Измельчитель соломы своими руками

Как делать измельчители соломы и сена собственными руками

Измельчители соломы могут понадобиться в обиходе, а именно если вы занимаетесь разведением и содержанием скота. Сделать подобную конструкцию можно лично, но можно выбрать и в магазине. Однако первый вариант, безусловно, будет стоить не очень дорого.

Способы изготовления измельчителя

сена соломы

Сделать своими руками описываемое оборудование можно несколькими вариантами. Познакомившись с ними, вы сможете подобрать самый приемлемый для вас. Чертежи измельчителя соломы смогут помочь сформироваться с выбором. Так, первый способ изготовления измельчителя подразумевает применение дрели. Процесс размельчения станет напоминать работу комбайна кухонного назначения. Тут тоже потребуется корпус в форме цилиндра, в качестве которого выступает обычное ведро, в котором размещается отлично заточенный нож. Если запустить его по кругу с ощутимой скоростью, то произойдет рассечение соломы. Для того чтобы сделать аналогичный аппарат, необходимо применять двухрежимную дрель марки «Ритм», мощность которой равна 850 Ватт. Нож обязан быть сделан из ножовочного полотна. Секрет прячется в заточке ножа. Если эти действия сделать правильно, то солома не станет путаться в лезвии.

Такие измельчители соломы обязаны быть сделаны способом односторонней заточки ножа. Его следует разместить заточенной поверхностью вниз.

Изготовление измельчителя из пылесоса

Измельчитель сена соломы

Если нет в наличии дрели, которую можно было бы применять для изготовления аппарата, то можно задействовать пылесос марки «Тайфун». По принципу работы это устройство не отличается от предыдущего, но выглядеть будет намного красивее, более того, продуктивность агрегата окажется намного больше. Если в описанном выше случае солома находится в ведре, куда помещается режущее лезвие, то сейчас сырье следует подать сквозь отверстие сверху, в то время как готовый субстрат будет выходить через нижнее отверстие, которое размещается в боковой части пылесоса. Измельчитель сена, соломы собственными руками обязан быть сделан таким образом, чтобы имелась возможность поправить ситуацию, при которой солома станет разбрасываться. Выполнить это можно способом применения кожуха с защитной функцией. Естественно, аналогичная установка смотрится не очень презентабельно если сравнивать с покупной, но не прекращает работу прекрасно и не стоит ничего.

Советы по выполнению работ

Измельчитель сена соломы

Измельчители соломы дома делаются по аналогичному принципу, но с применением любой емкости. Только выбрать нужно ту, что обладает формой в виде цилиндра. Это может быть даже старая кастрюля или сгон нужного диаметра. Аппарат можно снабдить двигателем. Задействовать нужно тот, что обладает мощностью, равной 180 Ватт. Такой допускается взять у стиралки, которая уже не применяется. Для производства ножей можно применять старое ножовочное полотно, а в роли стоек можно приготовить профиль с прямыми углами, размеры которого равны 15 х 15 мм.

Крепление составляющих агрегата

солома

Изготавливая измельчители соломы, нужно приготовить так же и втулку, которая обязана владеть высотой, равноценной 40 мм. На этом элементе нужно фиксировать ножи. Втулка может быть готова на токарном станке.

Мотор, с которого заранее необходимо убрать шкив, следует закрепить к контейнеру на шпильке, разместив снизу. Для того чтобы закрепить ножи, приходится задействовать водопроводные гайки, их диаметр равён 32 мм. При изготовлении втулок заранее нужно порезать резьбу для установки гаек. Нужно всегда помнить и про отверстие для вала мотора.

Чтобы обеспечить крепкое крепление на валу, во втулке следует сделать 2 отверстия, их диаметр равён 7 мм. В них после предстоит порезать резьбу М8, что даст возможность устанавливать стопорные болты. На валу мотора с другой стороны нужно проточить площадки для увеличения прочности крепления втулки болтами. Отступив от части сверху цилиндра 15 мм, нужно убрать грани, использовав для этого угловую шлифмашину, это даст возможность создать квадрат, сторона которого должна быть равна 25 мм. На него планируется одеть ножи.

