских помещениях и в помещениях для производственных нужд для добавочного обогревания и просушки, а еще нагрева всевозможных изделий. Домашние модели мощностью до 5 кВт работают при напряжении 220 В, намного мощнее промышленные тепловентиляторы — при 380 В.
Рекомендуем вниманию потребителей теплопушки (тепловые вентиляторы) следующих брендов:

Тепловые вентиляторы водяные

Тепловентиляторы на горячей воде (тепловые водяные пушки) — это экономные и мощные водяные приспособления для обогрева и осушения разных помещений. Такие водяные теплопушки выделяются особенной экономией, затраты на энергию при их работе минимальны, а результативность и продуктивность потока воздуха — довольно большие.

Процесс установки подобных тепловентиляторов стационарен, их не просто переместить с одного места на другое, потому что они подсоединены к магистральной горячей воде, однако из всех видов теплопушек они считаются самыми рентабельными, тем более при работе в помещениях большого размера. Предлагаемые водяные пушки снабжены не только термостатическими клапанами, но еще современным управлением и большим количеством доп. функций и опций для самого большого удобства.
Рекомендуем вниманию потребителей теплопушки (тепловые вентиляторы) следующих брендов:

Тепловые вентиляторы газовые

Газовые тепловые вентиляторы (газовые пушки) — приборы на сжиженном газе, обеспечивающие добавочный обогрев и осушение больших помещений нежилого фонда. Работают такие тепловентиляторы на сжиженном газе (пропане) и отличаются увеличенной мощностью и работоспособностью, благодаря этому часто используются для складов, производственных цехов, павильонов для торговли и т.п.

Небольшой расход топлива и высокая эффективность выполняют газовые теплопушки неоценимыми для обогревания площадей существенных размеров, однако нужно не забывать, что во время работы газовой теплопушки нужна полная система вентиляции помещений. Современные газовые тепловые вентиляторы снабжены защитными устройствами и хорошим управлением.
Рекомендуем вниманию потребителей теплопушки (тепловые вентиляторы) следующих брендов:

Тепловые вентиляторы дизельные

Дизельные тепловентиляторы (дизельные теплопушки) — это мощные устройства на топливе жидкого типа для добавочного обогревания больших нежилых площадей. Такие жидкотопливные пушки используются исключительно в помещениях не для проживания: площадок строительства, ангарах, больших складах, цехах, иных объектах промышленности, так как влияют на состояние атмосферы в середине помещения. В ассортименте таких пушек отличают тепловые газовые пушки прямого и непрямого нагрева.

Дизельные пушки прямого нагрева отличаются тем, что во время работы такой пушки газообразные, жидкие и твердые вещества поступают конкретно в пространство помещения, благодаря этому быстро прогревают его, однако при этом обязательно нужна систематическая система вентиляции помещения. Дизельные пушки непрямого нагрева снабжены дымоотводом и все газообразные, жидкие и твердые вещества убираются через него, и, все таки, такую пушку также лучше всего применять в помещениях не для проживания с постоянной вентиляцией из-за сжигания кислорода во время работы теплового вентилятора. Дизельные теплопушки (тепловые вентиляторы) оборудованы специализированными устройствами защиты и управления.
Рекомендуем вниманию потребителей теплопушки (тепловые вентиляторы) следующих брендов:

Сушилки для рук

Сушилки для рук – это приборы работаюшие от электричества, которые предназначаются для быстрого и гигиеничного осушения рук после мытья и применяются в туалетных помещениях в разных людных местах (в аэропортах, кинотеатрах, ресторациях, гостинницах и др.). Сушки для рук (сушилки для рук) компактные, удобны, имеют внешний красивый вид. Мощность меняется в диапазоне 1,4-3 кВт, что дает возможность высушить влажность с рук за считанные секунды.

Электрические сушилки имеют простой рабочий принцип — при приближении рук к сушилке срабатывает измеритель, который автоматично включает устройство, и струйка тёплого воздуха обеспечивает просушку рук. Необходимо убрать руки, как прибор автоматично выключится.

Сушки для рук выполнены из пластика или из металла (антивандальное выполнение), отличаются дизайном и даже цветом (белый, серый, черный).

