Чугунные радиаторы мс 140

Радиаторы из чугуна МС-140 (Минск)

Отопительные радиаторы из чугуна МС-140 Минск

Отопительные приборы МС 140 применяются в большинстве городских систем теплоснабжения. Большинство специалистов называют радиаторы из чугуна МС почти что образцовыми устройствами для отопительных систем, которые предназначены для эксплуатации в отечественных условиях. Радиаторы из чугуна приспособлены к низкокачественному отоплению.

Специфики по количеству секций!

Батареи укомплектовывается 2-мя глухими (с левой резьбой) и 2-мя проходными пробками (с правой резьбой) с резьбовым отверстием G 3/4 и прокладками.

радиатор

батарей чугуна

Отопительный прибор мс 140

Можно именовать неумирающей классикой. Не обращая внимания на изобилие разнообразных моделей батарей отопления из того же чугуна, формы «гармошка» — до этих пор пользуется популярностью. Ее выпускают во множестве стран, раньше входивших в советском союзе. Точно делают их в Российской Федерации, Украине и Беларуси. Возможно, налажено производство и в прочих государствах, но для чего везти товар куда макар телят не гонял, если есть заводы под боком.

Радиаторы из чугуна МС 140

Плюсы и минусы радиаторов сделанных из чугуна:

Ясно, что до этих пор товар, который долгие годы не сходит с нашего рынка, радиаторы из чугуна имеет какие-нибудь неповторимые свойства. К плюсам батарей из чугуна относят:

  • Невысокую химическую активность, которая обеспечивает большой эксплуатационный период в наших сетях. Официально срок гарантии от 10 до тридцати лет, а эксплуатационный период — 50 лет и больше.
  • Небольшое гидравлическое сопротивление. Только отопительные приборы данного типа могут стоять в системах с конвективной циркуляцией (в определенных еще ставят металлические и стальные трубчатые).
  • Высокая температура среды работы. Ни один другой чугунный прибор не сумеет выдерживать температуры выше +130 o C. У многих из них высший предел — +110 o C.
  • Небольшая стоимость.
  • Высокая отдача тепла. У всех других батарей из чугуна эта характеристика находится в разделе «минусы». Только у МС-140 и МС-90 теплопроизводительность одной части сравнима с металлическими и биметаллическими. Для МС-140 отдача тепла — 160-185 Вт (зависит от изготовителя), для МС 90 — 130 Вт.
  • Ржавчине не подвержены при слитом теплоносителе.

МС 140 500 отопительный прибор чугунный характеристики

Батареи произведенны из литейного серого чугуна и обладают массой положительных качеств. Отопительный прибор МС 140 цена которого достаточно симпатичная в нашей компании, имеют большое проходное сечение, что даёт право использовать их в гравитационных отопительных системах, т.е. самостоятельно.

Чугунный отопительный радиатор МС-140-500

Тут вы будете знать:

Не обращая внимания на то, что на рынке возникли стальные, металлические, медные и радиаторы из биметалла, обыкновенные для многих людей радиаторы из чугуна некуда не убежали. Они все также реализовываются в магазинах сантехники и пользуются некоторым спросом. В данной заметке мы расскажем про отопительный прибор чугунный МС-140-500 и его характеристики, и также поведаем об его особенностях, плюсах и минусах.

Специфики отопительного прибора МС-140-500

Отопительные приборы чугунные МС-140 с межосевым расстоянием 500 мм предназначаются для обогревания зданий самого разного назначения, начиная от приватных домов для жилья и завершая промышленными и производственными строениями. Они обладают хороший отдачей тепла и стойкостью к агрессивному тепловому носителю. Чугунные «гармошки» упрямо не хотят оставлять рынок оборудования для отопления, так как они являются самыми нетребовательным видом отопительных приборов.

Радиаторы из чугуна считаются одними из очень надежных. Это вызвано физическими и химическими качествами металла.

Основным положительным качеством батарей из чугуна считается их долгий служебный срок. Чугун нехотя вступает в реакцию с водой и агрессивными соединениями, отлично сопротивляясь коррозии. Не подвергается ей и слой находящийся сверху, защищенный грунтовочной смесью и краской. Даже при отсутствии внешней защиты чугун почти не приходит в негодность и не истончается. Доходит до того, что в большинстве случаев эти отопительные приборы могут пережить по служебному сроку само здание.

