Что такое припой с флюсом для пайки, в чем их отличия

Флюс и припой для пайки в магазине «Все для холода» представляют собой группы веществ, которые обеспечивают надежное соединение при выполнении пайки.

Основная функция флюса — противодействовать окислению, которое происходит значительно быстрее при воздействии высокой температуры паяльного жала на поверхность контактов. Благодаря нанесению флюса припой максимально активно взаимодействует с металлом.

Функции и виды припоя для пайки

По своему химическому составу припой является легкоплавким сплавом металлов. Используется для пайки выводов, проводов, узлов и деталей. В номенклатуре припой обозначают ПОС-40 (60), что расшифровывается, как припой оловянно-свинцовый с содержанием 40% (60%) олова.

Справедливо будет сказать, что лучшим припоем является олово, однако в силу того, что оно имеет высокую стоимость, в чистом виде используете в исключительных случаях.

Факторы, влияющие на выбор припоя:

Что такое припой с флюсом для пайки, в чем их отличия
  • физические особенности соединяемых металлов;
  • способ пайки;
  • коррозийная стойкость;
  • необходимая механическая прочность;
  • размер деталей.

Припои могут быть тугоплавкими, легкоплавкими и сверхлегкоплавкими. В первую категорию относятся сплавы с температурой плавления выше 500 °С, они способны давать максимально возможную механическую прочность. С припоями второй категории работают при температуре около 400 °С. Наиболее распространенный — ПОС-61, содержащий 61% свинца. Радиолюбительские или сверхлегкоплавкие припои содержат олово, свинец, кадмий и висмут, что позволяет им плавится при температуре 100 °С.

Специфика флюсов для пайки

Флюсы имеют совершенно иное назначение, они используются для удаления оксидной пленки со спаиваемых деталей. Без предварительного нанесения флюса припой может вовсе не закрепиться. Современный припой для удобства уже имеет сердечник флюса для пайки.

Что такое припой с флюсом для пайки, в чем их отличия

Флюсы бывают разными. Например, «паяльная кислота» представляет собой раствор цинка в соляной кислоте, чаще используется для пайки металлической посуды. Однако для соединения деталей радиоконструкций данный вид не подходит, эффективнее применять канифоль.

Роль флюса для пайки может выполнять канифольный лак или живица. Преимущество канифольного лака в том, что его можно использовать не только в качестве флюса для пайки, но и для защиты металла от коррозии.

Живица — достаточно популярный вид флюса для пайки, является ничем и иным, как смолой ели или сосны. Преимущество такого состава в его доступности и невысокой цене.

Чем отличаются ФЛЮС, КАНИФОЛЬ И ПАЯЛЬНАЯ КИСЛОТА | ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО НУЖНО!

от admin