Ваш собственный колодец - формальности и типы

С юридической точки зрения строительство колодца даже проще, чем в случае подключения к системе водоснабжения. Если он включен в уже утвержденный план застройки участка, то больше ни о чем не нужно заботиться. В противном случае о намерении построить колодец для нужд домохозяйства необходимо сообщить в районную старосту (poviat starosta), указав в заявке его тип и месторасположение.

Ваш собственный колодец - формальности и типы

Упрощенная процедура, освобождающая от необходимости получения водно-правового разрешения, касается только скважин глубиной до 30 м и целевым водозабором не более 0,5 м3 в час, но обычно для одноквартирного дома больше не требуется. Если ведомство не возражает в течение 30 дней, работы могут быть начаты. Место расположения колодца должно отвечать требованиям, указанным в положениях закона о поддержании надлежащего расстояния от других объектов на участке, но это не обязательно, если вода будет использоваться только в бытовых целях.

Минимальные расстояния между колодцами и другими объектами на участке. В случае станции очистки сточных вод с дренажной системой следует рассчитать расстояние от ближайшей дренажной трубы до колодца. Кстати, горизонтально направленное бурение можно заказать на сайте burinvest.com.ua, здесь работают специалисты.

Виды колодцев

В прошлом самые популярные выкопанные скважины, защищенные бетонными змеевиками, сейчас бурятся очень редко. Если водозабор будет использоваться только в бытовых и строительных целях, то можно выбрать забивной или ввинчивающийся узкотрубный колодец, который в народе называют абиссальным. При глубине воды до 7 м это будет самым простым и дешевым решением. К сожалению, у абиссинских скважин есть существенный недостаток — они довольно быстро заилены, а затем их обычно приходится бурить с нуля.

Гораздо большая прочность и меньшая восприимчивость к загрязнению характерны для пробуренных скважин, которые в народе (но неправильно!) называют глубокими, поэтому они гораздо лучше подходят для забора воды в местах обитания. Они изготавливаются с использованием буровых машин, что позволяет извлекать из водоносных горизонтов, расположенных даже на глубине нескольких десятков метров. Это, однако, не означает, что после бурения скважины всегда необходимо закачивать воду с такой глубины, так как нередко ее уровень стабилизируется на гораздо меньшей глубине, чем та, на которой был найден водоносный горизонт.

Выбор типа скважины лучше всего предваряет опрос среди владельцев соседних участков и поручение ее строительства местной скважинной компании. Профессионалы, как правило, хорошо знают расположение водоносных горизонтов в районе их эксплуатации, что обычно позволяет сократить расходы на строительство водозабора и получение хорошей воды, а не «первой лучшей».

Ваш собственный колодец - формальности и типы

Вырытые скважины хорошо работают на участках, где вода находится на глубине нескольких метров под землей, но их строительство требует значительных трудозатрат.

Скважина с узкой трубой (абиссинская) — это дешевый способ получения воды, где ее поверхность лежит на глубине до 7 метров. К сожалению, этот тип колодцев легко замалчивается.

Пробуренные скважины чаще всего используются в качестве конечного водозабора. В зависимости от уровня грунтовых вод, воду можно забирать либо с помощью самовсасывающего насоса, либо с помощью погружного насоса.

Примечание: если есть проблемы с бурением скважины в районе, где нет системы водоснабжения, лучше всего обратиться к местному бурильщику, прежде чем принимать решение о покупке участка земли. Если не удастся пробурить водозабор, то он превратится в практически ничего не стоящий кусок земли.

Что лучше колодец или скважина? Все по уму на стройке.

Копка колодца: советы профессионала-колодезника // FORUMHOUSE

чистка колодца . почему замывает ваши колодцы