Трехходовой клапан с термоголовкой

Трехходовой клапан с термоголовкой

Трехходовой клапан от valtec + термоголовка с выносным датчиком

Две модели от valtec помогают создать смесительный узел. Что такое смесительный узел?

термоголовкой

Термоголовка с выносным датчиком: VT.5012.0.0

трехходовой

Внимание свое обратите на определения клапана ( + ; — ; М):

+ Вход горячего носителя тепла, подача от котла

— Вход холодного носителя тепла, обратка полов с подогревом

М — Выход носителя тепла с настроечной температурой.

клапан

Детальные характеристики указаны в паспортах.

Скачать паспорта: Смесительный клапан.pdf и Термоголовка.pdf

Смесительный трехходовой клапан: VT.MR02.N.0603 имеет центральное перемешивание. Детальнее о принципах смешивания Вы сможете найти тут:

Термоголовка даст вам возможность поучать настроечную температуру от 20 до шестидесяти градусов. С гистерезисом не превышающим 0,6 градусов.

Смесительный клапан имеет конструкцию трехходового клапана. Другими словами это тройник, в котором два проходных отрезка трубы регулируют проход. 3-ий проход (М) регулярно открыт.

Клапан первого отрезка трубы (+) открывается, если практическая температура ниже настроечной температуры. Клапан второго отрезка трубы (-) в данное время закрывается. Если практическая температура ниже настроечной температуры, происходит обратное действие. Температурные пороги, между открытием и закрытием клапана определяются гистерезисом. Гистерезис — это?

Если у Вас низкотемпературная система обогрева, то будет не лишне узнать, какими минусами обладают некоторые смесительные узлы! Ссылка ниже:

Как не прекращает работу трехходовой термостатический смесительный клапан в системе обогрева

трехходового клапана

Трехходовой клапан для отапливания

На выходе из котельной тепловой носитель имеет конкретную температуру, которая автоматично поддерживается в границах заданного клиентом значения. Однако очень часто для нескольких контуров системы обогрева требуется вода с разной температурой, что не может быть гарантировано автоматикой котла. В этом случае в схему добавляется трехходовой термостатический смесительный клапан, чьей задачей считается поддержание нужных показателей носителя тепла в малом контуре котельной и контурах системы обогрева.

Конструкция и рабочий принцип трехходового крана

Очень часто изделие напоминает с виду простой тройник из латуни или бронзы, сверху которого поставлена регулировочная шайба. Под ней находится термочувствительный компонент, который нажимает на рабочий шток, выходящий из корпуса. Изнутри на штоке закреплен конус, плотно входящий в седло. Чтобы понимать, как не прекращает работу трехходовой клапан, необходимо выучить его строение в разрезе:

термоголовкой

Трехходовой термостатический смесительный клапан

Вода двигается через фронтальный и правый отрезки трубы до той поры, пока ее температура не вырастет или понизится до заданного значения. Задача и рабочий принцип трехходового клапана состоит в том, чтобы удержать температуру носителя тепла на выходе в заданных пределах, подмешивая холодную или горячую воду (в зависимости от схемы) из левого отрезка трубы. Когда параметры носителя тепла выходят за указанные пределы, наружный привод нажимает на шток. При его перемещении конус выходит из седла и открывает сообщение между всеми тремя каналами. Процесс длится до полного перекрывания фронтального входного отрезка трубы, если температурные параметры воды не перестанут изменяться.

клапан

Трехходовой клапан с термоголовкой

Есть внутренний механизм клапана иного типа, по конструкции он схож на кран шаровый. Такой трехходовой переключающий клапан взамен седла с конусом имеет изнутри шар с выборкой специализированной формы. Для перераспределения потоков носителя тепла в подобных изделиях привод должен не жать, а вращать шток, на котором закреплен шар. Клапаны с шаровым элементом не изготавливаются с высокой пропускной способностью и используются, в основном, в бытовых отопительных системах. Иная разновидность механизма – на штоке поставлен не шар, а раздел, чья рабочая часть закрывает полностью или отчасти один или два потока исходя из этого.

