Дробилка для дерева своими руками изготовить

Дробилка для дерева: собственными руками сделать весьма просто

Сегодня существует очень много устройств, которые существенно упрощают повседневные заботы о саде и доме. Пригодится и дробилка для дерева. Собственными руками сделать такое устройство может фактически каждый. При помощи подобного агрегата можно размельчить твёрдые предметы.

Естественно, кому-то подойдёт дробилка для дерева б/у. Аренда подобного агрегата, правда, обойдется не доступнее, чем создание устройства собственными руками. Довольно часто дробилку используют для размельчения пластмассы, бытового мусора, древесины и камней, а еще для раздавливания предметов из металла.

дробилка

Какие бывают дробилки

Образно говоря дробилки делят на группы по типу применения. Они бывают для размельчения:

Плюс к этому, дробилки делят по размеру. Аппарат может быть малого – 0,02 м, среднего – 0,1 м и крупного дробления – 0,3 м.

Если исходить из свойств, устройства бывают:

  1. Устройства ножевые.
  2. Аппараты плиточные.
  3. Дробилка, оборудованная коническим бункером.
  4. Машины роторно-ножевые.

дробилка дерева

Как не прекращает работу рукодельный аппарат

В наше время пользуется популярностью дробилка для дерева б/у «Авито». Впрочем это не многофункциональный аппарат. Если появится желание можно создать рукодельное устройство. Чтобы его собрать, нужно разобраться как правило действия подобного устройства.

Не прекращает работу рукодельная дробилка наподобие обыкновенной мясорубки. Принцип весьма прост. В первую очередь материал идет через барабан – приемную чашу, а потом проникает в дробильную систему, где слишком быстро измельчается. То отделение, которое перемалывает мусор, имеет несколько резаков и фрезы. При этом продуктивность агрегата зависит от мощности. Но этот показатель не обязан быть более 2,6 кВт. Конкретно такую мощность имеет дробилка для дерева (б/у или новая — не слишком важно).

Что необходимо для работы

Чтобы создать дробилку для дерева, понадобятся такие материалы:

  1. Пилы. Толщина этих деталей должна составлять 0,6-0,1 м. Их требуется от 10 до 20 штук, чтобы аппарат хорошо работал. Чем больше пил, тем качественнее произойдет измельчение материалов.
  2. Мотор. Наиболее оптимально применять элекрический двигатель. Он функционирует фактически тихо. Дробилка с подобным мотором способна перемалывать мусор в минимальных количествах, не нанося ущерба внешней среде. Ведь во время работы элекрический двигатель не выделяет вредоносных веществ. Задействовать аппарат возможно не только на улице, но также и в помещении. Основной минус – зависимость от электрического питания.
  3. Шпильки для крепежа резаков.
  4. Инверторный аппарат.
  5. Бункер и кожух, которые созданы и оцинкованного металла.
  6. Шайбы и гайки.
  7. Профильные трубы из металла, предназначающиеся для изготовления корпуса агрегата.

дробилка дерева

Дробилка для дерева собственными руками

Сделать чертежи – это первое, что необходимо выполнить. В другом случае можно очень просто запутаться и неверно собрать аппарат. Лишь потом приступаем к сбору всей конструкции.

Все пилы необходимо установить на уже подготовленную ось. Размеры их должны подходить габаритам резаков. После того как произошла установка диски нужно закрепить при помощи гаек и шайб. При этом нужно учитывать определенные свойства сооружения. Между пилами обязаны быть тонкие шайбы. Они не дадут возможности дискам задевать друг друга острием. При этом кол-во шайб должно быть на 1 меньше, чем кол-во пил.

Когда оси будут зафиксированы, а диски разделены, необходимо установить шкив. Если такой детали нет под руками, то ее можно взять из генератора автомобиля российского производства. Чтобы шпилька хорошо вращалась, нужно применять несколько подшипников, их диаметр составляет 2 см.

