Срок службы металлопластиковых труб

Какой служебный срок труб сделанных из металлопластика?

Трубы из металлопластика нынче пользуются огромной популярностью. Их применяют в приватных домах, квартирах, в производственных зданиях и на теплогенерирующих установок. Подобные изделия завоевали большую популярность среди жителей мегаполиса недаром, потому что они обладают одновременно несколькими функциями:

  • металлопластиковые трубы способны проводить жидкость, нагретую до 110 градусов;
  • их можно гнуть ручным способом под требуемым углом без повреждения конструкции.

сделанных металлопластика

Чем поясняется востребовательность труб из МП

Трубы из металлопластика состоят из 2-ух материалов — полимерного этилена и алюминия. Они стали ценны там, где нужно перевозить горячую или холодную воду, газ, и жидкости для отапливания домов.

Благодаря восхитительной эластичности современные трубы легко устанавливаются, сводя до минимума применение сварки и добавочного оборудования (соединителей). Благодаря подобным плюсам металопластик возможным стало применять для решения большого ряда задач:

  • процесс установки пола с подогревом, в качестве обогревания применяются алюминиевые трубы и пластика;
  • провод труб можно скрывать изнутри стен;
  • благодаря современным трубам стало неимоверно комфортно выполнить подведение к системам отопления;
  • на дачном участке трубы из МП применяют для монтажа поливочных систем.

металлопластиковых

Производства современных труб

Трубы из металлопластика состоят из двухслойного сшитого на уровне молекул полипропилена с названием PE-X. Между ним проложена тонкая алюминиевая подложка. Объединяют все 3 слоя с помощью специально разработанного состава клея. Любой производитель стремится задействовать собственный личный состав клеящегося вещества.

Алюминий преподносит трубам крепость, а благодаря пропилену можно согнуть такое сантех.оборудование под угол без больших трудов. Лента из алюминия небольшой толщины делается из 2-ух полукруглых частей. Соединяются они встык или внахлёст между собой. Для надёжного сцепки используют сварку, применяя ультразвук. После этой процедуры с внутренней и наружной стороны наносят слои полипропилена с клеем.

После надёжной сцепки трубы нужно промаркировать и смотать для комфорта транспортировки. Собственно в подобном виде они и поступают в магазины.

служба

Производственная технология МП труб

Конструкцию в разрезе подобных труб можно описать так:

  1. Слой снаружи из полимерного этилена.
  2. Клеевой состав.
  3. Фольга из цветмета.
  4. Опять клеевой состав.
  5. Слой находящийся внутри из полимерного этилена.

Именно благодаря подобной конструкции служебный срок у труб сделанных из металлопластика в квартире может достигать многих лет. Белый цвет окраса пластмассовых труб подобран не просто так, ведь покрытие смотрится красивым. К тому же нет необходимости иногда красить провод труб.

Два полиэтиленового слоя (внешний и внутренний) предоставляют гладкую поверхность внутри, благодаря которой вода может беспрепятственно попадать в раковину. На стенках трубопровода не остаётся накипи и не садится налёт. Наружный слой защиты создает роль защиты алюминиевой плёнки во время стыкования труб между собой и с железными частями, предотвращая гальванические процессы. Также поверхность из пластика исключает появление влаги. Благодаря подобному важному свойству служебный срок труб сделанных из металлопластика становится больше в несколько раз.

Конструкция труб из МП вобрала в себя все хорошие качества 2-ух материалов – пластика и металла. Такие изделия сантехнические сейчас можно широко применять в системах водообеспечения, канализации, в мульти сплит-системе, и другого. Более того, пластик не ржавеет, благодаря этому служебный срок труб сделанных из металлопластика существенно превосходит их предшественников, сделанных без применения полипропилена.

Полимерный этилен устойчиво переносит агрессивную среду, выдерживает нагрев до 110 градусов, при этом не выделяя вредных, отравляющих веществ. Заложенная в современные трубы фольга из алюминия толщиной не больше 400 микрон может держать большое давление, что главное для применения трубо-проводов для сантехники. При условиях правильном использовании изготовитель гарантирует служебный срок труб сделанных из металлопластика отопления примерно пятьдесят лет без ремонта.

металлопластиковых

Область использования труб из МП

Кроме водообеспечения, канализации, и теплоснабжения, трубы из пластика с алюминиевой фольгой применяют в следующих целях:

  • перевозка на длинные расстояния сжатого воздуха;
  • в системах кондиционирования;
  • для установки электро кабеля в качестве защиты от силовых полей и предостережения пожара в результате короткого замыкания;
  • перевозка жидких и газообразных веществ.

