Элеватор что это такое

Что такое элеватор? Детальный разбор

В публикации говорится про то, что такое элеватор, как устроена работа зернового элеватора и какие еще значения носит данное слово.

отгрузки зерна

Пожалуй, наиболее значительной растительной культурой считается разновидность злаковых. А тем более пшеница, ячмень и рожь. Возделывать и растить их стали еще наши предки десятки тысяч лет тому назад. Они быстренько убедились, что заниматься их разведением самим куда выгодно и продуктивнее, чем обходиться редкими находками дикой пшеницы и другого. Собственно так и возникло первое земледелие.

Зерновые культуры оставались важнейшим пищевым ресурсом в течении всей человеческой истории. Но поэтапно, с ростом числа населения и самим началом эпохи индустриализации, понадобились новые способы ее сбора, обработки и хранения. И самые популярные технические комплексы, которые этим и занимаются, называются элеваторами. Правда, данное слово имеет еще пару значений, но про все по-очереди. Так что такое элеватор? Про это мы и побеседуем.

Обозначение

механическим оборудованием

Если посмотреть в энциклопедию, то станет ясно, что элеватор – это особое технологическое сооружение, призванное служить для хранения больших партий разного зерна, первой обработки или доведения до конкретного кондиционного состояния. Говоря проще, это механизированное хранилище зерна силосного типа. Так что сейчас мы знаем, что такое элеватор. Но разберем устройство аналогичных комплексов более детально.

Устройство

слова «Элеватор»

Очень часто аналогичные комплексы в себя включают силосные корпуса, специализированные приспособления для погрузки-выгрузки (которые также называются элеваторами, но устроены чуть иначе) рабочие строения, цеха по просушке зерна и другое. Отдельно необходимо упомянуть силосные емкости потрясающего объема — от 11 до 48 млн кг. Но в отличии от силосных ям, где происходит хранение ботвы или травы для зверей, зерновые элеваторы оснащены устройствами дезинфекции самого сберегаемого зерна, прекрасной вентиляцией, проще говоря, всем тем, что даст возможность сберечь его красивый вид.

Сейчас все аналогичные комплексы кроме устройств хранения и обслуживания обладают также пунктами автомобильной или ЖД выгрузки и погрузки. Говоря проще, нынче этим занимается автоматика, специализированный конвейер, который также именуется элеватором и служит для беспрерывной погрузки грузов сыпучего или мелкокускового вида в вертикальной или наклонной поверхности. Так что мы поняли, что такое элеватор.

Первые элеваторы стали появляться в середине-конце Девятнадцатого века. Собственно тогда технологи стали разрабатывать более продуктивные способы хранения и первой обработки зерна (просушки, чистки от мусора, насекомых и другое). Это связывают было с тем, что в связи с всевозрастающим населением земли зерна, как и остальных продуктов, нужно было все больше, и задействовать при его уборке и заготовке древние способы было нельзя, а работа элеватора ускоряла уборку зерна. Правда, на первых аналогичных комплексах сама погрузка выполнялась ручным способом. Нечто аналогичное можно заметить в определенных устаревших фильмах, где рабочие бросают зерно на подвижную ленту лопатами. Сейчас мы знаем, что такое элеватор.

«Элеватор» словаре

По усредненным подсчетам стоимость зернового элеватора составляется в расчете 200$ на тонну сырья при всех других затратах. Говоря проще, цена «под ключ» в корне отличается и зависит от того, сколько зерна сумеет сохранять и обработать комплекс. Зерновые элеваторы также могут обиход оснащены разным дополнительным оборудованием если хочет клиент. Естественно, тогда цена очень увеличивается.

Другие значения

В каждом языке, он считается живым, и на нем активно общаются люди, есть подобные слова, которые имеют одновременно несколько значений. И в большинстве случаев чем они старше, тем больше действий или вещей ими обозначаются. И слово «элеватор» — одно из них. Его зерновую разновидность мы обговорили, сейчас же рассмотрим другие значения.

Элеватором также называют специализированный медицинский инструмент, который применяется в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Данным словом плюс к этому называют многие автоматические устройства, назначение которых — беспрерывная погрузка какого-то груза в вертикальном или наклонном направлении. Например, артиллерийский элеватор на боевых кораблях обеспечивает подачу снарядов к пушкам. А на авианосцах – это особое подъемное устройство, которое транспортирует самолеты к взлетной палубе.

Однако чаще всего при упоминании этого слова, разумеется, имеют в виду комплекс хранения зерна. А более поколение постарше очень хорошо помнит то время, когда в годы СССР студенты и учащиеся начальной школы привлекались к общественной работе на подобном зерновом хранилище, как элеватор. Фото их практически в любое время показывают большие силосные емкости или погрузочную лету, по которой двигается зерно.

Что такое Элеватор

Значение слова Элеватор по Ефремовой:

Элеватор — Сооружение для хранения приличного количества зерна, оборудованное механизмами для его приема, взвешивания, обработки и отгрузки.

