Чем прочистить дымоход от сажи народным способом

Как вычистить дымотвод

Домашнее отопление, дачи или бани нечасто обходится без печи или котла. Для нащих зим это оборудование приемлемо: способен выдавать нужное кол-во тепла. Но и печи и котлы просят обслуживания и одна из обязательных процедур — чистка дымоотвода.

Почему дымотвод зарастает сажей

Процесс горения топлива — это процесс окисления, а для этого нужен кислород и высокая температура. Если хотя бы одно из таких условий не делается, рождается копоть — это результат недостаточного окисления углерода. Снаружи наличие сажи можно определить по оттенку дыма — если он черного цвета, значит в нем содержатся частицы сажи, но большая ее часть садится в дымоотводе, тем более в местах поворотов.

Сейчас немножко про то, что будет причиной энергичного образования сажи:

    Сырые дрова. Если подкинуть в огонь невысушенные дрова, они в первую очередь сохнут. На это уходит много энергии, что сильно сбивает температуру в камере сгорания. Приобретаем недогрев углерода, большое туча черного дыма и, через определенный промежуток времени применения сырого топлива станем иметь забитый дымотвод.

дымоход

Применение сырых дров приводит к накоплению сажного налета

Скорость зарастания дымоотвода сажей также зависит от сорта дров. Смолистые ель и сосна в данном плане — плохой выбор, но топить дорогим дубом или прочими лиственными породами не у каждого имеется возможность. Во всяком случае можно побеспокоится о том, чтобы дрова были сухими. Для этого стоит выстроить дровник попросторнее, чтобы в нем помещался запас на 2-3 года. Задействовать тогда можно самые выдержанные и высушенные поленья, а свежие пускай лежат, доходят до кондиции.

Чем можно вычистить дымотвод от сажи

Есть три способа чистки дымовой трубы:

очистки дымоотвода

Чистка дымоотвода с помощью трубочиста

  • Механический. В дымотвод засовывают ерш, благодаря которому сбивают сажу со стенок. Минус способа — нужно иметь доступ к трубе, что не всегда легко. Залезать на крышу не все в состоянии, а для очистки снизу нужны гибкие штанги и доступ. Еще 1 плохой момент: все содержание ссыпается вниз, вам нужно будет это собирать и выносить, а потом долго отмывать печь или камин от сажи. Потому в начале чистки выставьте какую-либо емкость, в которую все будет сыпаться.
  • Химчистка дымоотвода — порошки и брикеты (поленья). Когда система разогреется порошки высыпают в огонь, поленья ложат при камере сгорания. Имеющиеся в них вещества делают мягче сажу, она поэтапно улетает в трубу, но может свалиться вниз и закупорить проход вообще. Так что данные средства удобней использовать для предупреждения, когда сажи еще чуть-чуть.
  • Народные способы. Проблема зарастания дымоотводов сажей не нова и наши предки могли с ней справляться и без химии. Были, разумеется, трубочисты, однако они работали в городах, да и услуги из стоили немало. Но все таки, с трудностью справлялись, причем очень доступными средствами — солью или картофельными очистками.

Есть еще одно радикальное решение — сходить к пожарникам и позвать профессионалов. Они уже не называются трубочистами, но исполняют такие же функции, правда, иными средствами. Решение удовлетворительное, работу они собственную знают, так как копоть взрывоопасна, допуск только бы кому не дают. Один недостаток — цена подобных услуг.

Механичные чистящие средства дымоотводов

Чистка дымоотвода с помощью ершей применялась веками, есть они и нынче. На конце длинного упругого и гибкого троса привязана щетка-ерш. Диаметр — персонально под размер дымоотвода. Под ершом может быть привязан маленькой шар из металла — Для того чтобы вниз орудие шло легче. Эту конструкцию опускают в дымовую трубу, поднимают, опять опускают и опять поднимают. Так до той поры, пока проход не очиститься. Все не прекращает работу просто — щетиной сбивается копоть с трубы.

