История круглой бриллиантовой огранки

Круглая бриллиантовая огранка

Создание красивых ювелирных изделий — это настоящее искусство, которое заключается, прежде всего, в дизайнерской разработке самого кольца, браслета, серег или кулона. Второе, сделать украшение таким, чтобы его блеск привлекал всеобщее внимание.

Одним из элементов создания утонченных ювелирных изделий считается шлифовка камней, которые должны стать их украшениями. Цель полировки ювелирных камней — представить их в довольно выгодном свете. Это искусство регулярно улучшается, но на протяжении столетия круглая бриллиантовая огранка считалась очень совершенной для многих ювелирных камней, особенно бриллиантов. Вот короткая история открытия этого среза.

Марсель Толковский — ювелир, математик, геммолог и инженер в одном лице

Марсель Толковский (1899-1991) стоит за открытием круглой бриллиантовой огранки. И его дедушка, и папа занимались огранкой алмазов. В рамках собственной диссертации  Толковский опубликовал спецификацию для идеального закрепления углов и граней камня в круглой бриллиантовой огранке. Собственно эта специфика потом была популяризирована как американский идеальный срез, также известен как срез Толковского.

В 1919 году он опубликовал книгу «Проектирование бриллиантов». В нем он, среди прочего, объяснил, что слишком глубокая или слишком мелкая огранка алмаза может привести к тому, что свет уходить будет через основание или стороны по бокам камня. Если это происходит, ювелирный камень лишается жизни, а это означает, и украшение, в которое он вмонтирован, теряет собственный блеск. Ювелиры должны побеспокоиться о том, чтобы камни, применяемые в украшениях, подчеркивали их красоту правильной огранкой.

История круглой бриллиантовой огранки

На диаграмме ниже приведены характеристики безупречной круглой бриллиантовой огранки в цифрах. Когда мы смотрим на ювелирный камень, в этом случае бриллиант, сверху, мы пытаемся воспринять корону камня, то существует часть камня, видимую в кольце, как линзу или стекло, которое дает возможность нам заглянуть в камень, и продолжение камня под кольцом (павильон) как зеркальный зал. А если вас интересует круглая огранка бриллианта, рекомендуем посетить сайт kohlenoire.ru.

Высота бриллианта должна составлять 59,3% от всего размера диаметра кольца (точка очень широкого ободка камня), а высота короны и основания — 16,2% и 43,1% от диаметра кольца бриллианта исходя из этого. Углы короны и основания камня относительно горизонтального диаметра короны должны составлять 34,5 градуса и 40,75 градуса исходя из этого. Диаметр плоской части коронки, по мнению Толковского, в совершенстве должен составлять 53% от всего диаметра. Однако в действительности сейчас в круглой бриллиантовой огранке оставляют от 54% до 69% площади поверхности плоской коронки, в зависимости от желаний заказчика. Чем больше площадь поверхности главной грани (горизонтальной плоской, расположившейся в самом центре короны), тем больше жизни и блеска добавит бриллианту который проходит через нее свет. С другой стороны, небольшая площадь поверхности дает возможность разрезать очень большие грани, которые придают камню больше огня и рассеивают свет. Если диаметр главной грани занимает в ювелирном камне более 69%, то он переходит в разряд достаточных по шкале, применяемой для сертификации бриллиантов GIA.

Полная бриллиантовая огранка имеет 58 граней, а камень, ограненный таким образом, имеет круглую форму. Он предназначается чтобы придать камням максимального блеска, говоря иначе «жизни камня».

История круглой бриллиантовой огранки
Игра Подростки против зомби (укр.) Previous post Игра Подростки против зомби (укр.)
Игра Подростки против зомби (укр.) Next post Влажные консервы для собак: преимущества и недостатки