Паяльник для пластиковых труб какой лучше выбрать

Паяльный аппарат для ПП труб, важные факторы подбора и работы – опыт участников FORUMHOUSE

Что представляет собой инструмент для пайки труб из полипропилена, на какие параметры обратить собственное внимание во время выбора, советы по эксплуатации.

В отличии от квартир в городе, в доме за городом организация отопительных систем и водообеспечения – первостепенная задача, встающая перед хозяевами. Есть несколько технологий прокладки внутридомовых коммуникаций для раздачи воды или носителя тепла в системе обогрева. Из них самой бюджетной и посильной для начинающих считается пайка труб из полипропилена. При указанной технологии построение коммуникаций выполняется при помощи нагрева инверторным аппаратом составных компонентов (труб, уголков, муфт и др.) с дальнейшим их контактом между собой. С возникновением такой технологии очень много домовладельцев стали подбирать самостоятельную установку и любят обходиться без найма профессионалов. Однако без чего вряд ли можно обойтись, так это без оборудования для сварочных работ, о котором и пойдёт речь в публикации. Воспользуемся коллективным опытом участников портала, чтобы подобрать паяльный аппарат для труб из полипропилена (инверторный аппарат для полипропилена), и также выясним о тонкостях его использования.

Характеристики инструмента

Официально данный инструмент именуется инверторный аппарат для полипропилетновых труб, однако в народе переименован в паяльный аппарат, так как это его рабочий принцип – нагрев компонентов при помощи электрического трубчатого нагревателя до температуры плавления, при которой выходит монолитное соединение без ухудшения параметров материала. Конструкция всех паяльников для труб из полипропилена одинакова:

  • корпус с ручкой,
  • нагревательная платформа,
  • подставка,
  • насадки разного диаметра.

Кол-во насадок, стало быть, и труб, которые можно обрабатывать одновременно, зависит от формы платформы. Они могут быть 2-ух типов: стержневые и мечевидные.

10 лучших паяльников для труб

Характеристика в рейтинге

Трубы ПП стали наиболее используемым материалом для установки водомерного узла, канализации и систем теплоснабжения. Эту кропотливую работу могут сегодня сделать не только специалисты, но и начинающие мастера сантехсистем. Необходимо только приобрести специализированный паяльный аппарат, чтобы надежно объединять трубы, организуя герметичный контур. Во время выбора прибора нагрева стоит обратить собственное внимание на несколько показателей.

  • Мощность аппарата выбирается под толщину труб из полипропилена. В случае процесса установки домашней магистрали диаметром до 50 мм можно подобрать типовый нагреватель мощностью до 1 кВт. Для трубные соединения большей толщины нужны серьезные агрегаты 1,2-2 кВт.
  • Под каждый типоразмер труб нужно иметь специализированные насадки. Чтобы подогреть большие элементы из металла, паяльный аппарат должен владеть хорошей мощностью. Важными размерами для домашних умельцев будут 16 мм, 24 мм, 32 мм. Специалистам необходимо работать с насадками от 10 до 110 мм.
  • Конструктивно ТЕНЫ, и также кронштейны ставятся изнутри паяльника. Благодаря тепловой изоляции держателя сберегается стабильное положение инструмента при пайке. Задача нагревателя – расплавить полипропилен. Однако некоторые мощные модели способны перегреть полипропилен. В профессиональных паяльниках есть непростые системы управления, которые контролируют температурный и временной режимы.

Цена и качество паяльника для труб из полипропилена зависит от фирмы изготовителя. Первые позиции у нас в государстве удерживают такие компании, как:

В наш рейтинг попали отличные паяльники труб из полипропилена, которые получили хорошие отзывы у отечественных мастеров-монтажников сантехсистем.

Отличные паяльники для начинающих установщиков

Когда выполнить водомерный узел или систему обогрева необходимо в собственном квартире или доме, то можно предпочтение отдать дешевым "единоразовым" моделям. Они могут сделать качественно пару десятков соединений за разумные наличные средства.

5 ELITECH СПТ 800

паяльник

Этот недорогой паяльный аппарат труб из полипропилена можно заметить не только в руках начинающих установщиков, но и специалистов. Модель будет работать с 6 типоразмерами труб, начав с 20 и завершая 63 мм. Аналитики утверждают высококачественные насадки, покрытые тефлоном. При мощности нагревателя 800 Вт прибор может быстро разогреться до 300°С. Очень быстро происходит и охлаждение нагревателя. Изготовитель укомплектовал собственное изделие 6 насадками, подставкой, хорошим железным кейсом, и также набором инструментов (отвертка, шестигранный ключ).