Изготовление ножей

измельчитель

Измельчитель соломы обладает главной его составляющей – ножами. Сделать их можно из ножовочного полотна, из которого при помощи угловые шлиф машинки вырезаются 4-ре заготовки. В центре любого элемента необходимо приготовить по квадратному отверстию, сторона которого должна быть равна 26 мм. Жесткость начального полотна станет оказывать влияние на ширину деталей. Разместить ножи нужно ближе ко дну. Для того чтобы отлично заострить кромки для резки, нужно применить точило. Болты, которые держат втулку, должны находиться выше ножей. При отсутствии возможности выполнить отверстие для измельченной соломы, разместив его под ножами, его необходимо сделать с боковой стороны. Зачем в дело вступает углошлифовальная машинка, которой можно сделать окружность 7 х 7.

Изготавливая измельчитель соломы, нужно создать направляющий компонент корпуса, для этого применяется сталь. К измельчителю корпус нужно закрепить болтами М3. Нужно побеспокоиться про то, чтобы платформа установки обладала самой большой стойкостью. Для чего ее основание требуется увеличить если сравнивать с частью вверху. Ее нужно выполнить как можно больше практичней, кроме того, она обязана быть удобной. Измельчитель сена, соломы должен владеть такой платформой, она не только будет держать установку, но и оберегать мотор. Ее фиксацию нужно сделать к контейнеру с применением трех болтов М6х45. А вот грани по бокам платформы лучше закрыть стальными листами. В стойках необходимо приготовить резьбу для установки болтов М3, которыми полотна и крепятся на корпусе платформы.

Изготовление измельчителя из насоса

измельчитель

Измельчитель сена, соломы можно сделать из материалов которые всегда под рукой. Для того чтобы сделать Самый аскетический аппарат, можно применять насос марки «Агидель», подойдёт, к слову, любой подобный электрический мотор, однако выбирать следует тот, который станет может выдавать около 3000 оборотов в минуту. Также, он должен питаться от сети в 220 В. Потребуется и старая кастрюля из алюминия. Пригодится и ножовка, которая предназначена для работы по дереву. Она потребуется в количестве нескольких штук, а необходима будет для производства ножей.

Когда вы делаете измельчитель соломы собственными руками, необходимо подумать над тем, как будет запускаться установка, для этого пригодится кнопка, в качестве которой выступит ПНВ от старой машины для стирки, подготовьте также вилку и электрический шнур.

Советы по изготовлению

солома

Измельчитель соломы собственными руками обязан быть сделан поэтому, чтобы мотор располагался под кастрюлей. В то время как кнопку запуска следует разместить в задней части платформы, это даст возможность легко до нее дотянуться.

Правила безопасности

Измельчитель соломы собственными руками, чертежи которого продемонстрированы в публикации, обязан быть применен очень бережно во время эксплуатации, потому что в основе конструкции острые ножи, которые являются довольно опасными, так как могут нанести большие повреждения человеку.

Если вы сделали аппарат, который не прекращает работу от сети, то нужно соблюдать особенную предостороженность, именно так измельчитель долго прослужит и не нанесёт увечий. Со всей внимательностью необходимо наблюдать за тем, чтобы аппарат не пытались использовать детки, это способно привести к малоприятным последствиям. Измельчитель соломы собственными руками, чертежи которого следует рассмотреть перед проведением работ, обязательно следует применять исключительно по назначению.

Как выполнить собственными руками измельчитель соломы для прессованных топливных гранул

Измельчитель сена соломы

Приветствую всех читателей и подписчиков блога, на связи с вами Андрей Ноак. Сегодня я вам расскажу как выполнить измельчитель соломы для прессованных топливных гранул собственными руками. Но в первую очередь мы будем рассматривать для чего он вообще необходим.

Введение про измельчители

Когда я получал образование в десятом классе, а это был 2000 год, нас школа одновременно с совхозом, в селе Мильтюши Черепановского р-на Новосибирской области, отправляла весною на сжигание соломы. Мы ходили по очень большим полям и поджигали солому, в этом занятии участвовали ученики с 8-го по 11 классы, а это более 200 человек. Помимо прочего совхоз сжигал солому еще и самостоятельно.

Когда шел период сжигания соломы, все прилегающие села были в дыму. При этом сам совхоз еле выживал , зарплата ничтожная, техника устаревшая. Оказывается если бы они знали про измельчение и гранулирование соломы, то доходы совхоза выросли бы в несколько раз.

