В строительстве в основном используются два вида стали — арматурная сталь, используемая для изготовления железобетонных элементов, и конструкционная сталь, используемая для изготовления несущих конструкций полов, крыш, колонн.

Металлические изделия, применяемые в строительстве

Низкоуглеродистая сталь (используется в строительстве) — сплав железа с содержанием углерода до 2% и других элементов, получаемый в результате двухступенчатого процесса производства. На первом этапе производства железная руда, расплавленная в доменных печах, используется для получения чугуна, который помимо железа содержит 2.5-4.5% углерода и около 7% других примесей. А если вас интересует металлопрокат, смотрите подробнее на сайте.

На втором этапе производства чугун подвергается процессу окисления, в результате которого образуется сталь с требуемым химическим составом. После механической обработки путем ковки или прокатки получаются готовые изделия определенной формы, называемые сталью.

  1. Чугун — расплавленный чугун с добавлением лома. Содержит 2-4% углерода и до 4% кремния.
  2. Сталь — дезоксигенизированный чугун, механически обработанный. Содержит до 2% углерода.

В зависимости от химического состава сталь делится на две части:

углеродистые стали (основным компонентом, кроме железа, является углерод (до 2%), а содержание других компонентов (кремния, марганца, фосфора, серы) не должно превышать значения, установленного для данной марки,
Легколегированные стали (низколегированные и высоколегированные); кроме железа и углерода, они содержат другие компоненты, добавленные для достижения желаемых свойств.

В зависимости от степени раскисления, мы разделяем стали на две:

  •     успокоившийся
  •     полутихий
  •     неоплаченный

Успокоение стали — это процесс раскисления, который заключается в удалении остатков растворенного оксида железа. Успокоительная сталь раскисляется до такой степени, что во время ее затвердевания не происходит реакции с выделением газов, что дает ей лучшее качество.

Армированная сталь делится на классы и марки. Марка стали зависит от ее механических свойств (предел прочности при растяжении, предел текучести). Марка стали обозначается буквой А и римской цифрой. Производятся марки стали: А-0, А-I, А-II, А-III, А-IIIN (чем больше число, тем выше прочность стали).

В пределах каждого класса существуют марки, которые определяют технологические свойства, такие как: свариваемость, свариваемость, степень успокоения.

Конструктивные элементы изготавливаются из обычной или более качественной углеродистой стали, и марка используемой стали должна быть указана в конструктивном проекте, если изделие отличается от стандартного стального профиля