Как подобрать стоящую книгу?

Говоря словами слова известного комика Реми Гайяра, я бы сказал: «Читая все что угодно, вы становитесь кем угодно». Какие книги стоит читать, а каких лучше избегать?

Из-за очень большого количества книг, издаваемых сейчас, тяжело выбрать ту, которая оправдает наши ожидания: даст нам знания, развлечет или увлечет. Еще хуже то, что количество книг, которые мы можем прочесть за собственную жизнь, ограничено, а это означает, что выбор книги должен быть полностью осознанным и тщательно обдуманным.

Какую книгу стоит прочесть? — Совет 1: Спросите собственных друзей

Бывают случаи, когда друзья рекомендуют мне книгу, говоря: «Обязательно прочти! Это классно, это на самом деле стоит того». До сих пор я ни разу не был разочарован книгой, рекомендованной таким образом. Я считаю такой способ самым неопасным и успешным. Почему? У нас есть прямой контакт с человеком, который уже прочитал книгу — мы не ограничены способом общения. Мы всегда можем спросить: «Почему вы думаете, что эта книжка такая великолепная?». Кроме того, мы знаем человека, который рекомендует книгу, знаем, чем он интересуется, что любит читать, на что обращает самое большое внимание. И это знание может защитить вас от необходимости тянуться к предмету, который вам не нравится.

Когда друзей недостаточно — Совет 2: Читайте мнения остальных людей

Самые ценные отзывы можно найти в Интернете; они подскажут вам, какую книгу стоит прочесть. Интернет-порталы рецензий, книжные блоги — эти все места помогут вам проверить, отвечает ли книжка, которую вы хотели прочесть, вашим ожиданиям. Я дам вам ценный совет: не обращаете внимание на суммарный рейтинг того либо другого товара, а посмотрите очень внимательно на то, как читатели оценили книгу. Пример с портала Lubimy Czytac, показывающий количество людей с присвоенными оценками для книги:

Какая картинка больше побуждает вас достать книгу с рейтингом? Думаю, вы сразу же ответили: «Ну, разумеется, первый!». Только так. Существует очень высокая вероятность, что подобранная таким образом книжка покажется вам интересной. Как бы тепло я ни рекомендовал отзывы интернет пользователей, я бы предостерег от предложения информации, к примеру, в газетах — они слишком льстивы. Читали ли вы когда-нибудь рецензию в журнале, в которой рассказывалось об отрицательных сторонах книги? Достаточно редко.

Что, если они все совершают ошибки? — Совет 3: Вслушивайтесь к мнению властей

8 — такой процент поляков, прочитавших более 6-ти книг в течение 2015 года. Поэтому существует очень высокая вероятность, что у книги, чьи рейтинги для вас желанны, их очень мало. Не всегда мнение интернет пользователей поможет вам совершить выбор. Но еще не все потеряно! Ваше спасение — это власть.

Специалисты в собственной области
Непосредственно они заслуживают внимания. Если вы интересуетесь конкретной областью, то наверняка нашли человека, которого можно назвать авторитетом в данном вопросе. Нередко эти люди делятся собственным мнением об интересных книгах в подобраной ими области — или цитируют книги, которые стоит прочесть, в интервью. А может быть, данный человек только что написал собственную книгу?

Авторы в писательском мире

Кинг, Ладлэм, Несбё — их имени на обложке вполне хватит, чтобы привлечь толпу читателей. Крепкая репутация автора часто заставляет нас оценивать все его произведения как достойные прочтения, не думая. И правильно! Чтобы выйти на первое место, эти писатели прошли длинный путь, все время оттачивая собственное ремесло и набираясь опыта. Когда я хочу убедиться, что книжка отвечает моим ожиданиям, я выбираю проверенных авторов.

Как подобрать стоящую книгу?

Издательский рынок эксплуатирует феномен авторитетных фигур, и неоднократно мне попадались книги, автор которых описывался как второй … (вставьте сюда известное имя). Но для чего читать «Ладлэма в юбке», если можно прочесть подлинного и настоящего Ладлэма?

Как подобрать стоящую книгу?

Последнее средство — Совет 4: Покрывало

Перед тем как я начал писать этот абзац, в моем воображении сразу же раздались свист, крики разочарования — в конце концов, нет необходимости судить о книге по ее обложке. И все же это стоит сделать. И я подразумеваю не оптические эффекты, а информацию на обложке. Менее одной страницы. Это все, что необходимо автору и издателю книги, чтобы убедить вас взять в руки их книгу. Я подобрал три типа материалов, которые вы можете там прочесть:

Рекомендации

Самая бесполезная информация, которую только можно найти. Даже когда самые большие журналы, порталы для чтения или знаменитости высказывают собственное мнение, рекомендация всегда содержит несколько коротких, привлекательных, возвышенных слов, восхваляющих товар. Ничего определенного. Ничего, чтобы рассеять ваши страхи перед принятием решения.

Сюжет книги

Несколько лучше, чем рекомендации. По краткому изложению сюжета вы можете судить, интересуют ли вас темы книги или вы не найдете в ней ничего интересного. Мы хвастаемся лучшим, что у нас есть. Если на обложке есть эскиз сюжета, это нередко означает, что сюжет в книге проработан, и вы, вероятнее всего, не разочаруетесь им (разумеется, бывают исключения!).

Отрывок из книги

Мне это нравится! Это опасный подход, поэтому его редко можно встретить. Такой контент вполне уместно сравнить с трейлером фильма — с одной значительной оговоркой: он содержит ровно одну сцену. При подобной обработке вы не только узнаете о предмете книги в общем, но и получите первое представление о писательском ремесле автора.

Нередко на обложке есть смесь перечисленных выше форм, что даст Вам возможность изначально оценить книгу с нескольких точек зрения.

Как выбрать женский брачный костюм на свадьбу Previous post Пневморозподільник з механічним керуванням
Как выбрать женский брачный костюм на свадьбу Next post Як вибирати книги: 7 порад від найбільших умів минулого