Не обращая внимания на очень долгий служебный срок труб сделанных из металлопластика и характеристики, которые разрешают использовать их как в бытовых целях, но и промышленности, есть у них и ряд ограничений в работе:

  1. В системе механизированного отопления домов для жилья, если есть элеваторные узлы.
  2. Запрещено применять в помещениях категории «Г» в качестве защиты от пожаров.
  3. В трубопроводных системах, где давление превосходит 10 бар.
  4. В местах, где температура нагрева трубы превышает 150 градусов.

Размеры труб из металла и пластика

С довольно высоким служебным сроком трубы из металлопластика для водомерного узла выпускают как отечественные, так и зарубежные изготовители разных диаметров (от 16 до 63 мм). Перед монтажными работами подбирается труба, принимая к сведению только наружный диаметр.

В основном, для устройства системы водомерного узла в личном доме или квартире применяют трубы с наружным диаметром от 16 до 26 мм. Если в доме развёрнута большая сеть для перевозки воды, то применяют трубы более массивного диаметра – 32 и 40 мм. При этом главная магистраль создается из труб намного большего размера, а вот подсоединение к индивидуальным сантехприборам выполняется с помощью труб меньшего внешнего диаметра.

служба

Сколько служат трубы из МП

Трубы из металлопластика с рабочим сроком, превышающим железные во много раз, применяются и на больших объектах промышленности, к примеру, в бухтах. Длина подобных конструкций может достигать 200 метров. Прослужить конструкции могут пару десятилетий.

Положительные качества пластиковых труб

Горячая вода на период службы труб сделанных из металлопластика почти что совсем не влияет. Кроме этого, у подобных конструкций есть ряд прочих немаловажных достоинств:

  1. Полная безопасность в экологическом плане при правильном применении.
  2. Большая стойкость к влияниям химии.
  3. Большой эксплуатационный период без обслуживания и ремонта.
  4. Стены трубы постоянно остаются чистыми, не давая возможность налёту осесть на поверхности внутри.
  5. Большая пропускная способность, если сравнивать с железными предшественниками.
  6. Маленькая масса.
  7. Способность к изгибу.
  8. Почти что безотходное применение.
  9. Самый что ни есть простой монтаж, который не требует знаний и очень дорогих инструментов.
  10. Возможность замуровывать трубы в цемент или бетон, маскируя их в жилых площадях и домах. Подобным образом сберегается не только красивый вид, но и экономится пространство помещения.
  11. Если потребуется ремонта они прекрасно поддаются восстановлению.
  12. Достойный внешний вид.
  13. Невысокая стоимость.
  14. Свойства звукопоглощения.
  15. Не скапливает статическое напряжение.
  16. Невысокий показатель теплопроводимости.

труба

Негативные факторы у труб из МП

Однако есть у подобных сантехнических конструкций и серьёзный недостаток — служебный срок фитинга на металлопластиковых трубах уменьшается при резких температурных перепадах. Протечки в районе соединений трубопровода появляются в виду того, что алюминий и пластик имеют разные коэффициенты температурного расширения. При резком нагреве алюминий становится шире очень медленно, а при остывании цветмет намного быстрее принимает собственный первый вид. Такое отличие плохо проявляется на трубах из МП, часто появляются протечки.

Служебный срок труб сделанных из металлопластика для водообеспечения не меняется, если их гнуть. Однако многократные изгибы материала приводят к разрыву алюминиевой плёнки изнутри. Гнуть материал позволяется до определённого радиуса, не превышающего восьмикратного наружного диаметра изделия.

Долгий служебный срок труб сделанных из металлопластика и их востребовательность поясняется и тем, что выгибать их можно руками, не прилагая серьёзных усилий. Чтобы выполнить это, нужно набить полость изделия песком и так гнуть её до нужного состояния.

Изготовитель предупреждает, что изгиб пластиковых санитарно-технических изделий и скручивание относительно собственной оси не разрешается.

сделанных металлопластика

Характеристики труб из МП

Самым распространенным являются трубы, внешний их диаметр составляет 16 и 20 мм. На их примере рассмотрим характеристики в техническом плане металлических изделий и пластика.

Давление в трубопроводной системе зависит от трубного диаметра, толщины железной стены, и также проходящей по ней воды.

Если вода в трубах будет нагрета до 95 градусов, то труба должна быть которая рассчитана на давление 10 бар. Если температура воды равна 25 градусом, то конструкция в системе водоподачи должна держать 25 бар.

Трубы из пластика с добавкой алюминия могут выдержать и высокую температуру, доходящую до 110 градусов, однако при одном положении – такое увеличение должно быть непродолжительным. При этом крепость изделия из металлопластика не нарушиться. Современные трубы лопнут лишь при условии, если внутреннее давление достигнет 94 бар, а температура жидкости изнутри как правило составит около 20 градусов.