Тепловая электрическая керамическая пушка собственными руками: преимущества, и недостатки самоделки + руководство по сборке

Область использования тепловых электропушек крайне широка. Промышленные агрегаты используют для прогревания производственных, складских и даже помещений для жилья. А на небольших площадях можно обойтись и самодельной конструкцией теплогенератора, которому вполне по силам прогреть автогараж или летний домик.

Но рассмотрим подробно, что представляет собой тепловая электрическая керамическая пушка: собственными руками ее можно собрать из материалов которые всегда под рукой.

Что необходимо знать об электрической пушке

В отличии от остальных разновидностей тепловых пушек, электроприбор способен выполнить фактически любой домашний умелец, знакомый с азами электроники.

Хотя КПД электропушки ощутимо ниже дизельных или устройств газового типа, зато он не выделяет вредных для здоровья продуктов згорания и может ставиться в каждом помещении – жилом доме, теплице, подсобных пристройках.

тепловые пушки

Рассмотрим, как не прекращает работу электрический аппарат.

Устройство и рабочий принцип теплогенератора

Каждая электропушка состоит из трех центральных элементов: корпуса, электрического мотора с вентилятором и ТЕНА. Дополнительно прибор можно скомплектовать любыми «бонусами» от фабричных агрегатов – тумблером скоростей, теплорегулятором, комнатным термостатическим клапаном, датчиком нагрева корпуса, защитой мотора и прочими элементами, однако они увеличивают не только комфорт и безопасность при эксплуатировании, но и отпускная цена самоделки.

вентилятор

Не прекращает работу электрическая пушка так:

  • при подсоединении к сети Нагревательный элемент трубчатого типа превращает переменный ток в энергию тепла, благодаря чему и нагревается сам;
  • элекрический двигатель приводит в работу лопасти крыльчатки;
  • вентилятор загоняет в середину корпуса воздух из помещения;
  • холодный поток воздуха граничит с поверхностью Трубчатого нагревателя, нагревается и, принуждаемый вентилятором, выводится из «дула» пушки.

Если прибор оборудован терморегулирующим элементом, он остановит работу нагревателя при достижении запрограммированной температуры. В обычных устройствах контролировать нагрев придется своими силами.

Плюсы и минусы самодельных пушек

Ключевой плюс теплового электрического генератора – его можно применять в каждом помещении, в которых есть сеть хотя бы на 220 Вт. Эти приспособления даже в самодельном выполнении мобильны, весят чуть-чуть и вполне могут прогреть площадь до 50 м 2 (в теории можно и больше, но с устройствами большой мощности лучше не проводит эксперименты и приобрести готовый аппарат, да и пушка от 5 кВт уже затребует подсоединения к трёхфазной системе электроснабжения).

вентилятор

Плюсы самодельной электрической пушки:

  • Экономия финансов – фабричные агрегаты обойдутся дорого, а собрать обогревающее устройство можно с минимумом покупных деталей или даже целиком из средств находящихся под рукой, сняв недостающие детали со устаревших приборов.
  • Безопасность – из всех самодельных теплогенераторов электроприбор наиболее прост в обслуживании, так как не просит подсоединения к газу или заправки горючим топливом. При правильной сборке электроцепи риск самовозгорания у подобных пушек минимален.
  • Быстрый нагрев помещения – работа теплопушки более эффектно иных вариантов самодельных электрических обогревателей, к примеру, каминов или масляных отопительных приборов.

Среди недостатков можно подчеркнуть огромный расход электрической энергии (кол-во зависит от мощности мотора и Трубчатого нагревателя). Более того, работа вентилятора довольно звучная, и чем больше масштаб «крыльев» и частота вращения, тем крепче будет производимый шумовой фон.

Ну и любой минус самодельного электрического устройства – вероятность ошибки при собирании или подсоединении, которая будет причиной замыкания в сети, удара электротока и самовозгорания прибора.

Варианты изготовления электропушки

Очень сложный этап при собирании прибора – составить правильную схему электроцепи для подсоединения устройства в сеть. Благодаря этому рекомендуем воспользоваться уже готовым примером, взяв его за основу будущей тепловые пушки. Как видно на схеме, тумблер и терморегуляторы должны соединяться постепенно, а цепь – замыкаться на Трубчатом нагревателе и электродвигателе с вентилятором.

пушка

Рассмотрим специфики изготовления 2-ух обычных вариантов.