Анализируя отзывы потребителей, необходимо выделить несколько положительных качеств и минусов аппарата. С одной стороны модель удостаивается похвалы за мощность, быстрый нагрев и остывание, ровные швы, недорогую стоимость. Нарекания поступают в адрес некомфортной подставки, хлипкого корпуса, некачественного покрытия на основе тефлона.

4 КАЛИБР СВА-900Т Промо

пластиковый

Самую примитивную конструкцию имеет отечественный прибор КАЛИБР СВА-900Т Промо. Возможно, эта характерность и внимание привлекает начинающих установщиков, доказательством чего считается приличное количество запросов в поисковой системе "Яндекс". Модель сделана в традиционной мечевидной форме, вместе с тем можно работать с 2-мя типоразмерами труб. Температура нагрева может достигать 300°С, изготовитель не предусмотрел регулировку. В наборе идет 6 насадок диаметром от 20 до 63 мм и железный чемодан для перевозки.

На стилистических форумах большинство пользователей хвалят аппарат за малую цену, свободу во время применения и обслуживании, приличное количество насадок. Радует хозяев и надежная работа прибора. Но при всех плюсах тяжело точно угадать начинающему установщику время прогрева, не устраивает потребителей и хлипкая подставка.

3 Ресанта АСПТ-1000 65/54

пластиковый

Оптимальным паяльником с самой небольшой стоимостью в нашем обзоре стал аппарат Ресанта АСПТ-1000. Прибор позволяет объединять широкий ассортимент труб из полипропилена, начав с диаметра 20 мм и завершая 63 мм. Температура работы сварочного инструмента колеблется в диапазоне 50-300 градусов. Самая большая мощность нагревателя – 1 кВт. В наборе с паяльником идет подставка, ключ, отвертка, чемодан и инструкция по эксплуатированию. Устройство оборудовано индикаторами подсоединения к сети и режима температур. Длительный эксплуатационный срок насадок обеспечивает особенное покрытие.

Клиентов устраивает невысокая стоимость паяльника, компактность, маленький вес, хороший чемодан. Благодаря длинному шнуру можно использовать инструмент без удлинителей. К минусам как правило относят качество изготовления (есть заусенцы на насадках), плохой тумблер режимов температур, маловместительный чемодан.

2 ЭНКОР АСП-1500/20-63

труб полипропилена

Одним из очень простых паяльников считается аппарат ЭНКОР АСП-1500/20-63. Он прекрасно подходит для тех владельцев дома, которые первый раз встречаются с необходимостью прокладки тепло- и водомерных узлов. Прибор обеспечивает нагрев труб из полипропилена разнообразного диаметра до метки 300 градусов. В аппарате предусматривается одновременное применение трех насадок с самым разнообразным диаметром. Диапазон температуры изменяется термостатическим клапаном, есть два режима нагрева. Самая большая мощность может достигать 1,5 кВт. В наборе есть 6 муфт различной толщины.

Отечественные хозяева благоприятно отзываются о комплектации, легкости применения, удобной подставке. Можно работать сразу с несколькими типоразмерами труб. Из минусов потребители подчеркивают ненадежный термостатический клапан, хрупкий ящик. Положительное впечатление осталось у потребителей о сервисном обслуживании.

1 Brima TG-171

паяльник

Сделать работы по процессу установки водомерного узла или системы для отопления поможет китайский аппарат Brima TG-171. Этот доступный инструмент выделяется компактностью и надежностью. Технические параметры прибора разрешают удобно работать с полимерными трубами диаметром 20-63 мм. Хоть мощность паяльника всего 750 Вт, насадки прогреваются быстро. Аппарат укомплектован железным кейсом, и также такими нужными инструментами, как ножницы, рулетка, маркер.

Потребителям понравилось наличие трех отверстий для соединений муфт, что дает возможность одновременно работать с 3 различными диаметрами. Достаточно точно не прекращает работу температурный регулятор и кнопки включения. Из неудобств клиенты отмечают нестабильную подставку. Порой не срабатывает термостатический клапан, что приводит к выходу из строя прибора.

Отличные высокопрофессиональные паяльники труб из полипропилена

Мастерам специалистам, которые профессионально занимаются устройством водомерных узлов и отопительных систем, требуется хороший помощник. Он должен не только владеть хорошей мощностью, но и наблюдать за температурным и непостоянным интервалом, исключая брак в работе.

5 Rothenberger Roweld Rofuse Print+

труб полипропилена

Германский аппарат для установки полимерного трубопровода Rothenberger Roweld Rofuse Print+ собой представляет самую передовую конструкцию на данное время. При его помощи можно объединять трубы у которых диаметр до 1200 мм. Характерной чертой этого очень дорогого прибора считается наличие протоколирования процесса сварки. Все данные можно хранить на USB-носители, что облегчает контроль и анализ всей инновационной цепочки. Аппарат будет работать не только в обогреваемых цехах, но и на открытых площадках строительства в температурном диапазоне -20. +60°С. При всей конструкционной сложности управлять аппаратом просто, т. к. изготовитель установил на уровне интуиции понятную панель. Аналитики утверждают высокий параметр безопасности, и также отсутствие утечек тока.