термоголовкой

Работа трехходового клапана

Типы приводов

Во время работы управление трехходовым клапаном по температуре выполняется внешним приводом, он бывает нескольких типов:

  • Простой термостатический привод нажимает на шток за счёт увеличения размещенной в нем жидкой среды, чувствительной к температурному изменению. В большинстве случаев домашние трехходовые термостатические смесительные клапаны маленьких диаметров с самого начала снабжены таким типом привода, его можно не прилагая больших усилий снимать для установки иного вида устройства.
  • Взамен штатного привода краном может управлять термостатическая головка, имеющая свой нежный компонент, реагирующий на температуру окружающего воздуха. Чтобы совершать регулировку по температуре воды, трехходовой смесительный клапан с термоголовкой дополнительно снабжается выносным термопреобразователем. Заключительный помещен в провод труб с тепловым носителем и объединен с приводом капиллярной трубкой. Такое управление считается более точным.
  • Влиять на шток может и электрический привод, управляемый контроллером. Электрические датчики, именуемые преобразователями температуры, постоянно измеряют параметры носителя тепла и сообщают об их превышении контроллеру, от которого зависит работа трехходового клапана с электрическим приводом. Самый популярный и самый точный способ регулирования.
  • Очень простая разновидность предыдущего типа изделий — трехходовой смесительный клапан с сервоприводом. Разница состоит в отсутствии контроллера, привод управляет краном прямо, получая сигналы от термопреобразователя. Очень часто используется в комплекте с трехходовыми кранами, имеющими шаровой или секторный распределительный компонент.

Использование и схемы подсоединения

Для того чтобы холодный тепловой носитель не попадал в рубашку котла на твердом топливе при его разогреве, применяется схема подсоединения трехходового клапана с первичным контуром циркуляции:

трехходовой

Подключение трехходового клапана

Трехходовой кран отсекает холодную воду из обратного трубопровода, чтобы на стенках внутри камеры котла на твердом топливе не появлялся конденсат, который способна заметно уменьшить служебный срок агрегата. Тепловой носитель двигается в первичном контуре, пока не нагреется до температуры, установленной на термоэлементе клапана, в большинстве случаев это 40—50 ?С. По достижении этой температуры термостатический клапан действует на шток, поэтапно приоткрывая поток холодной воды из системы обогрева. Для гидравлической настройки всей системы в небольшой контур врезан балансировочный вентиль. Для нормальной работы схемы обвязки котла циркулярный насос должен ставиться после трехходового крана, а не перед ним, это очень типичная ошибка.

Продолжением данной схемы может быть организация вторичного контура циркуляции, в котором задействован свой насос и трехходовой клапан для отапливания. Подключение выполняется по такой схеме:

термоголовкой

Трехходовой переключающий клапан

Во вторичном контуре происходит подмешивание в систему обогрева горячей воды от котла если для этого есть необходимость, а насос обеспечивает циркуляцию в этом контуре. Трехходовой кран и насос управляются контроллером, который получает информацию о параметрах носителя тепла от датчиков. Отбор воды для электрического водонагревателя выполняется между 2-мя контурами, где тепловой носитель имеет самую большую температуру, подключение трехходового клапана к котлу в первичном контуре делается, как это было показано в предыдущей схеме.

Большинство производителей оборудования для котельной устанавливают в собственных отопительных агрегатах добавочный контур для оснащения потребителей ГВС. С целью выдерживать параметры горячей воды на подаче в дом оборудование для переключения ключевого трубного змеевика на контур ГВС и обратно ставится изнутри котла. Рабочий принцип и устройство трехходового клапана газового водогрея, задействованного в данном процессе, мало чем разнится от изделий, выше описанных. Есть маленькая разница в конструкции, которая собой представляет прямой коллектор, изнутри него двигается компонент, перекрывающий боковые отрезки трубы. Шток крутится при помощи сервопривода по команде от встроенного управляющего блока котла.

Еще одна область использования – управление отоплением пола, чтобы это сделать в большинстве случаев применяется трехходовой клапан с термоголовкой и выносным термопреобразователем. Общая схема смотрится подобным образом:

термоголовкой

Трехходовой смесительный клапан с термоголовкой

Схема обеспечивает подачу во все жилые помещения носителя тепла с одной и той же температурой. Трехходовой кран необходим, чтобы не позволить перегрева, так как для напольных отопительных систем не потребуется подобная горячая вода, какая поступает из котельной. Насос выполняет циркуляцию во всех контурах, а клапан подмешивает в подающий коллектор горячий тепловой носитель если для этого есть необходимость. Такой смесительный узел – один из упрощенных вариантов подсоединения, схема затрудняется, когда потребуется температурная регулировка во всех помещениях отдельно.