Простой тепловой вентилятор с готовым Трубчатым нагревателем

Для корпуса будущей пушки можно выбрать отрезок железной или асбестовой трубы нужного диаметра. Подгонять размер прекраснее всего по размаху «крыльев» вентилятора, ведь тот должен закрывать один из торцов устройства.

Если появится желание теплогенератор можно сделать из маленького металлического бачка, оцинкованного ведра, старой кастрюли или отработанного баллона с газом, основное – чтобы стены «кожуха» не были тонкими.

вентилятор

Что же касается Трубчатого нагревателя, то можно снять такой элемент с отслужившей плитки или водонагревателя электрического накопительного, либо купить в магазине – в настоящий момент не проблема найти нагреватель разнообразной формы. Если будете приобретать готовый, прекрасным вариантом станет оребренная деталь, специально которая предназначена для быстрого прогрева двигающегося потока воздуха.

пушка

Кроме трех важных элементов (корпуса, мотора и Трубчатого нагревателя), для работы потребуется трехжильный провод, болты, предохранительные автоматы и выключатели, размыкающие сеть.

Поэтапный рабочий план:

  1. Обозначение требуемой мощности для будущей электропушки. За отправную точку можно взять популярную формулу, по которой на 10 м 2 требуется 1 кВт (при потолочной высоте 2,5-3 м). А если помещение не утеплено, находится в подвальном помещении или имеет приличную площадь остекления – смело прибавляйте к полученным данным еще 20-30%. Однако если необходимая мощность превосходит 2,5-3 кВт – стоит подумать, удержит ли ваша проводка подобную нагрузку.
  2. Изготовление корпуса. Если это лист металла – его необходимо согнуть и закрепить форму сваркой, обручами или заклепками. У ведра, баллона или кастрюли – спилить дно и крышку. Словом, должен выйдет каркас цилиндрической или четырехугольной формы с 2-мя открытыми дырочками по торцам.
  3. Проверка сопротивления Трубчатого нагревателя и сравнивание его с расчетным. Если понадобится добавить можно еще 1-2 элемента, подключив их постепенно, или нарастить мощность, укоротив компонент.
  4. Крепление электрического двигателя с вентилятором (можно применять штатные крепления). Крыльчатка должна очень плотно закрывать просвет, однако при этом свободно вращаться. Провода подсоединяются к сети через предохранитель на 6А, оборудуются выключателем.
  5. Закрепление Трубчатого нагревателя в середине трубы (примерно по самому центру) с помощью заклепок или пластин из тугоплавких материалов. Расстояние должно быть довольно удалённым от вентилятора, чтобы не перегреть электрический мотор. Провода выводятся наружу корпуса и также подсоединяются к сети, однако уже через предохранитель на 25А.

После проверки изоляции всех соединений можно создать проверочный пуск прибора. Если все собрано правильно, при включении вилки в розетку на одном конце пушки начнет вращаться вентилятор, а из иного пойдёт тёплый воздух, поэтапно набирающий температуру.

Прибор с нихромовым нагревателем

Если же в вашем арсенале домашнего умельца не оказалось старого прибора для домашнего применения, откуда можно снять Нагревательный элемент трубчатого типа, а приобретать готовый нагреватель по каким-то причинам не хочется, можно создать его без посторонней помощи из нихромовой спирали.

Не считая невысокой себестоимости, у этого элемента есть главное преимущество перед заводскими экземплярами – возможность своими силами приладить необходимый размер по формату корпуса и сделать больше быстрота нагрева до безопасного предела.

тепловые пушки

Для самоделки потребуется приобрести нихромовую проволоку с подходящим диаметром и параметром сопротивления. А это зависит от планируемой мощности вашего прибора (для домашних устройств и сети 220 В лучше всего не превосходить 5 кВт).

К примеру, для пушки до 2 кВт потребуется проволока с сопротивлением на 27-30 ОМ, которую необходимо накрутить на керамический стержень или остальной огнеупорный материал (в любом случае, можно сколоть пластину шамотного кирпича).

пушка

Еще вариант — сделать рукодельный Нагревательный элемент трубчатого типа из маленького отрезка асбестовой трубы, поместив в середину свернутую спираль из такой же нихромовой проволки. Разместить витки можно в горизонтальном положении и вертикали, чтобы охватить приличную площадь.