вычистить дымотвод

Ерш для очистки дымоотвода

Подобная чистка дымоотвода имеет одну характерность: если есть наличие хорошей тяги значительная часть струшенной сажи летит в трубу. Потому, самое первое, нужно привязаться, чтобы от непроизвольного движения не свалиться с крыши, второе, одеть очки для защиты и респиратор. Не будут лишними также и перчатки, однако они нужны чтобы канат стальной не ранил руки.

Если Вы захотите выполнить ерш для очистки дымоотвода собственными силами, внизу подвешивайте собственно шар, причем отцентрованный. Гири или рожковые ключи не подойдут — когда нибудь они становятся враспор в дымоотводе. Вам повезет, если орудие получится вытянуть без разбора трубы.

очистки дымоотвода

Внизу можно навесить шар

Не всегда дымотвод такой, что его можно вычистить сверху — сэндвич-труба может возвышаться на пару метров над кровлей. К ней лестницу не приставишь, никаким еще одним вариантом не подберешься. В этом случае дымотвод чистят снизу. Для этого есть ерши на эластичных штангах. Части штанги соединяются один с иным, ерш продвигается по трубе. В данном случае часть сажи тоже уносится тягой, но часть сыпется вниз и это тоже нужно предусматривать. Высокопрофессиональные трубочисты применяют для сбора специализированные пылесосы (не домашние, так как копоть взрывоопасна), при самостоятельной чистке придется все собирать ручным способом.

дымоход

Чистка дымоотвода снизу

Если у вас камин, все просто — доступ свободный, однако если это котел или печь для бани, дело тяжелее. Если дымотвод имеет стакан для сбора конденсата, сняв его, можно без проблем запустить ерш в трубу. Если никаких ревизий нет, придется пробовать добраться к трубе через камеру сгорания. Если это нереально, придется демонтировать дымотвод. Тогда уж лучше всего сразу переделывать его, поставив тройник со стаканом.

Средства для химчистки дымоотвода

Вычистить дымотвод с помощью химии можно пока он еще не очень забит. Если труба кирпичная, данные средства помогают выполнить ручную чистку более редкой. Как самостоятельное средство могут применяться для керамических дымоотводов или сделанных из нержавеющей стали. Эти все порошки или полена для убирания сажи из трубы — профилактические. Почистить ими печную трубу от приличного количества сажи получается абсолютно не всегда. Случалось, что свалившаяся после сжигания порошка копоть закупоривала дымотвод плотно. Доводилось брать ерш и очищать ручным способом.

Не обращая внимания на данные недостатки средства применяют и вот почему: во время обработки размягчается и та копоть, которая расположена в котле, печи для бани или в дымовых каналах. Струшивать их ручным способом — маленькое удовольствие, а частое использование хорошо справится с трудностью.

Чистящих средств дымоотводов от сажи в точках продажи множество, но вот самые распространенные:

    Коминичек. Это препарат чешского производства. В упаковке находятся пакеты из бумаги с расфасованными в них гранулами. Данное средство для убирания сажи укладывают в отлично разогретую печь не разрывая пакет. Целый пакет из бумаги укладывают на дрова, разрывать рассыпать средство не нужно. По впечатлениям не прекращает работу хорошо. Очень эффективен пока слой сажи не больше 2 мм — чистит дымотвод до чистых стенок.

вычистить дымотвод

Порошок для очищения дымоотводов «Коминичек»

разогретую печь

Полено для очистки дымходов

После применении всех химии помещение нужно проветрить, печь или камин почистить. Нужно обратить внимание, что после обработки копоть может сыпаться еще несколько дней — отлетают останки.

Народные способы чистки дымоотвода

Наиболее простой способ предупреждения образования сажи — прогреть уже разогретую печь так же и осиновыми дровами. Они горят очень жарким пламенем, копоть в дымоотводе горит. Действие эффективное, но небезопасное — если сажи собралось много, при воспламенении она разрывается и может порвать трубу.

