Сено измельчитель своими руками

Как делать измельчители соломы и сена собственными руками

Измельчители соломы могут понадобиться в обиходе, а именно если вы занимаетесь разведением и содержанием скота. Сделать подобную конструкцию можно лично, но можно выбрать и в магазине. Однако первый вариант, безусловно, будет стоить не очень дорого.

Способы изготовления измельчителя

сенорезка

Сделать своими руками описываемое оборудование можно несколькими вариантами. Познакомившись с ними, вы сможете подобрать самый оптимальный для вас. Чертежи измельчителя соломы смогут помочь сформироваться с выбором. Так, первый способ изготовления измельчителя подразумевает применение дрели. Процесс размельчения станет напоминать работу комбайна кухонного назначения. Тут тоже потребуется корпус в форме цилиндра, в качестве которого выступает обычное ведро, в котором размещается отлично заточенный нож. Если запустить его по кругу с ощутимой скоростью, то произойдет рассечение соломы. Для того чтобы сделать аналогичный аппарат, необходимо применять двухрежимную дрель марки «Ритм», мощность которой равна 850 Ватт. Нож обязан быть сделан из ножовочного полотна. Секрет прячется в заточке ножа. Если эти действия сделать правильно, то солома не станет путаться в лезвии.

Такие измельчители соломы обязаны быть сделаны способом односторонней заточки ножа. Его следует разместить заточенной поверхностью вниз.

Изготовление измельчителя из пылесоса

сенорезка

Если нет в наличии дрели, которую можно было бы применять для изготовления аппарата, то можно задействовать пылесос марки «Тайфун». По принципу работы это устройство не отличается от предыдущего, но смотреться будет намного красивее, более того, продуктивность агрегата окажется намного больше. Если в описанном выше случае солома находится в ведре, куда помещается режущее лезвие, то сейчас сырье следует подать сквозь отверстие сверху, в то время как готовый субстрат будет выходить через нижнее отверстие, которое размещается в боковой части пылесоса. Измельчитель сена, соломы собственными руками обязан быть сделан таким образом, чтобы имелась возможность поправить ситуацию, при которой солома станет разбрасываться. Выполнить это можно способом применения кожуха с защитной функцией. Разумеется, аналогичная установка смотрится не очень презентабельно если сравнивать с покупной, но не прекращает работу прекрасно и не стоит ничего.

Советы по выполнению работ

собственными руками

Измельчители соломы дома делаются по аналогичному принципу, но с применением любой емкости. Только выбрать нужно ту, что обладает формой в виде цилиндра. Это может быть даже старая кастрюля или сгон нужного диаметра. Аппарат можно снабдить двигателем. Задействовать нужно тот, что обладает мощностью, равной 180 Ватт. Такой допускается взять у стиралки, которая уже не применяется. Для производства ножей можно применять старое ножовочное полотно, а в роли стоек можно приготовить профиль с прямыми углами, размеры которого равны 15 х 15 мм.

Крепление составляющих агрегата

сенорезка

Изготавливая измельчители соломы, нужно приготовить так же и втулку, которая обязана владеть высотой, равноценной 40 мм. На этом элементе нужно фиксировать ножи. Втулка может быть готова на токарном станке.

Мотор, с которого заранее необходимо убрать шкив, следует закрепить к контейнеру на шпильке, разместив снизу. Для того чтобы закрепить ножи, приходится применять водопроводные гайки, их диаметр равён 32 мм. При изготовлении втулок заранее нужно резать резьбу для установки гаек. Нужно всегда помнить и про отверстие для вала мотора.

Чтобы обеспечить крепкое крепление на валу, во втулке следует сделать 2 отверстия, их диаметр равён 7 мм. В них после предстоит резать резьбу М8, что даст возможность устанавливать стопорные болты. На валу мотора с другой стороны нужно проточить площадки для увеличения прочности крепления втулки болтами. Отступив от верхней части цилиндра 15 мм, стоит убрать грани, использовав для этого угловую шлифмашину, это даст возможность создать квадрат, сторона которого должна быть равна 25 мм. На него планируется одеть ножи.

