Форсунка для отработанного масла

Содержание
  1. Горелка на отработке собственными руками: подробная инструкция с фото
  2. Условия горения
  3. Самодельные горелки: требования
  4. Специфики горелок
  5. Работа горелки
  6. Плюсы горелки Бабингтона
  7. Перестройка промышленных горелок
  8. Что понадобится для самостоятельной сборки
  9. Сборка горелки
  10. Окончание изготовления
  11. Горелка на отработке - устройство
  12. Устройство горелки на отработке
  13. Устройство многофункциональных горелок NORTEC WB
  14. Устройство насосного агрегата NORTEC
  15. Распылительное устройство для отработанного масла

Горелка на отработке собственными руками: подробная инструкция с фото

В данной заметке мы будем рассматривать, как выполнить собственными руками горелку на отработке для котлов из материалов которые всегда под рукой. У каждого автолюбителя часто появляется вопрос о том, куда девать отработанное масло. Ведь выливать на землю его нельзя – вредит почве, но есть возможность сделать горелку, которая будет заправляться отработкой. Ведь данный материал считается идеальным топливом, основное – обеспечить все условия для хорошего его сгорания.

Условия горения

Чтобы рукодельная горелка на отработке работала, необходимо обеспечить соблюдение нескольких требований. В особенности, масло прекраснее всего будет сгорать в разогретом и распыленном состоянии. Сделать данные условия нетрудно, в публикации приведено пару вариантов горелок, у которых мощный факел огня, а основное – выделяется приличное количество энергии тепла.

Хотелось бы выделить, что разрешается исполнять хотя бы одно требование – обеспечить нагрев или разбрызгивание. Правда, результативность при этом окажется несколько меньшей.

Самодельные горелки: требования

Самодельные устройства можно применять для разных целей. Чаще всего их ставят в жидкотопливные печи или комбинированные котлы. Во время изготовления главное выполнить распылительное устройство, способную выдать мощное пламя. Требования к горелке, которые нужно предъявлять первым делом:

  1. Небольшой расход электроэнергии.
  2. Легкость в процессе установки и простота применения.
  3. У горелки должна быть большая эффективность работы.
  4. Самоделка должна исправно работать даже при эксплуатации низкокачественного и грязного топлива.

Специфики горелок

Для того чтобы хорошо сжечь масло, его понадобится в первую очередь прогреть, а потом распылить. Для этого ставится электрический ТЕН Нагревательный элемент трубчатого типа. Но расход электрической энергии при этом будет очень большой. А вам основное во время изготовления – это достигнуть очень маленьких потерь при эксплуатации устройства. Горелка должна быть источником более дешевого тепла, чего не осуществить при эксплуатации Нагревательных элементов трубчатого типа.

Раз не выходит в первую очередь прогреть масло, необходимо попытаться его распылить. Очень простые горелки, сделанные по схеме Бабингтона, могут удачно применяться в котлах. Конструкция предельно обычная – горючее течет по сферообразной поверхности. В последней сделано тонкое отверстие, через него подается сжатый воздух. Выходит так, что масло сдувается со сферы, появляются небольшие капли, которые и можно воспламенить.

Работа горелки

В публикации приведена очень простая схема горелки, которая дает возможность понять ее рабочий принцип. Смесь после распыления поджигается, а пламя применяется для каких-нибудь целей. Вы можете установить эту горелку в котел, действующий на любом типе топлива. Как правило, никто не мешает вам выполнить котел собственными силами. Внимание свое обратите на то, что почти что нет испарения во время работы – все процессы протекают при невысокой температуре, центральную роль играет сжатый воздух.

Чтобы намного эффективнее случалось горение, можно создать подогревательную систему, только применять в ней маломощный Нагревательный элемент трубчатого типа. В данном случае повысится результативность, улучшится отдача тепла, пламя станет иметь привлекательный и ровный факел.

Плюсы горелки Бабингтона

У подобной конструкции довольно множество плюсов. Очень важное – нет надобности заранее чистить отработанное масло. Ведь вы понимаете, что в отработке может быть огромное множество примесей. Собственно, благодаря этому у масла такой своеобразный черный цвет. Также невозможно обойти стороной и еще одно преимущество – простоту изготовления. И если вы сможете работать с инструментами, то без труда сделаете успешный и обычный тепловой источник на дешевом топливе.

