Лучшие цены на светодиодные люстры высокого качества от честной компании Великолепный луч

Для комфортного использования помещений важно поддерживать в них соответствующую температуру.

Правильно выполненная теплоизоляция элементов конструкции, в том числе потолка, защищает от чрезмерных тепловых потерь.

Потолок разделяет отдельные этажи здания. Если комнаты внизу и вверху отапливаются, утеплять потолок не нужно. Иначе обстоит дело с перекрытиями над подвалом, перекрытиями, отделяющими подсобные помещения от чердака, и плоскими крышами.

Потолок — из каких материалов его можно сделать?

Потолок представляет собой горизонтальную перегородку, разделяющую отдельные этажи здания. Его основная задача – связывать стены. Этот элемент также должен отвечать определенным требованиям к тепло- и звукоизоляции.

Материал несущей конструкции зависит, прежде всего, от типа конструкции всего здания — например, в деревянных каркасных домах также чаще всего используется древесина. Эта зависимость влияет на окончательное снижение веса всего объекта, что приводит к использованию фундаментов меньшего размера. Но, в случае конструкций, возводимых по железобетонной и кирпичной технологии, перекрытия обычно бывают железобетонными.

Когда следует выполнять утепление потолка?

Утепление требуется, когда оно разделяет два помещения, значительно различающиеся по температуре. Утепление следует делать, например, над неотапливаемым подвалом. Также необходимо утеплить потолок, отделяющий подсобные помещения от чердака. Теплоизоляция необходима и для плоской кровли, то есть самого высокого потолка здания.

От изоляции можно отказаться, если это перегородка, разделяющая подсобные помещения с аналогичной температурой (т.е. когда разница температур не превышает 80). Поэтому утеплять бетонный или деревянный потолок в случае мансарды необязательно, если, конечно, мансардный этаж не является жилым помещением, да к тому же не оборудован мансардными окнами, через которые происходит значительное количество теплопотери. В такой ситуации важнее обеспечить адекватную звукоизоляцию.

Утепление потолка. Как и что делать?

Материалы для утепления потолка

Выбор подходящего типа изоляционного материала — один из важнейших вопросов при работе с потолком. Среди используемых видов теплоизоляции наиболее популярные решения: минеральная вата и пенополистирол.
Несомненным достоинством минеральной ваты (чаще всего в виде матов) является ее негорючесть, что говорит о ее использовании для теплоизоляции деревянных потолков.
Утепление потолка пенополистиролом, в свою очередь, популярно благодаря широкому диапазону доступных параметров теплоизоляции.
Потолок также можно утеплить экофайбером — гранулятом из целлюлозных волокон. Гранулы минеральной ваты станут отличным выбором для труднодоступных поверхностей.
Спрей-пенополиуретан тоже часто используется. При выборе конкретного материала следует руководствоваться прежде всего возможностью его использования и параметрами теплоизоляции.

Утепление потолка над подвалом

Подвалы и гаражи отапливаются редко. В этом случае для утепления потолка теплоизоляция выполняется в два слоя. Нижняя часть покрыта основным утеплителем, а на его поверхности есть утеплитель, который служит как тепловой, так и акустической изоляцией. Гибкие материалы, такие как минеральная вата — лучший выбор для утепления потолка над неотапливаемым помещением.
В случае перекрытий из железобетона утепление нижней температурной стороны выполняется легким влажным методом с использованием потолочной плитки из минеральной ваты.

Утепление неиспользуемого мансардного потолка

Утепление железобетонного потолка над жилым помещением выполняется с помощью укладки на его поверхность изоляционного материала. Можно использовать как минеральную вату, так и полистирол. Для небольших рабочих высот, безусловно, подойдут вспененные или распыленные материалы.
Утепление деревянного потолка обычно выполняется минеральной ватой, которую кладут между несущими балками.

Утепление потолка. Как и что делать?

Утепление плоской кровли

Способ утепления плоской кровли зависит, прежде всего, от ее типа (вентилируемая или невентилируемая).
Вентилируемые крыши состоят из двух несущих слоев, разделенных вентилируемым воздушным зазором. В таком растворе утеплитель должен располагаться на слое непосредственно над жилым помещением. Рекомендуемые изоляционные материалы в этом случае — пенополистирол и пенополистирольные плиты или плиты из минеральной ваты.
Невентилируемые плоские крыши исполняют роль перекрытия последнего этажа и несущей конструкции крыши. Этот вид плоской кровли утепляется снаружи.