Индукционный нагреватель собственными руками

Индукционный нагреватель очень нужная вещь для кузнецов, токарей, слесарей и домашних умельцев. При его помощи всегда быстро и легко можно подогреть и даже расплавить металл, вам не требуются не дешёвые тепловые носители, такие, как уголь и газ, необходимо только подключить к прибору электричество. Происходит бесконтактный нагрев металла токами высокой частоты, по научному волнами радиочастотного диапазона. Прибор повсеместно используют для термообработки, закалки и гибки деталей, бесконтактной плавки, пайки и сварки, металлов. В ювелирном деле для обработки термическим способом небольших деталей. В медицине для дезинфекции медицинского инструмента. В автомобильном сервисе слесаря греют заржавевшие гайки. Также индуктор устанавливают в индукционных котлах, используемых для отапливания жилищных помещений.

На этом рисунке показана рабочая схема индукционного нагревателя, который вы легко можете выполнить собственными руками.

Схема индукционного нагревателя

Устройство состоит из задающего генератора высокой частоты собранного на 2-ух мощных полевых транзисторах. Напряжение работы генератора зависит от мощности установленных полевых транзисторов. С транзисторами IRFP250 устройство можно питать напряжением от 12 до 30 вольт. А если установить транзисторы IRFP260, тогда напряжение питания можно поднять от 12 до 60 вольт.

Мощность индуктора ощутимо возрастет, температура нагрева металла увеличится более 1000 градусов, что даст возможность плавить металлы. Во время работы транзисторы будут весьма сильно разогреваться, благодаря этому их нужно установить на большие отопительные приборы и установить мощный вентилятор. На холостом ходу индуктор потребляет не меньше 10А, а в исправном состоянии не меньше 15А, исходя из этого требуется высокомощный блок питания минимум на 20А.

На этом рисунке показана монтажная плата индукционного нагревателя.

Также вам потребуются резисторы R1, R2 на 10К мощностью 0.25 Ватт. Резисторы R3, R4 с сопротивлением 470 Ом не меньше 2 Ватт. Диоды D1, D2 ультрабыстрые UF4007 или остальные такие же на самый большой ток до 1А. Стабилитроны VD1, VD2 мощностью не меньше 5 Ватт с напряжением стабилизации 12В к примеру 1N5349 и иные. Дроссели L1, L2 размером 27х14х11 мм жёлтого цвета с белой полосой я вытащил из компьютерных трансформаторов. На каждый дроссель нужно накрутить 25 витков медного провода диаметром 1 мм неплохо бы в лаковой изоляции, если не найдете, подойдёт одножильный провод в полихлорвиниловой изоляции на скорость особо не оказывает влияние.

Конденсаторы С1-С16 металлоплёночные 0.33 мкФ 630В, соединяются параллельно рядами 4х4, в блоке всего шестнадцать штук. С небольшим рабочим напряжением лучше не устанавливать, будут перегреваться. Между конденсаторами оставляйте маленькое расстояние для отличного охлаждения воздушным потоком.

Дроссели решил наклеить герметиком из силикона, чтобы не болтались.

Основную деталь нагревателя, индуктор я сделал из медной трубки диаметром 6 мм длинною 1 метр. Приобрести такую можно в любом автомобильном магазине типа «Газовщик» и там где торгуют газо-балонным оборудованием для машин. Медную трубку наматываем на кусочек полимерной трубы внешним диаметром 40 мм, подобная труба применяется в пластиковом отоплении. Делаем пять витков, расстояние между верхним краем первого витка и нижним краем пятого витка должно быть 40 мм. Концы трубы изгибаем, как на рисунке и закрепляем к отопительным приборам при помощи 2-ух клемных колодок для провода сечением 16 мм?.

Во время работы индуктор будет сильно разогреваться от раскаленной детали, что может привести к повреждению медной трубки, благодаря этому нужно выполнить охлаждение. На концы медной трубки я одел силиконовые трубки и подключил насос омывателя лобового стекла автомобиля. Насос от ВАЗ 2114 и силиконовые трубки купил в автомобильном магазине. Вышла нормальная гидравлическая система охлаждения.

Чтобы охлаждать отопительные приборы и блок конденсаторов поставил мощный вентилятор от процессора. Для питания от 12 вольт подобного охлаждения более чем достаточно. Если пожелаете поднять напряжение от 12 до 60 вольт, дабы получить самую большую мощность от индукционного нагревателя, выставьте намного мощнее отопительные приборы и очень производительный вентилятор, к примеру от отопителя салона ВАЗ 2107. Неплохо бы выполнить железную шторку оберегающую нагреваемую деталь и медный индуктор от потока нагнетаемого вентилятором холодного воздуха.

Потому как индукционный нагреватель потребляет большой ток около 20А, все дорожки на монтажной плате следует увеличить медной проволокой, напаянной сверху.