Отдача тепла радиаторов сделанных из чугуна МС-140 с межосевым расстоянием может составлять от 140 до 185 Вт на одну секцию. Это довольно приличный показатель, что дает возможность чугуну удачно конкурировать с другими типами отопительных батарей. Сегодня радиаторы из чугуна выпускаются многими отечественными заводами и не собираются оставлять прилавки сантехнических магазинов.

Отличия технических свойств чугунных отопительных батарей от иных востребованных видов батарей.

Какими положительными качествами обладают радиаторы из чугуна МС-140-500?

  • Устойчивость к агрессивному тепловому носителю – традиционные отопительные системы не щадят даже самые выносливые современные отопительные приборы. Чугун же почти не вступает в реакцию с едкими и агрессивными соединениями;
  • Большая внутренняя емкость – вследствии этого отопительные приборы почти что никогда не забиваются и не загрязняются. Также внутренний объем содействует уменьшению сопротивления в плане гидравлики;
  • Долгий служебный срок – гарантия от изготовителей может достигать 10-20 лет. Что же касается настоящего служебного срока, то он составляет до пятидесяти лет а то и более, необходимо только правильно заботиться за батареями и своевременно их красить;
  • Долгое теплосбережение – если теплоснабжение выключится, чугун еще долго будет хранить и отдавать тепло, обогревая помещения и комнаты;
  • Недорогая цена – стоимость на радиаторы из чугуна МС-140-500 стартует с метки в 350-400 рублей за одну секцию (в зависимости от изготовителя).

Укажем несколько минусов:

Одним из основных недостатков батарей из чугуна считается неустойчивость к гидравлическим ударам, тут они уступают биметаллическим собратьям.

  • Внушительный вес – наверное, это один из довольно значительных минусов. Одна секция весит более 7 кг, благодаря чему вес батареи из 10 секций составляет более 70 кг;
  • Сложность в процессе установки – если металлический или стальной отопительные приборы можно установить собственными силами, то над чугунной батареей нужно будет хорошо постараться вдвоем-втроем. К тому же, для крепеж к поверхности стены необходим хороший выносливый крепеж (да и сами стены не должны рассыпаться под тяжестью батарей);
  • Отсутствие стойкости к большому давлению – радиаторы из чугуна направлены на эксплуатацию в составе независимых систем отопления (разрешается процесс установки в тунхаусах, подключенных в централизованным системам).

Также мы можем выделить в качестве минуса батарей из чугуна МС-140 их высокую инерционность – от подачи носителя тепла до прогрева системы проходит достаточно времени.

Радиаторы из чугуна МС-140 могут использоваться в составе независимых и традиционных отопительных системах с самым большим давлением носителя тепла до 9-10 атмосфер. Температура носителя тепла достигает +120-130 градусов – чугун остается устойчивым к подобным температурным перегрузкам. Главное, не подвергать его большим ударам, иначе он может легко дать скол.

Отопительные приборы МС-140 могут использоваться в системах с естественной и циркуляцией принудительного типа носителя тепла. Система может быть открытой или закрытой – чугун будет работать в самых разных условиях. Основное, чтобы параметры теплоснабжения не превышали указанные в реквизитах паспорта значения. Затрудненность в работе вызывается лишь необходимостью постоянного ухода – нужно следить за состоянием красочного покрытия и не нужно допустить образования коррозийных очагов.

Характеристики в техническом плане радиатора из чугуна

Размеры и правила установки батареи из чугуна МС-140-500.

Сейчас мы побеседуем про характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС-140-500. Как следует из числового индекса, межосевое расстояние для этих устройств составляет 500 мм. Самая большая температура – до +130 градусов, опрессовочное давление – 15 атмосфер. Емкость одной части составляет 1,45 литра, высота – 580 мм, глубина – 140 мм. Отопительные приборы поставляют с грунтовым покрытием. Другие характеристики в техническом плане вы можете получить из таблицы.

Характеристики в техническом плане радиаторов сделанных из чугуна МС 140

радиатор

По окончании десятилетий с момента собственного возникновения отопительные радиаторы из чугуна МС 140 продолжают служить в системах обогрева и по сей день. Потому как эти приборы пользуются стойким спросом на рынке, имеет смысл рассказать об их параметрах и установке, что и будет сделано в этом материале. Давай день назначим, когда можно будет все доделать. Когда тебе комфортно?

