Из чего делают бензин

Из чего изготавливают бензин? Производственная технология бензина. Нефтехимический завод

Если рассматривать вопрос про то, из чего изготавливают бензин, то, разумеется, многие сразу могут сказать, что из нефти. Это заявление правильно, впрочем это лишь вершина айсберга, а настоящий процесс изготовления топлива намного проблематичнее.

Бензин на нефтезаводах

Итак, сразу нужно заявить, что процесс изготовления бензинового топлива — это долгий, требующий терпения и знания химии процесс.

атомов углерода

Производством бензина в нашей стране занимаются 32 нефтехимических завода. Подобное количество промышленных мощностей позволяет РФ поддерживать высокую марку топлива. Из чего изготавливают бензин? Разумеется, начальным сырьем для изготовления данного горючего топлива считается сырая нефть. Например можно взять 1 баррель нефти. Чтобы было понятнее, 1 баррель — это 159 литров. Также нужно выделить, что при переработке сырой нефти ее объем регулярно возрастает и может достигать 168 литров. В конце концов из данного объема можно получить следующее кол-во топлива:

  • 102 литра обыкновенного бензина.
  • 30 литров ДТ.
  • 25 литров топлива, применяемого авиацией.
  • 11 литров нефтезаводского газа, который выходит путем перегонки нефти.
  • 10 литров вторичного продукта — нефтяного древесного угля.

Как выполняют бензин

Для того чтобы получить горючее, нужно провести определенное количество операций с сырой нефтью. А дело все в том, что начальный продукт состоит из смеси разных углеводородов. Также необходимо понимать, что каждая молекула данного вещества имеет различное кол-во собственно атомов углерода. Если объяснять просто, то любая из этих молекул имеет собственный рост и вес.

Дабы получить молекулы бензина, которые считаются самыми обычными и легкими, нужно обогревать сырую нефть до той поры, пока более непростые и тяжёлые частицы не разорвутся до более обычных — бензиновых. Иначе говоря если отвечать на вопрос про то, как выполняют бензин, необходимо заявить, что его получают путем термообработки сырой нефти. Однако к данному действию необходимо добавить еще некоторые более очень маленькие процессы, вроде чистки и переработки.

октанового числа

Процесс изготовления

Если дать ответ о том, из чего изготавливают бензин, простым ответом — из нефти, то это не очень верное заявление, так как в этом топливе есть и некоторые примеси, однако об этом позднее.

октанового числа

Для получения топлива в первичном виде нужно подвергнуть сырье первой отделке. Под этой обработкой знают чистку нефти от солей, а еще примеси воды. Данные процессы выполняются под влиянием электрического поля. Результатом такой процедуры считается отделение воды от нефти, а еще обессоливание до требуемого показателя. После завершения такой процедуры переходят к обработке термическим путем нефти. Собственно после этих процедур получаются такое горючее — бензин, газ, дизель.

Дальше следует операция каталитического риформинга. На протяжении собственно такой процедуры получившийся бензин после первой отделки преобразовывают в горючее, отличающееся большим октановым числом. Но подобные марки бензина, как 92-й или 95-й, получают путем смешивания различных элементов, которые были получены в результате различных процессов переработки сырой нефти.

Октановое количество

Если с вопрос про то, из чего изготавливают бензин, стало все более-менее ясно, то, Что такое октановое количество знают абсолютно не все. Каждый знает, что наименование каждой марки бензина имеет буквенное, а еще цифровое обозначение. Такие буквы, как А либо же АИ, и указывают на способ определения октанового числа. А — моторный процесс, АИ — исследовательский. А вот цифры, которые идут после, и показывают на количественное содержание октанового числа в топливе.

Каждый знает, что и нефть, и бензин — взрывчатые вещества. Так как бензин из нефти выходит путем ее переработки, то данное свойство никуда не девается. Октановое количество указывает на устойчивость топлива к детонации. Иначе говоря чем оно больше, тем выше безопасность марки топлива. Но необходимо понимать, что показатель этот относительный, и каждая искра все равно будет причиной взрыва.

атомов углерода

Важные характеристики бензина

К ключевым особенностям бензина можно отнести такие его характеристики, как состав, а еще способности к испарению, горению, возгоранию. Помимо прочего можно также выделить устойчивость к детонации и активность коррозии.

бензин

Необходимо помнить, что все физические и химические свойства бензинового топлива будут изменяться в зависимости от того, какое кол-во углеводородов и каких конкретно углеводородов в нем содержится. Для более наглядного примера можно взять за основу температуру замерзания для бензина. При обыкновенной отделке показатель замерзания этой жидкости составляет -60 градусов по шкале Цельсия. Однако во время использования добавочных элементов, данная цифра достигает -71 градуса по шкале Цельсия. Температура же бензиновые испарения — это 30 градусов. Чем выше подымается данный показатель, тем быстрее произойдет исчезновение. Также нужно выделить, что кол-во паров топлива от 74 граммов до 123 граммов и более на один метр кубический уже будут образовывать взрывоопасную смесь.

