Радиаторы чугунные мс 140 500 технические характеристики

Содержание
  1. Характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС 140
  2. Характеристики в техническом плане батарей МС 140
  3. Советы по выбору и установке
  4. Заключение
  5. Характеристики в техническом плане радиатора из чугуна МС 140 500
  6. Почему чугун так популярен?
  7. О технических спецификах батареи МС 140 500
  8. Подсчет секций
  9. Установка отопительного прибора МС 140 500
  10. Характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС-140/500

Характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС 140

отопительных приборов

По окончании десятилетий с момента собственного возникновения отопительные радиаторы из чугуна МС 140 продолжают служить в системах обогрева и по сей день. Потому как эти приборы пользуются стойким спросом на рынке, имеет смысл рассказать об их параметрах и установке, что и будет сделано в этом материале. Давай день назначим, когда можно будет все доделать. Когда тебе комфортно?

Характеристики в техническом плане батарей МС 140

Для производства данного типа отопительных приборов в свое время был разработан целый ГОСТ 8690–94, регламентирующий все параметры изделия. Соответственно с ним производилось 5 типоразмеров батарей с межосевыми расстояниями 300, 400, 500, 600 и 800 мм. Ниже в таблице показаны отопительные радиаторы из чугуна с тех. характеристиками габаритов согластно ГОСТа 8690.

радиатор

Раньше все типоразмеры этих приборов можно было заметить не только в жилых площадях, но также и в производственных или зданиях административного назначения. Проводить обзор параметров лучше 2-ух самых «ходовых» типоразмеров 300 и 500 мм, что пользуются популярностью до этих пор. Другие вариации сегодня встречаются очень нечасто, а делаются они исключительно под заказ.

Ключевые характеристики в техническом плане радиатора из чугуна МС 140 с межосевым расстоянием 300 и 500 мм показаны в следующей таблице.

отопительных приборов

Изучив все характеристики, можно создать выводы о плюсах и минусах рассматриваемых радиаторов. Плюсы их заключаются в следующем:

  1. Долговечность. Она составляет не меньше 30 лет.
  2. Отдача тепла. Несмотря на устаревшую конструкцию, радиатор из чугуна МС 140 демонстрирует неплохие значения теплопроизводительности.
  3. Неприхотливость. Серый чугун, из которого делаются приборы, не ржавеет и прекрасно переносит плохой тепловой носитель с высоким содержанием кислорода.
  4. Нетребовательность к обслуживанию. Мыть каналы изделия раз в 2 года не бывает лишним, однако если этого не делать, то МС 140 будет успешно работать и дальше. Только показатель отдачи тепла начнет понижаться.
  5. Инертность. Она считается как плюсом батарей, так и их минусом. Плюс в том, что после выключения теплоснабжения прибор еще очень долго возвращает тепло в пространство помещения.
  6. Недорогая цена.

Сейчас о минусах, коих тоже немало. Та же инертность приборов вызывает их долгий подогрев и исключает возможность регулирования при помощи термоголовок. Есть и иные:

  1. Большая вместительность носителя тепла. Это оказывает влияние на скорость прогрева и остывания системы, и вдобавок заставляет тратить массу энергии тепла на прогрев значительного объема воды.
  2. Большой вес изделий влияет на процесс установки отопительных приборов. Их довольно нелегко зафиксировать на поверхности стен из пористых легких материалов, что наиболее популярны в современных реалиях.
  3. Невысокий порог рабочего давления. Это выполняет невозможным его установку в системах высоких зданий.
  4. Хрупкость. Настенный радиатор из чугуна МС 140 500 боится ударов, потому как имеет тонкие стены. Растрескивается при самом небольшом примерзании воды от мороза.
  5. Скромный внешний вид если сравнивать с более современными подобиями батарей из чугуна.

