Из газа что делают

Что выполняют из сетевого газа?

Для чего настоящий гвз необходим производствам?

Большую долю сетевого газа (определенных цифр не знаю, однако по моим представлениям, около 99 %) применяют в качестве топлива. Не во всех месторождениях в составе сетевого газа содержится гелий, да-да, тот самый гелий, которым наполняют летающие "воздушные" (правильнее назвать их гелиевые) шары. Естественно, гелий из сетевого газа вынимают и применяют на самые разнообразные нужды. И около 1 % сетевого газа (а он состоит преимущественно из метана) применяют на хим. производствах. При электрокрекинге (нагревании газа в электрической дуге) получаются водород, углерод ("техническая копоть" используется вместо наполнителя черной резины), и очень много и самых разных углеводородов, от ацетилена (С2Н2) до ароматических углеводородов, однако в основном собственно ацетилен. Ну, а получившийся ацетилен может применяться по нескольким десяткам направленностей, основные из которых гидрохлорирование и гидратация. При гидрохлорировании ацетилена выходит хлористый винил (это газ), полимеризацией которого получают полихлорвинил (его называют еще поливинилхлорид или ПВХ). При гидратации ацетилена получают уксусный альдегид, который дальше окисляют в уксусную кислоту. Еще из ацетилена присоединением уксусной кислоты получают винилацетат, полимеризацией которого получают поливинилацетат (всем знаменитый ПВА). Гидролизом ПВА получают поливиниловый спирт, обработкой которого масляным альдегидом получают поливинибутираль, ту самую пленку, которая "склеивает" между собой собственно стеклянные пластины в автомобильных стеклах "триплекс".

Я бы мог написать еще много чего (я когда-то лет 40 назад видел книжку "Химия ацетилена". Размер ее был немножко побольше формата А4 (традиционный писчий лист), и было в ней около 1000 страниц), но думаю, и того, что написал, вполне достаточно.

Как образуется сетевой газ

О чем статья

азот углекислый сероводород

  • Как образуется сетевой газ
  • Как добывают нефть и газ
  • Для чего газ выполняют жидким

Из чего образуется сетевой газ

Погибшие живые организмы опускались на морское дно и попадали в подобные условия, где они не имели возможности распадаться ни в результате окисления (на дне моря фактически нет воздуха и кислорода), ни под воздействием микробов. В конце концов эти организмы образовывали илистые осадки.

Под воздействием геологических движений эти осадки опускались на все большие глубины, проникали в земные недра. На протяжении миллионов лет осадки подвергались действию больших давлений и температур. Благодаря этому влияния в таких отложениях проходил процесс, при котором углерод, в них присутствующий, перешел в соединения, которые называются углеводородами.

Высокомолекулярные углеводороды (с большими молекулами) – это жидкие вещества. Из них и появилась нефть. А вот низкомолекулярные углеводороды – это газы. Из последних как раз и образуется сетевой газ. Исключительно для образования газа нужны более большие температуры и давление. Благодаря этому на месторождении нефти постоянно есть и сетевой газ.

На протяжении какого-то времени отложения нефти и газа ушли на большую глубину. За миллион лет их перекрыли осадочные породы.

Сетевой газ – это смесь газов, а не гомогенная субстанция. Весомую часть данной смеси, порядка 98%, составляет газ метан. Не считая метана в состав сетевого газа входят этан, пропан, бутан и чуть-чуть неуглеводородных компонентов – водород, азот, углекислый газ, сероводород.

Где расположена сетевой газ

Сетевой газ находится в недрах земли на глубине порядка 1000 м и глубже. Там он заполняет микроскопические пустоты – поры, соединенных между собой трещинами. По этим трещинам газ в земля может перемещаться от пор с большим давлением в поры с невысоким.

Также газ может находиться в виде газовой шапки над месторождением нефти. Также, он может находиться и в растворенном состоянии – в нефти или воде. Чистый сетевой газ не имеет цвета и запаха.

Добыча и перевозка газа

Газ добывается из земли с помощью скважин. Благодаря тому, что на глубине давление больше, газ вырывается из скважин через трубу.

Для облегчения хранения и транспортировки сетевой газ сжижают, действуя невысокими температурами при очень высоком давлении. Метан и этан не существуют в жидком состоянии, благодаря этому газ делят. В результате в баллонах перевозят только смесь пропана и более тяжёлых углеводородов.

Что можно создать из сетевого газа

газа получают

Сетевой газ прекрасно вступает в хим. реакцию горения. Благодаря этому очень часто из него получают энергию — электрическую и тепловую. Но на основе газа можно создать еще удобрение, горючее, краску и многое иное.

