Сколько радиаторов можно подключить к 25 трубе на одну линию

Какой диаметр полипропиленовых труб для отапливания подобрать

Во время проектирования и монтажных работах системы отопления всегда появляется вопрос, – какой трубопроводный диаметр подобрать. Выбор диаметра, а это означает и пропускной способности труб, важен, ведь необходимо обеспечить скорость носителя тепла в границах 0,4 – 0,6 метров в секунду, которая рекомендуется профессионалами. При этом должно поступать необходимое кол-во энергии (кол-во носителя тепла) к отопительным приборам.

Известно, что если скорость меньше 0,2 м/с, то будет застаивание воздушных пробок. Скорость больше 0,7 м/с не нужно делать из соображений энергосбережения, так как сопротивление движению жидкости становится существенным (оно прямо пропорционально квадрату скорости), к тому же это нижний предел появления шума в трубопроводах малых диаметров.

Какой вид трубопровода подобрать

Нынче очень часто подбирают для отапливания полипропиленовые магистрали из труб, которым хотя и характерны минусы в виде трудности оснащения качества стыков, и существенного температурного расширения, однако они предельно дешевы и легие в монтаже, а это очень часто основные факторы.

Какие трубы использовать для системы обогрева?
Трубы ПП разделяют на более десяти видов, у которых собственные характеристики в техническом плане, и предназначаются они для самых разнообразных условий. Для отапливания подойдут марки РN25 (РN30), которые держат рабочее давление в 2,5 Атм при температуре жидкости до 120 град. С.

Информацию о толщине стенок показаны в таблицах.

подключить

Для отапливания сегодня используются полипропиленовые трубы, которые армированны алюминиевой фольгой или стекловолокном. Армировка предохраняет существенные увеличения материала при нагреве.

Большинство специалистов отдают предпочтение трубам и с внутренней армировкой стекловолокном. Такой провод труб в наше время стал наиболее активно использоваться в частных отопительных системах.

Вопросы выбора диаметра отопительного трубопровода

Трубы выпускаются типовых диаметров, из которых и необходимо определиться с выбором. Наработаны стандартные решение по выбору диаметров отопительных труб дома, руководствуясь которыми в 99% случаев можно создать хороший взвешенный выбор диаметра без выполнения гидравлического расчета.

Типовые внешние диаметры труб из полипропилена –16, 20, 25, 32, 40 мм. Подходящий этим значениям диаметр внутри труб марки РN25 – 10,6, 13,2, 16,6, 21,2, 26,6 мм исходя из этого.

Более детальная информация о наружных диаметрах, внутренних диаметрах и толщине стены труб из полипропилена приведена в таблице.

носителя тепла

Какими диаметрами что подсоединять

Нам требуется обеспечить подачу нужной теплопроизводительности, которая будет прямо зависеть от численности поданного носителя тепла, но скорость движения жидкости должна оставаться в заданных пределах 0,3 – 0,7 м/с

Тогда появляется такое соответствие подключений (для труб из полипропилена указывается внешний диаметр):

  • 16 мм — для подсоединения одного или 2-ух отопительных приборов;
  • 20 мм – для подсоединения одного отопительного прибора или маленькой группы отопительных приборов (отопительные приборы «обыкновенной» мощности в границах 1 — 2 кВт, самая большая подключаемая мощность – до 7 кВт, кол-во отопительных приборов до 5шт.);
  • 25 мм – для подсоединения группы отопительных приборов (в большинстве случаев до 8 шт., мощность до 11 кВт) одного крыла (плеча тупиковой схемы разводки);
  • 32 мм – для подсоединения одного этажа или всего дома в зависимости от теплопроизводительности (в большинстве случаев до 12 отопительных приборов, исходя из этого, теплопроизводительность до 19 кВт);
  • 40 мм – для магистрали одного дома, если подобная есть (20 отопительных приборов – до 30 кВт).

Рассмотрим выбор диаметра труб детальнее, опираясь на заблаговременно рассчитаные табличные соответствия энергии, скорости и диаметра.

Соотношение диаметра труб, скорости жидкости, и теплопроизводительности

Обратимся к таблице соответствия скорости к количеству теплопроизводительности.

В таблице показаны значения теплопроизводительности в Вт, а под ними отмечено кол-во носителя тепла кг/мин, при подаче с температурой 80 град С, обратки – 60 град С и температуры в комнате 20 град С.

отопительных приборов

Выбор труб по мощности

Из таблицы видно, что при скорости 0,4 м/с будет подаваться ориентировочно следующее кол-во тепла, по трубам из полипропилена следующего наружного диаметра:

  • 4,1 кВт — диаметр внутри около 13,2 мм (внешний диаметр 20мм);
  • 6,3 кВт — 16,6 мм (25мм);
  • 11,5 кВт — 21,2 мм (32 мм);
  • 17 кВт — 26,6 мм (40 мм);

А при скорости 0,7 м/с значения подаваемой мощности будут уже ориентировочно на 70% больше, что легко узнать из таблицы.

