Паровые турбины малой мощности

Паровые турбины небольшой мощности

турбина

пара выходе

турбина

мощность

малый

пара выходе

мощность

теплогенерирующей установке

пара выходе

Паровые микротурбины 50 — 3000 кВт

Паровые микротурбины относятся к турбинам небольшой мощности, и ставятся на существующих энергоисточниках с целью утилизации избыточной энергии пара с целью рационализации применения топлива и денег и являются важнейшим направлением в энергосберегающей технологии. Эта технология дает возможность получить добавочную электроэнергию, при рационализации инновационной схемы паровой теплогенерирующей установке.

К примеру, если на существующей теплогенерирующей установке есть паровой котел на давлении 4 бар абс и выше, если есть наличие излишка пара целесообразна установка паровой микротурбинуы мощностью от 50 кВт с целью выработки электрической энергии без внеочередных затрат на установку котлов, делая больше при этом суммарный КПД энергопредприятия. Цена этого электричества будет в несколько раз меньше, чем приобретение его у энергосистемы. Внедрение такой турбины возмещается на протяжении 2-3 лет.

Большой комплект вариантов конструкций микротурбин в диапазоне мощностей от 50 до 3000 кВт дает возможность подобрать модель, необходимую показателям эксплуатации. Так, к примеру, уже разработаны турбины мощностью в диапазонах 50 — 200 кВт; 200 — 700 кВт и 700 — 3000 кВт.

Если Ваше предприятие решило о покупке современных паровых котлов на давлении от 10 бар и выше, лучше также ставить паровую микро турбину и генерировать на тепловом потреблении до 3 МВт электроэнергии. Во множестве Стран Евросоюза такой политики придерживаются уже на протяжении многих лет. Паровую микро турбину можно ставить как во время строительства новой, так и на работающей паровой теплогенерирующей установке. Размеры турбины достаточно малы, ее разрешено устанавливать без больших расходов по реструкуризации всего помещения на любой свободной площадке рядом с котлом.

Турбоустановки производства Европы — это безопасная и экономичная работа как минимум 100 000 часов !

Важные свойства

  • Высокоэкономичное производство электричества из энергии пара
  • Безопасная и экономичная работа
  • Возможность регулирования расхода пара через турбину
  • Модульная конструкция с обычный монтаж
  • Малые капитальные расходы на процесс установки и эксплуатационный ввод
  • Служебный срок как минимум 100 000 часов.

Паровые микротурбины 50 — 200 кВт

Технические параметры

Электрическая мощность: 50 – 200 кВт

Температура пара при входе: 130 — 350°C

Давление пара при входе: 4,0 — 35,0 бар.абс.

Температура пара на выходе: 105 °C — 315 °C

Давление пара на выходе: 1,1 — 6,0 бар.абс

Расход пара: 1,1 – 20,0 т/ч

Вес с рамой (нетто): 1,5 – 12,5 т

Время подъема нагрузки на всю мощность 10 мин

Паровые микротурбины 200 — 700 кВт

Технические параметры

Электрическая мощность: 200 – 700 кВт

Температура пара при входе: 130 — 420°C

Давление пара при входе: 6,0 — 63,0 бар.абс.

Температура пара на выходе: 105 °C — 400 °C

Давление пара на выходе: 0,5 — 14,0 бар.абс

Расход пара: 4,0 – 25 ,0 т/ч

Вес с рамой (нетто): 6 – 8 т

Время подъема нагрузки на всю мощность 10 мин

Паровые микротурбины 700 — 3000 кВт

Технические параметры

Электрическая мощность: 700 – 3000 кВт

Температура пара при входе: 130 — 380°C

Давление пара при входе: 6,0 — 40,0 бар.абс.

Температура пара на выходе: 105 °C — 280 °C

Давление пара на выходе: 0,5 — 14,0 бар.абс

Расход пара: 10 – 30 т/ч

Вес с рамой (нетто): 9 – 13 т

Время подъема нагрузки на всю мощность 15 мин.

Паровые микротурбины могут применяться на всех фирмах в которых есть источник пара:

  • Металлургические производства, имеющие контур охлаждения
  • Химические и фармацевтические заводы, использующие систему выпаривания
  • Паровые котельные установки, ТЭЦ и ГРЭС
  • Предприятия обработки дерева
  • Предприятия переработки сельхозпродукции
  • Предприятия по переработке отходов органики
  • Мусоросжигающие заводы

мощность

Copyright © 2012-2015 ООО «Хансаэнерго»
Поставки энергетического оборудования.

Мини-ТЭЦ с паровыми турбинами — решение существенных проблем небольшой энергетики

Мини-ТЭЦ с паровыми турбинами — решение существенных проблем небольшой энергетики

Главный энергетик ОАО «СКАИ» — Васюк О. А.

Главный инженер ООО «Промпривод» — Спагар И. Н.

Сейчас наряду с использованием электрогенерирующих устройств на базе газотурбинных установок и газопоршневых агрегатов в промышленной энергетике находят очень большее использование турбогенераторные установки с паровыми турбинами небольшой мощности.