Изготовление ножей

сенорезка

Измельчитель соломы обладает главной его составляющей – ножами. Сделать их можно из ножовочного полотна, из которого при помощи угловые шлиф машинки вырезаются 4-ре заготовки. В центре любого элемента необходимо приготовить по квадратному отверстию, сторона которого должна быть равна 26 мм. Жесткость начального полотна станет оказывать влияние на ширину деталей. Разместить ножи нужно ближе ко дну. Для того чтобы отлично заострить кромки для резки, нужно применить точило. Болты, которые держат втулку, должны находиться выше ножей. При отсутствии возможности выполнить отверстие для измельченной соломы, разместив его под ножами, его необходимо сделать с боковой стороны. Зачем в дело вступает угловая шлифмашина, которой можно сделать окружность 7 х 7.

Изготавливая измельчитель соломы, нужно создать направляющий компонент корпуса, для этого применяется сталь. К измельчителю корпус нужно закрепить болтами М3. Нужно побеспокоится о том, чтобы платформа установки обладала самой большой стойкостью. Для чего ее основание требуется увеличить если сравнивать с частью вверху. Ее следует приготовить как можно больше практичней, кроме того, она обязана быть удобной. Измельчитель сена, соломы должен владеть такой платформой, она не только будет держать установку, но и оберегать мотор. Ее фиксацию нужно сделать к контейнеру с применением трех болтов М6х45. А вот грани по бокам платформы лучше закрыть стальными листами. В стойках необходимо приготовить резьбу для установки болтов М3, которыми полотна и фиксируются на корпусе платформы.

Изготовление измельчителя из насоса

чертеж

Измельчитель сена, соломы можно сделать из материалов которые всегда под рукой. Для того чтобы сделать наиболее простой аппарат, можно применять насос марки «Агидель», подойдёт, к слову, любой подобный электрический мотор, однако выбирать следует тот, который станет может выдавать около 3000 оборотов в минуту. Также, он должен питаться от сети в 220 В. Потребуется и старая кастрюля из алюминия. Пригодится и ножовка, которая предназначена для работы по дереву. Она потребуется в количестве нескольких штук, а необходима будет для производства ножей.

Когда вы делаете измельчитель соломы собственными руками, необходимо подумать над тем, как будет запускаться установка, для этого пригодится кнопка, в качестве которой выступит ПНВ от старой машины для стирки, подготовьте также вилку и электрический шнур.

Советы по изготовлению

сена соломы

Измельчитель соломы собственными руками обязан быть сделан поэтому, чтобы мотор располагался под кастрюлей. В то время как кнопку запуска следует разместить в задней части платформы, это даст возможность легко до нее дотянуться.

Правила безопасности

Измельчитель соломы собственными руками, чертежи которого показаны в публикации, обязан быть применен очень бережно во время эксплуатации, потому что в основе конструкции острые ножи, которые являются очень опасными, так как могут нанести большие повреждения человеку.

Если вы сделали аппарат, который не прекращает работу от сети, то нужно віполнять особенную предостороженность, именно так измельчитель долго прослужит и не нанесёт увечий. Со всей внимательностью необходимо наблюдать за тем, чтобы аппарат не пытались использовать детки, это приведет к малоприятным последствиям. Измельчитель соломы собственными руками, чертежи которого следует рассмотреть перед проведением работ, обязательно следует применять исключительно по назначению.

Делаем измельчитель сена собственными руками

собственными руками

Измельчитель сена/соломы (фото)

Для самых разных сельскохозяйственных нужд очень часто требуется измельченное растительное сырье – это и подкормка для посадок, и материал для укрытия для боящихся холодов культур, и корм для живности. Для быстрого и хорошего приготовления подобного измельченного сырья можно применять многообразные измельчители, также и собственными силами сделанные. К примеру, можно сделать измельчитель сена собственными руками, для какого можно найти очень много вариаций использования. Он при этом будет в несколько раз эффектнее, чем востребованные траворезки, так как сено существенно жёстче простой травы, стало быть, для работы с ним необходимы очень крепкие ножи и более мощный силовой аппарат. Другими словами измельчать траву при помощи измельчителя сена можно будет, а обратный вариант может быть невозможным.