Советы по выбору и установке

Выбор такого типа батарей сводится к определению необходимого количества секций для обогревания того либо прочего помещения и подходящего типоразмера. Для этого необходимо знать нужную теплопроизводительность или примерно высчитать ее по квадратуре, а батареи отопления принять с определенным запасом. Если взять за основу, что на каждый м2 площади необходимо 100 Вт энергии тепла, то для жилого помещения 10 м2 потребуется 1 кВт тепла, а секций прибора МС 140 500 – 1000 / 160 = 6.25, принимается 7 шт.

Для северных регионов к значению теплопроизводительности нужно применить повышающий показатель от 1.5 до 2, а для южных – понижающий индекс, равный 0.7.

Процесс установки отопительных приборов выполняется к фасадной стене соответственно со схемой.

чугунный

Для крепежа батарей МС 140 применяется 2 вида спайдерных крепежей: чугунные и стальные.

отопительного прибора

Есть парные спайдерные крепежи, сваренные полосой, которые удобней использовать при установке на поверхность стены из материалов с пористой поверхностью. Их можно крепить к поверхности в нескольких точках.

Заключение

Рассмотренные радиаторы из чугуна МС 140 из-за собственных положительных качеств и надежности, проверенной временем, находят свое использование в зданиях жилого фонда с низкими требованиями к интерьеру, чаще – в помещениях производственно-бытового назначения. В приватных же домах их разрешено устанавливать в подсобках и различных технических помещениях либо для обогревания хозпостроек.

Характеристики в техническом плане радиатора из чугуна МС 140 500

Не обращая внимания на то, что технологии на месте не стоят и новые образцы оборудования для отопления ежегодно появляются на рынке, старые добрые чугунные батареи все также занимают собственную нишу и до этих пор выпускаются отечественными и иностранными компаниями.

Заметка посвящается наиболее востребованному теплообменнику марки МС-140. Из нее вы будете знать о технических спецификах, про то, как сделать подсчет нужного числа секций, и также как сделать его установку.

Почему чугун так популярен?

Чугунные радиаторы имеют плюсы перед иными радиаторами. Они выделяются:

  1. Большой стойкостью к коррозии. Такое свойство можно пояснить тем, что при работе поверхность батареи покрывается «сухой ржавчиной», неспособной перейти в стадию коррозии. Чугун обладает устойчивостью к износу, на него не подействует очень разный мусор из отопительных труб.
  2. Хорошей тепловой инерционностью. Тогда как радиаторы из стали после выключения котла хранят собственное тепло на 15 %, то чугунный аналог МС 140 даже спустя час способен источать до 30% тепла.
  3. Большим служебным сроком. Высококачественные модели радиаторов сделанных из чугуна могут достигать и столетнего срока эксплуатации. Но изготовители уменьшают эти сроки и уверенную эксплуатацию обещают в промежутке между 10-30 годами.
  4. Большим внутренним сечением. Благодаря этой технической специфике радиатор из чугуна МС 140 500 нечасто нуждается в очистке.
  5. Этот материал не является основой электрохимической коррозийности. Другими словами чугун прекрасно входит в контакт со стальными или трубами из пластика.

О технических спецификах батареи МС 140 500

А нынче пришло время свидетельствовать характеристики в техническом плане модели МС 140.

  • Батарея теплоснабжения МС 140 изготавливается в России и Украине.
  • Самой большой температуры носителя тепла аппарат может достигать при 130.0 град.
  • Давление при самой большой работе равно 9.0 бар.
  • Опрессовочное давление составляет 15.0 бар.
  • Конструкция прибора разделена на части. В одной части 2 канала, 1,35 литра воды, ее отдача тепла составляет 175,0 Вт, вес – 6,2 кг, ширина – 98 мм.
  • Ниппельное отверстие имеет диаметр 5/4 дюйма.
  • Между секциями установлены прокладки из термостойкой резины.

Однако мало знать плюсы и характеристики в техническом плане прибора. Перед тем как сделать покупку, выясните, сколько необходимо секций для оснащения дома оптимальной температурой.

Подсчет секций

Численность секций полностью находится в зависимости от комбинации помещения. Важный параметр — площадь, но имеются и такие важные нюансы, как зональность, этаж, размеры ниши, потолочная высота, присутствие пакетов из стекла, количество окон.