Служебный срок труб сделанных из металлопластика

При смене сантехники или средств теплоснабжения, большое влияние на качество работ оказывают трубы. В магазинах строительных материалов можно заметить большой выбор изделий: медные, стальные, пластиковые. Благодаря этому нужно определиться с нужными и продуктивными сопутствующими предметами.Так, распространенным элементом для работ по ремонту являются металлопластиковые трубы. Эти аксессуары используются во многих областях деятельности, они практичны и удобны.

Схема устройства труб сделанных из металлопластика.

Определяющим параметром во время выбора конструкций считается служебный срок труб сделанных из металлопластика. Они долговечные. Благодаря этому современные профессионалы приобретают их чаще, чем прочие сантехнические детали.

Специфики конструкций

Крепление труб сделанных из металлопластика соединителями.

Изделия из металлопластика собой представляют трубу из алюминия, отделанную полиэтиленовым покрытием. Слои оберегают конструкцию как внутри, так и с наружной стороны. Толщина стенок трубы меняется в пределах 0,2 — 2 мм. внешний вид металлопластиковой трубы напоминает цельную конструкцию. Все стыки обработаны лазером или ультразвуком.

Если сопоставлять эти изделия с обыкновенными трубами сделанными из металла, то первые аксессуары имеют более гладкую текстуру. Вследствии этого, они меньше сконны к ржавчине, коррозии, извести. Подобную защиту трубам обеспечивает полиэтиленовое покрытие. Оно продолжает срок службы конструкции, оберегает от воздействий извне.

Благодаря небольшой толщине труба остается гибкой и пластичной. Это дает возможность устанавливать ее на тяжелодоступных участках. К тому же, нет надобности в использовании добавочных элементов для соединений и уголков. Ведь конструкции могут принять разную форму. Фиксируются подобные изделия с помощью обыкновенных соединителей. К тому же, трубы из металлопластика можно устанавливать как в середине помещения, так и с наружной стороны. Они универсальны и используются для любых коммуникационных видов.

Изделия могут держать действие температуры до 95°С. А крайне редко показатель достигает 110°С.

Однако эти трубы имеют и собственные минусы. Их не рекомендуется ставить в очень холодных местах. Иначе в случае замораживания воды изнутри пустоты трубы в большинстве случаев деформируются. В этом случае шов сварки может разрушиться.

Использование труб

Схема быстрого и хорошего процесса установки.

Использование металлопластиковой трубы носит широкий характер. Конструкции используются в системах обогрева как напольного, так и радиаторного. Также они помогают подаче химических жидкостей. Очень часто изделия используют во время строительства высотных зданий, где требуется замена целого трубопровода.

Металлопластиковые трубы замечательно подходят для обогревания бассейнов, теплиц и оранжерей. При их помощи обогревают площадки открытого типа. И, разумеется, они не заменимы при обустраивании горячего и холодного водообеспечения. Подобным образом, трубы замечательно подходят для любых средств коммуникации, для подсоединения стояка.

Подобная немалая популярность конструкций вызвана тем, что они имеют маленький вес. К тому же, эти приборы имеют рабочий внешний вид, который не требует добавочной покраски. Все стыковые соединения имеют непроницаемую изоляцию, что помогает высокому служебному сроку.

Рабочее давление аналогичных конструкций составляет до 10 атм. К тому же, при запуске канализационной системы при помощи изделий, ощущается небольшой уровень шума. А это так актуально для многих домов и квартир.

Служебный срок изделий

Если сопоставлять все трубы для сантехники, то важным фактором во время выбора играет их долговечность.

Таблица технических свойств труб.

Так, служебный срок металлопластиковой трубы составляет примерно пятьдесят лет. Они считаются надежными элементами при выполнении работ по сантехнике.

Служебный срок труб из меди тоже велик. Но их большая цена не дает возможность применять изделия при широкомасштабных работах.

Пластиковые и стальные конструкции являются выгодным вариантом при работах которые связаны с ремонтом. Однако эксплуатационный срок не велик, зависит от качества эксплуатации. Очень часто эти трубы могут протекать уже спустя пару лет после начала применения. К тому же, в стальных изделиях через определенный промежуток времени может появиться коррозия или налет.

Мастера полагают, что главное положительное качество металлопластиковой трубы состоит в том, что она соединила в себе плюсы всех других конструкций. Благодаря этому служебный срок этого изделия считается наиболее долговечным.