Сейчас в мире как никогда важен вопрос энергосбережения. Постоянный рост расценок на источники энергии заставил по-иному посмотреть на результативность эксплуатации объектов небольшой энергетики — промышленно-отопительных теплогенерирующих установок. Для получения 1 МВт тепла применяется, в зависимости от мощности теплогенерирующей установке, от 17 до 40 кВт электрической энергии. При систематическом росте стоимости последней, это обстоятельство заставляет подумать о повышении рабочей эффективности теплогенерирующих установок. Лучшим решением вопроса считается реализация комбинированной выработки тепловой и электроэнергии на теплогенерирующих установок. Организация своей электрогенерации для большинства фирм – не только успешный, но порой и жизненно нужный способ оснащения безотказной подачи электрической энергии и удовлетворения растущих потребностей в новых мощностях, стоит еще сказать что это прекрасная возможность значительно уменьшить затраты на электричество. Когенерированный процесс находит все больше собственных приверженцев в силу существенного плюсы если сравнивать с раздельной выработкой электрической энергии и тепла.

Вот и на предприятии ОАО «Себряковский комбинат асбестоцементных изделий» (ОАО «СКАИ»), решили осуществить строительство мини-ТЭЦ. На теплогенерирующей установке установлены три паровых котла ДКВР-20-13, которые предоставляют паром производство, и были установлены два котла ПТВМ-30м, которые работали только во время зимы и обеспечивали отопительную нагрузку предприятия. Работа паровых котлов велась на режимах с давлением 7-8 кгс/см 2 . На производство пар отпускался после редукционной установки (РУ) давлением не больше 2 кгс/см 2 . Эти режимы паровых котлов в значительной степени ухудшали экономические показатели теплогенерирующей установке, а включение генераторов тепла в зимний отопительный сезон намного больше усугубляло результативность топливоиспользования.

Руководством предприятия была установлена задача, увеличить рабочую эффективность теплогенерирующей установке, путем снижения себестоимости отпускаемого тепла. Проанализировав самые разные мероприятия, служба главного энергетика пришла к выводу, что эту задачу можно сделать только посредством строительства своей мини-ТЭЦ.

Установка газотурбинных установок (ГТУ) "настойчиво попросила" бы значительных инвестиционных вложений. Да и печальный опыт смежного предприятия ОАО «Себряковцемент», сразу исключил установку ГТУ.

Установка газопоршневых агрегатов (ГПА) в большой мере позволила бы уменьшить покупку электрической энергии из сети, но не смогла бы обеспечить нагрузку тепла теплогенерирующей установке. Для покрытия тепловых нагрузок все равно понадобилось бы использовать паровые котлы. Да и анализ работы ГПА показал, что рабочие расходы на работы по обслуживанию ГПА значительно выделяются в большую сторону в отличие от паровых турбин. Благодаря этому, строительство когенерационной установки в составе ГПА, также отпал сам собой.

Профессионалы остановились на турбогенераторах с паровыми противодавленческими турбинами. Проанализировав все предлагаемые турбогенераторы, выбор был остановлен на турбогенераторах производства белорусского предприятия ООО «Промпривод». В выгоду данных турбин был создан по следующим причинам:

— низкая цена оборудования;

— надежность работы турбогенераторов;

— минимальные периоды времени изготовления и эксплуатационного ввода;

— легкость обслуживания;

— большой диапазон работы турбин;

При рассмотрении вопроса про выбор турбин, главную роль сыграло ознакомление с работающим оборудованием. Профессионалы ОАО «СКАИ» посетили предприятия в Республике Беларусь, где установлены и работают турбогенераторы, конкретно увидели в работе оборудование и получили отзывы от эксплуатирующего персонала.

Это турбогенераторы, не всегда отвечают современным требованиям установки на котельных для промышленности. Их технические параметры и габаритным характеристики не всегда соответствуют для маленьких промышленных и муниципальных теплогенерирующих установок. В силу конструкции паротурбинных установок, большие пропуски пара на неженатый ход, они имеют ограничение по эксплуатированию летом.

Турбогенераторы с паровыми турбинами, изготавливаемые в государствах запада, в основном подходят сегоднящним требованиям. Они мобильны, имеют большой к.п.д., оборудованы современными САУ. Но их цена во много раз больше цены подобного оборудования, производимого в Российской Федерации. Стоимость 1 кВт установленной мощности может достигать 1000 евро и более, без учета затрат на монтажные и пуско-наладочные работы.

Проанализировав все на данное время, выпускаются турбогенераторные установки, профессионалы ОАО «СКАИ» выполнили выбор в выгоду довольно дешевых, мобильных и обычных в работе турбогенераторов, производимых в Республике Беларусь предприятием ООО «Промпривод».

Конструктивно турбогенераторные установки сделаны в виде миниатюрного блока 100% заводской готовности, состоящего из противодавленческой паровой турбины и генератора который работает от электричества, расположенных на общей раме (рис.1).