Разновидности оборудования для размельчения сена и соломы

В зависимости от мощности, продуктивности, габаритов и, естественно, цены данное оборудование разделяется на 2 обширные группы:

  • промышленное – это большие установки, предназначающиеся для работы с довольно значительным объемом сырья, они применяются на больших животноводческих и фермерских хозяйствах, также выпускаются специализированные измельчители, ставящиеся конкретно на комбайны, в данном случае срезанное сено тут же преобразуется в измельченную массу;
  • бытовое – это, в основном, маленькие устройства, продуктивности которых достаточно для покрытия индивидуальных нужд в измельченном сене или соломе, собственно такие измельчители могут быть сделаны собственными руками.

При этом независимо от размера и мощности измельчителей рабочий принцип остается одинаковым:

  • сырье загружается в специализированный бункер, Для этого необходимо приспособить специализированный транспортер, а можно закидывать сено и слому ручным способом. При этом необходимо помнить, что в сырье не должно быть никаких инородних предметов и твёрдого мусора;
  • из бункера сырье проникает в специализированный барабан, где оно изрубается на маленькие части;
  • дальше изрубленный продукт подается в дробилку, где он измельчатся до конца.

Как видно, ничего тяжелого тут нет, благодаря этому собственными силами сделать измельчитель соломы собственными руками будет под силу каждому мастеру, умеющему обращаться с инструментом и материалами.

Самостоятельное изготовление соломорезки

Для бункера и барабана лучше всего применять металл листовой толщиной в 4 миллиметра. Приводить в движение ножи измельчителя можно при помощи электрического двигателя, мощности в 3 кВт для этого вполне хватит.

Чертеж измельчителя сена/соломы:

сена соломы

В первую очередь необходимо выполнить проект и соответственно с ним наметить металл. После из размеченных листов вырезаются обязательные элементы: днище, противорежущая дека. Корпус приемного бункера можно сделать из жести или иного мягкого металла. Для производства ножей можно взять крепкие болты, срезать их по нужной длине и заточить на наждачном камне. Получившиеся лезвия необходимо прикрепить на диске, и также скрепить с противорежущей декой. Тоже необходимо прикрепить в пространство между резаками лопатки для откидывания измельченной соломы.

В дне сверлится отверстие для выведения вала электрического двигателя, к которому при помощи специализированной втулки будет закрепляться диск с лезвиями. После чего можно считать, что измельчитель сена и соломы собственными руками сделан. Если все рассчитано и сделано правильно, то продуктивности и запаса прочности подобного устройства вполне хватит для нужд маленького приватного хозяйства. Разумеется, для производства нужно будет повозиться, если нет возможности или желания собирать измельчитель собственными силами, можно приобрести фабричную модели, но стоимость данного оборудования может быть далеко не очень маленькой, благодаря этому самостоятельное изготовление даст возможность хорошо сэкономить.

Как выполнить собственными руками измельчитель соломы для прессованных топливных гранул

сенорезка
сенорезка
соломы собственными руками
соломы собственными
сенорезка

собственными руками

Приветствую всех читателей и подписчиков блога, на связи с вами Андрей Ноак. Сегодня я вам расскажу как выполнить измельчитель соломы для прессованных топливных гранул собственными руками. Но в первую очередь мы будем рассматривать для чего он вообще необходим.

Введение про измельчители

Когда я получал образование в десятом классе, а это был 2000 год, нас школа одновременно с совхозом, в селе Мильтюши Черепановского р-на Новосибирской области, отправляла весною на сжигание соломы. Мы ходили по очень большим полям и поджигали солому, в этом занятии участвовали ученики с 8-го по 11 классы, а это более 200 человек. Плюс ко всему совхоз сжигал солому еще и самостоятельно.

