Транспортерная лента

Различные типы ленточных конвейеров широко используются во внутренних транспортных системах.

Разрабатываются новые конструкции с использованием современных материалов, но устранить недостатки такого решения пока не представляется возможным. Предотвращение простоев ленточных конвейеров является большой проблемой для сервисных служб.

Транспортерная лента

Согласно источникам, концепция конвейерной ленты впервые была использована Оливером Эвансом в «Руководстве мельника», опубликованном в Филадельфии в 1795 г. Там она была описана как эластичная лента из кожи или холста, размещенная на двух вращающихся дисках. Уже в середине 19 века использовались многослойные текстильные и резиновые ленты, запатентованные фирмой ST Parmalee в 1858 году, а в 1863 году появился патент O.C.. Додж для конвейерной ленты для транспортировки зерна. Уже в то время преимущества такого способа транспортировки материалов на промышленных предприятиях стали все больше цениться. Серьезным прорывом в конвейерной технологии стала замена натурального каучука на синтетический, так же как и натуральные волокна. Использовавшийся вначале хлопок был заменен на Rayon, а в последующие периоды — на полиэстер, полиамид и, в гораздо меньших количествах, арамид. Клеевая пропитка позволила соединить резину и волокна из полиэстера и полиамида.

Сегодня технологическое развитие конвейерных лент — это изменение структуры ткани, которое является основой будущих свойств конвейера. Несмотря на то, что принципы конструирования ремней известны уже много лет, это охраняемые знания (ноу-хау) производителей. Поэтому рынок значительных мировых производителей ограничен и монополизирован несколькими компаниями. Более мелкие производители таких специализированных тканей не рассматриваются в качестве значимых поставщиков.

Транспортерная лента

В настоящее время для производства конвейерных лент чаще всего используются многослойные, реже однослойные или цельнотканые ткани. Для обеспечения правильной конструкции ленты необходимо учитывать такие параметры, как: прочность и эластичность, устойчивость к удлинению во время эксплуатации, размеры, соответствующие количеству обрабатываемого материала. Материал должен обеспечивать надлежащее сцепление между тканью и резиной во избежание отслоения. Также необходимо обеспечить достаточную гибкость в обоих направлениях, чтобы лента правильно работала на роликах конвейера. Конечно, важно поддерживать стабильность размеров и сопротивление разрыву. Разумеется, должна быть возможность как механически, так и химически петлять с помощью клея или вулканизации. Переводя это на практику, следует отметить, что теоретически подобные продукты могут сильно отличаться по своим характеристикам в зависимости от производителя.