Характеристики в техническом плане батарей МС 140

Для производства данного типа отопительных приборов в свое время был разработан целый ГОСТ 8690–94, регламентирующий все параметры изделия. Соответственно с ним производилось 5 типоразмеров батарей с межосевыми расстояниями 300, 400, 500, 600 и 800 мм. Ниже в таблице показаны отопительные радиаторы из чугуна с тех. характеристиками габаритов согластно ГОСТа 8690.

радиатор

Раньше все типоразмеры этих приборов можно было заметить не только в жилых площадях, но также и в производственных или зданиях административного назначения. Проводить обзор параметров лучше 2-ух самых «ходовых» типоразмеров 300 и 500 мм, что пользуются популярностью до этих пор. Другие вариации сегодня встречаются очень нечасто, а делаются они исключительно под заказ.

Ключевые характеристики в техническом плане радиатора из чугуна МС 140 с межосевым расстоянием 300 и 500 мм показаны в следующей таблице.

радиатор

Изучив все характеристики, можно создать выводы о плюсах и минусах рассматриваемых радиаторов. Плюсы их заключаются в следующем:

  1. Долговечность. Она составляет не меньше 30 лет.
  2. Отдача тепла. Несмотря на устаревшую конструкцию, радиатор из чугуна МС 140 демонстрирует неплохие значения теплопроизводительности.
  3. Неприхотливость. Серый чугун, из которого делаются приборы, не ржавеет и прекрасно переносит плохой тепловой носитель с высоким содержанием кислорода.
  4. Нетребовательность к обслуживанию. Мыть каналы изделия раз в 2 года не бывает лишним, однако если этого не делать, то МС 140 будет успешно работать и дальше. Только показатель отдачи тепла начнет понижаться.
  5. Инертность. Она считается как плюсом батарей, так и их минусом. Плюс в том, что после выключения теплоснабжения прибор еще очень долго возвращает тепло в пространство помещения.
  6. Недорогая цена.

Сейчас о минусах, коих тоже немало. Та же инертность приборов вызывает их долгий подогрев и исключает возможность регулирования при помощи термоголовок. Есть и иные:

  1. Большая вместительность носителя тепла. Это оказывает влияние на скорость прогрева и остывания системы, и вдобавок заставляет тратить массу энергии тепла на прогрев значительного объема воды.
  2. Большой вес изделий влияет на процесс установки отопительных приборов. Их довольно нелегко зафиксировать на поверхности стен из пористых легких материалов, что наиболее популярны в современных реалиях.
  3. Невысокий порог рабочего давления. Это выполняет невозможным его установку в системах высоких зданий.
  4. Хрупкость. Настенный радиатор из чугуна МС 140 500 боится ударов, потому как имеет тонкие стены. Растрескивается при самом небольшом примерзании воды от мороза.
  5. Скромный внешний вид если сравнивать с более современными подобиями батарей из чугуна.

Советы по выбору и установке

Выбор такого типа батарей сводится к определению необходимого количества секций для обогревания того либо прочего помещения и подходящего типоразмера. Для этого необходимо знать нужную теплопроизводительность или примерно высчитать ее по квадратуре, а батареи отопления принять с определенным запасом. Если взять за основу, что на каждый м2 площади необходимо 100 Вт энергии тепла, то для жилого помещения 10 м2 потребуется 1 кВт тепла, а секций прибора МС 140 500 – 1000 / 160 = 6.25, принимается 7 шт.

Для северных регионов к значению теплопроизводительности нужно применить повышающий показатель от 1.5 до 2, а для южных – понижающий индекс, равный 0.7.

Процесс установки отопительных приборов выполняется к фасадной стене соответственно со схемой.

чугунный

Для крепежа батарей МС 140 применяется 2 вида спайдерных крепежей: чугунные и стальные.

носителя тепла

Есть парные спайдерные крепежи, сваренные полосой, которые удобней использовать при установке на поверхность стены из материалов с пористой поверхностью. Их можно крепить к поверхности в нескольких точках.

Заключение

Рассмотренные радиаторы из чугуна МС 140 из-за собственных положительных качеств и надежности, проверенной временем, находят свое использование в зданиях жилого фонда с низкими требованиями к интерьеру, чаще – в помещениях производственно-бытового назначения. В приватных же домах их разрешено устанавливать в подсобках и различных технических помещениях либо для обогревания хозпостроек.

чугунные батареи!!чугунный радиатор!!РАДИАТОР МС-140М


от admin