Такой аппарат приобретают высокопрофессиональные установщики, выполняющие работы в строящихся высотках. Прибор позволяет расширить продуктивность труда и сделать лучше качество соединений.

4 KERN Welder R63E

паяльник

Традицией жанра в мире профессиональных паяльников для установки труб из полипропилена считается KERN Welder R63E. Мастера по всему миру полюбили данную модель за простоту и качество сварки. Аппарат предназначается для повседневного использования, он выделяется очень высоким ресурсом. Изготовитель использовал во время изготовления паяльника высококачественные материалы. Корпус из металла имеет большой служебный срок, детали из пластика не имеют выраженного аромата при нагреве. В наборе есть 6 насадок (от 20 до 63 мм), которые защищены от ржавчины при помощи покрытия на основе тефлона. Специалист может одновременно работать с несколькими размерами труб благодаря установке 2-ух пар насадок.

Многие отечественные клиенты считают паяльники WELDER оптимальным инструментом для сварки труб из полипропилена. К недостаткам нужно отнести отсутствие необычной продукции в отечественной сети торговли.

3 Rothenberger Roweld P40 T

пластиковый

Германский аппарат Rothenberger Roweld P40 T предназначается для раструбной сварки полипропиленовых труб. Спектр материалов из синтетики, которые можно объединять, самый широкий, начав с полипропилена и завершая ПВДФ. Модель может применяться для сварки 4 типоразмеров труб (20, 25, 32, 40 мм). Изготовитель установил мощный нагреватель (650 Вт), установленный диапазон температуры обеспечивает термостатический клапан. Прибор имеет традиционную мечевидную форму, для комфорта в работе есть специализированная подставка. Весит этот профессиональный аппарат 1 кг.

Клиенты отмечают такие хорошие качества паяльника, как долговечность и надежность. Он быстро и одинаково нагревает трубы, и очень быстро охлаждается. Аппарат хвалят за легкость и компактность, возможность применения струбцины. К минусам мастера относят отсутствие запасных частей в гарантийных центрах.

2 Dytron Polys P-4a 1200 W

труб полипропилена

Чешские аппараты для сваривания полипропиленовых труб выделяются собственным качеством и обдуманным управлением. В паяльнике Dytron Polys P-4a 1200 W контролирует и поддерживает установленный режим температур процессор. Точность нагревания обеспечивается в границах неточности 1,5°С. Инструмент имеет мощный нагреватель 1,2 кВт дискового типа. Диаметр насадок от 40 до 90 мм дает возможность работать с трубами толщиной 16-125 мм. Пользоваться профессиональным аппаратом можно как в помещениях, так и на чистом воздухе. Паяльный аппарат будет работать с трубами из полипропилена, полимерного этилена, ПВХ и ПНД.

Высокопрофессиональные установщики отмечают подобные свойства качества прибора, как большая продуктивность, точность в управлении, долговечность насадок. К минусам как правило относят только большую цену и узкий чемодан.

1 CANDAN СМ-05

труб полипропилена

Оптимальным соотношением цены и продуктивности обладает паяльный аппарат турецкого производства CANDAN СМ-05. В собственном модельном ряду это самый мощный аппарат для сваривания труб из полипропилена. Благодаря двухконтурной системе управления можно одновременно или попеременно включать оба нагревателя мощностью по 1,2 кВт каждый. Предназначается прибор для установки магистралей из труб диаметром 90-160 мм. Информацию о нагреве дают мастеру два световых индикатора. Они гаснут, когда насадки разогреваются до рабочей температуры. Термостатический клапан поддерживает режим температур в диапазоне 50-320 градусов. Нагреватель сделан из нержавеющей стали, в приборе есть одно отверстие для сварочной насадки.

Потребители довольны соотношением цены, продуктивности и долговечности. Радует профессионалов качество изготовления и выбор материалов. Некоторые клиенты хотели бы видеть более широкий ассортимент насадок.

В наше время квартиры, дома за городом, разные строения очень часто оборудуются не трубами сделанными из металла, а полипропиленовыми. Этот термопластичный полимерный материал пользуется популярностью ввиду собственной условной недорогой цены и элементарной сборки. Трудностей с нарезкой пластика не появится, все же это не металл, но необходимо будет приобрести паяльный аппарат, чтобы объединять отрезки труб.