А какое кол-во тепла нам необходимо?

Сколько тепла должен подавать провод труб

Рассмотрим детальнее на примере, какое кол-во тепла в большинстве случаев подается по трубам, и подберем хорошие диаметры трубо-проводов.
Есть дом площадью 250 м кв, который отлично утеплён (как просит показатель СНиП), благодаря этому он теряет тепла в зимнее время по 1 кВт с 10 м кв. Для обогревания всего дома требуется подавать энергии 25 кВт (самая большая мощность). Для цокольного этажа – 15 кВт. Для второго этажа – 10 кВт.

Наша отопительная схема двухтрубная. По одной трубе подается горячий тепловой носитель, по другой — охлажденный отводится к котлу. Между трубами параллельно подсоединены отопительные приборы.

На каждом этаже трубы разветвляются на 2 крыла с одинаковой теплопроизводительностью, для цокольного этажа – по 7,5 кВт, для второго этажа – по 5 кВт.

радиатор

Итак, от котла до межэтажного разветвления поступает 25 кВт. Стало быть, нам понадобятся магистральные трубы внутренним диаметром не меньше – 26,6 мм, чтобы скорость не увеличила 0,6 м/с. Подходит 40-мм полимерная труба.

От межэтажного разветвления – по первому этажу до разветвления на крыльях — поступает 15 кВт. Тут, согласно таблице, для скорости менее 0,6м/с, подойдёт диаметр 21,2 мм, стало быть, используем трубу с наружным диаметром 32 мм.

На крыло 1 этажа идет 7,5 кВт – подходит диаметр внутри 16,6 мм, — полипропилен с наружным 25 мм.

На каждый отопительный прибор, мощность которого небольше 2 кВт разрешено делать отвод и трубой с наружным диаметром 16 мм, но так как этот процесс установки не технологичен, трубы не очень популярны, очень часто устанавливают 20-мм трубу у которых внутренний диаметр 13,2 мм.

Исходя из этого на второй этаж до разветвления принимаем 32мм трубу, на крыло – 25мм трубу, а отопительные приборы на втором этаже также подключаем 20-мм трубой.

Как можно заметить, все сводится к несложному выбору среди типовых диаметров имеющихся в продаже труб. В маленьких домашних системах, до десятка отопительных приборов, в тупиковых сортировочных схемах, как правило используется трубы ПП 25мм -«на крыло», 20 мм — «на прибор». и 32 мм «на магистраль от котла».

Важные факторы подбора иного оборудования

Трубные диаметры могут быть подобраны и по условиям сопротивления в плане гидравлики для нетипично-большой длины трубо-проводов, при которой возможен выход за характеристики в техническом плане насосов. Но аналогичное может быть для производственных цехов, а в приватном строительстве почти не встречается.

Для дома до 150 м кв., по условиям сопротивления в плане гидравлики отопительно радиаторной системы, всегда подходит насос типа 25 – 40 (напор 0,4 атм), он же может подойти и до 250м кв в некоторых случаях , а для домов до 300 м кв. – 25 – 60 (напор до 0,6 атм).

Провод труб рассчитывается на самую большую мощность. Но система, если когда и будет работать в этом режиме, то не длительное время. Во время проектирования отопительного трубопровода можно принимать эти параметры, чтобы при максимуме нагрузки, скорость носителя тепла была и 0,7 м/с.

В работе скорость воды в отопительных трубах задается насосом, какой имеет 3 частоты вращения ротора. Стоит еще сказать что подаваемая мощность изменяется температурой носителя тепла и длительностью работы системы, а в любой комнате может меняться путем выключения отопительного прибора от системы при помощи термические с нажимным клапаном. Подобным образом, диаметром трубопровода мы обеспечиваем нахождение скорости в границах до 0,7 м при самой большой мощности, но система по большей части будет работать с меньшей скорость движения жидкости.

Правильная установка отопительного радиатора. Сколько отопительных приборов можно присоединить к 25 трубе

Трубный диаметр для системы отопления с одной трубой

Скажите, пожалуйста, у меня однотрубная система 32труба полипропилен, а выход на батареи 20. Как будет правильно выполнить: пустить по всей системе 32 диаметр и выход на батареи аналогичный? Или что вы мне посоветуете.

К несчастью, приведенных данных недостаточно, чтобы дать определенный ответ. Не зная типа и показателей системы обогрева, не видя схемы, нереально оценить безукоризненность выбора диаметров трубо-проводов. Благодаря этому наш ответ будет грешить большим количеством общих мест.

