Где купить качественный строительный песок?

Строительный песок — материал, используемый в строительстве жилых и нежилых объектов, автомобильных дорог, а также в качестве септика, дренажа или фильтра для очистки воды.

В состав песка входят частицы различных минералов и горных пород (известняк, кварц, шпат и др.), диаметр которых не превышает 5 мм. Допустимое процентное содержание зерен размером от 5 до 10 миллиметров может составлять до 5% для обогащенного и до 15% для природного песка.

Разновидности строительного песка

Материал бывает необработанным (природный речной, морской или карьерный) и обработанным (сухой, кварцевый, формовочный).

Песок, поднимаемый с морского дна, принято считать самым чистым и ценным. Речной тип применяется при строительстве дорог и изготовлении бетона. Карьерный образуется при добыче полезных ископаемых, применяется в возведении фундаментов и дорог. Кварцевый, получаемый при измельчении кристаллов кварца, в зависимости от размера частиц используют в отделочных работах, добавляют в лакокрасочные материалы и шпатлевки. Он отличается наибольшей твердостью и прочностью. Формовочный материал используют в формах для изготовления заготовок, отливаемых из металла. Прокаленный сухой материал используют при отделке, добавляют в растворы.

Характеристики песка

При выборе строительного песка для конкретных целей нужно брать во внимание характеристики:

  • насыпная плотность (стандарт — 1300 кг/кубометр, более высокое значение означает наличие примесей — глины, воды и т.д.);
  • влажность (чем выше содержание жидкости, тем больше плотность и объем песка);
  • удельный вес (объем некоторого количества песка при максимальной плотности);
  • объемный вес (объем некоторого количества песка в его естественном виде).
Где купить качественный строительный песок?

Где купить строительный песок?

Покупать нерудые материалы лучше только у тех продавцов, которые имеют лицензию для добычи песка с не истекшим сроком и добровольный сертификат, гарантирующий качество песка. Если этих документов нет, материал добыт с нарушением установленных требований. Такая продукция может стоить дешевле, чем законно добытый материал, но ее качество не соответствует нормам.

Где купить качественный строительный песок?

Приобретая незаконно добытый материал, вы действуете на свой страх и риск, при этом, рискуя получить некачественные результаты строительства. Чем лучше качество песка, тем прочнее материалы с его добавлением (бетон). Поэтому покупать строительный песок следует в проверенных компаниях, имеющих опыт работы, необходимые документы, разумные цены и реальные положительные отзывы покупателей.