Угловой камин из гипсокартона

Камин углового типа из гипса собственными руками: описание, подробная инструкция и фото

В наше время символ домашнего очага — камин — вновь на пике популярности. Ведь так приятно вечерами посидеть у него и посмотреть за пляшущими языками пламени. Камин делает в помещении обстановку комфорта и уюта. Неспроста называют его душой гостевой.

Жильцам высотных домов, к несчастью, по многим причинам реальный камин недоступен, однако это абсолютно не значит, что нужно отказаться от мечты красиво оформить собственное жилье этим эффективным интерьерным элементом. В данном материале мы вам расскажем про то, как сделать камин углового типа из гипса. Мастер-класс от специалистов с большим опытом даст вам возможность разобраться со всеми нюансами создания подобной конструкции.

углового камина

Камин в интерьере жилой площади

Для начала рекомендуем вам рассмотреть, какими качествами обладает эта конструкция, и на какие типы можно поделить подобного рода устройства. Все камины можно обозначать по виду применяемого топлива.

  • Газовые. При возгорании не выделяется сажа, помещение нагревается быстро. Однако для строения такой конструкцию нужно разрешение, к тому же, присоединить его сложно.
  • Электрические – самые популярные устройства. Чтобы их установить не потребуется специализированного разрешения. Их без проблем можно выбрать в строительных магазинах.
  • Биокамины – необычные и чистые в экологическом плане устройства, которые вписуются в любое оформление. К их минусам можно отнести лишь довольно высокую цена топлива.
  • Ну и, разумеется, вариант в классическом стиле, отапливаемый дровами, который нереально установить в доме на несколько квартир.

углового камина

Камин углового типа из гипса

Наиболее популярным и распространенным материалом для отделочных работ на сегодняшнем рынке строительных материалов, из которого можно создать практически любую конструкцию, заслуженно считается ГКЛ. Из него выполняют потолки, перегородки, декоративные элементы. Выполнить из гипса собственными руками угловой декоративный камин сумеет каждый человек, какой имеет представление про то, как пользоваться строительным инструментом. Разумеется, эта конструкция не конкурирует с реальным камином, согревающим дом горением дров, но может быть прекрасным украшением жилой площади нашего времени. Также, если установить в него электрообогреватель с имитацией огня, то камин выйдет совсем как реальный.

Производственная технология

Чтобы сделать камин углового типа из гипса собственными руками, Все работы нужно поделить на пару этапов. Начинаются они с приготовления проекта. На данном шаге нужно определиться с некоторыми значимыми факторами:

  • размещением будущей конструкции;
  • размерами углового камина из гипсокатона;
  • конструкцией и дизайном портала.

Начинаем с выбора места. Камин в большинстве случаев устанавливают в зоне для приема гостей. В свободном помещении его можно разместить в самом центре одной из стен. Если же зал невысокий (что чаще бывает в нынешних квартирах) лучше всего выполнить декоративный камин углового типа из гипса собственными руками.

В основном, декораторы соединяют воедино камин с зоной телевизора. Говоря иначе, данные предметы располагают рядом, к примеру, панель установить можно над камином. Вовсе необязательно строго держаться данного правила. При вашем желании вы можете разместить камин и телевизор и на разных стенах.

Изготовленный собственными руками камин углового типа из гипса, фото которого вы можете увидеть в публикации, может стать не только декоративным, но и практическим элементом, если в него встроить обогреватель работающий от сети. А можно и оснастить ящиками или полочками для хранения разных мелочей.

Размеры конструкции

Когда место подобрано, необходимо сформироваться с размерами углового камина из гипса и сделать чертеж будущей конструкции. Необязательно делать фальш-камин по размеру, подобающим реальному. Можете воспользоваться чертежом, который мы рекомендуем в данной заметке или внести в него изменения соответственно с размерами вашей жилой площади. К примеру, если Вы запланировали устанавливать в портал электрический камин, то, наверное, размеры ниши придется скорректировать под параметры аппарата. Главное, чтобы камин удался привлекательным и сочетающимся с интерьером.

камин

Для создания углового камина из гипса вам будут нужны такие материалы:

  • ГКЛ;
  • профиля ПНП;
  • дюбель-гвозди и самосверлящие шурупы для сборки каркаса;
  • грунтовка;
  • шпаклевка для стартовых работ;
  • материалы для декора (обои, фасадная плитка под кирпич, искусственный камень, лепнина из полиуретана и т. д).

Нужно учитывать, что для портала камина, предусматривающего установку электроустройства, следует применять исключительно жаростойкий, огнеупорный ГКЛ, к примеру, "Кнауф-Файерборд". Кол-во материалов вам нужно будет рассчитывать собственными силами: оно зависит от размера вашей конструкции.