очистки дымоотвода

Заложите пару головешек при протопке печи и профилактическая чистка дымоотвода от сажи создана

Есть более безопасные бабушкины средства, с которыми чистка дымоотвода и эффектна и безвредна. В растопленную и отлично разогретую печь добавляют пол килограмма соли или около ведра картофельных очисток. Чистки лучше высушить или прибавлять сырых понемножку — чтобы не сбить температуру в камере сгорания. Действие ориентировочно как и при эксплуатации химии, только чуть-чуть мягче — копоть летит из трубы еще дня три.

С СПОСОБЫ ЧИСТКИ Дымоотвода

Даже наиболее современный дымотвод, в его состав входят самые новые модульные системы, загрязняется и просит постоянной чистки. Причем, чтобы вновь получить в распоряжение чистый дымотвод, абсолютно не нужно идти к специалистам. Все процедуры можно проводить своими силами, применяя как хорошие способы, так и дедушкины способы!

С Способы чистки дымоотводов.

Чистка дымоотвода может быть осуществлена следующими способами:

  • С использованием химии. Для выполнения всех нужных процедур понадобится приобрести особое средство для чистки, которое необходимо будет применять в строгом согласии с прописанными в инструкции правилами. В результате проведения чистки в помещении еще несколько дней может оставаться малоприятный химический аромат.
  • При помощи щетки. Для выполнения этого вида процедуры нужна щетка круглой формы (оптимальным вариантом будет нейлоновая щетка с жёстким ворсом) с пластичной удобной ручкой. Прежде чем приступить к чистке, в первую очередь накройте присущие в комнате предметы, потому как высыпающаяся из дымоотвода копоть будет лететь по сторонам.
  • Картофельные чистки или металлические банки. Это дедушкины способы чистки дымоотвода, которые дают отличный эффект годами проверенный.1/2 ведра свежих картофельных очисток (можно больше) необходимо засыпать в отлично растопленную печь. Пылающие шкурки будут выделять крахмал, благодаря ему налет из сажи сам отпадет от стенок и вылетит в трубу в виде очень маленьких хлопьев.Подобно применяются и металлические банки. Только в этом случае колотые дрова необходимо поменять углем. Рекомендуется сжигать по 4-5 банок спустя каждые 10 камер сгорания (1 банка горит около 5 минут). Эта процедура убережет стены дымоотвода от возникновения налета.
  • Осиновые дрова. Для этого придется купить дрова из осины. Чтобы облегчить процесс поиска, можно выбрать дрова с доставкой например у нас. Дрова закладываем в печь, открываем все заслонки и отлично растапливаем печь. В этом случае копоть сгорит благодаря большой температуре. Однако, столь жёсткую чистку сумеет выдерживать лишь очень крепкая конструкция, способная справиться с влиянием температуры более 1000°С.

Как можно заметить, справиться с сажей можно и самостоятельно. Главное — в процессе проведения работ исполнять правила безопасности и делать это постоянно.

Народные способы для очищения дымоотвода от сажи

Печь или камин можно именовать сердцем каждого дома. Одновременно с теплом разливается от них комфорт и уют в каждый уголок дома. Однако, для поддерживания безопасности и эффективности подобного теплоснабжения, дымопроходные каналы нуждаются в периодической чистке. Можно поручить данную работу специалистам или воспользоваться покупными химикатами, есть и другой способ: вычистить дымотвод от сажи можно и народным способом. Зная причины энергичного образования и оседания копоти на стенках труб внутри, можно свести данный процесс до минимума, тогда и к работе трубочиста придется склоняться реже.

Причины засорения дымоотвода и необходимость его периодической чистки

Когда Теплодающая начинает ощутимо хуже разжигаться, а дым при растопке через присущие отверстия попадает в дом, наверное, причина прячется в засорении дымоотвода. Это могут быть сторонние предметы, к примеру птицы, гнезда ими свитые или осколки кирпича от разрушающейся трубы. Чаще же всего – это хлопья копоти и сажи, осевшие изнутри дымоотвода.