А сейчас самое любопытное… Проверки индукционного нагревателя я проводил от двенадцати вольтового аккумулятора для автомобиля. Иного источника питания способного выдавать большие токи у меня попросту нет. Лезвие от ножа для канцелярских работ нагрелось до красна за 10 секунд. А это эффективный результат, если взять во внимание, что индуктор запитан только от двенадцати вольт!

Друзья! По желанию собрать индукционный нагреватель собственными руками. Мой вам совет… Сразу ставьте полевые транзисторы IRFP260, большие отопительные приборы и мощный вентилятор от отопителя салона ВАЗ 2107, для питания индуктора в первую очередь применяйте мощный источник питания прекраснее всего начиная от 24В до 60В с силой тока минимум на 20А.

Радиодетали для сборки индукционного нагревателя

  • Транзисторы Т1, Т2 IRFP250 лучше IRFP260 2 шт.
  • Резисторы R1, R2 10K 0.25W 2 шт. R3, R4 470R 2W 2 шт.
  • Диоды D1, D2 ультрабыстрые UF4007 2 шт. или подобные
  • Стабилитроны VD1, VD2 на 12V 1W 1N5349 или подобные 2 шт.
  • Конденсаторы C1-C16 0.33mf 630V 16 шт.
  • Дроссели от компьютерного БП жёлтые с белой полосой, размер 27х14х11 мм 2 шт.
  • Колодка клемная для провода сечением 16 мм? 2 шт.
  • Провод медный в лаковой изоляции d=1 мм длина 2 метра
  • Трубка медная d=6 мм, длина 1 метр
  • Отопительный прибор если больше, то лучше 2 шт.
  • Насос омывателя лобового стекла от ВАЗ 2114 1 шт.
  • Трубка силиконовая 2 метра
  • Вентилятор чем мощнее, тем лучше. Советую от отопителя салона ВАЗ 2107 1 шт.

Друзья, желаю вам удачи и прекрасного настроения! До встречи в новых статьях!

Советую взглянуть видеоролик о том, как выполнить индукционный нагреватель собственными руками

Индукционный нагреватель: схема и порядок действий во время изготовления собственными руками

Уникальность человека состоит в том, что он все время изобретает приборы и механизмы, которые в большой мере упрощают труд в той либо другой сфере трудовой или жизненной деятельности.

Чтобы это сделать, в основном, используются самые новые разработки в научной сфере.

Исключением не стал и индукционный нагрев. В наше время принцип индукции получил повсеместное использование в большинстве отраслей, к которым смело можно отнести:

  • в металлургической сфере индукционный нагрев применяется для плавки металлов;
  • в определенных ветвях промышленности применяются специализированные печи быстрого разогрева, функционирование которых основано на принципе индукции;
  • в бытовой сфере электромеханические нагреватели можно применять, к примеру, чтобы приготовить пищу, водонагрева или теплоснабжения приватного дома. (Про специфики индукционного теплоснабжения Вы можете прочесть в данной заметке).

На сегодняшний день есть очень и очень много индукционных установок промышленного типа. Но это совсем не значит, что конструкция этих устройств достаточно сильно диковинная.

Самый простой индукционный нагреватель действительно возможно сделать для домашних потребностей собственными руками. В данной заметке детально побеседуем об индукционном нагревателе, и также о разных способах его изготовления собственными руками.

Электромеханические агрегаты для нагревания, которые создаются собственными руками, в основном, принято разграничивать на 2 главных вида:

  • вихревые индукторные нагреватели (коротко – ВИН), которые как правило применяются чтобы нагреть воду и обогревания дома;
  • системы обогрева, в конструкции которых рассчитано применение разных типов электронных деталей и узлов.

Вихревой индукционный нагреватель (ВИН) состоит из таких конструктивных элементов:

  • устройство, которое видоизменяет обыкновенную электрическую энергию в высокочастотный ток;
  • индуктор, являющийся своего рода преобразователем электрической энергии, который создает магнитное поле;
  • теплообменный аппарат или ТЕН, который размещен изнутри индуктора.

Принцип функционирования ВИН состоит в следующих этапах:

  • преобразователь передает высокочастотный ток на индуктор, который представлен в виде цилиндра из проволоки из меди;
  • индуктор создает электромагнитное поле, которое провоцирует возникновение потоков вихря;
  • теплообменный аппарат, находящийся изнутри индуктора, под влиянием таких потоков вихря разогревается, и как последствие, нагревается и тепловой носитель, который потом в подобном виде поступает в систему отопления.

Как сделать

Первый вариант.
Электронная схема нагревателя. (Для увеличения нажмите) Довольно простой и, в то же время, мощный индукционный нагреватель можно соорудить на основе монтажной платы, схема которой показана на рисунке.