Зеленое горючее

В нашей стране около половины доставок газа приходится на энергетические компании и коммунальное хозяйство. Если даже в доме не имеется кухонной плиты или водогрея газового типа, все равно свет и горячая вода, быстрее всего, получены с применением сетевого газа.
Сетевой газ — очень чистое среди углеводородных ископаемых топлив. При его сжигании появляются только вода и углекислый газ, тогда как при сжигании нефтепродуктов и угля появляются еще сажа и зола. Более того, эмиссия парникового углекислого газа при сжигании сетевого газа самая маленькая, за что он обрел название «зеленое горючее». Благодаря собственным высоким экологическим свойствам сетевой газ занимает доминирующее место в энергетике больших городов.

На газе можно ездить

Сетевой газ может применяться как моторное горючее. Сжатый (или компримированный) метан стоит вдвое доступнее 76-го бензина, продлевает ресурс мотора и может сделать лучше экологию мегаполисов. Мотор на природном газе отвечает экологическому стандарту Евро-4. Газ можно применять для обыкновенных машин, сельскохозяйственного, водного, воздушного и ЖД транспорта.

Компримированный газ получают на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) путем сжатия сетевого газа, поступающего по газопроводу, до 20–25 МПа (200–250 атмосфер).

Еще из сетевого газа можно делать жидкие моторные топлива по технологии «газ-в-жидкость» (gas-to-liquid, GTL). Так как сетевой газ — достаточно инертный продукт, почти всегда при переработке на первой стадии его преобразовывают в намного реакционно-способную парогазовую смесь — говоря иначе синтез-газ (смесь СО и Н2).
Дальше ее направляют на синтез для получения топлива на жидкой основе. Это может быть говоря иначе искусственная нефть, ДТ, а еще смазочные масла и парафины.

Первый раз жидкие углеводороды из синтез-газа получили германские химики Франц Фишер и Ганс Тропш еще в первой половине 20-ых годов двадцатого века. Правда, тогда как источник водорода они применяли уголь. Сейчас разные варианты способа Фишера-Тропша применяются во многих имеющихся на рынке процедурах превращения газа в жидкие углеводороды.

Отбензинивание

Первичная переработка газа происходит на ГПЗ — газоперерабатывающих заводах.
В большинстве случаев в сетевом газе кроме метана содержатся разные примеси, которые нужно разделить. Это азот, углекислый газ, сероводород, гелий, пары воды.

Благодаря этому первоочередно газ на ГПЗ проходит специализированную отделку — чистку и осушку. Тут же газ компримируют до давления, требуемого для переработки. На отбензинивающих установках газ делят на непостоянный газовый бензин и отбензиненный газ — продукт, который в последствии и закачивают в магистральные газопроводы. Данный же уже очищенный газ идет на химических заводы, где из него делают метанол и нашатырный спирт.

А непостоянный газовый бензин после выделения из газа подается на газофракционирующие установки, где из данной смеси выделяются легкие углеводороды: этан, пропан, бутан, пентан. Эти продукты тоже становятся сырьем для последующей переработки. Из них в последующем получают, например, полимерные материалы и каучуки. А смесь пропана и бутана сама по себе считается готовым продуктом — ее закачивают в балоны и применяют в качестве бытового топлива.

Краска, клеевой состав и уксус

По схеме, похожей на процесс Фишера-Тропша, из сетевого газа получают метанол (CH3OH). Он применяется в качестве реагента для борьбы с гидратными пробками, которые появляются в трубопроводах при низкой температуре. Метанол может стать и сырьем для изготовления очень сложных веществ на основе химии: водного раствора формалина, материалов для изоляционных работ, лаков, красок, клеев, присадок для топлива, уксусной кислоты.

Путем нескольких химических превращений из сетевого газа получают также удобрения на минеральной основе. На первом этапе это нашатырный спирт. Процесс получения нашатырного спирта из газа схож на процесс gas-to-liquid, но необходимы иные катализаторы, давление и температура.

Нашатырный спирт сам по себе считается удобрением, а также применяется в холодильных установках как хладагент и в виде сырья для изготовления азотсодержащих соединений: азотной кислоты, аммиачной селитры, карбамида.

Как выходит нашатырный спирт

Сначала сетевой газ чистят от серы, потом он перемешивается с подогретым паром перегретым и поступает в реактор, где идет через слои катализатора. Эта стадия именуется первичным риформингом, или парогазовой конверсией. Из реактора выходит газовая смесь, которая состоит из водорода, метана, углекислого (СО2) и угарного газов (СО). Дальше данная смесь направляется на вторичный риформинг (паровоздушная конверсия), где перемешивается с кислородом из воздуха, паром и азотом в нужном соответствии. На другом шаге из смеси убирают СО и СО2. После чего смесь водорода и азота поступает собственно на синтез нашатырного спирта.

✅Добываю газ Самогонным Аппаратом �� Бесплатное топливо из МУСОРА


Добавить комментарий