История печати

История печати начинается в древних цивилизациях: Египет, Вавилон и Китай.

Тяжело назвать печатью, в том смысле, в котором понимаем мы, рисунки, выбитые на скалах и камнях. Это довольно сложный процесс, так как для нанесения одного рисунка или знака на поверхности из камня иным камнем занимало большое количество времени, из-за твердости поверхностей «листа». Со временем, когда люди научились отливать металл, для письма применяли на бронзовых пластинках. Чуть позже писали на глиняных табличках (дощечках).

История печати

Собственно такие записи являлись обязательной частью библиотеки древних богатых людей. Неоспорим тот момент, что оставлять записи на дереве, камне, металле сложно и требует существенных затрат сил и времени. Благодаря этому, с изобретением старыми египтянами папируса, возникла новая эпоха писания. Изготавливался папирус из вымоченных стеблей растений, которые выкладывали на небольшое сито и высушивали. В древней Руси для письма применяли пергамент – особым образом выделанная шкура молодых овец. На ней писали с обеих сторон. Благодаря дороговизне данного материала, часто предыдущие, устарелые, записи затушевывались и наносились новые. Все знают, что все данные материалы не годятся для массовой печати книг. И лишь с появлением бумаги настало печатание книг. А если вас интересует профессиональная печать плакатов, рекомендуем обратиться на сайт wowbanner.ru.

Первый печатный пресс Гектограф

Гектограф – примитивный печатающий прибор, использовавшийся для размножения иллюстраций и текста. Устройство: плоский ящик, насыщенный слоем желеобразной массы — применялась смесь желатина, глицерина с водой. На бумагу текст или иллюстрации переносились специализированными чернилами. Чернила состояли из анилинового красителя, того же глицерина, и спирта. Получившийся оригинал нужно было прижать к поверхности массы в аппарате. Так изображение передавалось на желатиновый слой. А при следующих прижиманиях чистой бумаги к массе, получались отпечатки. Гектограф позволял делать 100 оттисков.

История печати

Это открытие считается заслугой России на 1869 год, а конкретно М. И. Алисова. Более производительные приборы вытеснили гектограф. Изобрели ротатор, ротапринт, и остальные печатные установки. Человеческая мысль превратила бесчисленные предположения для создания печатных технологий в современную полиграфию. Полиграфия считается могущественнейшим орудием распространения информации, правда, сейчас в этом прогрессируют электронные заменители продукции печати.