Сборка каркаса

Можно начинать сборку каркаса для углового камина из гипса, который станет основой конструкции. Пошаговую инструкцию по его процессу установки можно представить следующими этапами:

  • Соблюдая проектную документацию нанесите разметку на пол и стенку. Это контуры будущей вашей конструкции.
  • Отметьте на поверхность стены контуры топочной камеры. Проводя данную работу, нужно следить за тем, чтобы все линии были строго горизонтальными и вертикальными. Линии должны пересекаться на полу под угол 90 °, если, разумеется, ваша конструкция не предполагает наличие иных углов. Подобная разметка занимает некоторое время, зато существенно упростит работу в последующем, благодаря этому не игнорируйте ее.
  • По разметке при помощи дюбель-гвоздей на поверхность стены следует прикрепить Потолочные направляющие профили. Подобным образом вы соберете основу задней стены, состоящую из 2-ух стоек (вертикальных) и 2-ух поперечин, объединяющих их. Имейте в виду, что расстояние от нижней поперечины до пола станет в конечном счете высотой парапета.

угловой

  • Зафиксируйте на поверхность стены профиля, повторяющие контур топочной камеры. Установите на полу профиль по контуру парапета. После устанавливаем передние стойки. Глубину камина определяет расстояние от них до задних стоек. Чтобы объединить передние и задние детали применяются горизонтальные поперечины. Нужно всегда помнить о соединении между собой перекладинами передних стоек. Они должны размещаться на том же уровне, что и перекладины задней стены.
  • Дальше необходимо установить стойки парапета и сверху сделать их обвязку перекладинами. Нужно обратить внимание: они должны находиться с нижними перекладинами портала в одном уровне.
  • Устанавливаем спереди каркаса стойки топочной камеры, которые при помощи нескольких перекладин объединяем с ключевыми опорами.
  • На последнем этапе процесса установки конструкции углового камина из гипса следует приготовить своды топочной камеры.
  • Чтобы профиля согнуть аркой, нужно в их бортах выполнить надрезы с шажком около 2-ух сантиметров.

Итак, сборка каркаса закончена. Если вам кажется, что он удался не очень крепким и жёстким, как Вы намечали, установите дополнительно жесткие ребра. И еще 1 совет от профессионалов: при самостоятельном монтаже углового камина из гипса применяйте отвесы и пузырьковый уровень. Нужно отметить, что взамен профиля можно применять брус из дерева для монтажи каркаса. Рабочие шаги в данном случае не будут разниться.

Обшивка каркаса

Перед тем как приступать к обшивке камина, нужно раскроить ГКЛ исключительно в соответствии с вашим проектом. Чтобы разрезать лист материала вдоль ровной линии, нужно сделать следующие работы:

  • прижмите правило или длинную линейку к линии разреза листа;
  • при помощи острого монтажного ножа разрежьте материал вдоль линейки;
  • переломите лист руками и сложите его;
  • перережьте ГКЛ по линии сгиба с другой стороны листа.

Для получения очень сложных по форме деталей, к примеру, свода топочной камеры, надо нанести разметку на материале. Можно для данной цели задействовать миллиметровую бумагу, а потом задействовать электрический лобзик. Когда все детали вырезаны, их остается только зафиксировать на каркасе при помощи обыкновенных шурупов для гипса с интервалом 10-15 см.

гипсокартона

Если вы делаете портал для электрического камина, установите его вовнутрь топочной камеры, чтобы удостовериться, что при установке не была допущена ошибка.

Гипсокартонный монтаж

В местах стыка листов, которые размещаются на одном уровне, необходимо снять маленькую фаску шириной не больше 5 мм. В первую очередь на стыки нужно наклеить сетку-серпянку, которая содействует их армированию. При помощи кисти для малярных работ нужно покрывать конструкцию грунтовочной смесью в 2 слоя. Имейте в виду, что еще один слой наносить следует после полного просыхания первого.

После стартовой шпатлевкой отделываются стыки листов и шляпки шурупов. После чего нужно прошпаклевать весь портал. Как только шпаклевка застынет, поверхность обрабатывают фуганком, применяя сетку P80-P120. Это даст возможность убрать очень маленькие дефекты.

Заканчивая работу, уберите с поверхности конструкции пыль и еще 1 раз Обработайте ее грунтом.

гипсокартона

Украшение

Это, все таки, один из очень интересных этапов для создания собственными руками углового камина из гипса, потому как именно он позволяет проявить собственную фантазию, а большой выбор материалов для отделки, представленных сегодня на рынке строительных услуг, гарантирует, что она не будет ограничена.