Оказывается за границей давно решили вопрос с утилизацией сельскохозяйственных отходов, например как лузга семечек, стебли подсолнечника, сена, травы, торфа, камыша и даже веток. Вся эта линейка имеет необходимую влажность и просто гранулируется в прессованные топливные гранулы. Дальше прессованные топливные гранулы идут как на подстилку животным, так и для получения тепла в специализированных автоматизированных котлах. Ах, да к слову в Китае уже давно выполняют из всех данных отходов не только прессованных топливных гранул, а даже и Дсп, например у меня есть публикация про изготовление плит из дерева из камыша.

измельчитель

Измельчитель сена можно применять и для прочих сельскохозяйственных отходов. Он перерабатывает тюки, рулоны и просто насыпную массу в очень маленькую измельченную фракцию. В начале публикации можно заметить картинку с фракцией из отходов сорняков. Есть горизонтальные и вертикальные измельчители.

Такой дробитель отходов можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Для того чтобы сделать необходимо понимать его строение.

Состоит измельчитель из:

    1. Емкости для загрузки тюков, рулонов или насыпом сырья;
    2. Ножей и контрножей;
    3. Выгрузного устройства;
    4. Вала на котором размещены ножи;
    5. Электрического двигателя 380 Вольт, по мощности для 200 литровой бочки подойдёт 1500 оборотов в минуту и 2,2 — 5,5 КВт. Если же предполагается деление в рулоне, то мотор необходим будет мощнее 11 — 18 КВт и также 1500 оборотов в минуту;
    6. Сетка, для прессованных топливных гранул нам подойдёт с ячеей 7-8 мм;
    7. Система шкивов, передающая вращение от электрического двигателя к ножевому валу. Порой шкивы не применяются, а мотор ставится внизу измельчителя.

    Как выполнить собственными руками измельчитель

    Давайте для себя составим пошаговую инструкцию по изготовлению нашего дробителя, чертежей я думаю нам не потребуется, так как все очень просто:

    • Ищем емкость в которую будут входить наши тюки или рулоны, если станем измельчать малые объемы, то подойдёт 200 литровая бочка из под обыкновенного масла. Если же предполагается делить солому в тюках либо даже рулонах, то корпус нужно будет делать самим.
    • Дальше систему мотор — шкивы, лучше всего выполнить шкивы 1:1. Делаем площадку под мотор, если вы обладаете слесарными способностями и можете пользоваться сваркой, то все будет просто.
    • Дальше делаем корпус, его можно сварить из имеющегося старого металла. К корпусу закрепляем мотор.

    измельчитель

    • В корпус помещаем буксы с подшипниками и вал с ножиком. Так как обороты очень большие, вал с ножами обязан быть отбалансирован и выставлен ровно. Выточить вал можно в любых местах где есть станок для токарных работ.
    • На двигательный вал закрепляем ножи, под ними делаем контрножи. Чем меньше просвет между ножиком и контрножом, тем меньше фракцию будет удаваться.

    Измельчитель сена соломы

    • В емкости делаем выгрузное выходное отверстие материала. Оно обязано быть установлено поэтому, чтобы материал по центробежному движению вылетал из камеры размельчения. Для того чтобы материал уходил быстрее, можно под контр ножиком выполнить лопасти, которые будут вращаться с двигателем. Эти лопасти будут усугублять воздух в выгрузное отверстие.

    Измельчитель готов! Дальше устанавливаем гранулятор и делаем прессованные топливные гранулы из нашей соломы или сена.

    Видео по теме изготовления

    Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

    Как выполнить сенорезку собственными руками

    Сенорезка или соломорезка — незаменяемый аппарат в домашнем хозяйстве. С его помощью можно легко и быстро размельчить сено для домашней птицы или молодняка зверей, а еще намолоть солому для теплоизоляции грядок или зимников, изготовления брикетов для отапливания. Выполнить сеноизмельчитель своими силами нетрудно, а функциональность и практичность самодельного аппарата не будет уступать магазинным аналогам.

    сена соломы

    Устройство сеноизмельчителя

    Самый аскетический измельчитель сена и соломы делается из обыкновенного пылесоса. Простое пластиковое или алюминиевое ведро служит рабочей камерой, куда закладывается сырье, а после опускается нож, насаженный на крутящийся вал. Выполнить такой аппарат можно в течении нескольких минут, но есть у него один серьёзный недостаток: невысокая продуктивность и непрактичность. Если поголовье птицы или скота большое, потребуется одна из самых надежных сенодробилка.

