Что делают из угля

Содержание
  1. Продукты угля
  2. Ключевые продукты угля
  3. Продукты коксования угля
  4. Что производят из каменного угля?
  5. Что получают из каменного угля?

Продукты угля

Каменный уголь возник на земле Земля около 360 миллионов лет тому назад. Данный отрезок нашей истории ученые мужи именовали Карбоном или Каменноугольным временем. Одновременно с этим крепится и возникновение первых наземных рептилий, первых больших растений. Погибшие животные и растения разлагались, а много кислорода активно помогало ускорению данного процесса. Теперь на нашей планете есть лишь 20% кислорода, а В то время животные дышали полной грудью, ведь кол-во кислорода в атмосфере Карбона достигал 50%. Собственно такому количеству кислорода мы обязаны современным богатством угольных залежей в недрах Земли.
Но уголь – это еще не все. Вследствии разных видов переработки из угля получают большое количество очень разных полезных веществ и продуктов. Что производят из угля? Собственно про это мы побеседуем в этой публикации.

Ключевые продукты угля

Самые застенчивые расчеты говорят про то, что продукты угля составляют 600 наименований.
Ученые мужи разработали разные способы получения продуктов переработки каменного угля. Способ переработки зависит от желаемого конечного продукта. К примеру, дабы получить чистейшие продукты, такие первичные продукты переработки каменного угля – коксовый газ, нашатырный спирт, толуол, бензол – используют жидкие промывочные масла. В особенных аппаратах обеспечивается герметизация продуктов и защита их от преждевременного разрушения. Процессы первой переработки предполагают и способ коксования, при котором каменный уголь нагревается до температуры +1000оС при полностью перекрытом доступе кислорода.
По завершению все нужных процедур любой первичный продукт дополнительно очищается. Ключевые продукты переработки каменного угля:

  • нафталин
  • фенол
  • углеводород
  • салициловый спирт
  • свинец
  • ванадий
  • германий
  • сера
  • цинк.

Без этих всех продуктов наша жизнь была бы более сложно.
Взять хотя бы косметологическую промышленность, она считается наиболее полезной для людей сферой использования продуктов переработки угля. Такой продукт переработки угля, как цинк широко используется для излечения жирной кожи и угревой болезни. Цинк, и также серу добавляют в крема, сыворотки, маски, лосьоны и тоники. Сера ликвидирует имеющееся воспаление, а цинк предупреждает формирование новых воспалений.
Плюс ко всему, оздоровительные мази на основе свинца и цинка используют для излечения ожогов и травм. Замечательным помощником при псориазе считается тот же цинк, и также глинистые продукты каменного угля.
Каменный уголь считается сырьем для создания хороших очищающих веществ, которые используются в медицине для излечения недугов кишечника и желудка. Очищающие вещества, в составе которых есть цинк, применяют для излечения перхоти и жирной себореи.
В результате подобного процесса, как гидрогенизация, из каменного угля на фирмах получают жидкое горючее. А продукты сжигания, которые остаются после чего процесса, считаются прекрасным сырьем для разных строительных материалов, имеющих жаростойкие свойства. Например, собственно подобным образом формируется керамика.

Марки, группы и подгруппы

1.1. Слоевое коксование

Все группы и подгруппы марок: ДГ, Г, ГЖО, ГЖ, Ж, КЖ, К, КО, КСН, КС, ОС, ТС, СС

1.2. Специализированные процессы подготовки к коксованию

Все угли, применяемые для слоевого коксования, и также марки Т и Д (подгруппа ДВ)

1.3. Производство генераторного газа в газогенераторах стационарного типа:

Марки КС, СС, группы: ЗБ, 1ГЖО, подгруппы — ДГФ, ТСВ, 1ТВ

Группа 2Т, и также угли

1.4. Производство искусственного топлива на жидкой основе

Марка ГЖ, группы: 1Б, 2Г, подгруппы — 2БВ, ЗБВ, ДВ, ДГВ, 1ГВ

Марка ДГ, группы: 1Б,1Г,подгруппы — 2БВ, ЗБВ, ДВ

1.6. Производство углеродистого наполнителя (термоантрацита) для электродных изделий и литейного древесного угля

Группы 2Л, ЗА, подгруппы — 2ТФ и 1АФ

1.7. Производство карбида кальция, электрокорунда

Все угли, и также подгруппа 2ТФ

2.1. Пылевидное и слоевое сжигание в неподвижных теплогенерирующих установок установках

Вес бурые угли и атрациты.и также неиспользуемые для коксования каменные угли. Для факельно-слоевого сжигания угли не применяются

2.2. Сжигание в отражательных печах

Марка ДГ, i руппы — 1Г, 1СС, 2СС

2.3. Сжигание в подвижных теплоустановках и применение для коммунальных и домашних потребностей

Марки Д, ДГ, Г, СС, Т, А, бурые yгли, угли и неиспользуемые для коксования каменные угли