Испарительные горелки на отработке нуждаются в добавочном источнике тепла. Благодаря этому приходится устанавливать Трубчатые нагреватели, которые потребляют приличное количество электрической энергии. Или же можно осложнить конструкцию, чтобы масло подогревалось и образовывались огнеопасные фракции. Что же касается схемы Бабингтона, то она довольно обычная – без испарения обойтись еще можно, вот только нагнетатель воздуха в первую очередь задействовать. Это разновидность конструкции с очень легким распыливанием топлива.

Перестройка промышленных горелок

Необходимо сказать, что выполнить горелку на масле-отработке с нуля более проще, чем делать заново промышленные образцы. Ведь все равно понадобится инвестировать. К примеру, при переделке горелки на дизтопливе придется потратить достаточно много наличных средств. В конце концов и конструкция оказывается очень сложной и требуется нагревать масло. Существенно дешевле купить готовую масляную горелку или выполнить ее собственными силами.

Некоторые пытаются выполнить горелку из паяльной лампы. Однако это не гораздо более интересный вариант, так как рабочий принцип у нее резко отличается от того, какой нужен. В паяльной лампе распылительное устройство нагревается, а масло вытесняется за счёт давления из распылительные устройства. Бензин – это очищенное горючее, чего нельзя сказать об отработке. В нем есть и примеси металлов, и газообразные, жидкие и твердые вещества соляры или бензина, и также другие виды загрязнений. В конце концов распылительное устройство загрязняется в сжатые сроки. Разумеется можно, усовершенствовать ее, но овчинка выделки не стоит – очень дорого и трудозатратно. Благодаря этому рекомендуется предпочтение отдать горелке Бабингтона.

Что понадобится для самостоятельной сборки

А сейчас подойдём ближе к тому, как выполнить собственными руками горелку на отработке. Плюс понятен – вы получите хорошее устройство, какое будет замечательно работать, сумеет составить конкуренцию любому промышленному образцу. А очень важное – стоимость у него оказывается очень невысокой. Вам понадобится наличие нагнетателя воздуха, способного обеспечить давление не меньше 2 Атм.

Замечательный вариант – от старого холодильника. Также вам следует иметь подобные материалы:

  1. Бак для топлива с установленным в него Трубчатым нагревателем. Нагреватель работать будет не регулярно, при его помощи происходит выборочный прогрев масла.
  2. Второй бачок, который предназначен для сбора масла, не отправленного в распылитель.
  3. Медная трубка, чтобы подавать воздух к сфере горелки.
  4. Трубка для слива отработки.
  5. Насос для перекачки излишков в ключевой бак.
  6. Железная диаметр трубы 2 дюйма для сопла.
  7. Тройник для двухдюймовой трубы.
  8. Материалы для сферообразной распылительные устройства.

Когда подготовите все материалы, можно начинать изготовление горелки на отработке для котлов работающих на твёрдом топливе.

В первую очередь вам необходимо выполнить распылительное устройство сферообразной формы, по ней в последующем будет течь горючее. В области выполняете отверстие, диаметр обязан быть ориентировочно 0,25 мм. Внимание свое обратите на то, что от диаметра зависит мощность самодельной горелки. Чем меньше диаметр, тем ниже мощность и наоборот. Все трудности вас ждут собственно во время изготовления распылительные устройства. Канал для прохода воздуха следует производить очень ровным. Нужно, чтобы бил воздух вперед, а не по стенкам распылительные устройства. Хороший вариант – выполнить отверстие на специальном станке.

Однако если вам улыбнется удача, и вы сможете найти жиклер с необходимым диаметром, то не упускайте возможность и установите его в самом центре сферообразного элемента. Если же не находите полусферу, можно применять маленькой отрезок листового металла с прикрепленным изнутри жиклером. В результате вы получите распылительное устройство для распыления масла. В нее будет поступать прогретое горючее, а разбрызгивание происходит за счет поступающему воздуху. Во время установки данного устройства в комбинированный котел вы получаете успешный и не дорогой тепловой источник.