Заключение

Трехходовые клапаны, как приспособления для приготовления носителя тепла требуемых показателей, не имеют себе альтернативы. Они используются в смесительных узлах разного типа и для самых разных температур воды. Необходимо лишь выбрать правильно клапан, схему включения и вид привода, задействованного в данной схеме.

Трехходовой автоматический клапан для радиатора для отапливания

трехходового клапана

В процессе проектирования системы для отопления выполняется расчет требуемой мощности тепловых приборов. Так получается обеспечить в помещениях хорошие условия проживания. Однако, могут находится факторы извне, в результате которых температурные условия в доме могут изменяться. Чтобы поддерживать заданную температурный режим в помещении, необходимо менять температуру носителя тепла в контуре отопления. Для данной цели предназначается трехходовой клапан для отапливания. Благодаря использованию термостата управление режимом температур становится намного комфортнее.

Дополнительным назначение подобного клапана считается распределение носителя тепла по самым разнообразным контурам. К примеру, в радиаторы отопления должна попадать вода одной температуры, а в системе «пола с подогревом» температура носителя тепла должна быть другой. Трехходовой клапан не служит Для снижения потока среды работы, а лишь смешивает несколько потоков в один, сообщая ему установленную температуру. Либо делит один поток на 2, идущие в различные контуры.

Устройство и работа клапана

Конструктивно трехходовой клапан для отапливания с внешним водяным термостатом либо же без него состоит из металлического корпуса с тремя патрубками. Изнутри корпуса находится механизм, который выполняет управление потоками носителя тепла в режиме автомат. Этот механизм бывает 2-ух типов:

  1. Седельный. Управляется рабочим штоком, который двигается вниз и вверх. Конец штока сделан в виде конуса. Изнутри клапана есть седло, которое перекрывается полностью или частично конусным наконечником штока в процессе его перемещения.
  2. Поворотный. Регулятором у него служит шар или раздел, имеющий проем для прохода жидкости. Данный шар поворачивается, открывая или закрывая поток носителя тепла. Рабочий принцип аналогичный, как и у обыкновенного крана с круглым отверстием.

Коротко рассмотрим, как не прекращает работу трехходовой клапан, имеющий внешний водяной термостат. Температура носителя тепла держиться краном в заданных пределах. При изменении температуры относительно подобного предела происходит изменение объема расширяющейся жидкости (газа), которая расположена во внешнем водяном термостате. Жидкость давит на шток, который открывает магистраль с холодной или горячей жидкостью. Таким образом температура вновь ровняется до заданных показателей.

Виды клапанов

По фунционалу эта арматура делится на 2 типа:

    Смесительный клапан. Имеет 2 входных отрезка трубы и 1 выходной. В один из патрубков подается горячий тепловой носитель от котла, а вход второго отрезка трубы объединен с «обраткой». Подобным образом, смешивая эти два потока в нужных пропорциях, добиваются на выходе установленной температуры носителя тепла.

клапан

Рабочий принцип смесительного трехходового клапана

  • Разделительный клапан. Он делает прямо противоположную работу, зонируя один поток на 2 контура. Исходя из этого, у него есть только 1 вход, но 2 выхода. Эти краны востребованы в системах обвязки водогреев. Если нужно поделить поток носителя тепла на 2 части, то без такой арматуры обойтись просто нереально. Тем более, что можно настраивать кол-во поступающей в различные контуры жидкости.
  • Конструкция находящаяся внутри 2-ух типов клапанов ощутимо отличается. В клапане смесительного типа поставлен шток с одним перекрывающим элементом, который двигается между 2-мя подающими патрубками. В разделительном же кране на одном штоке находятся 2 подобных элемента. Когда один клапан открывает первый проход, второй клапан автоматично закрывает второй отрезок трубы.

    Управление трехходовым клапаном

    Трехходовой клапан для отапливания с установленным внешним водяным термостатом может управляться ручным способом или автоматично:

    1. Ручное управление. Такой трехходовой термостатический смесительный клапан почти что не отличается ничем от обыкновенного крана с круглым отверстием. Его назначение предоставляют лишь 3 отрезка трубы на корпусе. Хозяева помещения собственными силами могут настраивать нагревательная степень отопительных приборов и системы пола с подогревом, температуру в иных контурах. Для этого вполне достаточно просто повернуть ручку в подходящее положение. Не обращая внимания на то, что эти краны являются дешевыми, пользоваться ими не очень комфортно. Нужно регулярно наблюдать за температурой носителя тепла и настраивать ее.