Когда шел период сжигания соломы, все прилегающие села были в дыму. При этом сам совхоз еле выживал , зарплата ничтожная, техника устаревшая. Оказывается если бы они знали про измельчение и гранулирование соломы, то доходы совхоза выросли бы в несколько раз.

Оказывается за границей давно решили вопрос с утилизацией сельскохозяйственных отходов, например как лузга семечек, стебли подсолнечника, сена, травы, торфа, камыша и даже веток. Вся эта линейка имеет необходимую влажность и просто гранулируется в топливные гранулы. Дальше топливные гранулы идут как на подстилку животным, так и для получения тепла в специализированных автоматизированных котлах. Ах, да к слову в Китае уже давно производят из всех данных отходов не только прессованных топливных гранул, а даже и Дсп, например у меня есть заметка про изготовление плит из дерева из камыша.

сена соломы

Измельчитель сена можно применять и для прочих сельскохозяйственных отходов. Он перерабатывает тюки, рулоны и просто насыпную массу в очень маленькую измельченную фракцию. В начале публикации можно заметить картинку с фракцией из отходов сорняков. Есть горизонтальные и вертикальные измельчители.

Такой дробитель отходов можно как приобрести, так и сделать своими силами. Для того чтобы сделать необходимо понимать его строение.

Состоит измельчитель из:

    1. Емкости для загрузки тюков, рулонов или насыпом сырья;
    2. Ножей и контрножей;
    3. Выгрузного устройства;
    4. Вала на котором размещены ножи;
    5. Электрического двигателя 380 Вольт, по мощности для 200 литровой бочки подойдёт 1500 оборотов в минуту и 2,2 — 5,5 КВт. Если же предполагается деление в рулоне, то мотор необходим будет мощнее 11 — 18 КВт и также 1500 оборотов в минуту;
    6. Сетка, для прессованных топливных гранул нам подойдёт с ячеей 7-8 мм;
    7. Система шкивов, передающая вращение от электрического двигателя к ножевому валу. Порой шкивы не применяются, а мотор ставится внизу измельчителя.

    Как выполнить собственными руками измельчитель

    Давайте для себя составим пошаговую инструкцию по изготовлению нашего дробителя, чертежей я думаю нам не потребуется, так как все очень просто:

    • Ищем емкость в которую будут входить наши тюки или рулоны, если станем измельчать маленькие объемы, то подойдёт 200 литровая бочка из под обыкновенного масла. Если же предполагается делить солому в тюках либо даже рулонах, то корпус нужно будет делать самим.
    • Дальше систему мотор — шкивы, неплохо бы выполнить шкивы 1:1. Делаем площадку под мотор, если вы обладаете слесарными способностями и можете пользоваться сваркой, то все будет просто.
    • Дальше делаем корпус, его можно сварить из имеющегося старого металла. К корпусу закрепляем мотор.

    сена соломы

    • В корпус помещаем буксы с подшипниками и вал с ножиком. Так как обороты очень большие, вал с ножами обязан быть отбалансирован и выставлен ровно. Выточить вал можно в любых местах где есть станок для токарных работ.
    • На двигательный вал закрепляем ножи, под ними делаем контрножи. Чем меньше просвет между ножиком и контрножом, тем меньше фракцию будет удаваться.

    собственными руками

    • В емкости делаем выгрузное выходное отверстие материала. Оно обязано быть установлено поэтому, чтобы материал по центробежному движению вылетал из камеры размельчения. Для того чтобы материал уходил быстрее, можно под контр ножиком выполнить лопасти, которые будут вращаться с двигателем. Эти лопасти будут усугублять воздух в выгрузное отверстие.

    Измельчитель готов! Дальше устанавливаем гранулятор и делаем топливные гранулы из нашей соломы или сена.

    Видео по теме изготовления

    Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

    Сенорезка своими руками


    от admin