Дымоходы для банных печей

Ключевыми конструкционными элементами печи для бани являются камера сгорания, зольник и дымоотвод с каменкой.

Дымовые трубы предназначаются для оснащения тяги в системе обогрева. Другими словами настоящего поступления потока воздуха, стимулирующего процесс горения и вывод продуктов згорания из печи.

По характеру установки относительно печи дымоотводы делятся на надсадные, коренные и примыкающие. Надсадные трубы размещены конкретно на печном агрегате, коренные являются индивидуальным сооружением, примыкающие подсоединяются к поверхности сбоку печи. А если вас интересуют дымоходы из нержавеющей стали, переходите на сайт https://pelletshome.com.ua/dymohody-iz-nerzhaveyushchey-stali-i-komplektuyushchie/.

Строительный процесс дымоотводов должен проводиться в строгом согласии строительным правилам и нормативам. Высота печной трубы должна не менее, чем на 0,5м превосходить поверхность крыши. Эталоном поперечного сечения в большинстве случаев считают кирпич или его половину. На уровне пересекания дымовой трубы и кровли строится «выдра», предотвращающая проникновение атмосферной влаги. На уровне потолка бани строится разделка дымовой трубы, предохраняющая древесину от загорания.

Дымоходы для банных печей

Для выполнения стеновых каналов применяется полнотелый кирпич красного цвета. Не используем кирпич с наличием недостатков и примесей. Толщина шва кладки не должна быть больше 0,1 м. Как связующее материала больше уровня потолка применяется раствор из цемента, от основания и до потолка – известковый или известково–смесь из цемента. Выполненная по завершении строения затирка или побелка поверхности труб между потолком и кровлей дает возможность определить наличие изъянов по следам копоти.

Поверхность внутри дымовой трубы не подвергают отделке, она обязана быть гладкой. Сечение дымовой трубы обязано отвечать сечению выводящего канала. Конструкция дымоотвода должна предполагать отсутствие или небольшое наличие наклонных и горизонтальных отрезков.

Для интенсивного удаления дыма и уменьшения образования сажи получше трубы круглого сечения. Тепловая изоляция дымоотвода увеличит эксплуатационные сроки печи Температурная разница поверхности дымоотвода и выходящих продуктов горения содействует появлению кислотного конденсата, разрушающего дымовую трубу.

Конденсат разъедает кирпич, таким образом существенно уменьшает эксплуатационные сроки. Уменьшает появление влаги тепловая изоляция дымоотвода.

Утеплять канал для дыма можно несколькими вариантами:

Дымоходы для банных печей
  • При помощи многослойной штукатурки,
  • При помощи отделки шлакобетонными плитами,
  • При помощи строения шиферного каркаса. независимо от схемы утепления и материала который для него выбран для наполнения пространств между дымоотводом и трубой, состояние работы трубы необходимо постоянно отслеживать. Малейшие перебои или наличие поломок следует немедленно убирать.