дробилка

Изготовление каркаса

Практически готова дробилка для дерева. Собственными руками сделать можно и каркас для агрегата. Чтобы это сделать будут нужны профильные трубы. Их стоит заготовить заблаговременно. Чтобы выполнить раму, профильные трубы нужно сварить между собой. Сейчас необходимо улучшить конструкцию. Для этого в середине рамы стоит устанавливать несколько профилей. Это даст возможность улучшить крепление измельчающего блока и бункера.

К готовой раме следует прикрепить металлический лист, а потом сделать в нем отверстия, предназначающиеся для крепления барабана и мотора. Чтобы дробилка стояла более устойчиво, стоит приделать 4 ножки.

Сейчас необходимо установить диск, который обеспечивает натяжение ремня. Его необходимо разместить таким образом, чтобы диски свободно передвигались. Такое расположение даст возможность беспрепятственно настраивать ремень.

Итак, как делается дробилка для дерева собственными руками. Сделать корпус и объединить пилы – это часть дела. Сейчас нужно надеть на систему дисков кожух. Над режущим блоком стоит закрепить бункер. Теперь можно сказать все. Аппарат готов.

дробилка

Что необходимо учитывать

Сейчас вы знаете, как выполняется дробилка для дерева собственными руками. Сделать аппарат в действительности не слишком легко, как на первый взгляд кажется. Есть несколько невидимых моментов, которые необходимо учитывать:

  1. в начале сборки рекомендуется изобразить чертеж. Это прояснит некоторые моменты сборки конструкции, а тоже даст возможность избежать даже несущественных ошибок.
  2. Чтобы увеличить продуктивность дробилки, необходимо установить большее количество пил. Позволяется устанавливать до 25 дисков. Толщина каждой пилы должна составлять 0,1 м.
  3. Если дробилка необходима для размельчения более твёрдого материала, чем древесина, то стоит ставить не элекрический двигатель, а моторный блок. Его мощность на порядок выше.
  4. Что регулярно не точить диски своими силами, можно поставить пилы с легкосплавными насадками.
  5. Чтобы материал находился под давлением в процессе размельчения, необходимо прикрепить напротив бункера специализированный брус, зафиксировав его на раме.

древесных отходов

На последок

Вот так смотрится дробилка для дерева. Как сдедать такой аппарат? Это очень легко, если вы сможете правильно рисовать чертежи и работать с инструментами. Естественно, если нет опыта могут появиться определенные проблемы. Необходимо отметить, что дробилка, созданная по правилам, которая описана выше, прекрасно подходит для размельчения не только упавшей листвы и очень маленького мусора, но и для домашних отходов, и для дерева.

Подобная конструкция является более долговечной и хорошей благодаря пилам, установленным в горизонтальном положении. Что же касается фабричных моделей, то тут измельчительная система закреплена вертикально. При подобном расположении пил нужно регулярно наблюдать за влажностью мусора и стеблей. В другом случае аппарат быстро поломается. Плюс к этому, во время изготовления дробилки для дерева можно лично подобрать мотор с нужным параметром мощности и необходимым количеством пил.

Изготовление дробилки шредера для дерева собственными руками

Дробилка деревянных отходов используется на земельных участках находящихся в личном пользовании и производственных цехах. Переработка тонких веток, коры и некондиции считается источником сырья для производства некоторых строительных материалов. Дробилку можно создать собственными руками или приобрести, освободив себя от надобности жечь костры на участке на даче, обеспечить печным топливом или сырьем для компоста.

Назначение дробилки

дробилка дерева

Обработка древесины, начиная от заготовки и заканчивая получением продукции которая готова, происходит с выделением обилия отходов. Применяя дробилку, можно получить прибыль буквально из мусора. А внешняя среда будет спасена от выделения сажи и канцерогенных веществ во время сжигания.

Дробилка для дерева превратит его в сырье для производства прессованных плит, бумаги или картона, брикетов.

В приватном хозяйстве дробилка тоже полезна: это простой и экономный способ собственными руками перерабатывать множественный мусор, возникающий после обрезки и корчевания деревьев, строительства.