Рис.1 Блочная турбогенераторная установка мощностью 315кВт

с паровой противодавленческой турбиной

Характеристики в техническом плане турбогенераторных установок показаны в таблице 1.

Паровые турбины небольшой мощности от 100 до 20 000 кВт

ГК ТУРБОПАР создает паровые турбины небольшой мощности от 100 кВт до 1000 кВт, которые предназначены для утилизации избыточной энергии пара от паровых котлов. Внедрение паровых турбин небольшой мощности считается практичным мероприятием по энергосбережению.

Паровые турбины
100 кВт – 1 МВт

Паровые турбины
1 МВт – 20 МВт

Турбопривод
1 – 20 МВт

Вертикальные приводные турбины 100-200 кВт

пара выходе

Паровая турбина 100 – 250 кВт

турбина

Паровая турбина 250 – 400 кВт

паровой

паровой

Противодавленческие турбины 800-1000кВт

малый

мощность

Ключевые характеристики в техническом плане паровой микро турбины TURBOPAR (паровые микротурбины) от 100кВт до 1 000кВт:

Отправьте заполненный опросный лист на электронную почту: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас обязан быть включен JavaScript для просмотра.

Или выберите паровую турбину по телефону: +7 (495) 518-94-16

При эксплуатации этой технологии (паровой турбины малого давления), получение пара требуемых показателей на технологию происходит не путем дросселирования пара после котла (или снижением рабочего давления котла), как выполняют во множестве теплогенерирующих установок, а с помощью срабатывания пара в турбине с получением добавочной энергии (тепло и электричество).

Подобным образом, если Ваше предприятие решило покупать паровые котлы на давлении 10бар, 12бар, 16бар, 18бар и выше, лучше одновременно ставить паровую микро турбину и генерировать бесплатно до 1МВт электроэнергии. Во множестве Стран Евросоюза такой политики придерживаются уже на протяжении многих лет. В том, числе и паровая турбина 200 кВт.

Паровую микро турбину все равно когда ставить: или когда только подбирают паровые котлы или в уже работающую котельную установку. Размеры турбины достаточно малы, благодаря этому ее разрешено устанавливать на любой свободной площадке размером 3х3м конкретно возле котла.

Окупаемость внедрения мероприятия "паровая турбина малого давления" зависит от тарифа на электрическую энергию у вас в регионе и составляет 2-3 года. Паровая турбина цена от изготовителя.

Варианты паровых турбин малого давления TURBOPAR установленных на предприятиях промышленности

паровой

паровой

малый

пара выходе

пара выходе

Энергосберегающая Турбина экономит 30 000 – 50 000$ в течении года!

ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ! Согласно данным технико-экономических расчетов Энергосберегающая Турбина 250 кВт (паровые турбины малого давления или паровые микротурбины) экономит 30 000 – 50 000$ в течении года на внедряемых фирмах.

Пример выбора паровой турбины небольшой мощности

турбина

Если на Вашем предприятии поставлен котел производства БИКЗ или остальной, Viessman, Wartsila, Ferroli, ICI Caldaie, Bderus и т.п. (основное, чтобы котел был паровой), который, например, не прекращает работу с параметрами свежего пара на выходе 13 атм. и расходом 10 т/час, а для технологии требуется давление пара 2 -4 атм., то ставится редукционная установка (РУ), которая уменьшает давление с 13 атм. до 2 -4 атм. При этом бесполезно теряется возможная энергия пара. Если взамен РУ установить паровую микро турбину, то будет получен источник электрической энергии мощностью около 250 кВт, что покроет свои нужды теплогенерирующей установке. Цена такой электрической энергии в несколько раз меньше, чем приобритаемая у энергосистемы. Употребление газа на подобных мини-ТЭЦ увеличивается по сравнению с исходным рабочий режим теплогенерирующей установке примерно на 4-7 %. Паровая турбина 160 кВт.

Если в здании теплогенерирующей установке не много места для локации можно применять вертикальную паровую турбину. Вертикальная паровая турбина делается исключительно на мощности от 100кВт до 200кВт. Паровая турбина 180 кВт.

Малые паровые турбины TURBOPAR производства ООО «Ютрон производство» предназначаются для привода насосов, вентиляторов и остальных механизмов взамен электрического привода, и также электрических генераторов для своего производства электричества (мини-ТЭЦ). Малые паровые турбины «Ютрон – Паровые турбины» можно применять взамен РОУ.

Отработавший в турбине пар применяется для инновационных нужд и теплоснабжения.

малый

Паровая турбина малого давления имеет следующие уровни надежности:

  • служебный срок между капитальными ремонтами – не меньше 5 лет;
  • средняя наработка на отказ — не меньше 7000 ч;
  • показатель готовности — не меньше 0,98;
  • полный четкий срок службы — не меньше 25 лет, кроме быстроизнашивающихся деталей.

Система управления. Силовой распределительный шкаф и защит

Система управления паровой турбины выполняет измерение инновационных показателей установки и показателей пара для оснащения автоматизированного управления инновационным процессом и безопасных рабочих условий.

Испытание самодельной паровой турбины на холостом ходу.


от admin