Эксплуатационный период зависит от качества воды. Благодаря этому лучше всего применять очищающие фильтры. Данное мероприятие существенно сделает больше срок применения материалов.

На долговечность того либо другого компонента оказывает влияние профессиональный монтаж. Так, металлопластиковые трубы нужно бережно гнуть, по другому они могут лопнуть. Чтобы это выполнить рекомендуют использовать сложные инструменты и устройства.

Во время выбора сантехнического материала, для начала, следует уделять внимание его долговечности. Потому-что от того, как долго будут служить трубы, зависит их практичность и результативность. К тому же, данный признак оказывает влияние на грядущий снос изделий.

Нормативный служебный срок труб сделанных из металлопластика

Практичность и функциональность труб и элементов для соединений из металлопластика, применяемых для монтажа внутреннего и внешнего водообеспечения, отопительных систем, позволяет расширить общий служебный срок используемых систем. Композиционный материал из алюминия и полимерного материала превосходит по множеству показателей классически применяемые материалы (чугун, чёрная сталь, оцинковка).

металлопластиковых

Характеристики изделий из металлопластика

Характерными параметрами линейки этого оборудования считаются:

  1. Большая прочность. Трубы из металлопластика смогут выдержать большое внутренне давление, хранят целость при допустимых гидравлических ударе в системе обогрева и водообеспечения.
  2. Стойкость к действию агрессивных сред. Не подвержены коррозийным процессам. Не взаимодействуют с большинством химических соединений, присутствующих в циркулирующей жидкости (водообеспечение, теплоснабжение).
  3. Маленький вес и легкость монтажа.
  4. Большой ассортимент.
  5. Доступный диапазон цен.
  6. Долгий, гарантийный эксплуатационный период. Максимальный срок службы труб сделанных из металлопластика водообеспечения (холодного), 15-25 лет. Служебный срок труб сделанных из металлопластика отопления и ГВС зависит от температуры носителя тепла. Сильные перепады режима температур плохо отображаются на свойствах изделий из металлопластика. Происходит нарушение герметизации в соединительных местах, уменьшая безаварийный служебный срок системы снабжения воды.
  7. Возможность прокладки в земля, в основании из бетона.

Не допускать частой периодичности изгибания труб.

служба

Параметры изделий из металлопластика

Фитинги для соединений труб сделанных из металлопластика

Легкость монтажа отопительных систем и водообеспечения с применением труб сделанных из металлопластика обеспечивается применением конкретно разработанных пресс соединителей.

Конструкция данного соединительного типа собой представляет конструкцию, которая состоит из следующих деталей:

  • корпуса, сделанного из меди, латуни (муфта, тройник, уголок);
  • кольцо из гибкого материала, служащее одновременно элементом соединения корпуса и гильзы и прокладки для уплотнения;
  • гильза, сделанная из нержавеющей стали, с колодкой для обжима при установке элемента.

Унификация выпускаемого выбора пресс соединителей дает возможность исполнять монтаж систем водоподачи и теплоснабжения разной комбинации и в конфигурации с трубами и запорной арматурой, сделанных из стали, меди, латуни.

металлопластиковых

Фитинги для соединений труб сделанных из металлопластика

Служебный срок соединителей труб сделанных из металлопластика сопоставим с оговоренным эксплуатационным сроком труб сделанных из металлопластика и составляет 15-25 лет. Производители в наше время говорят, что при качественном монтаже и эксплуатации в рекомендуемых режимах, служебный срок достигает 50 лет.

Поверхность с внешней стороны корпуса белого (металлического) цвета, маленький вес изделия, нечёткие символы на корпусе, ключевые признаки «кустарного» изготовления изделий.

металлопластиковых

«Тёплый» пол с использованием труб сделанных из металлопластика

Характеристики в техническом плане труб сделанных из металлопластика дало возможность наладить производство рентабельных и которые обладают высокой степенью отдачи тепла добавочных систем отопления покрытий для пола в жилых площадях.

служба

Процесс установки пола с подогревом

Отсутствие деформации труб под воздействием больших температур носителя тепла (до 95?), гибкость, гладкая поверхность внутри дает возможность выполнить процесс установки надёжной системы отопления.

труба

Служебный срок полов с подогревом из труб сделанных из металлопластика составляет 25 лет. По впечатлениям потребителей, качественно смонтированная нагревательная система, дает возможность создать добавочный комфорт нахождения в помещении.

труба

Основой, снижающей служебные сроки «тёплых» полов, считается применение некачественного носителя тепла (воды), что приводит к отложению нерастворимых соединений (накипи) в соединительных местах труб с применением соединителей.

Металлопластиковая труба спустя 20 лет эксплуатации!


от admin