Ремонт квартиры, как правильно провести перепланировку жилья

Содержание
  1. Что подразумевается под перепланировкой помещения

Если вы проводите ремонтные работы с недвижимостью, в частности, планируете изменять технические конструктивные решения несущих конструкций здания, вам потребуется пройти процедуру перепланировки.

В данном случае необходимо получить согласование перепланировки от местных органом самоуправления (ОМСУ), где будет дано разрешение на проведение вышеуказанных работ. Только при наличии такого документа можно приступать к ремонтным работам. В случае проведения косметического ремонта, если это не затрагивает несущие конструкции здания, получение согласования по перепланировке не нужно.

Ремонт квартиры, как правильно провести перепланировку жилья

Что подразумевается под перепланировкой помещения

Заказывая в едином государственном реестре недвижимости выписку из ЕГРН с техническим планом, вы получаете нужный документ для проведения перепланировки жилья по закону. Технический план предоставляет юридическое обоснование существования вашей недвижимости. Естественно, любое изменение плана влечет за собой изменение записей в едином государственном реестре недвижимости. В дальнейшем, если вы не имеете на руках согласования перепланировки (даже если реконструкция жилья была проведена с нормами градостроительного кодекса РФ), ваше жилище может иметь незаконный статус.

Ремонт квартиры, как правильно провести перепланировку жилья

Собственник не может в данном случае продать жилье, передать в наследство, или совершить иные гражданско-правовые действия из-за наличия недостоверных записей в реестре ЕГРН. К перепланировке недвижимости относят следующие признаки:

  • Демонтаж с последующим возведением новых перегородок межкомнатного типа.
  • Пробивка в несущих конструкциях стен арок, проемов или иных технологических отверстий.
  • Изменение конфигурации санузла, например, объединение или разъединение ванной комнаты и туалета.
  • Пристройка к квартире дополнительных помещений, например, тамбур при входе в квартиру.
  • Изменение конструкции лоджии или балкона, в том числе перевод помещения в жилую зону.

К перепланировке можно отнести также технологические изменение сложных инженерных конструкций. Так, например, вы планируете перенести газовую колонку или плиту в иное место, обустройство мощных электросетей в квартире, монтаж климатического оборудования в стенах дома и т.д. Однако, перепланировка предусматривает все же технологическое конструкционное изменение стен, которые влияют на качество несущих конструкций здания в целом. Наличие согласования перепланировки от ОМСУ предусматривает разработку нового техплана с внесением изменением в базу Росреестра.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.