Измельчитель сено своими руками видео

Как выполнить собственными руками измельчитель соломы для прессованных топливных гранул

сена соломы

Приветствую всех читателей и подписчиков блога, на связи с вами Андрей Ноак. Сегодня я вам расскажу как выполнить измельчитель соломы для прессованных топливных гранул собственными руками. Но в первую очередь мы будем рассматривать для чего он вообще необходим.

Введение про измельчители

Когда я получал образование в десятом классе, а это был 2000 год, нас школа одновременно с совхозом, в селе Мильтюши Черепановского р-на Новосибирской области, отправляла весною на сжигание соломы. Мы ходили по очень большим полям и поджигали солому, в этом занятии участвовали ученики с 8-го по 11 классы, а это более 200 человек. Помимо прочего совхоз сжигал солому еще и самостоятельно.

Когда шел период сжигания соломы, все прилегающие села были в дыму. При этом сам совхоз еле выживал , зарплата ничтожная, техника устаревшая. Оказывается если бы они знали про измельчение и гранулирование соломы, то доходы совхоза выросли бы в несколько раз.

Оказывается за границей давно решили вопрос с утилизацией сельскохозяйственных отходов, например как лузга семечек, стебли подсолнечника, сена, травы, торфа, камыша и даже веток. Вся эта линейка имеет необходимую влажность и просто гранулируется в прессованные топливные гранулы. Дальше прессованные топливные гранулы идут как на подстилку животным, так и для получения тепла в специализированных автоматизированных котлах. Ах, да к слову в Китае уже давно выполняют из всех данных отходов не только прессованных топливных гранул, а даже и Дсп, например у меня есть публикация про изготовление плит из дерева из камыша.

сено

Измельчитель сена можно применять и для прочих сельскохозяйственных отходов. Он перерабатывает тюки, рулоны и просто насыпную массу в очень маленькую измельченную фракцию. В начале публикации можно заметить картинку с фракцией из отходов сорняков. Есть горизонтальные и вертикальные измельчители.

Такой дробитель отходов можно как приобрести, так и сделать самостоятельно. Для того чтобы сделать необходимо понимать его строение.

Состоит измельчитель из:

    1. Емкости для загрузки тюков, рулонов или насыпом сырья;
    2. Ножей и контрножей;
    3. Выгрузного устройства;
    4. Вала на котором размещены ножи;
    5. Электрического двигателя 380 Вольт, по мощности для 200 литровой бочки подойдёт 1500 оборотов в минуту и 2,2 — 5,5 КВт. Если же предполагается деление в рулоне, то мотор необходим будет мощнее 11 — 18 КВт и также 1500 оборотов в минуту;
    6. Сетка, для прессованных топливных гранул нам подойдёт с ячеей 7-8 мм;
    7. Система шкивов, передающая вращение от электрического двигателя к ножевому валу. Порой шкивы не применяются, а мотор ставится внизу измельчителя.

    Как выполнить собственными руками измельчитель

    Давайте для себя составим пошаговую инструкцию по изготовлению нашего дробителя, чертежей я думаю нам не потребуется, так как все очень просто:

    • Ищем емкость в которую будут входить наши тюки или рулоны, если станем измельчать малые объемы, то подойдёт 200 литровая бочка из под обыкновенного масла. Если же предполагается делить солому в тюках либо даже рулонах, то корпус нужно будет делать самим.
    • Дальше систему мотор — шкивы, лучше всего выполнить шкивы 1:1. Делаем площадку под мотор, если вы обладаете слесарными способностями и можете пользоваться сваркой, то все будет просто.
    • Дальше делаем корпус, его можно сварить из имеющегося старого металла. К корпусу закрепляем мотор.

    сено

    • В корпус помещаем буксы с подшипниками и вал с ножиком. Так как обороты очень большие, вал с ножами обязан быть отбалансирован и выставлен ровно. Выточить вал можно в любых местах где есть станок для токарных работ.
    • На двигательный вал закрепляем ножи, под ними делаем контрножи. Чем меньше просвет между ножиком и контрножом, тем меньше фракцию будет удаваться.