Сажевые отложения при постоянном применении воздушного отопления неминуемы, однако есть две причины, по которой процесс происходит намного интенсивней:

  • Конструкция самого дымоотвода и материал из которого он сделан,
  • То, что постоянно проникает в топочную камеру.

В первом варианте неточности и ошибки кладки осложняют проходимость дыма, при этом оседание гари на стенках ощутимо увеличивается. Содействует этому:

  • заужение дымовых каналов,
  • лишняя извилистость,
  • останки раствора на поверхности внутри,
  • плохая термическая изоляция и, как последствие, накапливание конденсата.

Наиболее крепкий материал металл и асбест получше для производства трубы. Керамика и кирпич склонны к разрушению, а это означает образовывающиеся шероховатости будут понижать проходимость дыма и повышать осаждение на стенках продуктов згорания. То же касается и плохо сделанного раствора: при высыхании он растрескивается , возникшие неровности служат местом отложения сажи.

Сырые дрова, особенно очень высокой смолянистости, предметы из полимерного этилена и пластика также усугубляют ситуацию.

В результате сужения просвета:

  • Затрудняется выход дыма, а это означает часть вредных газов поступает в дом, вызывая интоксикацию жителей,
  • Рождается вероятность загорания собравшейся в каналах сажи, а это уже угроза возникновения пожара.

Когда степень загрязнения не критична, сражаться с отложеньями можно путем сжигания в камере сгорания приобретенных в сети торговли специализированных препаратов или воспользоваться популярными в народе средствами для очищения дымоотводов.

Если же толщина осевшей сажи превосходит 5 см, то по многочисленному опыту хозяев частных строений, обойтись без щеток и скребков не выйдет.

Эффектные народные способы очистки дымоотвода

Хорошо себя зарекомендовали средств типа «Веселый трубочист», «Коминичек», «Сажинет». Сгорая в камере сгорания, образовывающиеся продукты связываются с уже имеющимися отложениями, разрыхляя их. Дальше с выбросами дыма хлопьевидные образования вылетают наружу или осаждаются на канальное днище.

Таким образом при горении сажу связывают и иные «настоящие» продукты.

Картофельные чистки

Аромат жаренной картошки не всегда считается следствием приготовления обеда. С давних пор известно, что забрасывая в горящую печь картофельные чистки можно достигнуть очистки дымоотвода. Так что если кормить отходами некого, то лучшее использование для картофельной кожуры – сжигание её в камере сгорания. Образовывающиеся пары, содержащие крахмал, связывают сажистые наслоения, в последствие чего оно отпадают от стенок каналов. Хлопья одновременно с дымом могут вылетать ещё не 1 день после процедуры.

Подготовительное подсушивание содействует лучшему горению. Для этого вполне достаточно просто оставить стружки в ведре на день-другой.

Поваренная соль

Соль следует сыпать на сухие дрова, заложенные для растопки. В данном случае копоть меньше садится на стенках дымовыводящих каналов, сужая их просвет.

Применение подобного способа годится скорее для предупреждения и в «тяжёлых» случаях малоэффективно.

Одной таблетки данного вещества достаточно чтобы сделать меньше осаждение выделяющихся смолянистых образований во время камеры сгорания.

Из-за взрывоопасности химического соединения способ использовать с остарожностью!

Специализированная горючая масса, смешанная с химическими соединениями сформировывается в виде головешек, которые иногда необходимо залаживать в печь при растопке. Очищающий эффект подобного способа выделяется в зависимости от изготовителя и состава им используемого.

Бабушкиными средствами можно именовать применение осиновых или ольховых головешек. Имея высокую отдачу тепла, подобный материал вызывает выгорание сажи, облепившей трубу внутри и составляет сущность следующего способа.