    В отличии от труб из стали, в маркировке полимерных изделий указывается не внутренний, а внешний диаметр. Полимерная труба O32 мм и с толщиной стенок 3,5 мм станет иметь диаметр внутри всего только 25 мм.

      Для системы с конвективной циркуляцией, особенно с нижней разводкой, дюймового сечения может быть недостаточно для оснащения правильной работы. Очень часто используемые диаметры (внутренние) труб для разводки магистралей теплоснабжения в гравитационных системах — 40, 50, 63 мм. Котлы отопления, которые рассчитаны на функционирование в таких системах, имеют похожие выходные отрезки трубы.

Не факт, что магистральные трубы в гравитационной системе вообще должны содержать одинаковое сечение на всём протяжении. В показанном примере если есть наличие нескольких веток главная разводка делается трубами диаметром 40 и 32 мм, подключение отопительных приборов — от 40 до 25 мм в зависимости от схемы подсоединения

Можно врезать на обратную трубу насос подобающей мощности, и он «продавит» тепловой носитель. Но тогда вы получаете систему с циркуляцией принудительного типа и для маленького дома в один этаж сечение внутреннее полимерной трубы 32 мм, возможно, излишне для поэтажной разводки, оно чаще используется для стояков. Тем не менее, много — много, система благодаря насосу работать будет. Правда, не факт, что экономично, да и излишних затрат можно было бы избежать.

Системы обогрева с принудительным движением носителя тепла собираются из труб небольшого диаметра — 16, 20 мм в уровнях этажа

Кроме проточных схем подсоединения, сечение труб, подводящих тепловой носитель к дизайн радиаторам, должно быть меньше, чем в магистрали. В другом случае скорость протекания через отопительный прибор может быть настолько мала, что он остается холодным. Соотношение между центральной трубой и отводом к теплообменнику 32/20 мм по наружному диаметру или 25/16 по внутреннему, на первый, взгляд, подходящее. Хотя для гравитационных систем, в основном, оно больше. Но снова появляется вопрос про соответствие сечения труб определённому типу теплоснабжения.

    Для гравитационных систем отопления с одной трубой очень часто применяют подключение к теплообменнику трубами у которых внутренний диаметр 20 и 25 мм, это отвечает наружным габаритам в полипропилене 25 и 32 мм. Исходя из этого, и диаметр магистрали должен составлять более. Обмолвимся, что справедливость данного утверждения зависит от схемы подсоединения батареи.

Сечение труб, подводящих тепловой носитель к дизайн радиаторам, определяется, кроме этого, схемой подсоединения, тем более в гравитационных системах. Так, в проточном варианте сечение подводящих и трубопроводов для магистралей должно быть одинаковым, если есть наличие циркулярного насоса — различным. Однако если циркулярный насос изменяется, можно применять равные трубы

Для циркуляционной системы, если она правильно рассчитана, нет надобности в трубах большого сечения для подсоединения отопительного прибора. Достаточно задействовать пластик с небольшим наружным диаметром 16 мм, внутреннего отверстия абсолютно хватит для протекания носителя тепла с необходимой скоростью.

В однотрубной циркуляционной системе с горизонтальной поэтажной разводкой уменьшение сечения магистрали в зоне между входом и выходом подсоединения к теплообменнику увеличит скорость протекания носителя тепла через прибор отопления

Ещё один раз подчеркнём, что ответ наш дан «на глазок», носит характер и может не предусматривать свойственных вашей отопительной системе свойств, нам малоизвестных. Точные параметры системы, плюс к этому диаметр трубо-проводов, формируют по результатам теплотехнического и гидродинамического расчётов, это работа для профессионала. Приемлемо спроектированная система обогрева будет владеть самой большой эффективностью и экономией, а расходы на оборудование будут сведены до минимума.

Выбор диаметра отопительных труб — Teplopraktik

Диаметр отопительных труб зависит от того какой объем носителя тепла будет проходить через них. Понятно, что на главном подающем трубопроводе, идущем от котла отопления, диаметр будет побольше, на ветке с тремя отопительными приборами он будет еще меньше, а на конечном радиаторе он будет очень маленьким. Исходя из этого трубный диаметр зависит от всей теплопроизводительности отопительных приборов, который питает данный провод труб.

Стоит еще сказать что трубопроводный диаметр зависит от скорости движения носителя тепла в системе и от температурного перепада подача/обратка. Чем выше этот перепад, тем меньше требуется трубопроводный диаметр. Типовый температурный перепад – 20°С. В намного комфортабельных системах этот перепад меньше – 10°С.