    носителя тепла

    2. Автоматическое управление. Такой трехходовой клапан не прекращает работу без стороннего вмешательства. Нужно только единожды выставить ему настройки. Отличают следующие разновидности внешних приводов, управляющих работой крана:

      Наиболее простой термостатический компонент — расширяющаяся жидкость (газ), которая расположена изнутри термические. В зависимости от настроек температуры носителя тепла, она изменяет собственный объем и давит на шток, отвечающий за поддержание необходимой температуры воды в системе. Для контроля температуры воды применяется измеритель на трубе с тепловым носителем, который объединен капиллярной трубкой с внешним водяным термостатом.

    трехходового клапана

    Автоматизированный трехходовой клапан с термоголовкой
    Электрический привод (сервопривод) в наборе с особенным контроллером. Измеритель снимает показания температуры носителя тепла и передает их на контроллер. По команде контроллера срабатывает электрический привод, изменяющий положение штока изнутри крана.

    клапан

    Трехходовой клапан с сервоприводом

    Специфики монтажа трехходового клапана

    Трехходовой клапан в системе обогрева может ставиться как при одноконтурном, так и при многоконтурном распределении носителя тепла. К примеру, этот вариант прекрасно подойдет для двухконтурной системы, в которой тепловой носитель направляется в батареи отопления, а еще в систему пола с подогревом.

    Установка арматуры особенной очень прост. На корпусе крана есть стрелка, показывающая направление потока носителя тепла в системе. Благодаря этому установить арматуру неверно как правило невозможно. Единственное, на что стоит обратить собственное внимание, так это на место размещения клапана. Он обязан быть врезан в магистраль до насоса циркуляционного. Это гарантирует нормальную трудоспособность системы для отопления.

    носителя тепла

    Размещение трехходового клапана в системе отопления

    Когда производится установка трехходового клапана, приходится следить за тем, чтобы вовнутрь крана не попали сторонние предметы или мусор. Такое требование очень важно к примеру, если кран ставится сварным способом. Кусочек окалины или капля металла который расплавлен способны нарушить нормальную работу крана, а то и совсем привести к его заклиниванию. Собственно поэтому получше смотрится крепёжное соединение в виде резьбы.

    Совет: Неплохо бы обеспечить возможность снятия крана с отопительной магистрали для профилактической проверки или ремонта. Такую проверку рекомендуется исполнять в начале каждого сезона отопления.

    Как подобрать трехходовой клапан

    Очень важным моментом считается выбор подходящего трехходового крана. Для того, чтобы сразу подобрать его правильно, не тратя время на дальнейший обмен, следует руководствоваться следующими советами:

    1. Заранее узнайте расход носителя тепла в вашей системе. Это можно взять из документации, прилагаемой к котлу отопления. Дальше можно подбирать клапан по пропускной способности.

    2. Способ управления клапаном. Он может управляться ручным способом или автоматично. Если вам удобнее управлять работой клапана ручным способом, то нужно выбрать доступный трехходовой кран ручного типа. Если любите автоматику, то нужно определиться с типом автоматизированного управления. К примеру, клапан будет реагировать на температуру носителя тепла или на температуру комнатного воздуха.

    Совет: Клапан с независимым внешним водяным термостатом обойдется не дорого, чем модель с электрическим приводом. Да и безопасность у данного устройства будет выше. Также имейте в виду, что клапан с внешним контроллером — это почти что очень дорогой вариант такой арматуры.

    3. Диапазон изменяемых температур. Зная температуру носителя тепла, который станет циркулировать в системе отопления, подбирайте устройство с соответствующими температурными параметрами.

    4. Материал корпуса. Эти краны очень часто делают из латуни, которая имеет хорошие антикоррозионные показатели. Именно подобный материал рекомендован к покупке. Чугунные же краны выпускаются только больших диаметров, благодаря этому их использование очень специфично.

    5. Диаметр патрубков. Он должен подходить диаметру имеющихся в доме отопительных трубо-проводов. Тогда не придется дополнительно приобретать переходники.

    Правильно подобрав и установив трехходовой кран с внешним водяным термостатом, вы обеспечите собственный дом хорошей системой обогрева в зависимости от своих потребностей. Таким образом не только будет достигнут самый большой уровень удобства в доме, но и будут экономиться источники энергии. Этот подход в нынешнем мире считается единственно верным во всех отношениях.

    трёхходовой клапан для систем отопления


    от admin