Что такое контактор и как он работает

Пускатель, в отличие от реле, предназначается для соединения главных цепей. Это сильноточные цепи, например электрический двигатель, электронагреватель, насос, вентилятор или преобразователь электрической энергии. Пускателем можно управлять на расстоянии, что важно для тяжелодоступных мест, где ручное управление невозможно.

Конструкция и рабочий принцип пускателя

Пускатель — это механический выключатель. Обычно он состоит из катушки и 2-ух пар контактов — основного и дополнительного. Основные контакты активируют устройство. Подсобные контакты могут применяться для предоставления добавочной информации, к примеру, о работе устройства. Для запуска пускателя нужно напряжение, которое при подаче на катушку соленоида вызывает замыкание главных контактов пускателя. Замыкание главных контактов эквивалентно запуску подключенного устройства. Выключение устройства достигается путем снижения напряжения, подключенного к катушке пускателя. Поэтому, если вас интересует пускатель Profactor, переходите в магазин https://amperok.com.ua/ru/nyzkovoltna-produkc%D1%96ja/puskachi_kontaktory_ta_dopomizhne_obladnannja/puskachi%20ta_kontaktory/kontaktory_promfaktor/.

Прочими элементами, входящими в состав пускателя, считаются:

  • ядро
  • контактные пружины
  • камеры, предназначающиеся для гашения электрической дуги

Явление дуги появляется, когда контакты пускателя размыкаются и через них протекает большой ток, и оказывает крайне негативное воздействие на период службы пускателя.

Что такое контактор и как он работает

Типы пускателей

Пускатели электрического тока (AC) — управляют работой двигателей и электрического оборудования. Они применяется в одноквартирных и общественных зданиях, на заводах и т.д.

  • пускатели постоянного тока (DC) — применяются как правило в системах промышленной автоматизации. Обычные области использования включают электрическую тягу, краны и оборудование для подъемных работ. Пускатели постоянного тока обеспечивают тяжёлый пуск, а еще безопасное торможение противотоком.
  • Модульные пускатели — как правило применяются в сферах, где требуется большая механическая прочность пускателя. Эти сети отличаются большей нагрузкой, допустим, для техники для строительных работ, модульного оборудования и т.д.
  • подсобные пускатели — как правило применяются в системах управления. Они могут настраивать работу оборудования, к примеру, электрических двигателей, клапанов, приборов с функцией нагрева и т.д.

Параметры выбора пускателя для использования

Выбор хорошего пускателя для непосредственного использования зависит по большей части от мощности прибора, а еще от типа напряжения (переменного или постоянного тока). Кроме того, важны параметры монтажа (существуют пускатели, устанавливаемые на рейку, на плату либо даже на пайку). Наконец, необходимо посмотреть на категорию работы пускателя (AC1, AC2 и AC3).

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ (ТРАПЕЦИЕВИДНЫЙ) Previous post ПРОФИЛИРОВАННЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ (ТРАПЕЦИЕВИДНЫЙ)
Как выбрать ковер для конкретной комнаты в доме? Next post Как выбрать ковер для конкретной комнаты в доме?