3. Производство материалов для строительства

Марки Д, ДГ, СС, А, группы 2Б и ЗБ; неиспользуемые для коксования марки ГЖ, К и группы 2Г, 2Ж

Марки Б, ДГ, СС, ТС, Т, Л, подгруппа ДВ и неиспользуемые для коксования марки КС, КСН, группы 27, 1ГЖО

Неиспользуемые для коксования угли

4. Другие производства

4.1. Углеродные адсорбенты

Подгруппы: ДВ, 1ГВ, 1ГЖОВ, 2ГЖОВ

4.2. Оживленные угли

Группа ЗСС, подгруппа 2ТФ

4.3. Агломерация руд

Подгруппы: 2ТФ, 1АВ, 1АФ, 2АВ, ЗАВ

Продукты коксования угля

Коксующийся уголь – это уголь, который с помощью промышленного коксования даст вам возможность получить древесный уголь, собой представляет техническую ценность. В процессе коксования каменных углей в первую очередь принимается во внимание их технический состав, коксуемость, спекаемость, и другие характеристики.
Как же течет процесс коксования угля? Коксование считается инновационным процессом, какой имеет определенные стадии:

  • подготовка к коксованию. На данном шаге происходит измельчение и слияние угля с образованием шихты (смеси для коксования)
  • коксование. Данный процесс выполняется в камерах коксовой печи с использованием газового нагрева. Шихта помещается в коксовую печь, где в течении 15 часов выполняется нагревание в условиях температуры ориентировочно 1000 °C
  • образование «коксового пирога».

Коксование – это объединение процессов, происходящих в каменном угле при его нагревании. При этом из тонны сухой шихты выходит около 650–750 кг древесного угля. Его используют в металлургической сфере, применяют в качестве реагента и топлива в определенных ветвях химической отрасли. Плюс ко всему, из него формируют карбид кальция.
Самые лучшие характеристики древесного угля — это возгораемость и реакционная способность. Ключевые продукты коксования угля, кроме собственно древесного угля:

  • коксовый газ. Из тонны сухого угля получают около 310-340 м3. Качественный и количественный состав коксового газа определяет температура коксования. Из коксовальной камеры выходит прямой коксовый газ, у него в составе есть газообразные продуты, пары каменноугольной смолы, сырого бензола и воды. Если удалить из него смолу, сырой бензол, воду и нашатырный спирт образуется обратный коксовый газ. Собственно его используют в качестве сырья для синтеза химии. Сегодня этот газ используют в качестве топлива на металлургических комбинатах, в коммунальном хозяйстве и как химическое сырье
  • каменноугольная смола – это вязкая черно-бурая жидкость, в которой содержится ориентировочно 300 очень разных веществ. Самые ценные составляющие этой смолы – это ароматические и гетероциклические соединения: бензол, толуол, ксилолы, фенол, нафталин. Кол-во смолы может достигать 3-4% от массы коксуемого газа. Из каменноугольной смолы получают ориентировочно 60 разных продуктов. Эти вещества являются сырьем для получения красителей, химических волокон, пластмасс
  • сырой бензол считается смесью, в которой есть сероуглерод, бензол, толуол, ксилолы. Выход сырого бензола может достигать лишь 1.1% от массы угля. В процессе разгонки из сырого бензола подчеркивают индивидуальные ароматические углеводороды и смеси углеводородов
  • экстракт химических (ароматических) веществ (бензол и его гомологи) предназначается для создания чистых продуктов, которые используются в химической отрасли, для изготовления пластмасс, растворителей, красителей
  • надсмольная вода – это низко концентрированный раствор воды нашатырного спирта и аммонийных солей, в которой есть примесь фенола, пиридиновых оснований и остальных продуктов. Из надсмольной воды в процессе переработки подчеркивают нашатырный спирт, который одновременно с нашатырным спиртом коксового газа используется для производства сульфата аммония и концентрированной аммиачной воды.

Что производят из каменного угля?

Вы, разумеется, знаете, что каменный уголь применяется в качестве топлива, как в обиходе, так и в промышленности. Каменный уголь был первым ископаемым материалом, который люди начали применять как горючее. Собственно уголь позволил сделать промышленную революцию. В девятнадцатом веке много угля применялось для транспорта. В первой половине 60-ых годов двадцатого века уголь давал около половины мирового производства энергии. Однако к 1970 году его доля упала до одной трети: уголь в качестве топлива потеснили прочие источники энергии, например, нефть и газ.

Однако этим использование угля не исчерпывается. Каменный уголь — это значимое сырье для химической и металлургической промышленности.

В угольной промышленности применяется коксование угля. Коксохимические заводы потребляют до 1/4 от добываемого угля. Коксование — это процесс переработки каменного угля нагреванием до 950-1050°С без доступа кислорода. При разложении угля появляются твёрдый продукт — древесный уголь и летучие продукты — коксовый газ.

Древесный уголь составляет 75-78% от массы угля. Он применяется в металлургии для выплавки чугуна, и также как горючее.