Сборка горелки

А сейчас давайте побеседуем о том, как выполнить горелку на отработке и запустить ее. По существу, после создания распылительные устройства смело можно говорить, что главная часть сделана и ожидается только сборка. Сейчас необходимо все соединить в корпусе. А в его качестве можно применять тройник и прикрученную к нему трубу из металла. Длина ее должна быть ориентировочно 20-40 см. Распылительное устройство должна привариваться или прикручиваться к трубке, которая подает воздух. Второй конец трубки совмещается с компрессором.

Распылитель ставится изнутри тройника и крепится с помощью соединителей. В самом тройнике необходимо выполнить отверстие, в него ставится трубка для подачи отработанного масла. Нужно, чтобы она оканчивалась над распылителем. В качестве отводящей трубки применяется элемент который находится снизу тройника. Сюда вворачивается переходник для тонкой трубки, по которой будут уходить остатки в бачок для слива. Чтобы организовать подачу и отвод масла, необходимо использовать гибкие медные тонкие трубки.

Окончание изготовления

У горелки будет мощное пламя, однако для работы без разных перебоев главное, чтобы все конструкции внешних компонентов были продуманы правильно. В рассмотренном варианте отработка течет по распылителю в форме сферы, но значительная часть идет назад назад в бачок, минимальное количество проникает в сопло. Для увеличения эффективности рекомендуется установить по большей части баке хотя бы слабенький ТЕН. Если нет желания ручным способом переливать масло из одного бачка в другой, необходимо установить маленькой насос. Ставится он между баками и дает возможность перекачивать из одного в другой масло, обеспечивая таким образом круговорот.

Для продления ресурса агрегата рекомендуется соединения обрабатывать высокотемпературными герметиками. На Трубчатом нагревателе рекомендуется установить термостатический клапан (если такой не имеется). Масло достаточно прогревать до температуры 70 градусов, больше смысла нет. В финишном результате у вас должно быть три узла, потребляющих энергию. Сюда можно отнести:

  1. Нагнетатель воздуха.
  2. Насос для масла.
  3. ТЕН.

К несчастью, выполнить полностью энергонезависимую конструкцию не выйдет, так как не рекомендуется вычеркивать Нагревательный элемент трубчатого типа или насос для масла. Что же касается нагнетателя воздуха, то без него горелка работать совсем не будет. Но все равно вы много экономите на топливе — отработанное масло стоит копейки.

Горелка на отработке — устройство

Устройство горелки на отработке

Как понятно, в дизельных горелках горючее под высоким давлением нагнетается в распылитель и распыляется через очень малюсенькое отверстие.

В отличии от дизельного топлива, отработанное масло — намного более вязкий продукт, который нужно подогревать перед сжиганием для уменьшения вязкости. Но отработка предрасположена к появлению полимерных сгустков и нагара при нагреве, и также всегда имеет сторонние примеси, включения и достаточно большие частицы металла и грязи. Благодаря этому горелки на отработке достаточно резко отличаются по собственной конструкции от дизельных горелок.

В первую очередь, в аналогичных многофункциональных горелках горючее не нагнетается в распылитель с мелким отверстием, а засасывается в распылитель специализированной конструкции потоком сжатого воздуха от внешнего нагнетателя воздуха. При этом диаметр топливного отверстия у подобной распылительные устройства намного больше и она менее склонна забиву.

Схема горелки NORTEC WB

Отработанное масло имеет большую вязкость, благодаря этому его подогревают в специализированном бачке. Бак оборудован термостатическим клапаном, дающим возможность менять температуру нагрева все зависит от вида топлива. Этим обеспечивается многосторонность горелок по топливу.

Сжатый воздух от внешнего нагнетателя воздуха, проходя с большой скоростью через специализированную распылительное устройство, выполняет разряжение в топливопроводе и засасывает горючее из бака подогревателя, одновременно распыляя его.
Формируется горючая смесь, которая загорается с помощью элетродов розжига.

Добавочный объем воздуха для горения (вторичный воздух) подается вентилятором горелки в нужном для нормального горения объеме.

Регулировка мощности в горелках данного типа выполняется регулятором первичного (сжатого) воздуха, установленным на горелке.

