Что делают из природного газа

Содержание
  1. Что производят из сетевого газа?
  2. Что производят из сетевого газа?
  3. Что можно создать из сетевого газа
  4. Экологичное горючее

Что производят из сетевого газа?

Для чего настоящий гвз необходим производствам?

Большую долю сетевого газа (определенных цифр не знаю, однако по моим представлениям, около 99 %) применяют в качестве топлива. В определенных месторождениях в составе сетевого газа содержится гелий, да-да, тот самый гелий, которым наполняют летающие "воздушные" (правильнее назвать их гелиевые) шары. Естественно, гелий из сетевого газа вынимают и применяют на самые разнообразные нужды. И около 1 % сетевого газа (а он состоит преимущественно из метана) применяют на хим. производствах. При электрокрекинге (нагревании газа в электрической дуге) получаются водород, углерод ("техническая копоть" используется вместо наполнителя черной резины), и очень много и самых разных углеводородов, от ацетилена (С2Н2) до ароматических углеводородов, однако в основном собственно ацетилен. Ну, а получившийся ацетилен может применяться по нескольким десяткам направленностей, основные из которых гидрохлорирование и гидратация. При гидрохлорировании ацетилена выходит хлористый винил (это газ), полимеризацией которого получают полихлорвинил (его называют еще поливинилхлорид или ПВХ). При гидратации ацетилена получают уксусный альдегид, который дальше окисляют в уксусную кислоту. Еще из ацетилена присоединением уксусной кислоты получают винилацетат, полимеризацией которого получают поливинилацетат (всем небезызвестный ПВА). Гидролизом ПВА получают поливиниловый спирт, обработкой которого масляным альдегидом получают поливинибутираль, ту самую пленку, которая "склеивает" между собой собственно стеклянные пластины в автомобильных стеклах "триплекс".

Я бы мог написать еще много чего (я когда-то лет 40 назад видел книжку "Химия ацетилена". Размер ее был немножко побольше формата А4 (простой писчий лист), и было в ней около 1000 страниц), но думаю, и того, что написал, вполне достаточно.

Что производят из сетевого газа?

Для чего настоящий гвз необходим производствам?

Большую долю сетевого газа (определенных цифр не знаю, однако по моим представлениям, около 99 %) применяют в качестве топлива. В определенных месторождениях в составе сетевого газа содержится гелий, да-да, тот самый гелий, которым наполняют летающие "воздушные" (правильнее назвать их гелиевые) шары. Естественно, гелий из сетевого газа вынимают и применяют на самые разнообразные нужды. И около 1 % сетевого газа (а он состоит преимущественно из метана) применяют на хим. производствах. При электрокрекинге (нагревании газа в электрической дуге) получаются водород, углерод ("техническая копоть" используется вместо наполнителя черной резины), и очень много и самых разных углеводородов, от ацетилена (С2Н2) до ароматических углеводородов, однако в основном собственно ацетилен. Ну, а получившийся ацетилен может применяться по нескольким десяткам направленностей, основные из которых гидрохлорирование и гидратация. При гидрохлорировании ацетилена выходит хлористый винил (это газ), полимеризацией которого получают полихлорвинил (его называют еще поливинилхлорид или ПВХ). При гидратации ацетилена получают уксусный альдегид, который дальше окисляют в уксусную кислоту. Еще из ацетилена присоединением уксусной кислоты получают винилацетат, полимеризацией которого получают поливинилацетат (всем небезызвестный ПВА). Гидролизом ПВА получают поливиниловый спирт, обработкой которого масляным альдегидом получают поливинибутираль, ту самую пленку, которая "склеивает" между собой собственно стеклянные пластины в автомобильных стеклах "триплекс". Я бы мог написать еще много чего (я когда-то лет 40 назад видел книжку "Химия ацетилена". Размер ее был немножко побольше формата А4 (простой писчий лист), и было в ней около 1000 страниц), но думаю, и того, что написал, вполне достаточно.

Что можно создать из сетевого газа

Первым делом, сетевой газ нам известный как энергетический источник и тепла, однако возможности применения этого уникального ресурса намного шире, чем могло показаться. Нынче вы будете знать обо всём, что можно создать из сетевого газа!

Экологичное горючее

Сетевой газ – база коммунального хозяйства и энергетики. Его порой называют "зелёным топливом", так как это очень чистый и безопасный для экологии вид топлива, потому как при горении образовывает лишь воду и углекислый газ, объём которого минимален, тогда как при горении угля и нефтепродуктов образуется сажа и зола.

"Еда" для моторов

Сетевой газ идеален в качестве моторного топлива, и этому имеется несколько причин:

  • низкая цена если сравнивать с бензином;
  • меньше вредных выбросов, соответствие экологическому стандарту Евро-4;
  • газовый мотор очень долговечен, чем бензиновый;
  • возможность производства топлива на жидкой основе при помощи технологии GTL (gas to liquid), к примеру, горючее, которое мы знаем как дизельное.

Кроме топлива из сетевого газа можно синтезировать также разные смазочные масла, парафины и даже "искусственную нефть".

Продукты отбензинивания

"Сырой", необделанный сетевой газ, кроме метана, имеет целый спектр примесей: гелий, вода, углекислый газ, азот, сероводород, и также лёгкие углеводороды, алканы – этан, пропан, бутан и др., которые мы называем бензиновой фракцией.

Операция отбензинивания даёт нам ряд полезных и ценных продуктов: сам отбензиненный газ (конкретно он, очищенный, осушенный и очень высокий, течёт по магистральному трубопроводу), и непостоянный газовый бензин (те же описанные выше легкие углеводороды). Заключительный становится сырьем для получения разных полимерных материалов и каучуков, и также популярной нам пропан-бутановой фракции.

Химическое производство

В процессе несложных химических превращений из сетевого газа получают метанол, он считается сырьём для самых разных веществ, популярных как в сфере производства, так и в обиходе. Среди них – разные клеи, лакокрасочные покрытия, материалы для изоляции, водные растворы формалина, уксусные кислоты и присадки для топлива. Также метанол способствует убрать гидратные пробки в нефте- и газопроводах и добывающих скважинах углеводородов.

Специализированная обработка дает возможность получить из сетевого газа качественные удобрения на минеральной основе, и также газы гелий и нашатырный спирт, широко используемые в изготовлении, медицине и приборостроении.

Газ. Добыча природного газа


Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.