Утепления дымохода

Утепления дымохода является обязательным этапом его монтажа. От этого зависит надежность и безопасность использования дымохода. Рассмотрим, какими материалами может быть выполнена теплоизоляция и какие нюансы должны быть соблюдены.

Почему это важно?

Дымоход подвержен воздействию высоких температур, поэтому без надлежащей изоляции негорючим материалом возможно возгорание и возникновение пожара.

Воздействие и перепады температуры негативно сказываются на на долговечности трубопровода, а также рядом расположенных конструкций — стены, потолок, перекрытия. Кроме того возможно образование конденсата.

Для правильной работы дымохода, его труба должна быть высотой от пяти метров — это обеспечит оптимальный уровень тяги. Между кровлей и дымоходом необходим зазор, достаточного размера. На дымовой трубе устанавливается искроуловитель, который защитит трубу от засорения и сделает эксплуатацию дымохода более безопасным.

Какие материалы используются?

Для изоляции могут применяться различные теплоизоляционные материалы: стекловата, шлаковата или базальтовая вата.

Выбор материала зависит от бюджета, выбранного технологического решения. По сочетанию характеристик одним из наиболее оптимальный утеплителей является базальтовая вата. Это негорючий материал с низкой теплопроводностью и дополнительными звукоизоляционными свойствами. Формы выпуска и стоимость можно увидеть в интернет магазине теплоизоляционных материалов — https://венторус.рф/catalog/bazaltovyy-uteplitel/.

Важным преимуществом базальтовых утеплителей является разнообразие форм выпуска, это могут быть:

  • цилиндры — готовые к использованию изделия цилиндрической формы, в ряде случаев с тепловым замком, предотвращающим теплопотери
  • прошивные маты — не так удобны в использовании, но могут быть альтернативой цилиндрам
  • ламельные маты — жесткие ламели приклеенные к основанию
  • набивная вата

Формы выпуска

В случае если нужно утеплить трубу дымохода — оптимально подходят цилиндры, они могут быть кашированными фольгой, дополнительно может применяться окожушка из оцинкованной стали. Изделие плотно прилегает к трубе и легко монтируется на прямолинейных участках трубопровода. В случае наличия изгибов трубопровода, вместе с цилиндрами могут использоваться отводы из базальтовой ваты.

Фиксация выполняется с помощью алюминиевого скотча, вязальной проволоки или бандажной ленты.

В том случае, если диаметр трубы нестандартный — в большей степени подойдут ламельные маты. Они обеспечивают хорошую теплоизоляцию, обладают высокими характеристиками.

При использовании деревянных щитов, предварительно сооружаются конструкция, после этого пустоты заполняются набивной ватой или иным материалом, плотно утрамбовываясь.

Для упрощения выбора теплоизоляции для дымоходов можно также воспользоваться подборками наиболее популярных материалов — https://венторус.рф/, где собрана продукция различных видов и брендов.

Комплексная помощь электрика с проводкой в квартире Previous post Комплексная помощь электрика с проводкой в квартире
Преимущества бруса из клееной древесины в строительстве Next post Как накрыть стол на новогодние праздники?