В работе требуется конкретная аккуратность, так как если перегреть пропиленовые трубы, то выйдет неприятность. Изнутри трубы образуется лишний налив материала, а это означает, нужное отверстие будет закупоренным. Чтобы проверить все ли прошло гладко, необходимо, когда шов полностью остынет, пропустить через конструкцию воду.

Рабочий принцип паяльника

Нагревательный инструмент для пластиковых труб в народе назвали утюжок, а все потому, что рабочие принципы похожи. Паяльный аппарат нагревается до высокой метки 260 – 300 °С. Из-за нагрева накаляются размещенные с двух сторон матрицы, они же насадки. При помощи одной насадки выполняют плавку наружных частей трубы. Иная же содействует прогреванию внутренней части. Благодаря паяльнику оба элемента держатся, после этого происходит хорошая стыковка. Застывание образуется высокопрочное и неразрывное.

Чтобы было легче работать с заготовками, инструмент фиксируют на подставку, находящуюся на столе для работы, и приступают к пайке. Но бывают аналогичные ситуации, когда приготовить место работы нереально и паять приходится, сняв инструмент с опоры. Чтобы не было ожога о ТЕН, аппарат держат за ручку.

Цель процесса установки труб из полипропилена очень проста, необходимо только плотно объединить между собой разогретые детали. С подходящим инструментом такая задача будет сделана быстро и правильно.

Как подобрать инструмент

Решив приобрести аппарат для пайки труб из полипропилена, сразу оказываешься перед 2-мя вопросами: «Какой удобнее купить?» и «Как определиться с показателями выбора?».

Ниже будут обозначены наиболее важные характеристики в техническом плане, на которые следует опираться во время покупки устройства.

  1. Мощность. Исходя из данного момента, паяльники можно поделить на два варианта. Первый вид – это те устройства, мощность которых до 1000 Вт. Они в большинстве случаев обладают одним элементом нагрева и, исходя из этого, уступают второму виду устройств, у которых мощность доходит до 2000 Вт. В подобных инструментах находится два Трубчатого нагревателя. Если паяльный аппарат требуется для профессиональной деятельности, то, разумеется, неплохо бы не экономить и подбирать модель с высокой мощностью. Если же инструмент покупается для бытовых целей, то вполне сойдет устройство, где Нагревательный элемент трубчатого типа один.
  2. Диаметр пайки. Очень значимый параметр, так как если исходить из него, станет ясно какой трубный диаметр подойдёт для соединений паяльником, а какой не сможет подойти. В основном, диаметр пайки зависит от насадок для труб. Отлично, когда прилагается много матриц, таким образом становится больше область использования.
  3. Температура нагрева. Максимальное значение режима температур меняется от 260 до 300°С. Приобретая паяльный инструмент, необходимо смотреть не только на эту характеристику, но и на подобной принципиальный момент, как наличие температурные регулировки. Ведь иногда требуется приспасабливаться под материал труб.
  4. Детали контроля. Будет не лишним добавочный функционал в виде разных компонентов управления. К примеру, пригодится световая индикация, благодаря которой можно проверить нагрев. Также хорошую службу сыграет встроенный термостатический клапан, благодаря ему возможно без проблем хранить нагрев в ходе работы, и исходя от температуры рабочей части, включать или отключать Нагревательный элемент трубчатого типа.

Хорошие изготовители

Разобравшись с показателями выбора, озадачиваешься новым вопросом: «Какой фирмы лучше?». Сегодня на рынке господствует радующее клиента многообразие брендов и политики цен. Если у вас есть желание приобрести фирменную вещь, то необходимо присмотреться к подобным изготовителям:

Rothenberger – знаменитая европейская компания, выпускающая хорошее для проведения различных работ по ремонту. Товары очень популярны у профи собственного ремесла;

Gerat – еще 1 профессиональный бренд, подкупающий не только качеством, но и доступностью по стоимости.

Помимо таких брендов заслуженную любовь получили инструменты подобных компаний, как CANDAN, ЭНКОР, РЕСАНТА и остальных немного меньше ведущих производителей.

Рейтинг лучших паяльников для труб из полипропилена

На десятом месте в рейтинге инструментов хорошего качества для сварки разместилась модель Candan сант.-03. Этот аппарат завоевал любовь потребителей, благодаря собственной несложности, легкости в использовании и низкой стоимостью. Его назначение – это сварка труб диаметром от 20 до 63 мм. ТЕН имеет мечевидную форму. На него можно ставить сразу две сварочные насадки. Мощность инструмента доходит до 1500 Вт, а саморегулирующийся кабель может держать аж до 400°С. Инструмент оборудован фиксированной подставкой и зажимом, что дает возможность выполнять работу в разных условиях.

Как покупать паяльник для труб ППР


от admin