Химические свойства

Для того чтобы рассматривать химические свойства и их стабильность у бензина, нужно базироваться на важнейшем показателе — времени, которое такие свойства остаются постоянными. Данный показатель считается наиболее важным, поскольку при долгом хранении топлива наиболее легкие углеводороды начинают испаряться, что намного уменьшает характеристики эксплуатации жидкости в общем. По государственным нормам РФ следует, что состав любой марки бензина от 92-й до 98-й оставался без перемен на протяжении пяти лет. Данный срок прописан с учетом хранения взрывоопасного топлива правильно.

Сейчас вопрос с производством и приобретением горючее довольно важен, так как ресурсы уменьшаются, а благодаря этому стоимость на этот продукт все время возрастает. В свете таких событий появляется вопрос, что же выгодно приобретать — бензин и другое горючее — или делать его своими силами. Необходимо понимать, что для многих фирм и компаний и затраты на горючее считаются самыми обширными. Собственно в подобной ситуации многие и приходят к рассмотрению идеи о мини-НПЗ. Данный вариант не кажется таким уж плохим, тем более если иметь в виду цена топлива и стоимость мини-НПЗ. Приобрести такой мини-завод может функциональный каждый большой бизнесмен, что уже говорить о, допустим, регионе целой страны.

бензин

Сейчас на рынке можно выбрать мини-завод по переработке нефти фактически разного типа. Это считается наиболее важным параметром, так как использовать эти промышленные мощности приходится в разных условиях климата. Благодаря этому рынок насыщен очень разными видами НПЗ. Присутствуют любые экземпляры, начиная от жаровыносливых и коррозионностойких, до "арктических" установок. Широкий выбор среди мини-НПЗ дает возможность выполнять переработку сырого продукта фактически в самых разных условиях.

Необходимо отметить, что уже сами по себе нефтехимические заводы также как правило будут работать на самом разном топливе. Для их функционирования можно применять настоящий или сжиженный газ, ДТ, мазут, сырую нефть. Подобный выбор топлива для работы самой предприятия предоставляет большой спектр возможностей для эксплуатирования объекта, а еще дает возможность удовлетворить какие-нибудь индивидуальные вкусы по выбору рабочего горючего продукта.

Из чего изготавливают бензин?

Из чего изготавливают бензин?

Заводы, на каких выполняется бензин называются нефтеперегонными. На них перегоняют нефть. Смысл тот же, что и во время изготовления самогона или дистиллированной воды.

Нефть греют, жидкий бензин, имеющийся в нефти выветривается, а потом конденсируется на холодной поверхности. Так выходит бензин "прямой перегонки", который в Чечне продают на каждом углу, он имеет много примесей.

А натуральный автомобильный бензин выполняют способом крекинга. Смысл тот же, только в крекинговой колонне несколько охлажденных поверхностей — тарелок, на каких конденсируются углеводороды разных фракций, одна из которых бензин. Одновременно получают керосин, лигроин, толуол и т. д. От нефти остаются только нелетучие фракции — мазут.

Исходный материал, из которого вырабатывают бензин — это нефть.

Сначала нефть заливают в большие резервуары, где она в первую очередь отстаивается, а потом на неё влияют электротоком, благодаря чему она обессоливается и обезвоживается. Соли оседают на днище резервуара. Потом нефть легонечко греют и подвергают атмосферно-вакуумной перегонке.

На первичном шаге отсоединяется прямогонный бензин, очень качественный и идущий на экспорт.

Остальное подвергают последующей переработке. В вакуумном блоке отделяются яркие нефтепродукты, годные для изготовления ДТ.

Потом приходит момент вторичной перегонки нефти и каталитический риформинг.

Из тонны нефти выходит 30% дизельного топлива, 24% бензина, 11% авиатоплива, 8% газа, остальное — мазут.

lipa-tequila › Блог › Чуть-чуть о бензине: как получают и какая цена?

сырой нефти

сырой нефти

Это не является секретом, что бензин – достаточно популярное горючее для машин. Как свидетельствует статистика, 800 миллионов машин повседневно на нашей планете «съедают» более 7 миллиардов бензина – и в перспективе данная цифра будет лишь повышаться. Сберечь в безопасности все имеющиеся в мире бензопроводы с дорогостоящий горючей жидкостью в середине — очень и очень не простая задача, с целью решения которой нужна объединение лучших инженерных умов, отменное знание химии и небывалые настойчивость и упорство. Так из чего же состоит эта огнеопасная жидкость, какие процессы входят в производство топлива, сколько стоит литр бензина?