В зависимости от типа, измельчение происходит:

  • до большой фракции — от 100 до 300 мм;
  • средней фракции — от 25 до 100 мм;
  • маленькой фракции — до 25 мм.

Дробилка будет работать от электрической сети или двигателя на дизеле (мобильные модели).

Самые большие размеры сырья, которое можно собственными руками загружать в бункер измельчителя:

  • диаметр — до 18 см;
  • ширина не больше 22 см;
  • длина — каждая.

Эффективность оборудования зависит от варианта сырья и его плотности, в среднем она составляет 2 — 4,5 тонны в час.

Виды дробилок

дерево

В продаже появились как стационарного типа, так и мобильные аппараты, которые разделяют на группы:

  • дисковая дробилка деревянных отходов — хороша для работы с кругляком, кусками бревна и большими сучками. Она довольно легко управляется, выдаёт продукцию хорошего качества. Измельчение происходит крутящимся диском с напаянными ножами. Можно найти модели с диском в форме конуса или плоским, может быть различное кол-во резаков. Малоножевые дробилки готовят сырье для последующей отделки, а многоножевые предоставляют готовую продукцию;
  • барабанный измельчитель — применяется для дробления кругляка, выдаёт достаточно большие щепки, из которых разрешено делать прессованную плиту или применять в качестве топлива;
  • шредер для дерева или роторный измельчитель — предназначается для переработки деревянных отходов, содержащих железные включения, к примеру, скобы, саморезы. На роторе наварены острые резаки, которые могут размещаться в форме лесенки или каскада, косого ножа или ласточкиного хвоста. Применяется для переработки шпал, обломков ящичков, мебели, кабельных барабанов, поддонов. Качество конечного продукта достаточно невысокое;
  • молотковая дробилка — размельчает крупную щепу на более небольшие частицы, идущие на производство прессованных плит. Деление происходит маятниковыми молотками, крутящимися на скорости до 1500 оборотов за минуту.

Помимо прочего подчеркивают:

  • валковые;
  • конусные;
  • роторные с по вертикали или горизонтальным размещением вала;
  • комбинированные — совмещают качества молоткового и роторного устройства.

Самодельные дробилки для дерева

дробилка дерева

Чтобы сделать шредер для дерева собственными руками пригодятся слесарные способности. Заранее следует набросать простенький чертеж. Устройство модели перенимаем от бытовой электрические мясорубки. Чтобы конструкция вышла работоспособной, важно выбрать хороший мотор, корпус, ножи, крепления.

Потребуются следующие инструменты и материалы:

  • мотор;
  • пилы дисковые 15 — 20 штук;
  • подшипники;
  • шкив и ремень, шкив можно взять от генератора легковушки;
  • шпилька М20, гайки и шайбы;
  • труба железная для каркаса;
  • лист металла для корпуса;
  • пластиковые шайбы до 25 штук;
  • углошлифовальная машинка;
  • инверторный аппарат;
  • краска в баллончике.

Мотор. Собственными руками можно собрать дробилку на основе дизельного или электрического мотора. Преимущества, и недостатки есть у каждого варианта. Так, электрический мотор не прекращает работу только если есть наличие источника питания. Зато не выделяет зловонные отработанные газы, благодаря этому его можно поставить в сарае или гараже. Бензиновый более мощный и производительный, находится в эксплуатации исключительно на улице.

Выбирая мотор, нужно брать во внимание мощность: для дробления сырья диаметром до 4 см подойдёт мотор на 3 — 4 киловатта. Чтобы измельчать отходы толщиной до 15 см, необходим мотор на 6 киловатт.

древесных отходов

Ножи. Фабричные модели оборудуются дисковыми ножами, фрезами или дисковыми фрезами. В самодельной конструкции применяются резаки намного проще: двухваловый механизм с ножами, дисковые пилы или конструкция из ножей и дисков. Наиболее удобны и легкие в изготовлении собственными руками — пилы дисковые. В фабричных станках пакет ножей имеет толщину около 3 см. Чтобы исполнять хорошую резку, сделаем нож толщиной 7 — 10 см.