Характерностями данной схемы являются следующие решающие моменты:

  1. Эта конструкция, по существу, собой представляет мультивибратор, который организован на транзисторах высокой мощности.
  2. Основным элементом схемы считается сопротивление, которое не будет давать возможности сильно греться транзисторам, что в общем отразится на эффектном функционировании всего индуктора.
  3. Конкретно сам индуктор обязан иметь вид своего рода спирали, и состоять из 6–8 витков проволоки из меди
  4. Чтобы не очень задумываться над конструкцией регулятора напряжения, то можно его взять уже в готовом варианте из компьютерного трансформатора.

Другой вариант.
Этот вариант устройства индукционного нагревателя построен на использовании электронного блока питания.

Сущность его состоит в следующем:

  • 2 трубы соединяются между собою при помощи сварки поэтому, чтобы в разрезе напоминали форму бублика (подобная конфигурация будет одновременно служить как проводник и ТЕН);
  • проволока из меди, при этом, конкретно накручивается на корпус;
  • для хорошего движения носителя тепла в корпус ввариваются два отрезка трубы, через один с которых вода будет заходить в нагреватель, а через другой будет подаваться в систему отопления.

Публикацию о самостоятельном изготовлении индукционного нагревателя воды читайте тут.

Подобным образом, мы указали все подходящие способы сборки индукционного нагревателя с использованием электронных деталей. Надеемся, что наши рекомендации и советы будут для вас очень интересной информацией.

Посмотрите видео, в котором бывалый клиент объясняет один из видов изготовления индукционного нагревателя собственными руками:

Электромеханические нагреватели собственными руками. Рукодельный индукционный нагреватель: схема

Перед тем как мы побеседуем про то, как собрать рукодельный индукционный нагреватель, необходимо узнать, что это и по какому принципу не прекращает работу.

История индукционных нагревателей

Во время с 1822 по 1831 год известнейший британский ученый Фарадей провел серию экспериментов, их целью было достигнуть изменения магнетизма в электроэнергию. Он проводил достаточно времени в собственной лаборатории. Пока в один идеальный день, в первой половине 30-ых годов XIX века, Майкл Фарадей все же не добился собственного. У ученого напоследок вышло получить электрический поток в первой обмотке из проволки, которая была намотана на металлический сердечник. Так была открыта электромагнитная индукция.

Сила индукции

Это открытие начали использовать в промышленности, в преобразователях электрической энергии, разных моторах и генераторах.

И в хвост и в гриву

В 80-х принцип индукции уже начали использовать по полной программе. Инженеры сумели создать нагреватели, которые работали на основе того же принципа индукции, что и металлургическая печь для плавки металлов. Этими приборами обогревали цеха заводов. Немного позднее начали отпускать домашние устройства. А некоторые умельцы не приобретали их, а собирали электромеханические нагреватели собственными руками.

Рабочий принцип

Если разобрать котел индукционного типа, то там вы сможете найти сердечник, электрическую и теплоизоляцию, после корпус. Отличие данного нагревателя от тех, которые применяются в промышленности — это тороидальная обмотка проводниками из меди. Она расположилась между 2-ух сваренных между собой труб. Эти трубы делаются из ферромагнитной стали. Стенка такой трубы — более 10 мм. В результате подобной конструкции нагреватель имеет намного меньший вес, более большой коэффициэнт полезного действия, и также маленькие размеры. В качестве сердечника тут не прекращает работу труба с обмоткой. А остальная служит конкретно для нагрева носителя тепла.

Ток индукции, который создается магнитным полем высокой частоты с внешней обмотки на трубу, нагревает тепловой носитель. Данный процесс приводит к вибрации стенок. За счёт чего на них не откладывается накипь.

Нагрев происходит благодаря того, что во время работы нагревается сердечник. Его температура увеличивается из-за вихревых токов. Последние появляются за счёт магнитного поля, которое, со своей стороны, создается токами большого напряжения. Так не прекращает работу индукционный водонагреватель и многие современные котлы.

Сила индукции собственными руками

Приборы с нагревательной функцией, которые в качестве энергии применяют электричество, очень удобные и комфортны в применении. Они гораздо безопаснее, чем оборудование, которое работает на газу. К тому же в данном случае нет ни копоти, ни сажи.

Один из плохих качеств подобного нагревателя — высокий расход электроэнергии. Чтобы как-то экономить, домашние мастера научились собирать электромеханические нагреватели собственными руками. В конце концов выходит замечательный аппарат, которому для работы необходимо намного меньше электроэнергии.

Производственный процесс

Чтобы выполнить данное устройство собственными силами, не надо владеть серьезными познаниями в электротехнике, и со сборкой конструкции управится каждый человек.