Если окно в помещении не одно, то эксперты советуют поставить батареи отопления под каждым. Данная установка существенно снизит теплопотерю. Ниже дается формула подсчета нужного числа секций отопительного радиатора.

Главное! На комфорт хозяев угловой квартиры окажут воздействие добавочные потери тепла. Благодаря этому такие помещения нуждаются в намного мощнее чугунных батареях. К ним добавляется одна или две части.

Имеется множество всяких методик технического расчета отопительного прибора, однако для типовых помещений применяется очень простая, но достаточно точная формула подсчета нужного числа секций.

Итак, чтобы сделать подсчет нужно помножить 100 Вт на площадь помещения и поделить на тепловую отдачу одной части батареи.

Главное! Если у вас вышло дробное количество, тогда оптимальным решением будет округление его в большую сторону. Этим вы создадите маленькой запас мощности.

Как только подсчет совершен, приступаем конкретно к установке батареи из чугуна.

Установка отопительного прибора МС 140 500

Процесс установки выполняется одним из обоих вариантов. Либо доверяем процесс мастерам, либо делаем все собственными руками. Другой вариант сподручнее.

  • Первым шагом перед процессом установки теплообменника МС 140 считается выбор крепления. Для секционных отопительных приборов применяют штыревые и угловые спайдерные крепежи. Первый вид применяют для фиксирования отопительного прибора на кирпичной или гипсовой стене, второй — при стене из дерева. Необходимо не забывать, чтобы выполнить угловое крепление необходимо приобрести самосверлящие шурупы и дюбеля.
  • Второй шаг – это непосредственная установка.
  • Начальный этап происходит с подбора мест для установки спайдерных крепежей. Один отопительный прибор МС 140 просит их как минимум несколько. После, используя дрель и дюбеля, фиксируются спайдерные крепежи.
  • Вторым шагом становится крепление на спайдерные крепежи отопительного прибора.

Главное! Пленку для защиты снимайте только после того как произошла установка радиатора из чугуна, так как можно оцарапать поверхность его.

Осторожно подсоедините подведенные трубы к батарее. Крепление должно выполняться бережно, но тщательно, нужно следить за тем, чтобы не повредить резьбу, в другом случае рискуете получить утечку воды.

Во время установки нужно следить за расстоянием конструкции от пола и стены. Над полом отопительный прибор МС 140 должен возвышаться ориентировочно на 10 сантиметров. Интервал между им и стеной обязан быть в границах 2-5 сантиметров.

Итак, радиатор из чугуна МС 140 500 смело можно ставить в собственных домах. Они немногим уступают по техническим свойствам новым приборам, однако стоимость считается их преимуществом. Плюс ко всему, за ними тянется длинный шлейф из прошлого, доказывающий их пригодность в течении всего 20 столетия как у нас в государстве, так и за границей. Основным показателем стал большой служебный срок.

Характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС-140/500

Результативность и надежность традиционного радиатора из чугуна не нуждается в рекламе, они проверены десятками лет и поколениями клиентов. Модель МС 140/500 представляет радиаторную батарею с высокой секцией – 588 мм. Высота в соединении с классическими показателями секционной глубины и ширины части предоставляют на самом деле большую поверхностную площадь для отдачи тепла.

Межосевое расстояние в 500 мм позволяет воздуху активно циркулировать, быстро распространяя тепло по помещению. При емкости части в 1,45 л отдача тепла составляет 160 Вт. Конструкционная простота дает возможность применять нужное численность секций для обогревания помещения любого объема. Радиатор из чугуна укомплектовывается 2-мя глухими и 2-мя проходными чугунными пробками диаметром 3/4 дюйма.

Высокая температура носителя тепла совсем не должна быть больше 130 градусов. Герметичность конструкции предоставляют прокладки из термостойкой резины. Гарантированное рабочее давление может достигать 0,9 МПа. Для расчета нужного крепления принимается во внимание вес части, который составляет 7,1 кг.

Опыт установки батарей: МС-140 радиатор чугунный обзор


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.