Наиболее простой и достаточно недорогой по цене отделочный вариант – это обои, копирующие кирпич или камень. Дизайн каминов угловых камиинов из гипса смотрится очень прекрасно, если для отделки применяется фасадная плитка под кирпич. Данный материал устойчив к действию больших температур, благодаря этому его можно без опаски применять в варианте с электрическим камином. Фасадная плитка под кирпич напоминает кирпич, причем его палитра цветов многообразна, что дает возможность использовать его при воплощении довольно разнообразных декораторских проектов.

Не меньше симпатично выглядит еще 1 вариант в классическом стиле отделки – поверхностная отделка портала камнем для декоративных работ. Как и фасадная плитка под кирпич, камень устанавливается на простой клей для плитки.

гипсокартона

Белый камин

В интерьере жилой площади, оформленной в стиле классик, очень хорошо будет выглядеть декоративный камин, покрашенный в белый цвет и восполненный лепниной. Эксперты советуют выделить большое внимание столешнице, от которой в большинстве случаев зависит общее восприятие портала. Часто выполняют ее под мрамор либо древесину дорогих пород. Выбрать ее можно отдельно в любой фирме, которая специализируется на производстве мебели. Если Вы запланировали создать собственный камин максимально аутентичным, закажите прекрасную кованую решётку для него. Подобным образом работа будет закончена, и вы сумеете наслаждаться не только стильным интерьерным элементом, но и задействовать его по целевому направлению (если есть наличие электрического камина).

Заключение

Изучив советы и инструкции профессионалов, любой сможет красиво оформить собственное жилье такой необычной конструкцией. Особо важно, что ее создание не занимает достаточно времени и не разорит бюджет семьи. Для подобного камина не считается преградой даже маленькая площадь помещения, потому как можно создать довольно небольшую модель. Правильно подойдите к украшению камина, и вот тогда он очень хорошо войдет в интерьер.

Камин углового типа из гипса собственными руками

Современные камины очень часть применяются не только для отапливания дома, но и как декоративный интерьерный компонент. Их конструкция бывает разной: от типовых дровяных печей до электрических систем. Первая разновидность подразумевает сооружение специализированного дымоотвода, что как правило невозможно выполнить в квартире. Сменить подобные системы можно обыкновенной имитацией с электро обогревателем.

Приобретаем материалы

Создать камин углового типа из гипса собственными руками относительно просто, однако для этого необходимо заранее запастись всем важным:

  1. ГКЛ в первую очередь обязан быть огнеупорным. Очень часто касается это мест соприкасания с ТЕНАМИ. Для создания имитирования дымоотвода можно использовать и простые огнеупорные материалы на этой основе.
  2. Гофролист для создания каркаса (направляющие, стоечные и т.д.).
  3. Саморезы, самосверлящие шурупы с головкой впотай и иные элементы соединения.
  4. Дюбель гвозди. Назначением этого крепежного варианта считается фиксация профиля к бетону.
  5. Рабочие инструменты с указанными выше материалами (шуруповерт, ножницы для металла и т.д.).
  6. Тоже необходимо приобрести специализированную абразивную сетку и брусья, благодаря которым выполняется очистка штукатурки.

Создание макета

Сооружение электрического камина начинается с планирования и разработки чертежа. Это даст возможность приладить конфигурацию конструкции к определенным параметрам комнаты, где он предполагается монтироваться. Изобразить план камина можно лично, а можно применять уже существующие заготовки, которые необходимо лишь приладить под определенные параметры.

Исполняя планирование фальш–камина, необходимо брать во внимание не только размеры, но и еще пару добавочных требований:

  1. Выключатели и розетки должны находиться в доступном месте. Также при их установке необходимо брать во внимание мощность электрического нагревателя и уже согласно данному значению выбирать необходимый вид кабеля.
  2. Если камин будет сильно разогреваться, то в этих местах в первую очередь нужно использовать исключительно огнеупорный ГКЛ и добавочную изоляцию.
  3. Электрический камин в первую очередь оборудуется специализированными отверстиями для вентиляции в каркасе, чтобы обеспечить отвод горячего воздуха.
  4. При расчетах необходимо брать во внимание не только высоту и ширину камина, но и его глубину. Это очень важно для угловых конструкций, которые могут быть симметричными или асимметричными, что встречается относительно нечасто.

Разметка основания

Процесс установки самой разной конструкции начинается с маркировки каркаса и с его дальнейшим сооружением. В первую очередь предстоит перенести все размеры из чертежей на поверхность. Исполняют это при помощи карандаша и именно изготовленных макетов. Это позволит максимально точно разместить металлопрофиль и выполнить систему симметричной.