Выбирая подходящие дисковые пилы, лучше взять с твердосплавными зубцами, которые будут тупиться гораздо реже.

Корпус придется сварить собственными руками: каркас из труб сделанных из металла, в него собираем электрический мотор. Лучше всего установить конструкцию на колеса. А кожух выполняем из листа металла. Готовый корпус зачищается и покрывается краской. Чертеж кожуха также нужно заготовить заблаговременно.

  1. На ось (шпилька М20) устанавливаем диски, между которыми укладываем пластиковые шайбы. Их должно быть на 1 меньше, чем количество дисков.
  2. На шпильку надеваем шкив (от помпы или генератора легковушки). Чтобы ось вращалась, надеваем ее на подшипники (2 шт) от промежуточного вала легковушки с посадочным диаметром 2 см.
  3. Собираем конструкцию на раме.

Отпускная цена данного оборудования с избытком покроет временные расходы на изготовление собственными руками.

дробилка
домашних условиях

Несколько видеороликов с моделями самодельных дробилок:

Как выполнить измельчитель веток

Создавая зимнюю обрезку деревьев, каждый садовод встречался с проблематикой складирования тонких веток, так как они занимают очень много места. Приходится их рубить ручным способом или при помощи специализированного измельчителя. Другой вариант лучше, так как даст вам возможность переработать древесину в очень маленькую щепу слишком быстро. Только агрегаты производственного изготовления чрезмерно уж дороги, а поэтому в сегодняшней статье мы постараемся рассказать, как можно намного дешевле сделать измельчитель веток собственными руками.

Виды измельчителей веток

Основной компонент агрегата – это механизм работы, чьей задачей считается размельчить очень маленькие ветви до фракции конкретного размера. Разнообразные измельчители производственного изготовления выделяются между собой конструкцией данного механизма. Привод, что его вращает, может быть каким угодно: бензиновым, дизельным или электрическим.

дерево

Для воспроизведения дома лучше подходят такие варианты фабричных агрегатов:

  • дисковый измельчитель для травы и веток;
  • аппарат с режущим механизмом из пилочка для дерева для циркулярного станка.

В дисковой дробилке ветки в прямом смысле рубятся на очень маленькую щепу острыми ножами, закрепленными на маховике в виде диска из толстого металла. Он раскручивается электрическим либо двигателем на бензине при помощи ременного привода. Для безопасности диск закрыт железным кожухом, а для подачи веток ручным способом служит бункер. Он размещен под угол к крутящимся ножам поэтому, чтобы делить древесину очень эффективно.

Положительное качество дискового измельчителя в том, что он перерабатывает дерево очень быстро, другими словами, имеет высокую продуктивность. Основной минус – необходимость периодического снятия и заточки режущих кромок ножей. Подобную работу собственными руками сделать не каждый сможет, ножи приходится отдавать на заточку мастеру и выплачивать за это наличные средства. Выходит, рукодельная дробилка для дерева заставит вас понести затраты в результате эксплуатации.

Нужно сказать, что материалы на изготовление дискового измельчителя дома обходятся практически недорого. Тем более когда металл достаточной толщины получится отыскать в доме или приобрести в ближайшем пункте приема металлолома. А вот на второй вид дробилок придется раскошелиться – приобрести 2 десятка пилочка для дерева для циркулярного станка.

Рабочий принцип следующий: привод вращает вал, на котором одна возле другой установлены пилы с зубьями из твёрдого сплава. Через загрузочный бункер к ним подается древесина и механизм в прямом смысле вгрызается в нее, измельчая до размеров опилок. Скорость переработки маленькая, зато опилки получаются очень маленькие, что бывает намного удобнее для отапливания дома, чем щепа. К примеру, из них можно лично делать брикеты в виде топлива.

