Универсальные токарные станки и их классификация

Первые токарные станки возникли еще в глубокой древности, разумеется современные конструкции с ними навряд ли могут сравниться, но ключевые принципы их применения все же сбереглись.

Назначение токарного станка это обработка способом резания или высверливания заготовок из самых разных материалов. Все зависит от вида последних современные токарные станки можно поделить на две обширные группы: токарные станки по дереву и токарные станки по металлу. Типов станков намного больше, но давайте условно отметим два из них: многофункциональные и специальные. Кстати, рекомендуем посетить сайт токарных станков VDR.

Универсальные токарные станки и их классификация

Специальные токарные станки предназначаются для выполнения достаточно ограниченного круга операций, к примеру, обтачивание труб или прокатных валиков. Многофункциональные токарные станки по металлу и дереву имеют сейчас намного немалую известность. Собственно на них делается более 60 процентов всех производимых деталей. Причина тому очень высокая скорость работы станка и его многообразные возможности.

Многофункциональные токарные станки бывают разнообразного размера и типа, отличаются они и по государству производителю. Самыми качественными считаются немецкие модели многофункциональных токарных станков, ведь собственно Германия приложила множество усилий для их создания и улучшения.

Рабочий принцип многофункционального токарного станка состоит в установке на статичной станице конкретного набора инструментов. Заготовка фиксируется на станке и крутится попадая под действие инструментов — так выходит требуемая деталь. Вращение выполняется с помощью шпинделя. В зависимости от его расположения многофункциональные токарные станки по металлу бывают вертикальными и горизонтальными. Скорость работы многофункционального станка изменяется, в основном, автоматично, в зависимости от типа операции.

Универсальные токарные станки и их классификация

Среди многофункциональных можно отметить также токарно-винтовые станки и станки традиционные, благодаря которым невозможна резьбовая нарезка резцами. Также они могут быть настольными и промышленными.

от admin