вентилятор

Сборка конструкции делается по аналогичности с описанной выше инструкцией, благодаря этому не станем повторяться на похожих моментах, а исключительно рассмотрим маленькие детали присоединения самодельного Трубчатого нагревателя:

  • Чтобы спираль держала правильную форму, для любого витка сделайте специализированные насечки на стержне. Проволоку необходимо накручивать очень плотно, но в первую очередь в 1 слой.
  • Концы проволки необходимо присоединить к электрическим проводам с помощью болтовых соединений и заизолировать.
  • Провода, выведенные наружу через просверленные в корпусе отверстия, необходимо присоединить к сети через предохранитель на 25А.

Серьёзный недостаток такой самоделки, кроме расхода энергии и других минусов электропушек, – противный жженый аромат, который появляется от сгорания пыли на открытой спирали.

Многие предлагают установить по торцам решётку – подобная преграда, естественно, не управится с очень маленьким мусором, зато обезопасит от нечаянного контакта с ТЕНОМ или работающей крыльчаткой.

Несколько ценных советов по сборке и эксплуатации

Правила для неопасной работы самодельной пушки почти что не выделяются от работы прочих электроприборов: необходимо избегать опрокидывания устройства и проникновения в середину него влаги, не дотрагиваться к нагретому корпусу и не оставлять аппарат работать без присмотра.

Из главных свойств – перед выключением необходимо в первую очередь остановить работу Трубчатого нагревателя, дать пару минут вентилятору поработать попусту и лишь потом вытягивать вилку из электрические сети.

тепловые пушки

Рекомендации по сборке самоделок:

  1. Корпус для всякого вида электрической пушки прекраснее всего выполнить из металла с толщиной стенок не меньше 1 мм или асбоцемента. Хотя можно приобрести и подобающую по размеру емкость из термопластмассы, но подобный «кожух» может выделать зловонные запахи при нагревании, да и попросит постоянного контроля над температурой спирали.
  2. Раздражающий шумовой фон от работы крыльчатки можно сделать меньше, если применять для конструкции сравнительно тихие автомобильные вентиляторы.
  3. Чтобы горячая поверхность корпуса не стала основой пожара, его можно поставить на раму из арматуры, подставку из асбоцемента или нанести теплопоглощающее покрытие.
  4. Электрическое питание вентилятора и Трубчатого нагревателя всегда выполняется по отдельности.
  5. Проверьте за качеством изоляции всех проводов, поддерживающих пределы корпуса пушки.

Заземление металлического корпуса прибора сможет помочь избежать нечаянного удара током.

И совет на последок – если ваши познания в электрике на уровне новичка-любителя, то перед тем как подсоединять рукодельный аппарат к сети, посоветуйтесь с мастером, который профессиональным взглядом оценит трудоспособность и безопасность вашего творения.

Выводы и нужное видео по теме

Чтобы лучше представить сборочный процесс всей конструкции, а еще предлагаемые варианты для корпуса и ТЕНОВ, рекомендуем выучить подборку материалов с готовыми работами умельцев по дому.

Как выполнить теплогенератор для обогревания гаража из ТЕНОВ от электрической плиты:

Электрическая пушка из асбоцементной трубы и нихромовой спирали:

Тепловая пушка на 2 кВт из старого огнетушителя:

Как можно заметить, сделать собственными руками электрическую пушку на самом деле нетрудно. Однако если же у вас нет уверенности в собственных навыках работы с электрикой, лучше проконсультироваться с специалистом или приобрести готовый прибор.

Вентилятор теплопушки VANGUARD BLP 53 M (рис.5)

вентилятор

Мы отменили очень маленький заказа УЗНАТЬ Подробно

Условия поставки на заказ УЗНАТЬ Подробно

Официальный представитель

Гарантийный центр

Доставка по России

Внимание!

При заказе Вы отвечаете за безошибочность выбора номера (контролируйте по каталогам изготовителя). Информация по выбору подобных деталей считается справочной, просит уточнений и не считается абсолютной основой для возврата. В наименовании запасных частей допустимы ошибки из-за не правильности перевода с зарубежных прайсов. Сроки поставки указаны примерно, без учета выходных и праздников, просим Вас иметь в виду это перед оформлением заказа.

Устройство и \


Как включить газовую колонку Previous post Как включить газовую колонку
Viessmann газовый двухконтурный котел Next post Viessmann газовый двухконтурный котел