Если при разработке облицовки для камина предполагается становление подставочного пьедестала, то его необходимо установить перед выполнением всех других работ. Этот процесс исполняют поэтапно поэтапно:

  1. С самого начала согласно чертежу выполняется крепление профиля направляющего. Фиксация делается на специализированные дюбеля, отверстия под которые необходимо создать, как в самом каркасе, так и основании бетона при помощи дрели или перфоратора. Точно также необходимо обшить периметр будущей подставки под камин.
  2. На этом этапе к раньше установленному элементу фиксируется профиль стоечный. Нужно обратить внимание, что если его нереально привинтить к поверхности стены из-за больших неровностей, тогда специалисты рекомендуют применять П-образные крепления.

Камин углового типа из гипса собственными руками (профессиональный мастер-класс)

В наше время электрокамины завоевывают очень большую популярность среди декораторов, так как такой камин прост в установке, отделочных вариантов его много, а смотрится абсолютно не хуже чем реальный (а способен даже и лучше). Если например вы захотели установить в своем доме электрокамин, то в этом мастер классе я расскажу, как собственными руками собрать гипсокартонную нишу для электрокамина.

гипсокартона

Мне нужно было собрать и выдумать дизайн углового камина. Нарисовала на листе чертеж (схему) сборки, чтобы точно следовать габаритам. В качестве каркаса я применила простые железные гипсокартоного профиля ну и ГКЛ с саморезами и дюбелями. Начинала собирать всю конструкцию с пола и поэтапно поднималась к поверхности потолка. Дымотвод крепила в самом конце. Сборка углового камина заняла у меня 2 дня. На фото видно, как поэтапно появлялся камин в углу.

Когда короб для декоративного камина из гипса был готов, заказала в мастерской по изготовлению мебели столешницы глянцевые под черный мрамор, установила их на место и закрепила при помощи шурупов и уголков из металла. Поверхность имеющая глянец столешницы просто прекрасно отображает камень, на дальнейших фото это прекрасно видно.

Дальше шла более занимательная часть – отделка гипсокартона, чтобы дать фальш камину натуральность. Решили задействовать лепные детали из гипса: консоль и мини пилястру. Пилястру вытянула из гипса, а консоль отлила при помощи силиконовой формы. Еще для придания декоративности искусственному камину, применяя силиконовые формы, отлила гипсовые потолочные плинтусы с рисунком. Их крепила на шпаклевку под все столешницы и небольшие и большую. Также как венец прикрепила потолочный плинтус и под потолком.

Для ключевого материала для отделки подобрала ненастоящий гипсовый камень — дикий камень. Укладывала его как в большинстве случаев на шпатлевку из гипса с затиркой швов. Дикий камень ложится несколько иначе, чем иные виды ненатурального камня, так как все детали разнообразные и собираются вокруг очень и очень небольшого кирпичика.

Когда вся работа по облицовке декоративного камина была завершена, я приступила к его покраске. В первую очередь разрисовала водоэмульсионной краской на основе полиакрилата «древнее золото» все потолочные плинтусы (точнее рисунок на них), после пилястру и консоль. Чтобы выделить узор на консоли, рисунок обработала битумной патиной, а потом с верхушек рисунка стерла остатки уайт-спиритом. Вышло как бы состаренное золото. Обрабатывать патиной все потолочные плинтусы не стала – побоялась, что в данном случае потолочные плинтусы выглядели бы как бы загрязненными, благодаря этому остановилась лишь на рисунке консоли.

Чтобы дать камину кипельную белизну, покрыла весь камень белой интерьерной краской. После высушивания обработала камень акриловым лаком без цвета с эффектом мокрого камня, чтобы камень можно было вытирать от пыли.

Как можно заметить, имитирование углового камина возможна из обыкновенного гипса. С таким материалом легко работать, он не тяжелый, просто режется и крепиться. К слову, вариантов отделки искусственного декоративного камина так много, что вы можете подобрать из разнообразия камин по вашему вкусу. Я предлагаю собственные услуги по сборке ниши для электрокамина и его следующей облицовке под камень, мрамор, лепнину и др.

углового камина
угловой
углового камина
гипсокартона
собственными руками
камин
камин
углового камина
собственными руками
углового камина
углового камина
углового камина
собственными руками
углового камина
гипсокартона
гипсокартона
угловой
углового камина
камин
углового камина
собственными руками
гипсокартона
гипсокартона
угловой
гипсокартона

Прочие темы про камины:

Декоративный камин из гипсокартона.


от admin