Сжигание сажи

Не любая печь удержит такое тестирование. Заранее нужна проверка цельности дымоотвода, потому как при её нарушении может случиться загорание. Дальше:

  • Закладывается приличное количество высокогорючего материала из дерева (осина, ольха, дуб),
  • Обеспечивается самая большая подача кислорода за счёт открытых поддувал.

При температуре примерно 600 0 С происходит загорание сажи, собравшейся в трубе – своего рода самостоятельная чистка отложений.

Скорлупа грецких орехов

Редко данный материал есть у жителей в не малом количестве. Зато сжигание его в печи дает возможность добиться выделения приличного количества тепла и почистить от смолы поверхности внутри дымоотвода путем её выгорания.

Механическая очистка

Необходимость очищения труб при помощи разных устройств существовала с момента возникновения печей. Щетки и скребки разных конструкций до этих пор считаются главными инструментами трубочистов.

Механическую и чистку механическим способом можно провести не прибегая к помощи специалистов. Делать это можно либо сверху — через трубу, либо снизу — через основание дымоотвода. Если понадобится могут быть применены два варианта.

Чтобы не было просыпания сажи на пол во время чистки все отверстия лучше закрыть ветошью. По окончанию главных работ отлично задействовать пылесос с функцией чистки камина.

Считается, что в прочистке дымотвод нуждается хоть один раз в год. Провести её можно, к примеру, в начале сезона отопления или после его окончания. Интенсивность эксплуатации печи и время ушедшее между чистками оказывает влияние на объем «собранного урожая». Это может быть ведро, два или целый мешок.

Классические щетки с железной щетиной можно поменять на самодельные устройства, результативность которых абсолютно не хуже:

  • Бутылка из платика с разрезами, копирующими щетину, насаженная на шланг,
  • Еловые лапки, привязанные к длинной палке,
  • Банные веники, посаженные на канат стальной или другое подобие продолговатой ручки.

В случае когда дымотвод прочищается сверху вниз, очистительные устройства умно крепить не на ручке, а привязывать в веревке с грузом на конце. Длина веревки должна быть немножко побольше длины канала, вес груза – около десяти килограмм.

Техника безопасности во время работы на кровле

Работы, проводимые на крыше просят не только мастерства, но и выполнения всех правил собственной безопасности. Никто не ознакамливает с ними под роспись, однако стоимость жизни, пожалуй, прекрасная мотивировка чтобы прислушаться к ним.

  • Нельзя заниматься прочисткой в дождливую и/или ветреную погоду,
  • Веревка, привязанная одним концом к поясу – самое простое страхующее устройство от падения,
  • Для передвижения по крыше применяется кровельная лестница,
  • Непозволительно заниматься работами в состоянии опьянения или под влиянием тормозящих активность лекарственных средств.

Советы по профилактике накопления сажи в дымоотводе

Как любые сложности со здоровьем лучше предупреждать, так и очень большое накапливание сажи, требующее достаточно времени и сил для очищения, лучше не позволять совсем.

В первую очередь касается это того, какой материал применяется для камеры сгорания. Сделать меньше кол-во осаждаемой на стенках внутри сажи можно исключив сжигание в печи:

  • Сырых дров ( с содержанием влаги более 20%),
  • Смолистых материалов из дерева (маслянистые продукты горения помогают очень большим отложеньям),
  • Бытового мусора (пакетов из полиэтилена, единоразовой посуды и другого пла

Проблемы начальной плохой конструкции дымоотвода решаются только разборкой и новой кладкой. Только профессионализм на шаге планировки и изготовления печи поможет избежать проблем при её последующей эксплуатации.

Под завораживающее потрескивание дров в камине и касание разливающихся волн тепла, забываются все заботы, которые связаны с поддержанием нормальной работоспособности этого идеального устройства отопления. Как и любой организм, пускай и не живой, оно просит о себе постоянной заботы, одаривая в ответ беспроблемной работой. Взяв на вооружение народные способы очистки дымоотвода, можно сэкономить на покупных средствах и увеличить время между ручными чистками.

Чистка дымохода за минуту


от admin