За более чем многолетнюю историю собственного существования – около семисот лет – жалюзи не потеряли собственную большую популярность и даже продолжают занимать первые позиции.

За продолжительное время собственного существования, жалюзи претерпели значительные изменения и выделяются от первых образцов.

В настоящий момент известно немалое число жалюзи, выделяющиеся формой, видом, материалом. Жалюзи могут быть комбинированными и в себе совмещать несколько разнообразных материалов. Но они все выполняют собственную основную функцию – оберегают помещение от изнурительного солнечного света днем, чужих глаз ночью.

В наше время обыкновенные для нас гардины на окнах очень часто заменяют жалюзи. У них есть несколько хороших качеств перед обыкновенными шторами, а поэтому растет их востребовательность у потребителя. Жалюзи, безусловно, лучше прячут от нас солнце, но одновременно они легкие и не мешают воздушной циркуляции в вашей офисе или квартире. По мимо того жалюзи занимают мало места, чем гардины и на них не так скапливается пыль, а появившуюся намного легче убирать. При помощи регулировки вы можете менять яркость освещения на свое усмотрение. Данное слово у нас “обрусело” и произносится с ударением на первом слоге.

И уже не все знают, что оно имеет французское происхождение и, исходя из этого, правильнее делать ударение на последнем слоге. Если перевести с исторически родного языка, то слово жалюзи значит «гардины, которые состоят из пластинок». Эти пластинки называются ламелями. Есть несколько типов жалюзи в зависимости от их расположения и типа ламелей. Жалюзи могут быть вертикальные и горизонтальные. В них пластинки или ламели фиксируются, исходя из этого, вертикально и горизонтально. Плюс к этому, есть жалюзи рулонные, именуемые рольставнями, а еще защитные, именуемые ролетными ставнями. Защитные роллеты сделано из единого полотна, намотанного на вал. При изготовлении ролетов в большинстве случаев то же применяют единое полотно, но бывают рольставни и с древесными пластинками.