Важно. В двоих видах измельчителей важное значение имеет не частота вращения вала, а развиваемое усилие. В варианте который был первым оно больше за счёт раскрученного тяжёлого маховика, что дает возможность сечь ветви быстрее. Достаточное количество оборотов вала – 1500 оборотов в минуту, больше не надо.

Как выполнить дисковую дробилку?

Если вам оказался по душе этот вид измельчителя, то нужно понимать, что для его сборки понадобятся хорошие способности работ по сварке. Более того, необходимо приготовить такие материалы:

  • лист стали толщиной от 10 до 16 мм;
  • то же, толщиной 5 мм – на кожух и загрузочный бункер;
  • высокоуглеродистая сталь для ножей, подойдёт автомобильная рессора;
  • трубы круглые или профильные, чтобы сварить раму;
  • стальной вал диаметром 20 мм;
  • 2 подшипника качения №307 или остальные;
  • крепеж (болты с гайками)
  • шкивы, ремень.

Примечание. Ременную передачу можно не устанавливать, если для дробилки предполагается задействовать элекрический двигатель с числом оборотов 1500 за минуту.

На самых разных интернет-ресурсах можно отыскать разные чертежи измельчителя веток, мы рекомендуем для вас один из распространенных вариантов:

древесных отходов

Из толстого металла вырезается хороший круг диаметром 400 мм, по его центру выполняется отверстие для вала. Шкивы и вал нужно выточить на токарном станке, при этом на концах вала следует порезать резьбу для крепежа маховика и шкива. Ножи можно создать дома, следуя чертежу, в любом случае предоставить это дело фрезеровщику. Дальше, из листа стали нужно сварить кожух с защитной функцией с бункером, из него же сделать обоймы для подшипников с дырочками.

древесных отходов

По существу, рукодельный измельчитель веток собой представляет механизм резки, закрепленный на раме произвольной конструкции. Мотор привода можно расположить в комфортном месте в зависимости от длины ремня. Не забывайте крепление мотора выполнить скользящим, чтобы ремень можно было натянуть. Вал механизма также ставится на раму, к нему прикрепляется шкив и маховик. Ножи следует привинтить к маховику болтами поэтому, чтобы угол их наклона составлял 30°. Для этого нужно приготовить специализированные стальные подкладки.

дробилка дерева

Измельчитель с рабочей матрицей из пил

Сборка этого аппарата несколько легче предыдущего, тут меньше работ по сварке. Для измельчителя потребуются:

  • пилы по дереву с зубьями из твёрдого сплава – 20 штук;
  • шайбы разделительные толщиной 5 мм с отверстием 20 мм – 19 шт.;
  • сталь листовая толщиной 2 мм;
  • трубы для производства рамы;
  • вал с резьбами на концах диаметром 20 мм;
  • 2 подшипника качения;
  • крепеж (болты с гайками)
  • шкивы, ремень.

домашних условиях

Этот простой садовый измельчитель собирается путем поочередного набора шайб и пил на общем валу, после этого они сжимаются с боков гайками. Шайбы прокладывают между пилами для того, чтобы их намного толстые режущие части из твёрдого сплава не прижимались друг к другу и не сдавливались при затяжке гаек. Потом на вал напрессовываются подшипники и монтируются в обоймы, приваренные к раме из труб.

домашних условиях

Другие работы по сборке измельчителя производятся, как и в прошлом варианте: нужно сделать ременную передачу на шкивах с креплением мотора к раме, сделать кожух с бункером и установить их на место, как это показано на фото:

дерево

Примечание. Получившаяся матрица из дисковых пил в рабочий период может забиваться очень маленькой фракцией древесины, порой в ней застревает щепа. Зато твердосплавные зубья долго служат без заточки, основное – не нагревать их, иначе напайки могут отлететь.

Заключение

Когда на участке на даче растет много деревьев, то измельчитель древесины, изготовленный собственными руками, оказаться может крайне полезной вещью. Как минимум он освободит вас от кучи обрезанных ветвей, занимающей много свободного места. Область использования обретенных опилок и щепы очень и очень широкая, также они могут понадобиться и для отапливания Вашего дома.