    Рабочий узел — самая неотъемлемая часть соломоизмельчителя. Состоит он из стального бункера, в середине которого размещены ножи. К оси мотора ножи фиксируются специализированной осью. В большинстве случаев бункер выполняют в форме цилиндра, а для большей безопасности стены оставляют высокими. Можно создать и с короткими стенками, но тогда оборудовать устройство крышкой.

    измельчитель

    Ключевые составляющие соломоизмельчителя:

    • Рабочая камера с крышкой,
    • Опора,
    • Мотор,
    • Полоска усиления,
    • Ножи или режущий диск,
    • Приемник сырья.

    Собирается дома сенорезка собственными руками из доступных каждому материалов. А ее изготовление не просит особенных техн. навыков. Чтобы выполнить измельчитель сена собственным руками, следует иметь слесарный комплект, инверторный аппарат, дрель и машинку для шлифовки. Из материалов же нужны:

    • Мотор (подойдёт элекрический двигатель от стиралки),
    • Металлический лист, с толщиной примерно 2-ух миллиметров,
    • Металлический лист, толщиной примерно трех миллиметров,
    • Лист стали, толщиной в десять миллиметров,
    • Отрез трубы (не нужно применять диаметр более 25 мм),
    • Полоска металла, шириной 3 мм, длиной 25 мм.

    Изготовление

    Заместь ножей можно взять диск от циркулярке или мощного комбайна для кухни. На роль корпуса устройства отлично подойдёт бочка или отрез трубы, диаметром не меньше тридцати сантиметров.

    солома

    Прежде чем сделать измельчитель соломы собственными руками, лучше всего найти во всемирной сети понятные и детальные чертежи аппарата. Они позволят не позволить ошибок в размещении деталей и креплении. Начинают изготовление с маркировки и вырезания заготовки из отреза трубы. К получившейся емкости крепят при помощи сварки добавочное днище, а уже к нему — держатель для мотора. В листе стали заранее выполняют пару отверстий, чтобы облегчить процесс крепления мотора. Соломорезка собственными руками сделанная из трубы выйдет более крепкой, если к бокам прикрепить железные уголки-косынки. Снизу фиксируется емкость для уже измельченного продукта. Лишь потом ставится мотор. Его прикрепляют к листу стали, а на ось насаживают и надежно фиксируют режущие ножи или диски

    сена соломы

    Завершальный момент: устанавливается электро. кабель и тумблер включения, а еще крышка и лампочка-индикатор. Устройство готово к работе.

    Сенорезка из машины для стирки

    Весьма простой и менее мощный измельчитель сена собственными руками можно сделать из обыкновенной стиралки. Кроме машинки, нужны еще:

    • Ножи или режущий диск,
    • Электропровод,
    • Ведёрко,
    • Уголок железный,
    • Элементы крепежа,
    • Слесарный комплект.

    Маленькой совет: если предполагается измельчение не только сена и соломы, но и деревянных веток, то лучше применять добавочный двигатель на бензине.

    солома

    Как собрать устройство

    Внизу корпуса выпиливается маленькой прямоугольный вырез, размером приблизительно 20 на 7 см. Его периметр обшивается железными пластинками для хорошей надежности. Из уголка выполняется подставка. Высота подставки зависит от того, что предполагается применяться в качестве приемника измельченного сырья. Для ведер подставку выполняют наиболее высокой, чем для ящичков.

    Чтобы закрепить мотор, на валу выполняют два маленьких отверстия, после этого на него устанавливают втулку с резьбой. Мотор устанавливается на вал, а вся система фиксируется ко дну бачка железными шпильками. Уже после это на вал одеваются режущие диски или ножи. Принципиально важно выбрать размер дисков таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками рабочей камеры.

    Измельчитель сена соломы

    Перед подключением мотора к кабелю, необходимо определиться с рабочей и пусковой обмоткой самого электрического двигателя. Выполнить это легко с помощью специализированного тестера: у рабочей обмотки сопротивление меньше, чем у пусковой. Подсоединяется мотор так:

    1. Один из кончиков пусковой обмотки совмещается с тумблером запуска,
    2. Второй конец совмещается с ключевым проводом и рабочей обмоткой,
    3. Свободный конец рабочей обмотки совмещается с ключевым проводом и проводком от тумблера запуска.
    4. Сеноизмельчитель готов.

    Измельчитель соломы из кастрюли


    Добавить комментарий