Грузоподъемное устройство для непрерывного транспортирования груза.

Водоструйный насос, используемый в системе водного теплоснабжения для смешивания холодной воды с горячей.

Значение слова Элеватор по которой:

Элеватор — Зернохранилище с механическим оборудованием для приема, чистки, сушки, отгрузки зерна

Элеватор Вертикальный или наклонный транспортер для движения материалов, грузов Spec

Элеватор в Энциклопедическом словаре:

Элеватор — (от лат. elevator — поднимающий) -..1) конвейер для перемещениягрузов вертикально или под большим углом к горизонту…2) Аппарат всистемах теплоснабжения для смешивания горячей воды, идущей из тепловойсети, с водой, возвращающейся из здешней системы. По действию аналогиченструйному насосу…3) Сооружение для хранения больших масс зерна,оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, чистки иотгрузки зерна.

Значение слова Элеватор по словарю терминов в медицине:

элеватор (лат. elevo, elevatum приподнимать. син. подъемный механизм) — общее наименование рычагообразных хирургических инструментов из группы расширителей.

Значение слова Элеватор по словарю Ушакова:

ЭЛЕВАТОР, элеватора, м. (от латин. газобетонные блоки — поднимаю). 1. Большое здание, амбар с механическим оборудованием для хранения зернового хлеба. 2. Подъемный аппарат для пересыпания чего-н. (спец.). 3. Зубоврачебный инструмент для убирания зуба, козья ножка (мед.).

Обозначение слова «Элеватор» по БСЭ:

Элеватор — Элеватор (лат. elevator, буквально — поднимающий, от elevo — поднимаю)
машина непрерывного действия, транспортирующая грузы в вертикальном или наклонном направлениях. Отличают Э. ковшовые, полочные, люлечные. Ковшовые Э. предназначаются для подъёма в вертикальном положении или крутому наклону (более 60°) насыпных грузов (пылевидных, зернистых, кусковых), полочные и люлечные Э. — для вертикального подъёма штучных грузов (деталей, мешков, ящичков и т. п.) с переходной погрузкой-разгрузкой. Ковшовые Э. используются в металлургической сфере, автомобилестроении, химическом и пищевом производствах, на обогатительных фабриках и хранилищах зерна, а полочные и люлечные — на фирмах разных промышленных сфер, базах, в точках продажи, и также в складских помещениях, плюс к этому в виде подвижных стеллажных систем для хранения и выдачи изделий.
Ковшовый Э. (рис. 1) собой представляет закрытое полотно с тяговым органом, огибающим приводной и натяжной барабаны (звёздочки), и прикрепленными к нему ковшами. Несущей и ограждающей частью Э. считается сварной стальной кожух с загрузочным и разгрузочным патрубками. Привод имеет электрический двигатель, редуктор, муфты и останов, предотвращающий обратное движение полотна. На Э. применяется винтовое или грузовое натяжное устройство. Скорость движения полотна тихоходных Э. до 1 м/сек, быстроходных до четырех метров/сек. Подача ковшовых Э. 5-500 мі/ч, высота подъёма Н не будет больше 60 м. Важными параметрами ковшовых Э. являются (рис. 1) ширина ВК, высота h, вылет A, нужная (до кромки передней стены) вместительность ковша и расстояние (шаг) между ковшами aK. Быстроходные Э. имеют расставленные глубокие и очень маленькие ковши, для которых ak = (2,5-3) h, a в качестве тягового органа — конвейерную резинотканевую ленту или короткозвенную цепь. На тихоходных Э. используются сомкнутые (ak = h) с бортовыми направляющими остроугольные и со скруглённым днищем ковши, прикрепленные стенками по бокам к двум тяговым цепям.
Полочный Э. (рис. 2, а) имеет 2 вертикальные пластинчатые втулочные цепи, огибающие верхние тяговые и находящиеся снизу натяжные звёздочки. К цепям жестко прикреплены захваты-полки, необходимые форме и габаритам груза. Загрузка полок выполняется ручным способом или автоматично с гребенчатого стола, а разгрузка сверху нисходящей ветки — при опрокидывании полок. Скорость движения цепей полочного Э. 0,2-0,3 м/сек.
Люлечный Э. (рис. 2, б) разнится от полочного вариантом крепежа рабочего органа — люльки, которая благодаря шарнирному подвесу на всех участках магистрали хранит горизонтальное положение днища. Загрузка люлечных Э. делается на восходящей, а разгрузка — на нисходящей ветки. Скорость движения полотна 0,2-0,3 м/сек.
Лит.: Спиваковский А. О., Дьячков В. К., Транспортирующие машины, 2 изд., М., 1968. Машины непрерывного транспорта, под ред. В. И. Плавинского, М., 1969.
Рис. 1. Вертикальный ленточный ковшовый элеватор: 1 — тяговый орган. 2 — ковш. 3 — приводной барабан. 4 — останов. 5 — привод. 6 — разгрузочный отрезок трубы. 7 — шпиндель натяжного устройства. 8 — загрузочный отрезок трубы.
Рис. 2. Схемы вертикальных двухцепных элеваторов для штучных грузов: а — полочного. б — люлечного.