    сена соломы

    • В емкости делаем выгрузное выходное отверстие материала. Оно обязано быть установлено поэтому, чтобы материал по центробежному движению вылетал из камеры размельчения. Для того чтобы материал уходил быстрее, можно под контр ножиком выполнить лопасти, которые будут вращаться с двигателем. Эти лопасти будут усугублять воздух в выгрузное отверстие.

    Измельчитель готов! Дальше устанавливаем гранулятор и делаем прессованные топливные гранулы из нашей соломы или сена.

    Видео по теме изготовления

    Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

    Соломорезка собственными руками — видео, как выполнить сеноизмельчитель

    сено

    Очень маленьким фермерам и обитателям сел, владеющим собственным хозяйством, часто необходимо применять в обычной жизни разные механизмы, облегчающие какую-то определенную работу.

    К числу подобных устройств относится измельчитель сена и соломы — соломорезка.

    Такие же аппараты можно без труда приобрести в специальных магазинах, подобрав из большого ассортимента. Но куда меньше будет выполнить собственными руками дробилку соломы, за счёт очень обычного его устройства внутри. Перед тем, как говорить об изготовлении, стоит разобрать, из чего он состоит.

    Устройство

    измельчитель

    В качестве емкости можно применять даже старую бочку

    Многие умельцы, создавая различного рода кустарные механизмы для нарезания соломы, научились задействовать старые насосы или пылесосы.

    Схема их работы выглядит так: ножи прикреплены к крутящемуся стержню, который крутится за счёт мотора. Бункером, в который сыпется сено или солома, выступает простое ведро. После проникания в него, крутящиеся ножи делают мельче до нужного размера все ингридиенты.

    Но подобного рода механизированные средства резки имеют очень малый уровень продуктивности, благодаря чему пригодятся лишь для того, чтобы подготовить корм для одного-двух десятков кроликов.

    Когда нужно организовать проработку значимого количества сырья, дробилка понадобится с большой мощностью и, исходя из этого, имеющий большую продуктивность.

    сена соломы

    Главное во всех аналогичных механизмах, что определяет продуктивность – сам рабочий узел. Это специализированная железная емкость, в которой находятся крутящиеся острые ножи, прочно смонтированные на стальном диске, идущем от оси электрического двигателя.

    Для безопасности, чтобы в процессе переработки сырья человек нечаянно не коснулся двигающихся ножей – бункер выполняют высоким и формы цилиндра. Часть находящаяся внизу наклонена и в ней находится специализированный отрезок трубы, куда происходит выброс измельченной продукции.

    Работа данного устройства очень проста. После включения электрического двигателя в бункер начинается засыпка соломы, где она режется. Готовая сечка будет выходить из бокового отрезка трубы.

    Чтобы она не разлеталась по сторонам, стоит подготовить для сбора специализированную емкость. В этом качестве отлично задействовать бочку из пластика, у которой с боковой стороны будет вырезано приемное отверстие нарезанной соломы или сена.

    Интересную публикацию о том, как выполнить своими руками дробилку для пластика, читайте тут.

    Материалы и материалы

    сено

    От необходимого размера конечной нарезки зависит размер устанавливаемых ножей

    Для выполнения подобных работ потребуется из инструментов:

    • обыкновенный слесарный комплект, который есть у каждого отличного хозяина;
    • хорошая шлиф машина;
    • дрель;
    • инверторный аппарат.

    А вот материалы будут перечислены приблизительные, так как в любом случае могут быть применены разнообразные варианты:

    • элекрический двигатель, с оборотами не превышающими 2000 за минуту, чтобы устройство не представляло опасности для находящихся вокруг в рабочий период;
    • металл листовой толщиной от 2 до 3 мм, который пойдёт для создания всех важных элементов бункера;
    • для создания опоры потребуется металл 5 мм в толщину;
    • диаметр трубы 25 мм для опоры;
    • для создания усиления нужна полоса размерами 25 на 3 мм;
    • 10-ти мм стальная плита.