Система отопления с циркулярным насосом отличается большой скоростью носителя тепла, система же с конвективной циркуляцией обладает невысокой скоростью, благодаря этому это необходимо обязательно предусматривать при выборе отопительных труб. Не стоит залаживать в расчет трубо-проводов слишком высокую скорость движения воды в трубах, т.к. это сделает разные малоприятные шумы и звучание в трубах. При очень низкой скорости же появляется риск образования воздушных пробок в системе. Скорость движения в трубах должна быть в границах 0,4 – 0,6 м/с. Самотечная система отличается намного более низкой скоростью носителя тепла, благодаря этому трубный диаметр необходимо подбирать больше.

Благодаря этому ниже мы укажем таблицы выбора диаметра труб для самых разных систем с указанными параметрами. В таблице применяется выбор диаметра труб из самых разных материалов. Трубы профильные ВГП имеют обозначение по внутреннему диаметру, в то время как полипропиленовые, металлопластиковые и PEX-трубы имеют обозначение по наружному диаметру. Это учтено в таблице выбора диаметров трубо-проводов.

Сколько можно вешать отопительных приборов на одну линию?

Здравствуйте. Нужно будет делать теплоснабжение в достраиваемом 2-х этажном доме. Система будет двухтрубная на полипропилене. Пытаюсь набросать схему разводки и появился вопрос:
Сколько отопительных приборов можно навесить на одну линию сечением 25.
Где-нибудь в форуме видел цифру — 5-6 отопительных приборов. Вторичный поиск не дал результатов.
на самом деле ли можно вешать только 5-6 отопительных приборов и от каких показателей может зависеть это кол-во. Заблаговременно благодарю.

От потерь тепла помещения и самой большой скорости носителя тепла. Например, у Вас 8 отопительных приборов отдают по 1,5 КВт.В итоге нагрузка 12 000 Вт. СНиПовская норма по скорости -1 м/с. При температурном перепаде на радиаторе 20* (для двухтрубки) получаем требуемый секундный расход 0,143 кг/с.
Отсюда самый маленький расчетный трубный диаметр, который пропустит данный расход при скорости 1 м/с как правило составит 14мм.

Поди тупик набрасываете.Лучше типа попутки набросать , тогда и вопросов подобных не возникло бы.

prochor написал :
Поди тупик набрасываете.Лучше типа попутки набросать

Пижон не просто ответил, а ответил аргументированно. По мне, так забыл напомнить удельную теплоёмкость воды. 1кал\г*град, не помню сколько это в Дж.

А что здесь можно аргументированно дать ответ.Тупик он и в африке тупик.А добавить разумеется можно , однако необходимо приложить инструкцию по пуску и эксплуатации данной конструкции.

NNN написал :
По мне, так забыл напомнить удельную теплоёмкость воды.

dinamit007 написал :
4200 дж/кг*градус

Благодарю, буду проверять расчёты Пижона.

Проверяем Пижона: Массный расход=12000/(4186*20)=0,143 кг/сек. Трубопроводный диаметр=корень квадратный из (4*0,143)/(3,14*1*1000)=0,013 м . Практически правильно.
где: 4186 -теплоемкость воды,
20 -перепад температур;
1 -скорость
1000 -плотность

здесь на форуме есть подобная тётя Счастлива, очень талково про отапление объясняет, очень радует ответами, так вот помница мне как то сказала что последняя батарея в ряду должна быть более

Больше, чем Тетя Счастлива?

отопительных приборов

подключить

Благодарю откликнувшимся, попробую по Вашим рекомендациям высчитать достаточно на каждый этаж одной ветки, или необходимо повышать кол-во ветвей.

И так, расчитал. По приведенным Вами формулам выходит что мне достаточно по одной линии на 1 и 2 этаж, при этом двухтрубную магистраль разрешено делать d=20. Это согласно расчетам. Но изнутри меня осталось какоето сомнение, что 20 мм — все таки мало и нужно 25.
Поэтому, выкладываю схему разводки и прошу, если это реально, выразить Ваше мнение — довериться расчетам и пустить 20-ку или все таки 25.

носителя тепла
труба

Это все отлично, а кто мне порекомендует, скока минимально должно быть переходов при 2-х друбном отоплении. поясню, Наверное непонятно.
Котел — и 3-и батареи из алюминевых отопительных приборов, скажем по 14, 17, 12 секций. Квартира 62м. Магистраль ПП диаметром 25 и к батареям диаметром 20. Выходит, станем иметь переход от прямой к обратке только 3-и участка с диаметром 20. Этого вполне достаточно или нет? (просто насос будет качать регулярно и нагрузка будет определяться кол-вом переходов другими словами этими 3-мя переходами, так как если бы были бы еще батареи, насосу легче бы было).
И еще вопрос, а насос в навесном котле, когда котел выключается автоматично — продолжает качать или нет?

Как подобрать диаметры труб отопления


Previous post Утепление пола на даче
Next post Монтаж котлов отопления руками