Элеватор — зерновой, сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. высокомеханизированное Зернохранилище силосного типа. В зависимости от назначения Э. разделяют на хлебоприёмные или заготовительные (принимают зерно от хозяйств, чистят от примесей, сушат и отгружают потребителю. ёмкость 15-100 тыс.т). производственные (строят при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и. т. п.. 10-150 тыс.т). базовые (предназначаются для продолжительного хранения зерна, принимаемого с ж.-д. транспорта и отгружаемого в ж.-д. вагоны. 100-150 тыс.т). перевалочные и портовые (возводят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — на больших ж.-д. станциях, в морских портах. 50-100 тыс.т).
Э. — это соединённые в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного или железобетона сборного типа (высотой в большинстве случаев 30 м, круглые в плане, диаметром 6-7 м), сблокированные с рабочим зданием, где размещено основное технологическое и автотранспортное оборудование. Зерно из приёмных бункеров поднимают транспортёрами на верх рабочего строения, взвешивают, чистят от примесей, сушат в зерносушилках и направляют по верхнему конвейеру на надсилосные транспортёры, которые сбрасывают его в силосы. Выгружают зерно на находящиеся снизу конвейеры (их ставят в подсилосном этаже) через отверстия с воронками в днищах силосов. Часть силосов оснащают установками для дезинфекции зерна и энергичного вентилирования. Температуру зерна измеряют термоподвесками, устанавливаемыми на различных уровнях. На современных Э. управление машинами и механизмами автоматизировано. На больших Э. используют телевидение. Первый силосный Э. возведен в Америке (г. Дулут) в 1845. в Российской Федерации (Н. Новгород) — в 1887.
За границей популярны также Э. с силосами из металла (сталь, алюминий), большего размера (до тридцати метров) и высоты (до 60 м), прямоугольными в плане.
Лит.: Кулаковский А. Б., Федосеев В. В., Элеваторы СССР, М., 1966. Новое в строительстве зернохранилищ и фирм системы заготовок, М., 1972.
А. Б. Кулаковский.

Расскажите вашим друзьям что такое — Элеватор. Поделитесь этим на собственной странице.

«Элеватор» — значение слова в умных словарях

Значение слова «Элеватор» в словаре Ожегова

ЭЛЕВАТОР, -а, м. 1. Зернохранилище с механическим оборудованием для приема, чистки, сушки, отгрузки зерна. 2. Вертикальный или наклонный транспортер для движения материалов, грузов (спец.). Ковшовый, люлечный э. I) прил. элеваторный, -ая, -ое.

Значение слова «Элеватор» в словаре Ефремовой

Значение слова «Элеватор» в словаре Д.Н. Ушакова

ЭЛЕВА?ТОР, элеватора, ·супруг. (от ·лат. elevo — поднимаю).
1. Большое здание, амбар с механическим оборудованием для хранения зернового хлеба.
2. Подъемный аппарат для пересыпания чего-нибудь ( спец. ).
3. Зубоврачебный инструмент для убирания зуба, козья ножка ( мед. ).

Значение слова «Элеватор» в словаре Синонимов

патерностер, хомут, нория, транспортер, зернохранилище

Значение слова «Элеватор» в словаре Энциклопедии

(от лат. elevator — поднимающий). 1) конвейер для движения грузов вертикально или под большим углом к горизонту…2) Аппарат в системах обогрева для смешивания горячей воды, идущей из теплосети, с водой, возвращающейся из здешней системы. По действию подобен струйному насосу…3) Сооружение для хранения больших масс зерна, оборудованное устройствами для приема, взвешивания, сушки, чистки и отгрузки зерна.

Значение слова «Элеватор» в словаре Терминов в медицине

(лат. elevo, elevatum приподнимать; син. подъемный механизм) общее наименование рычагообразных хирургических инструментов из группы расширителей.

Значение слова «Элеватор» в словаре Синонимы 4

гидроэлеватор, зернохранилище, зерноэлеватор, миниэлеватор, нория, патерностер, транспортер, хомут

Значение слова «Элеватор» в словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

Значение слова «Элеватор» в словаре Словарь зарубежных слов

1. Подъемно-транспортное устройство непрерывного действия для движения в вертикальном или наклонном направлении сыпучих или штучных грузов.||Ср. КОНВЕЙЕР, НОРИЯ, РОЛЬГАНГ, ТРАНСПОРТЁР. 2.

Зернохранилище с механическим оборудованием для приема, чистки, сушки, отгрузки зерна. Эле-ваторный — относящийся к элеватору, элеваторам.

Как работает элеваторный узел отопления / How does the Elevator unit heating


от admin