    Публикацию о разновидностях садовых измельчителей читайте тут.

    А эта познавательная публикация об измельчителях для кормов.

    Этапы и маленькие детали изготовления

    измельчитель

    Чертеж измельчителя. (Для увеличения нажмите)

    Самое первое что нужно выполнить – это чертежи будущей дробилки соломы, по которой будет выполняться разметка, и вырезать железные заготовки.

    1. Трубы должны также быть подогнаны под неоходимую длину.
    2. После чего к бункеру необходимо прикрепить дно, к нему же устанавливается спайдерный крепеж для электрического двигателя.
    3. Сейчас проделываем в стальной плите отверстия таким образом, чтобы они совпадали подобающей частью мотора, и закрепляем её вертикально к спайдерному крепежу.
    4. Под угол к корпусу необходимо зафиксировать опоры, на которые после чего привариваются жесткие ребра.
    5. После того как произошла установка соломорезки на опоры выполняется процесс установки отрезка трубы для выброса сечки.
    6. Когда ключевая конструкция готова, болтами фиксируется сам элекрический двигатель и на ось достаточно надежно насаживаются ножи, от этого зависит рабочую безопасность устройства. Диск с ножами – это очень непростая деталь.Собственно поэтому в самодельных устройствах она может быть свободной формы, основное, чтобы оно выполняло собственную ключевую функцию, и при этом было сбалансировано.

    А если есть способности слесарной работы и Вы сможете обращаться со инверторным аппаратом, все рабочие этапы для создания подобного механизма не составят огромного труда. Создавая соломорезку собственными руками, вы существенно сбережете ваши финансовые средства.

    Посмотрите видео, в котором бывалый клиент детально демонстрирует устройство и специфики работы измельчителя сена и соломы, выполненного собственными руками:

    Измельчитель соломы собственными руками фото и видео

    Упростить жизнь тем, кто занимается фермерским хозяйством, можно с помощью специализированных устройств. Одним из них считается измельчитель для соломы, который можно применять как для подготовки подстилок или кормов, так же и для создания смеси для удобрений. Его можно выбрать в специальном магазине или выполнить собственными руками.

    Андрей Ноак

    Из чего складывается измельчитель

    Сено считается многофункциональным материалом для производства:

    • подстилок животным;
    • укрывного материала для различных культур;
    • удобрений.

    Размельчить его до очень мелких кусочков можно как ручным способом, так и с помощью специализированной машины. Дробилка имеет довольно небольшие размеры и может сберегаться даже в очень маленькой постройке для хозяйственных нужд. Если у вас есть самые маленькие способности ремонта приборов для домашнего применения, то необходимо сделать рукодельный измельчитель. Он сможет помочь вам сэкономить массу средств, так как в точках продажи расценки на сельскохозяйственную технику очень велики. Во время работ подготовительного типа вам потребуется выучить схемы и чертежи разных моделей дробилок для сена или соломы.

    сено

    Измельчитель соломы собственными руками не прекращает работу по элементарному принципу: на стержне, вращающемся благодаря работе мотора, размещаются ножи, которые делают мельче растительный материал до очень маленьких кусочков. Подобный механизм помещается в большой цилиндрический бачок, ведро или старые пылесосы. Чем больше объем емкости, то приличное количество ножей понадобится. В отличии от машин, изготовленных промышленным способом, у своими силами собранных дробилок продуктивность невелика. Но для тех, кто держит 10-15 кроликов, подобного измельчителя вполне достаточно.

    Важно! Постарайтесь собрать не только производительную машину, но и неопасную. Для этого прикройте рабочий бункер крышкой с люком для загрузки.

    Снизу корпуса сделайте наклонный отрезок трубы для подачи продукции которая готова. Чтобы вам можно было расположить под бункером дробления емкость для приема готового продукта, установите прибор на треногу. Высота ее должна быть такой, чтобы вы имели доступ к части сверху, а снизу могли беспрепятственно установить ведро или таз.