Коксовый газ составляет 25% от массы перерабатываемого угля. Летучие продукты, которые появляются при коксовании угля, конденсируют паром перегретым, благодаря чему подчеркивают каменноугольную смолу и надсмольную воду.

Каменноугольная смола составляет 3-4% от массы угля и считается сложной смесью органических веществ. Сейчас ученые мужи идентифицировали только 60% элементов смолы, а это более 500 веществ! Из смолы получают нафталин, антрацен, фенантрен, фенолы и каменноугольные масла.

Из надсмольной воды (она составляет 9-12% от массы угля) отгонкой с паром подчеркивают нашатырный спирт, фенолы, пиридиновые основания. Из непредельных соединений, находящихся в сыром бензоле, получают кумароновые смолы, применяющиеся для производства лаков, красок, линолеума и в резиновой промышленности.

Из каменного угля получают ненастоящий графит.

Каменный уголь применяется также в качестве неорганического сырья. Из каменного угля при переработке в масштабах промышленности вынимают такие редкие металлы, как ванадий, германий, галлий, молибден, цинк, свинец, и также серу.

Зола от сжигания углей, отходы добычи и переработки применяются в производстве строительных материалов, керамики, жаростойкого сырья, глинозема, абразивов.

В общей трудности, благодаря переработке каменного угля можно получить более 400 разных продуктов, цена которых в 20-25 раз больше цены самого угля, а побочные продукты, получаемые на коксохимических заводах, превосходят стоимость самого древесного угля.

Уголь — это абсолютно не наиболее эффективное горючее. Он имеет серьезный недостаток: от его сжигания образуется особенно много выбросов, как газообразных, так и твёрдых (зола), загрязняющих внешнюю среду. Во множестве развитых стран работают строгие требования по уровню выбросов, возможных при сжигании угля. Снижения выбросов добиваются путем применения разных фильтров.

Что получают из каменного угля?

каменного угля

Вам, разумеется, известно, что каменный уголь считается топливом, применяющимся, как в обиходе, так и в промышленности. Каменный уголь – первый ископаемый материал, который стал применяться как горючее. Собственно благодаря углю случилась промышленная революция. В девятнадцатом веке много угля потребляли средства транспортировки. В первой половине 60-ых годов двадцатого века крупное производство энергии на 50% зависело от угля. Однако к 1970 году его доля снизилась до одной трети: более распространенными энергетическими источниками стали нефть и газ.

Однако этим область использования угля не исчерпывается. Каменный уголь считается ценным сырьем для металлургической и химической промышленности.

Угольная промышленность обеспечивает коксование угля. Коксохимическими заводами потребляется до четверти от добываемого угля. Коксованием перерабатывается каменный уголь с помощью нагревания до 950-1050°С без доступа кислорода. Разлагаясь, уголь образовывает твёрдый продукт – древесный уголь и летучий продукт – коксовый газ.

Масса древесного угля составляет 75-78% от массы перерабатываемого угля. При помощи данного материала выплавляют чугун, кроме того, его применяют в качестве топлива.

Масса коксового газа составляет 25% от массы угля. Образовывающиеся при коксовании угля летучие продукты конденсируют паром перегретым, благодаря чему выделяется каменноугольная смола и надсмольная вода.

Масса каменноугольной смолы составляет 3-4% от массы угля. Этот продукт считается сложной смесью органических веществ. Сейчас идентифицировано только 60% элементов каменноугольной смолы, а это более 500 веществ! Смолу применяют для изготовления нафталина, антрацена, фенантрена, фенолов и каменноугольных масел.

Из надсмольной воды (ее масса составляет 9-12% от массы угля) отгонкой с паром выделяются пиридиновые основания, фенолы, нашатырный спирт. Непредельные соединения, имеющиеся в сыром бензоле, используют для получения кумароновых смол, благодаря которым производятся лаки, краски, линолеум и резина.

Из каменного угля также выполняют ненастоящий графит. Каменный уголь служит неорганическим сырьем. При промышленной переработке из него вынимают такие редкие металлы, как молибден, галлий, германий, ванадий, свинец, цинк, и также серу.

Отходы, полученные при добыче и переработке угля, и также золу от сжигания углей применяют в изготовлении жаростойкого сырья, керамики, строительных материалов, абразивов, глинозема.

В общей трудности, переработанный каменный уголь дает возможность получать более 400 разных продуктов, цена которых в 20-25 раз превосходит стоимость самого угля, при этом цена побочных продуктов, приобретаемых на коксохимических заводах, превосходит стоимость самого древесного угля.

Уголь считается далеко не самым прекрасным топливом. Есть у него значительный минус: при его сжигании появляются большие выбросы, как газообразные, так и твёрдые (зола), загрязняющие внешнюю среду. Во множестве развитых стран уровень выбросов, возможных при сжигании угля, жестко находится под контролем законодательными нормами. Для уменьшения выбросов используют разные фильтры.

Процесс переработки угля в дизтопливо


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.