Распылительные устройства для горелок на отработке

Эжекционный рабочий принцип обеспечивает большую надежность горелок при эксплуатации отработанного масла.
Связывают это с тем, что в системе отсутствует механический насос большого давления, а распылительные устройства имеют довольно большой диаметр сопла и мало склонны к забиву.

Горелки на отработке могут также работать на:

  • Дизельное топливе
  • Керосие
  • Легком печном топливе
  • Пережаренных растительных маслах
  • Жидких зверей жирах (рыбий жир)
  • Сырой нефти
  • Пиролизном топливе

Переход с одного вида топлива на иное просит только температурные изменения подогрева топлива для достижения необходимой вязкости. При этом не потребуется менять какие-нибудь элементы горелки.

Но не забывайте, что каждая горелка — это технически сложный прибор и в это же время источник очень высокой опасности (пожара). Ставить, настраивать и использовать горелки на отработке должны исключительно специалисты профессионалы, прошедшие спецобучение!

Необходима консультация? Звоните:

8 (495) 223 27 03

Мы можем Вам перезвонить:

Устройство многофункциональных горелок NORTEC WB

В горелках NORTEC WB мощностью от 170 кВт применяется схема с 2-мя воздушными магистралями, играющими роль первой и второй ступеньки при розжиге. Подобным образом, горелки NORTEC имеют стабильный розжиг и самые высокие мощностные показатели.

Устройство насосного агрегата NORTEC

Насосный аппарат служит для подачи чистого топлива из расходного бачка в бак предварительного подогревателя топлива, разместившийся на горелке. Насосный аппарат подсоединяется к разъему горелки и действует автоматично.

Преимуществом насосного агрегата NORTEC считается применение в качестве топливного фильтра типового заменяемого автомобильного масляного элемента фильтрации. Как понятно, автомобильный фильтр масляного типа обеспечивает очень высокую чистоту масла, поступающего в трущиеся пары мотора, при пробегах до 15 000 км.
Подобным образом, в горелки NORTEC поступает отлично очищенное масло, что обеспечивает долгий межсервисный интервал горелок.

После того, как ресурс элемента фильтрации исчерпан, он просто заменяется на новый, что весьма комфортно при работе голрелки.

Насосный аппарат так как с фланцем под установку масло фильтра тонкой чистки

Насосный аппарат с фильтром тонкой чистки входит в набор поставки горелок NORTEC WB.

Закажите горелку NORTEC нынче
и получите 20% скидку!

ООО «ТК-Сервис» поставляет оборудование, выполняет проектирование и процесс установки
«под ключ» систем воздушного обогрева промышленных
строений, промышленного кондиционирования, вентиляции и теплоснабжения на отработке.

Распылительное устройство для отработанного масла

Как мы уже раньше выяснили, разичие между горелками для ДТ и горелками многофункциональными в используемых форсунках. Они намного разнятся друг от друга, но задачу решают одну. Превратить жидкое горючее в мелкодисперсный туман.

Горелки для масла, керосина или печного топлива действуют по принципу пневматического распыления, когда горючее подается к распылительному устройству при невысоком давлении или всасывается самой распылительным устройством за счёт разрежения. Как работают дизельные распылительные устройства мы знаем, а вот как устроена распылительное устройство для более тяжёлого топлива:

Распылительное устройство и адаптер для отработанного масла в разрезе

Как не прекращает работу распылительное устройство для отработанного масла или вязкого топлива на жидкой основе?

?

?Благодаря подобной конструкции пропадает необходимость в большом давлении топливоподачи на распылительное устройство, изнашивающего насос во время работы с несортовыми нефтепродуктами или отработаными маслами. За качество распыления отвечает энергия сжатого воздуха, при этом проходное сечение на распылительному устройству имеет диаметр от 0,3 до 2 мм. Большой диаметр каналов, по которой идет горючее и жиклера распылительные устройства уменьшает условие к его чистоте. Проходное сечение распылительные устройства для отработанного масла намного более чем 100 микрон, а это означает элемента фильтрации с подобной ячейкой будет более чем достаточно. ?

Горелка на отработке Изменения и исправления


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.