Из чего изготавливают бензин
Ключевые элементы бензина — это переработанная нефть, сетевой газ, газовый конденсат, уголь, торф, горючие сланцы, продукты синтеза водорода и окиси углерода. Более 20% полученного во всем мире «нефти» применяется для изготовления бензина. Залить нефть прямо в бензобак, к сожалению, нельзя: нефть состоит из смеси углеводородов, чьи молекулы, со своей стороны, имеют различное кол-во атомов углерода, различающихся по атомной массе.

Как выполняют бензин
Производство бензина из нефти образно говоря можно поделить на 3 этапа:
1. Первичная обработка нефти. На нефтехимических заводах делят нефть на группы, различных по температуре кипения.
Чтобы «добыть» бензин из нефти, необходимо провести довольно сложные процессы химического характера: на производстве дорогую жидкость греют до 370 градусов по шкале Цельсия — так при тепловой отделке конденсируются разнообразные по весу молекулы. Тяжёлые, битумные «тусуются» в основании (битум в последствии применяется для создания асфальта), а самые легкие молекулы поднимаются наверх – из них-то на выходе и выходит бензин.

2. Вторичная обработка нефти. Происходит переработка групп, обретенных в результатах первичного этапа. Так выполняют нефтепродукты, подходящие для продажи.
Любая из групп проходит еще одну очистную систему и, в основном, получает присадку для увеличения октанового числа бензина.

3. На каждом нефтехимическом заводе за цехами производства закреплена собственная лаборатория, где свежеполученный бензин точно исследуется не меньше 3 часов. К примеру, проверить бензин на аромат не получится — нужно будет изучать его внутренние и внешние характеристики. Навскидку можно оценить разве что чистоту полученного топлива — в отличии от дизеля, бензин обязательно обязан быть чистым и прозрачным.

Интересно, однако из 1 тонны нефти можно получить лишь 72% конечного продаваемого продукта — остальное сбывают в качестве мазута. Из данных 72% выполняют лишь 24% бензина. Остальное – авиационное горючее, газ и дизель.

Сколько выходит бензина из одного барреля нефти
Объем нефтяного барреля равён 159 литрам. Назвать точную цифру в литрах не выйдет: в этом уравнении очень много переменных – от качества нефти до самых разных способов её отделки.

Если говорить о прямом перегоне нефти, то выход бензина будет составлять около 24% от начального объема, говоря иначе – приблизительно 40 литров. Но человечество шагнуло вперёд, и сейчас прямой перегон нефти – это процедура прошлого столетия. Новые технологии помогают получить до 80% бензина от начального объема – это около 125 литров!

Сколько в действительности стоит бензин
Чтобы очень приблизительно сосчитать, сколько же по настоящему стоит бензин на выходе с производства, нужно вникнуть во много показателей.

Для начала нужно определить факторы, которые влияют на стоимость бензина.
Нефть. Затраты на добычу, административные траты, расходы на транспорт;
Нефтепереработка в бензин. Необходимо знать, сколько стоит отпускная цена добычи нефти — в докризисные времена в Российской Федерации данная цифра держалась в пределах от 8 до 15 долларов за баррель. Более того, необходимо брать во внимание энергонасыщенность нефти (это 10000 килокалорий на килограмм), объем барреля нефти (159 литров) и теплоотводную способность бензина (аналогичная, как и у нефти). В результате делаем вывод – из 1 килограмма нефти можно создать 1 килограмм «условного бензина»;
Бензин и его перевозка;
Заправка. Затраты автозаправки нетрудно сосчитать: около 11% — это затраты на розницу, НДС – 15%, Акцизные затраты – 12%, НДПИ (налог на добычу ископаемых полезного свойства) – 16,9%. Если подумать — мы переплачиваем порядка 55% от стартовой цены!

Сколько не считай, отпускная цена не обнаружить – она настолько отлично спрятана от глаз жителей, что сосчитать настоящую цену на бензин на выходе как правило невозможно!

В сегодняшнем мире все ещё остались машины, «поедающие» бензин с октановым числом А-80 и даже А-76, однако большинство современных машин заводятся от Аи-95 и Аи-92. Тем не менее, есть и те, кто ниже Аи-98 не употребляет ничего. Чем выше октановое количество бензина, тем лучше его очистка, тем, естественно, труднее производство, а это означает – и цена. Но тем не менее, производство бензина – это один из наиболее сложных и самых основных тех. процессов производства в сегодняшнем мире.

Как это сделано. Бензин (How Do They Do It? Discovery channel)