    Большим положительным качеством дробилок, изготовленных собственными руками, считается то, что вы можете собрать их по собственным показателям, другими словами установить бункер на удобную высоту и выполнить его самого оптимального объема.

    сена соломы

    Что понадобится для производства измельчителя сена и соломы собственными руками?

    Для начала попытайтесь изобразить все части прибора для дробления на рисунке. Это сможет помочь вам зрительно представить, где и как будут размещены части механизма. Для его сборки вам понадобится иметь рядом:

    • готовый элекрический двигатель;
    • емкость под растительное сырье (может быть готовой или сваренной по соответствующим размерам);
    • крышка, надежно прикрывающая рабочий бункер;
    • стальная плита толщиной в сантиметр, которая будет площадкой под мотор;
    • металл листовой для производства опор и иных элементов, толщина его должна быть около 3 миллиметров;
    • спайдерный крепеж, удерживающий мотор;
    • вал и ножи разнообразного размера;
    • боковой отрезок трубы.

    сено

    Самой основной частью аппарата считается элекрический двигатель. Его подбирают по показателям, если исходить из объема бачка для размельчения сырья на основе растительности. Чем выше масса, которую можно загрузить в устройство за 1 раз, тем мощнее необходим мотор. Если в основе для емкости для размельчения будет лежать обыкновенная бочка, то размельчить партию сена в ней сумеет мотор мощностью от 2,2 до 5,5 киловатта.

    Важно! Еще 1 параметр мотора, который необходимо принимать во внимание, – скорость оборотов. Она обязана быть около 1500 за минуту, но не нужно покупать двигатели со скоростью более 2000 оборотов, так как конструкция дробилки будет небезопасной.

    Для маленьких дробилок квалифицированные мастера берут мотор от дрели одновременно с корпусом. Можно повстречать также варианты с моторами от пылесосов производства СССР, насосов и прочих устройств. Силовой аппарат нужно объединить с валом таким образом, чтобы он мог раскручивать его. Это необходимо выполнить до установки мотора в рабочий бункер. Применяйте только сбалансированный вал, чтобы устройство не тряслось в рабочий период. На нем вам понадобится зафиксировать ножи таким образом, чтобы расстояние между ними и контрлезвиями было очень маленьким.

    Как собрать измельчитель соломы

    Сборка устройства проходит очень быстро, так как большинство деталей уже готовы к применению:

    1. В первую очередь работы проводятся над корпусом изделия. Если емкость не имеет дна, то оно к ней варится.
    2. Потом в нижней части бачка сваркой фиксируется спайдерный крепеж, на котором будет держаться мотор. В плите выполняется отверстие под электрический мотор. Этот стальной экран варится к спайдерному крепежу.
    3. Над двигателем соорудите наклонные опоры. Они обязаны быть довольно жёсткими. В том месте, где они прилегают к краешку бункера, нужно выполнить выгрузное устройство.
    4. Установите мотор на место. Зафиксируйте его с помощью шурупов.
    5. Выведите ось мотора таким образом, чтобы она располагалась выше наклонных опор.
    6. Установите диск с ножами на вертикальной оси и надежно закрепите их на валу.
    7. На последней стадии установите на емкости крышку, поместите бункер на треногу и накройте устройство специализированной краской по металлу. Это сможет помочь не допустить ржавчину.

    видео

    С помощью соломорезок можно за короткое время выполнить сечку для кроликов. От расстояния, которое вы заложите между ножами, а еще от численности дисков с лезвиями зависит размер продукции которая готова.

    Важно! Вам нужно иметь самые маленькие опыты работы со инверторным аппаратом. Все работы должны проводиться соответственно с правилами безопасности.

    Мощности данного механизма будет вполне хватать для размельчения не только засушенных растений, но и для приготовления кормов из свежего сырья. Измельченные растения в засушенном или свежем виде очень полезны для различных зверей. Даже с учетом приобретения нового мотора самостоятельная сборка этого агрегата для Вас обойдется доступнее, чем приобретение прибора в магазине.

    Самая простая соломорезка из того что было под рукой.