Нам для этого потребуется кусочек толстостенной пластиковой трубы. Она будет работать как корпус нашего агрегата. Дальше необходима проволока из стали диаметром не более 7 мм. Также, если следует подключать нагреватель к теплоснабжению в квартире или доме, неплохо бы приобрести переходники. Еще необходима металлическая сетка, которая обязана держать проволоку из стали изнутри корпуса. Естественно, нужна проволока из меди, чтобы создать катушку индуктивности. Также почти что у каждого в гараже найдется высокочастотный преобразователь напряжения. Ну уж у часников данное оборудование можно отыскать без труда. Необычайно, однако из подручных средств можно без особенных расходов делать электромеханические нагреватели собственными руками.

В первую очередь нужно сделать предварительные работы для проволки. Ее режем кусками длиной 5-6 см. Днище части трубы необходимо закрыть сеткой, а вовнутрь насыпать куски порезанной проволки. Сверху трубу необходимо еще закрыть сеткой. Необходимо сыпать столько проволки, чтобы снизу доверху заполнить трубу.

Дальше сделаем катушку. Основой выступит корпус из пластика. На него необходимо накрутить 90 витков меди.

Когда деталь окажется готовой, необходимо установить ее в систему обогрева. После можно подсоединять катушку к электрике через преобразователь напряжения. Считается, что индукционный нагреватель из преобразователя напряжения — это довольно несложный и максимально недорогой прибор.

Не стоит проводить проверки аппарата, если нет водоподачи или антифриза. Вы просто расплавите трубу. Перед тем как запускать данную систему, неплохо бы выполнить заземление для преобразователя напряжения.

Современный нагреватель

Это другой вариант. Он подразумевает использование продуктов современных электронных приборов. Такой индукционный нагреватель, схема которого предоставлена ниже, не надо настраивать.

Эта схема предполагает принцип последовательного резонанса и может развивать приличную мощность. Если применять намного мощнее диоды и конденсаторы большей емкости, то можно увеличить показатели агрегата до серьезного уровня.

Собираем вихревой индукционный нагреватель

Для того чтобы собрать данный аппарат, потребуется дроссель. Его можно отыскать, если вскрыть блок питания обыкновенного компьютера. Дальше необходимо накрутить провод из ферромагнитной стали, медную проволоку 1,5 мм. В зависимости от нужных показателей может потребоваться от 10 до 30 витков. После необходимо выбрать полевые транзисторы. Их подбирают если исходить из самого большого сопротивления открытого перехода. Что же касается диодов, то их необходимо брать под обратное напряжение не менее чем 500 В, это при том что ток будет где нибудь 3-4 А. Также потребуются стабилитроны, которые рассчитаны на 15-18 В. А мощность их должна быть примерно 2-3 Вт. Резисторы – до 0,5 Вт.

Дальше следует собрать схему и сделать катушку. Это база, на которой основывается весь индукционный нагреватель ВИН. Катушка будет состоять из 6-7 витков медного провода 1,5 мм. После деталь необходимо включать в схему и присоединить к электрике.

Устройство способно согревать болты до жёлтого цвета. Схема очень проста, однако в работе система выделяет много тепла, благодаря этому лучше установить отопительные приборы на транзисторы.

Более трудная конструкция

Для того чтобы собрать этот аппарат, необходимо уметь работать со сваркой, и также пригодится трехфазный преобразователь электрической энергии. Конструкция представлена в виде 2-ух труб, которые нужно вварить друг в друга. Одновременно они будут выполнять роль сердечника и нагревателя. Обмотка накручивается на корпус. Так можно намного увеличить продуктивность и при этом достигнуть маленьких больших размеров и малого веса.

Чтобы сделать подвод и отвод носителя тепла, нужно в корпус устройства вварить два отрезка трубы.

Рекомендуется, чтобы максимально убрать допустимые теплопотери, и также уберечь себя от вероятных утечек тока, выполнить для котла изоляцию. Она даст возможность убрать появление лишних шумов, особенно во время насыщенной работы.

Главные правила и советы

Такими системами неплохо бы пользоваться в закрытых отопительных контурах, где есть в принудительном порядке циркуляция носителя тепла. Позволяется использовать подобные агрегаты для пластиковых трубо-проводов. Котел необходимо ставить поэтому, чтобы расстояние между ним и поверхностями стен, иными приборами которые работают от электричества было не менее 30 см. От потолка и пола неплохо бы тоже соблюдать дистанцию в 80 см. Также предлагают установить за выходным отрезком трубы безопасную систему. Для этого подойдёт прибор для определения величины давления, устройство сброса воздуха, и также подрывной клапан.

Вот так легко и без больших расходов можно собирать электромеханические нагреватели собственными руками. Это оборудование вполне может Вам служить долгое время и согревать ваш дом.

Итак, мы выяснили, как выполняется собственными руками индукционный нагреватель. Сборочная схема не самая сложная, так что справиться можно за считаные часы.

Простой индукционный нагреватель своими руками


от admin